Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обеззараживание навоза




Гигиена обработки навоза

На фермах, благополучных по инфекционным заболе­ваниям животных, навоз можно использовать на полях без дополнительной обработки. Практически, перед тем как вывозить навоз па поля, его весь подвергают обработ­ке. Во всех случаях она должна проводиться с обязатель­ным соблюдением гигиенических требований, направлен­ных на предупреждение загрязнения и инфицирования окружающей среды.

На разных фермах и комплексах предусматриваются различные схемы технологической обработки навоза: обезвоживание, внесение различных добавок, очистка жи­жи и т. д.

Жидкую часть навоза после ее отделения от общей массы подвергают различной степени обработки или ис­пользуют в необработанном виде, в зависимости от целе­вого назначения. Например, если нужно использовать жидкую часть навоза в качестве оборотной воды, ее ос­ветляют, дезодорируют, а в ряде случаев и обеззаражи­вают. На комплексах, не располагающих сельскохозяйст­венными угодьями, должна быть предусмотрена глубокая очистка жидкой фракции до степени, позволяющей вести сброс очищенной жидкости в открытый водоем.

Практика показала, что глубокая очистка животновод­ческих стоков из-за высокой стоимости не всегда эффек­тивна и зачастую связана с потерями из навоза питательных веществ для растений и с загрязнением водоемов. Значительно проще и дешевле использовать все компоненты навоза в качестве органического удобрения на сельскохозяйственных угодьях.

Технология обработки навоза должна исключать за­грязнение и инфицирование окружающей среды, транс­портных средств и помещений. Для предупреждения на­копления вредных газов выше критических норм в поме­щениях, где осуществляют обработку навоза, предусмат­ривают не менее чем пятикратный воздухообмен в течение часа.

На современном техническом уровне в помещениях для содержания животных можно получать такой навоз, для которого не нужна дальнейшая обработка. Однако в ряде случаев бывает полезно провести добавочную обработку навоза за пределами животноводческихферм, которая улучшит его санитарные или агротехнические качества.

На каждом животноводческом объекте должны быть предусмотрены способы и технические средства для обез­зараживания навоза в том случае, если возникнет инфек­ция. Для этой цели можно использовать как физические, так и химические способы. Весь навоз от больных живот­ных подлежит обеззараживанию перед его дальнейшей обработкой или использованием.

Навоз влажностью не выше 70 % целесообразно обез­зараживать биотермическим методом. Для этого участок, расположенный на расстоянии не менее 50 - 100 м от жи­лых и животноводческих помещений, колодцев и водоемов, огораживают,чтобы па него не проникали здоровые жи­вотные. Далее роют котлован шириной 3 м и глубиной 0,3 м, дно которого выполняют с уклоном к средней про­дольной линии, где дополнительно прорывают желоб глу­биной и шириной до 0,5 м. Дно и бока котлована и желоба не должны быть проницаемы для навозной жижи, поэтому их утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

Перед укладкой навоза на желоб кладут жерди, после чего на, дно котлована настилают солому, или сухой соло­мистый навоз от здоровых животных, либо торф слоем 25 - 40 см. На него укладывают зараженный навоз, остав­ляя незанятыми края котлована в 40 - 50 см. Бесподсти­лочный навоз следует укладывать слоями по 10 -15 см, чередуя с влагопоглотителем слоем 5-10 см, или переме­шивать с измельченной соломой либо конским навозом в соотношении 6:1. Сухой зараженный навоз, смачивают навозной жижейили водой из расчета до 50 л жижи или воды на 1 м3 навоза. Навоз при этом укладывают рыхло в штабель высотой до 2 м и укрывают со всех сторон обез­зараженным навозом, соломой или торфом слоем 20 см, а сверху - грунтом толщиной 10 см.

По данным А. А. Полякова в навозе, сложен­ном для биотермического обеззараживания, вирус ящура гибнет на глубине 15 см по истечении 7 дней, а на глуби­не 50 см - через 9 ч, на поверхности бурта - через 28 дней. В мерзлом навозе вирус сохраняется в течение 156 - 168 дней. В связи с этим нужно равномерно укрывать бурт навоза, с тем чтобы во всех его частях одинаково повыша­лась температура. Зимой рекомендуется увеличивать слой соломы, торфа или незараженного навоза до 30 - 40 см. В правильно уложенной бурте уже через 3 - 4 дня тем­пература поднимается до 60 - 70°С.

Биотермический метод обеззараживания навоза осно­ван на создании в нем высокой температуры (не ниже 60°С), которая губительно действует па возбудителей ин­фекциии инвазии. Поэтому началом срока обеззаражива­ния принято считать не день, когда его рыхло уложили в бурты, а день подъема температуры навозной массы в штабеле до 60°С. Выдерживают навоз в штабеле после подъема температуры в теплое время года один месяц в холодное - два месяца. По истечении указанного срока навоз прессуют и хранят в уплотненном виде.

Для бесподстилочного навоза и осадка сточных вод, влажность которых свыше 70%, допускается обеззаражи­вание способом компостирования ивыдержки компоста в течение 5 - 6 месяцев, из них 2-3 месяца - в теплое время года. При этом температура компоста должна быть не ме­нее 60° С.

При обеззараживании навоза биотехническимспособом происходит одновременно его созревание для внесения под различные сельскохозяйственные культуры. Поэтому обеззараженный навоз не только безопасныйв смысле распространения инфекции иинвазии, но и более ценное удобрение, чем свежий.

На крупных животноводческих фермах эффективны и те методы и приемы, которые не всегда приемлемы в усло­виях мелких хозяйств. Например, для мелких животновод­ческих ферм и комплексов единственный способ обеззара­живания твердого навоза - биотермический. На крупных комплексах все шире используются термические способы его обработки. Обеззараживание навоза достигается при его сушке в высокотемпературных сушильных агрегатах при 100 - 40° С и экспозиции 45 - 60 мин.

Установлено, что высокотемпературная обработка на­воза эффективна и для благополучных по инфекциям хо­зяйств, когда высушенный навоз используют для продажи другим хозяйствам. Это коренным образом улучшает са­нитарное состояние самих животноводческих ферм, особен­но мест переработки ихранения навоза, а также предот­вращает распространение инфекции по территории района илиобласти.

При получении жидкого навоза в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями к устройству техно­логической линии удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза, получаемого на животно­водческих комплексах ифермах, следует иметь на очистных сооружениях каждой фермы карантинные емко­сти для промежуточного 6-суточного выдерживания навоза в изолированных секциях навозохранилища.

Если в течение указанногосрока на ферме не будет зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний жи­вотных, массу из карантинного хранилища транспортиру­ют для дальнейшей обработки или использования. В слу­чае возникновения эпизоотии всю поступающую массу навоза (до разделения на фракции) необходимо обеззараживать, после чего обрабатывать или использовать по принятой технологии.

При наличии небольшого количества жидкого навоза, обсемененного возбудителями инфекции, допускается ме­тод длительного карантирования - выдерживания в изолированных секциях хранилищ до 6-месячного срока на­воза крупного рогатого скота и до 12 месяцев свиного навоза. За это время под действием микроорганизмов - ан­тагонистов в навозе погибают возбудители инфекции. Однако этот метод неприемлем для обеззараживания на­воза в зонах низких температур и обсемененного устой­чивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.).

Более быстрое обеззараживание жидкого навоза дости­гается с помощью химических реагентов: формальдегида, аммиака и других дезинфектантов.

Недорогими и доступными дезинфектантами являются цианамид кальция и особенно негашеная известь. Обезза­раживание жидкого навоза достигается внесением циана­мида кальция в дозе 2 % или негашеной извести 6 % к объему жидкого навоза.

Обеззараживание с помощью формальдегида или аммиака проводят в герметически закрытых емкостях округлой формы, оборудованных гомогенизирующими устройствами. Формальдегидом обеззараживают при периодической гомогенизации навоза. Расход реагента при сальмонеллезах и колибактериозе составляет от 0,04 до 0,16 % массы навоза при периодической гомогенизации навоза в течение трех часов. Обеззараживание наступает через 24 ч.

При вирусных болезнях (ящур, болезнь Ауески ит. п.) расход реагента составляет 0,3 %. Обеззараживание наступает через 72 ч при условии периодической гомогени­зациив течение 6 ч.

Гомогенизация навоза лучше обеспечивает проникно­вение формальдегида в навозную массу, что сокращает расход дезинфектанта в 15 раз.

При использованиебезводного аммиака в качестве дезинфектанта учитывают температурные условия окружа­ющей среды и навозной массы. Дозы аммиака в теплое время года составляют 3 °/о к объему навоза, экспозиция обработки - 5 суток, в холодное время года - соответст­венно 4 % и 18 суток.

Не все химические реагенты, действующие губительно на патогенную микрофлору, оказываются столь же эф­фективными при инвазии. Например, широко используе­мый для дезинфекции формальдегид не влияет на возбу­дителей инвазии. В Тамбовском отделении ВИЭСХ разра­ботан для обеззараживания навоза при гельминтозах другой способ с использованием аппаратов контактного нагрева в потоке при температуре массы 60° С. Но при такой температуре, действующейкратковременно, не дос­тигается обеззараживания навоза от возбудителей инфек­ции. Только при дополнительном введении в поток жид­кости формальдегида в указанных выше дозах и повыше­нии температуры нагрева массы до 70° С проявляется более полное обеззараживающее действие этого препарата, погибают возбудители инвазии иинфекции.

Из физических методов обеззараживания наибольшее распространение получил метод обработки жидкого наво­за и осадка с помощью пароструйных установок конструк­ции ВНИИВВиМ,которые обеспечивают подачу пара тем­пературой не ниже 130° С и давлением 0,2 МПа. Полное обеззараживание навоза от возбудителей инфекции и ин­вазии зависит от исходной его влажности. При влажностинавоза 93 - 94 % обеззараживание наступает через 25 мин, при влажности 95 - 96 % - через15 и при влажности 97 % и более - через 10 мин.

Для обеззараживания жидкого навоза с помощью па­роструйных аппаратов нетребуется дополнительного ис­пользования химических реагентов, поэтому они наиболее перспективны для оборудования крупных животноводчес­ких ферм и комплексов по сравнению с аппаратами кон­тактного нагрева с погружными горелками.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2119; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.