КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Транспортировка подлежащего утилизации сырья на животноводческих предприятиях
Транспортировка продукта при обработке жира и производстве кормового мяса Во время процесса прессования происходит разделение горячего содержимого сушилки на уже упомянутые мясокостные коржи и животный жир. Под прессом расположена ванна-жироприемпик, которая обогревается паром с целью поддержания жира в жидком состоянии, пригодном для выкачивания. Кроме того, обогрев жироприемника обеспечивает седиментацию содержащегося в жире шлама. Из жироприемника жир перекачивается в жиро-отстойник, тоже обогреваемый паром (метод косвенного обогрева). Жироотстойники, вместимость каждого из которых составляет 2000 л, имеют различные конструкции в зависимости от объема производимой тем или иным предприятием продукции. Жир выдерживается в жироот-стойниках при постоянном подогреве не менее 5-6 часов, что обеспечивает полное завершение седиментации. Осевший из жира шлам вновь подается в сушилку, а жир - в резервуары-хранилища. Каждое утилизационное предприятие располагает емкостями для хранения не менее 40 т животного жира. Нагревательные змеевики в резервуарах, устанавливаемых чаще всего в открытых помещениях утилизационных предприятий, в зимнее время поддерживают технический жир в жидком состоянии. Поэтому жир можно перекачивать по трубопроводам. Животный жир в процессе переработки и хранения практически не содержит патогенных микроорганизмов. Сырье, предназначенное для получения кормового мяса (путем проваривания, обработки паром или окрашивания), поступает через выбросные шахты или наклонные лотки в кормоцех или в помещение, где производится его продажа. Как в племенных и откормочных предприятиях промышленного типа (включая откормочные комбинаты), так и на средних и мелких животноводческих фермах старой постройки применяются разнообразные способы удаления из помещений и доставки к местам промежуточного хранения павших и мертворожденныхживотных, а также последов. Наилучшим из найденных до сих пор решений является применение приспособления для удаления павших животных, разработанное и внедренное предприятием LTA Karl-Marx-Stadt при содействии института Zapro Potsdam и Института прикладной зоогигиены в Эберсвальде. Приспособление внедрено на свинооткормочных предприятиях системы Lindow. Грузоподъемность приспособления составляет 120 кг. С его помощью удалось уменьшить затраты ручного труда на удаление павших животных из животноводческого помещения.
Рисунок 19 - Помещение для хранения трупов животных на одном из репродукторных свиноводческих предприятий, расположенном на территории, закрепленной за народным предприятием по утилизации трупов животных в Ленце (район ГросенхаГш).
Трупы погружаются в тележки с опрокидывающимся кузовом в виде лотка, не пропускающего жидкость. С помощью электрокара тележки доставляются к помещению для хранения павших животных (рис. 19 и 20), Помещение имеет вид бункера. Здесь происходит опорожнение тележек на транспортер, расположенный под углом 45 °. Трупы мелких животных грузят на тележки вручную. Последы измельчаются при помощи куттера и, если их санитарное состояние не вызывает сомнений, используются в производстве жидких органических удобрений. Под бункер подъезжают автомобили типа W50 KAF, принадлежащие утилизационному предприятию. Водитель автомобиля управляет открыванием люка бункера. Находящиеся в нем трупы под действием собственной массы выгружаются в специальный кузов автомобиля. Таким образом исключается непосредственный контакт человека с трупами животных при погрузочных операциях, а также достигается значительная экономия времени. Установка была спроектирована и разработана институтом Lapro Potsdam при содействии одного из утилизационных предприятий. На старых и небольших предприятиях для транспортировки трупов животных применяются различные технические средства: тележки многоцелевого назначения, дизельные автокары или электрокары с тросовыми лебедками, самоходное шасси RS-09 с ковшом, вилочные погрузчики, тягачи и другие машины. Как лучший способ удаления трупа животного из стойла (станка) зарекомендовало себя использование подъемной техники. По образцу приспособления для удаления трупов животных, которое применяется в условиях свинооткормочных предприятий, следовало бы разработать аналогичный агрегат, в частности, для предприятий крупного рогатого скота. Кроме того, на старых животноводческих предприятиях необходимо обратить внимание на решение проблемы безопасного обезвреживания последов (крупного рогатого скота и свиней) путем их механического или химического измельчения (Хартунг, Прамге и Бергфельд, 1975). Применение подъемной техники позволяет избежать волочения трупов животных по полу животноводческого помещения, что привело бы к значительному увеличению числа нежелательных микробов в утилизационном сырье. Оборудование пунктов сбора трупов в животноводческих предприятиях столь же разнообразно, как и технические возможности удаления павших животных из помещений, несмотря на наличие типового проекта пункта сбора трупов, разработанного институтом VEB I and-bauprojekt Potsdam (Росов, Тайкнер и Вольтер, 1975). Замена оборудованных пунктов бетонированными площадками оказалась в высшей степени неудачным решением. Для вывоза павших животных со сборных пунктов животноводческих предприятий используются преимущественно специальные автомобили марки W50KAF, однако применение находят также автомобили марки S 4000 и LO 3000 со специальными кузовами.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 562; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |