КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обеззараживание навоза
Гигиена обработки навоза На фермах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных, навоз можно использовать на полях без дополнительной обработки. Практически, перед тем как вывозить навоз па поля, его весь подвергают обработке. Во всех случаях она должна проводиться с обязательным соблюдением гигиенических требований, направленных на предупреждение загрязнения и инфицирования окружающей среды. На разных фермах и комплексах предусматриваются различные схемы технологической обработки навоза: обезвоживание, внесение различных добавок, очистка жижи и т. д. Жидкую часть навоза после ее отделения от общей массы подвергают различной степени обработки или используют в необработанном виде, в зависимости от целевого назначения. Например, если нужно использовать жидкую часть навоза в качестве оборотной воды, ее осветляют, дезодорируют, а в ряде случаев и обеззараживают. На комплексах, не располагающих сельскохозяйственными угодьями, должна быть предусмотрена глубокая очистка жидкой фракции до степени, позволяющей вести сброс очищенной жидкости в открытый водоем. Практика показала, что глубокая очистка животноводческих стоков из-за высокой стоимости не всегда эффективна и зачастую связана с потерями из навоза питательных веществ для растений и с загрязнением водоемов. Значительно проще и дешевле использовать все компоненты навоза в качестве органического удобрения на сельскохозяйственных угодьях. Технология обработки навоза должна исключать загрязнение и инфицирование окружающей среды, транспортных средств и помещений. Для предупреждения накопления вредных газов выше критических норм в помещениях, где осуществляют обработку навоза, предусматривают не менее чем пятикратный воздухообмен в течение часа. На современном техническом уровне в помещениях для содержания животных можно получать такой навоз, для которого не нужна дальнейшая обработка. Однако в ряде случаев бывает полезно провести добавочную обработку навоза за пределами животноводческихферм, которая улучшит его санитарные или агротехнические качества. На каждом животноводческом объекте должны быть предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза в том случае, если возникнет инфекция. Для этой цели можно использовать как физические, так и химические способы. Весь навоз от больных животных подлежит обеззараживанию перед его дальнейшей обработкой или использованием. Навоз влажностью не выше 70 % целесообразно обеззараживать биотермическим методом. Для этого участок, расположенный на расстоянии не менее 50 - 100 м от жилых и животноводческих помещений, колодцев и водоемов, огораживают,чтобы па него не проникали здоровые животные. Далее роют котлован шириной 3 м и глубиной 0,3 м, дно которого выполняют с уклоном к средней продольной линии, где дополнительно прорывают желоб глубиной и шириной до 0,5 м. Дно и бока котлована и желоба не должны быть проницаемы для навозной жижи, поэтому их утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см. Перед укладкой навоза на желоб кладут жерди, после чего на, дно котлована настилают солому, или сухой соломистый навоз от здоровых животных, либо торф слоем 25 - 40 см. На него укладывают зараженный навоз, оставляя незанятыми края котлована в 40 - 50 см. Бесподстилочный навоз следует укладывать слоями по 10 -15 см, чередуя с влагопоглотителем слоем 5-10 см, или перемешивать с измельченной соломой либо конским навозом в соотношении 6:1. Сухой зараженный навоз, смачивают навозной жижейили водой из расчета до 50 л жижи или воды на 1 м3 навоза. Навоз при этом укладывают рыхло в штабель высотой до 2 м и укрывают со всех сторон обеззараженным навозом, соломой или торфом слоем 20 см, а сверху - грунтом толщиной 10 см. По данным А. А. Полякова в навозе, сложенном для биотермического обеззараживания, вирус ящура гибнет на глубине 15 см по истечении 7 дней, а на глубине 50 см - через 9 ч, на поверхности бурта - через 28 дней. В мерзлом навозе вирус сохраняется в течение 156 - 168 дней. В связи с этим нужно равномерно укрывать бурт навоза, с тем чтобы во всех его частях одинаково повышалась температура. Зимой рекомендуется увеличивать слой соломы, торфа или незараженного навоза до 30 - 40 см. В правильно уложенной бурте уже через 3 - 4 дня температура поднимается до 60 - 70°С. Биотермический метод обеззараживания навоза основан на создании в нем высокой температуры (не ниже 60°С), которая губительно действует па возбудителей инфекциии инвазии. Поэтому началом срока обеззараживания принято считать не день, когда его рыхло уложили в бурты, а день подъема температуры навозной массы в штабеле до 60°С. Выдерживают навоз в штабеле после подъема температуры в теплое время года один месяц в холодное - два месяца. По истечении указанного срока навоз прессуют и хранят в уплотненном виде. Для бесподстилочного навоза и осадка сточных вод, влажность которых свыше 70%, допускается обеззараживание способом компостирования ивыдержки компоста в течение 5 - 6 месяцев, из них 2-3 месяца - в теплое время года. При этом температура компоста должна быть не менее 60° С. При обеззараживании навоза биотехническимспособом происходит одновременно его созревание для внесения под различные сельскохозяйственные культуры. Поэтому обеззараженный навоз не только безопасныйв смысле распространения инфекции иинвазии, но и более ценное удобрение, чем свежий. На крупных животноводческих фермах эффективны и те методы и приемы, которые не всегда приемлемы в условиях мелких хозяйств. Например, для мелких животноводческих ферм и комплексов единственный способ обеззараживания твердого навоза - биотермический. На крупных комплексах все шире используются термические способы его обработки. Обеззараживание навоза достигается при его сушке в высокотемпературных сушильных агрегатах при 100 - 40° С и экспозиции 45 - 60 мин. Установлено, что высокотемпературная обработка навоза эффективна и для благополучных по инфекциям хозяйств, когда высушенный навоз используют для продажи другим хозяйствам. Это коренным образом улучшает санитарное состояние самих животноводческих ферм, особенно мест переработки ихранения навоза, а также предотвращает распространение инфекции по территории района илиобласти. При получении жидкого навоза в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями к устройству технологической линии удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах ифермах, следует иметь на очистных сооружениях каждой фермы карантинные емкости для промежуточного 6-суточного выдерживания навоза в изолированных секциях навозохранилища. Если в течение указанногосрока на ферме не будет зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний животных, массу из карантинного хранилища транспортируют для дальнейшей обработки или использования. В случае возникновения эпизоотии всю поступающую массу навоза (до разделения на фракции) необходимо обеззараживать, после чего обрабатывать или использовать по принятой технологии. При наличии небольшого количества жидкого навоза, обсемененного возбудителями инфекции, допускается метод длительного карантирования - выдерживания в изолированных секциях хранилищ до 6-месячного срока навоза крупного рогатого скота и до 12 месяцев свиного навоза. За это время под действием микроорганизмов - антагонистов в навозе погибают возбудители инфекции. Однако этот метод неприемлем для обеззараживания навоза в зонах низких температур и обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.). Более быстрое обеззараживание жидкого навоза достигается с помощью химических реагентов: формальдегида, аммиака и других дезинфектантов. Недорогими и доступными дезинфектантами являются цианамид кальция и особенно негашеная известь. Обеззараживание жидкого навоза достигается внесением цианамида кальция в дозе 2 % или негашеной извести 6 % к объему жидкого навоза. Обеззараживание с помощью формальдегида или аммиака проводят в герметически закрытых емкостях округлой формы, оборудованных гомогенизирующими устройствами. Формальдегидом обеззараживают при периодической гомогенизации навоза. Расход реагента при сальмонеллезах и колибактериозе составляет от 0,04 до 0,16 % массы навоза при периодической гомогенизации навоза в течение трех часов. Обеззараживание наступает через 24 ч. При вирусных болезнях (ящур, болезнь Ауески ит. п.) расход реагента составляет 0,3 %. Обеззараживание наступает через 72 ч при условии периодической гомогенизациив течение 6 ч. Гомогенизация навоза лучше обеспечивает проникновение формальдегида в навозную массу, что сокращает расход дезинфектанта в 15 раз. При использованиебезводного аммиака в качестве дезинфектанта учитывают температурные условия окружающей среды и навозной массы. Дозы аммиака в теплое время года составляют 3 °/о к объему навоза, экспозиция обработки - 5 суток, в холодное время года - соответственно 4 % и 18 суток. Не все химические реагенты, действующие губительно на патогенную микрофлору, оказываются столь же эффективными при инвазии. Например, широко используемый для дезинфекции формальдегид не влияет на возбудителей инвазии. В Тамбовском отделении ВИЭСХ разработан для обеззараживания навоза при гельминтозах другой способ с использованием аппаратов контактного нагрева в потоке при температуре массы 60° С. Но при такой температуре, действующейкратковременно, не достигается обеззараживания навоза от возбудителей инфекции. Только при дополнительном введении в поток жидкости формальдегида в указанных выше дозах и повышении температуры нагрева массы до 70° С проявляется более полное обеззараживающее действие этого препарата, погибают возбудители инвазии иинфекции. Из физических методов обеззараживания наибольшее распространение получил метод обработки жидкого навоза и осадка с помощью пароструйных установок конструкции ВНИИВВиМ,которые обеспечивают подачу пара температурой не ниже 130° С и давлением 0,2 МПа. Полное обеззараживание навоза от возбудителей инфекции и инвазии зависит от исходной его влажности. При влажностинавоза 93 - 94 % обеззараживание наступает через 25 мин, при влажности 95 - 96 % - через15 и при влажности 97 % и более - через 10 мин. Для обеззараживания жидкого навоза с помощью пароструйных аппаратов нетребуется дополнительного использования химических реагентов, поэтому они наиболее перспективны для оборудования крупных животноводческих ферм и комплексов по сравнению с аппаратами контактного нагрева с погружными горелками.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2177; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |