Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Транспортировка подлежащего утилизации сырья на животноводческих предприятиях




Транспортировка продукта при обработке жира и производстве кормового мяса

Во время процесса прессования происходит разделение горячего содержимого сушилки на уже упомянутые мясо­костные коржи и животный жир. Под прессом располо­жена ванна-жироприемпик, которая обогревается паром с целью поддержания жира в жидком состоянии, пригод­ном для выкачивания. Кроме того, обогрев жироприемника обеспечивает седиментацию содержащегося в жире шлама. Из жироприемника жир перекачивается в жиро-отстойник, тоже обогреваемый паром (метод косвенного обогрева). Жироотстойники, вместимость каждого из ко­торых составляет 2000 л, имеют различные конструкции в зависимости от объема производимой тем или иным предприятием продукции. Жир выдерживается в жироот-стойниках при постоянном подогреве не менее 5-6 часов, что обеспечивает полное завершение седиментации. Осев­ший из жира шлам вновь подается в сушилку, а жир - в резервуары-хранилища. Каждое утилизационное пред­приятие располагает емкостями для хранения не менее 40 т животного жира.

Нагревательные змеевики в резер­вуарах, устанавливаемых чаще всего в открытых поме­щениях утилизационных предприятий, в зимнее время поддерживают технический жир в жидком состоянии. Поэтому жир можно перекачивать по трубопроводам. Животный жир в процессе переработки и хранения прак­тически не содержит патогенных микроорганизмов. Сырье, предназначенное для получения кормового мяса (путем проваривания, обработки паром или окрашива­ния), поступает через выбросные шахты или наклонные лотки в кормоцех или в помещение, где производится его продажа.

Как в племенных и откормочных предприятиях промыш­ленного типа (включая откормочные комбинаты), так и на средних и мелких животноводческих фермах старой постройки применяются разнообразные способы удаления из помещений и доставки к местам промежуточного хра­нения павших и мертворожденныхживотных, а также последов. Наилучшим из найденных до сих пор решений является применение приспособления для удаления пав­ших животных, разработанное и внедренное предприяти­ем LTA Karl-Marx-Stadt при содействии института Zapro Potsdam и Института прикладной зоогигиены в Эберсвальде. Приспособление внедрено на свинооткормочных предприятиях системы Lindow. Грузоподъемность приспо­собления составляет 120 кг. С его помощью удалось уменьшить затраты ручного труда на удаление павших животных из животноводче­ского помещения.

 

Рисунок 19 - Помещение для хранения трупов животных на одном из репродукторных свиноводческих предприятий, расположенном на тер­ритории, закрепленной за народным предприятием по утилизации трупов животных в Ленце (район ГросенхаГш).

 

Рисунок 20 - Помещение для хранения по утилизации трупов животных  

 

Трупы по­гружаются в тележки с оп­рокидывающимся кузовом в виде лотка, не пропускаю­щего жидкость. С помощью электрокара тележки до­ставляются к помещению для хранения павших жи­вотных (рис. 19 и 20), Поме­щение имеет вид бункера. Здесь происходит опорожне­ние тележек на транспортер, расположенный под углом 45 °. Трупы мелких живот­ных грузят на тележки вручную. Последы измельча­ются при помощи куттера и, если их санитарное состоя­ние не вызывает сомнений, используются в производст­ве жидких органических удобрений. Под бункер подъезжают автомобили ти­па W50 KAF, принадлежа­щие утилизационному пред­приятию. Водитель автомо­биля управляет открывани­ем люка бункера. Находящиеся в нем трупы под действием собственной массы выгружаются в специальный кузов автомобиля.

Таким образом исключается непосредственный контакт челове­ка с трупами животных при погрузочных операциях, а также достигается значительная экономия времени. Ус­тановка была спроектирована и разработана институтом Lapro Potsdam при содействии одного из утилизацион­ных предприятий.

На старых и небольших предприятиях для транспор­тировки трупов животных применяются различные тех­нические средства: тележки многоцелевого назначения, дизельные автокары или электрокары с тросовыми ле­бедками, самоходное шасси RS-09 с ковшом, вилочные погрузчики, тягачи и другие машины. Как лучший способ удаления трупа животного из стойла (станка) зареко­мендовало себя использование подъемной техники. По образцу приспособления для удаления трупов животных, которое применяется в условиях свинооткормочных пред­приятий, следовало бы разработать аналогичный агрегат, в частности, для предприятий крупного рогатого скота. Кроме того, на старых животноводческих предприятиях необходимо обратить внимание на решение проблемы безопасного обезвреживания последов (крупного рогато­го скота и свиней) путем их механического или химиче­ского измельчения (Хартунг, Прамге и Бергфельд, 1975). Применение подъемной техники позволяет избежать во­лочения трупов животных по полу животноводческого помещения, что привело бы к значительному увеличению числа нежелательных микробов в утилизационном сырье. Оборудование пунктов сбора трупов в животноводче­ских предприятиях столь же разнообразно, как и техни­ческие возможности удаления павших животных из по­мещений, несмотря на наличие типового проекта пункта сбора трупов, разработанного институтом VEB I and-bauprojekt Potsdam (Росов, Тайкнер и Вольтер, 1975). Замена оборудованных пунктов бетонированными пло­щадками оказалась в высшей степени неудачным реше­нием. Для вывоза павших животных со сборных пунктов животноводческих предприятий используются преимуще­ственно специальные автомобили марки W50KAF, одна­ко применение находят также автомобили марки S 4000 и LO 3000 со специальными кузовами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 539; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.