Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет годовой потребности в санспецодежде




Стоимость стирки 1кг белья – 80,0 руб.

Расчет расходов по стирке

Плановая численность работников по категориям

Расчет потребности в санспецодежде и её стоимости

 

  Кол-во работников Норма на 1 работника Потребность по норме Наличие на начало года Стоимость единиц Сумма, руб.  
Халат белый              
Халат темный              
Куртка белая              
Косынка, колпак              
Полотенце              
Фартук              

ЗАДАЧА 28

Рассчитать сумму издержек производства и обращения предприятия общественного питания на год по статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся приборов» на основе следующих данных:

1. Плановая численность работников, подлежащих обеспечению санспецодеждой:

Таблица 12

Наименование групп работников, должность, профессия Разряд Численность работников, человек  
Зав. столовой      
калькулятор      
Кладовщик      
Рабочие склада      
Кастелянша      
Прачка      
Механик холодильных установок      
ИТОГО:  
Работники кухни:  
Зав.производством      
Повар      
повар      
Мойщики кухонной посуды      
Уборщики производственной площади      
ИТОГО:  
Работники торговой группы:  
Кассиры-контролёры      
кассиры      
буфетчики      
Мойщики столовой посуды      
Уборщики торговых помещений      
ИТОГО:  

 

2.Педприятием намечено приобрести санспецодежду в соответствии с установленными нормами. Для расчета использовать данные табл.14

3.Предприятие предполагает приобрести в течение года столовой посуды на сумму 3 000 руб, из которой 75% будет пущено в эксплуатацию в планируемом периоде.

4.Расходы по статье рассчитать в табл. 13.:

Таблица 13

Виды санспецодежды Кол-во,шт. Масса,г Всего,кг  
Халат белый        
Халат темный        
Куртка белая        
косынка        
Полотенце        
Фартук        
ИТОГО:  

5.Расходы на дезинфекцию составят 5 000 руб. в месяц.

 

ЗАДАЧА 29

Определить в планируемом квартале издержки производства и обращения, прибыль от реализации в сумме и в процентах к товарообороту, который запланирован в размере 3230 т.р. Стоимость сырья и товаров составит по расчётам 1450 т.р., НДС – 18%

Издержки производства и обращения запланированы в размере 33,2%.

 

Таблица 14

 

Наименование должностей Количество работников нов Халаты белые Халаты темные Куртки белые Фартуки Колпаки или косынки Полотенце  
норма Кол-во норма Кол-во норма Кол -во норм а Кол-во норма Кол-во норма Кол-во  
Зав.столовой                            
Бухгалтер-калькулятор                            
Кладовщик                            
Рабочие склада                            
Кастелянша                            
Механик холодильных установок                            
Прачка                            
Зав.производством                            
Повара                            
Марочница                            
Чистилищик плодов и овощей                            
Мойщики кухонной посуды                            
Уборщики произволственных помещений                            
Кассиры, буфетчицы                            
Мойщики столовой посуды                            
Цборщики зала                            
ИТОГО                              
Цена за единицу                            
Сумма,руб                            

ЗАДАЧА 30

В ресторане «Заря» сумма условно-постоянных издержек составила 1215,0 т.р., уровень валового дохода – 92%, уровень переменных издержек – 18%. Фактический товарооборот – 2100,3 т.р.

Рассчитать плановый товарооборот на будущий год, если цены увеличились на 30%, тарифы на 20%.

 

ЗАДАЧА 31

Кафе «Спутник» для эффективной работы требуется получить 500,0 т.р. чистой прибыли. Данные за отчётный год следующие:

Издержки обращения постоянные – 845, 2 т.р.

Издержки обращения переменные – 340,5 т.р.

Средний уровень ВД за последние три года – 85% от товарооборота.

Рассчитать плановый и критический объём товарооборота предприятия.

 

ЗАДАЧА 32

Определить расходы по аренде и содержанию основных средств муниципального предприятия питания на квартал по нижеприведенным данным:

Общая площадь арендуемых помещений, кв. м. - 285,4;

Тарифная ставка арендной платы кв. м. – 120,0 р.

В издержках следует предусмотреть участие предприятия в общих для всего домовладения эксплуатационных расходах, которые следует рассчитать по ставке 50 руб. за кв. м. Затраты по содержанию основных средств предусмотреть в размере 3900 руб. в месяц.

 

ЗАДАЧА 33

Рассчитать сумму и уровень расходов по статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашиваемых предметов» на год, исходя из следующих данных:

1. План товарооборота на год – 2304 тыс. р.

2. Среднесписочная численность работников – 52 чел.

3. Стоимость одного халата – 140 руб.

4. Стоимость колпаков, косынок – 20 руб.

5. Норма обеспечения санспецодеждой на 1 человека в год – 2 комплекта.

6. Расходы на стирку, дезинфекцию составляют – 3,2 тыс. руб. в месяц.

 

ЗАДАЧА 34

Определить сумму и уровень балансовой прибыли столовой №2 за год при производственно-торговом отделе ОРСа, если валовой доход составил 26,24%, а издержки производства и обращения 38,4% к товарообороту, равному 813,2 тыс.руб.

Возмещение расходов составило 189,6 тыс. руб,. прибыль от прочей реализации – 1,6 тыс. руб.

 

 

Тема: «Доходы предприятия общественного питания»

 

ЗАДАЧА 35

Рассчитать средневзвешенную розничную цену 1 кг свинины.Составить калькуляцию продажной цены одной порции шницеля отбивного из свинины. Известно, что за истекший квартал столовой было получено свинины жирной 715 кг по цене 70,5руб., свинины мясной 525 кг по цене 83 руб.

Коэффициенты выравнивания кондиции равны: свинины мясной – 1,0000, свинины жирной – 1,0233. Наценка на средневзвешенную розничную цену свинины 85%. При расчете использовать данные таблицы 15 (стоимость сырья установить самостоятельно):

Таблица 15

Расчет продажной цены одного блюда

Наименование продуктов Норма на 100 блюд, кг Стоимость сырья в ценах за 1 кг, руб. Сумма т.р. Наценка  
Размер, % Сумма, руб.  
Свинина 13,6          
Яйца, шт. 14,0          
Сухари 1,5          
Жир животный 1,0          
Специи 0,003          
Общая стоимость набора            
Продажная цена 1 блюдо            

 

ЗАДАЧА 36

Разработать проект плана валового дохода от реализации готовой продукции в сумме и в процентах к товарообороту по столовой на основе следующих данных:

Ожидаемый товарооборот текущего года – 38950 т.р.,

Сумма валового дохода – 21420 т.р., в будущем году товарооборот столовой увеличится на 55%, а уровень валового дохода на 4% (темп повышения) за счёт улучшения структуры товарооборота.

 

ЗАДАЧА 37

Определить сумму амортизационных отчислений с учетом предлагаемых изменений, если стоимость основных фондов по балансу предприятия на началогода составила:

По тепловому оборудованию – 377 тыс.руб.;

По холодильному – 448 тыс. руб.;

Планируется поступление в будущем году:

С 1 марта – холодильного оборудования на 13 тыс. руб.;

С 1 июля – теплового оборудования – на 16,5 тыс. руб.

В результате износа будет списано в августе холодильного оборудования на 8,5 тыс. руб., с 1 марта теплового оборудования на 68,3 тыс. руб.

Годовые нормы амортизационных отчислений:

Для холодильного оборудования – 10%;

Теплового оборудования – 12,6%.

 

ЗАДАЧА 38

Произвести расчет сумму амортизационных отчислений по холодильному оборудованию столовой на планируемый год, используя данные бухгалтерского учета. На начало планируемого года балансовая стоимость холодильного оборудования составила 32,0 тыс.руб. Планом предусматривается его поступление в мае на 5,4 тыс. руб и выбытие в апреле – на 1,8 тыс. руб, в ноябре – 3,0 тыс. руб. В связи с тем,что холодильное оборудование работает в полторы смены и более, следует применять к общей норме амортизационных отчислений коэффициент 1,4. Норма амортизации холодильного оборудования – 10%.

 

ЗАДАЧА 39

На основе информации, представленной ниже, определить сумму и уровень процентов за использование банковским кредитом кафе на квартал.

Товарооборот на планируемый квартал, тыс. руб. – 3500

Прогнозируемый объём закупа сырья, товаров, тыс. руб. - 2670

Прогнозируемый уровень расходов на доставку сырья,

в процентах к объёму закупок, % – 3,2

Норма запаса сырья на складе, в днях - 3,0

Собственные оборотные средства в оплате запасов, % - 50,0

Процентная ставка Центробанка, % - 21,0

Указать реальные резервы снижения расходов по данной статье.

 

ЗАДАЧА 40

За текущей период на предприятие питания поступило сырья и товаров на сумму 806,9 тыс.руб., средний уровень валового дохода составил 35%, сумма издержек производства и обращения – 163,17 тыс. руб., из них 18% - условно – переменные.

За прошлый период товарооборот предприятия – 518, 0 тыс. руб., валовой доход – 173,53 тыс. руб., уровень издержек производства и обращения – 29,6 % к товарообороту, в т.ч. 12,7% - условно-постоянные.

Рассчитайте:

1)влияние изменения объема товарооборота и среднего уровня валового дохода на сумму валового дохода предприятия;

2)влияние изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек производства и обращения на сумму прибыли от реализации;

3)сумму относительной экономии (перерасхода) издержек производства и обращения, учитывая, что удельный вес продукции собственного производства в текущем периоде не изменился;

4)запас финансовой прочности и критическую величину объема товарооборота, обеспечивающую безубыточную работу предприятия. Сделать выводы.

 

ЗАДАЧА 41

Рассчитайте запас финансовой прочности и критическую величину объема товарооборота, обеспечивающую безубыточную работу предприятия. Планируемые данные, тыс. руб.: товарооборот – 1989, прибыль от реализации – 100, издержки производства и обращения, всего – 330, в том числе постоянные – 160.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.