Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды искусственного дыхания





а — рот в рот; б — рот в нос; в — в рот и в нос одновременно; г ~~ с помощью воздуховода; д — положение воздуховода

и его виды

Во время ИВЛ следует постоянно контролировать проходимость дыхательных путей.

Для профилактики инфекционных осложнений у реаниматора можно использовать салфетку, носовой платок и пр., хотя риск заражения невелик.

Главный критерий эффективности ИВЛ — расширение грудной клетки при вдувании воздуха и ее спадение при пассивном выдохе. Вздутие эпига-стральной области свидетельствует о раздувании желудка. В этом случае следует проверить проходимость дыхательных путей или изменить положение головы.

Подобная ИВЛ крайне утомительна для реаниматолога, поэтому как можно раньше целесообразно перейти на ИВЛ с использованием простейших аппаратов типа Амбу, что также повышает эффективность ИВЛ.

 

 

(3) НЕПРЯМОЙ (ЗАКРЫТЫЙ) МАССАЖ СЕРДЦА

Непрямой массаж сердца также относится к базовой сердечно-легочной реанимации и должен проводиться параллельно с ИВЛ. Компрессия грудной клетки приводит к восстановлению кровообращения вследствие двух механизмов:

Сердечный насос: сдавливание сердца между грудиной и позвоночником благодаря наличию'клапанов приводит к механическому выдавливанию крови в нужном направлении.

Грудной насос: компрессия приводит к выдаливанию крови из легких и поступлению его к сердцу и в большой круг кровообращения, что значительно способствует восстановлению кровотока.

а) Выбор точки для компрессии грудной клетки

Давление на грудную клетку следует производить по средней линии в области нижней трети грудины. Обычно продвигая IV-й палец по средней линии живота вверх, реаниматор нащупывает мечевидный отросток грудины, прикладывает к IV-му пальцу еще П-й и Ш-й, находя таким образом точку компрессии (рис. 8.11).

 

 

б) Прекардиальиый удар

При внезапной остановке сердца эффективным методом может быть прекардиальиый удар. Кулаком с высоты 20 см дважды производят удар по грудной клетке в точке компрессии. При отсутствии эффекта приступают к закрытому массажу сердца.



 

в) Техника закрытого массажа сердца

 

Положение пострадавшего

Пострадавший лежит на жестком основании (для предупреждения возможности смещения всего тела под действием рук реаниматора), с приподнятыми нижними конечностями (увеличение венозного возврата).

 

Положение реаниматора

Реаниматор располагается сбоку (любого), кладет одну ладонь на другую и осуществляет надавливания на грудную клетку выпрямленными в локтях руками, касаясь пострадавшего в точке компрессии только запястьем ладони, находящейся снизу. Это усиливает эффект давления и препятствует повреждению ребер (рис. 8J1).

Интенсивность и частота компрессий

Под действием рук реаниматора грудина должна смещаться на 4-5 см, частота компрессий — 80-100 в 1 мин, длительность давления и паузы примерно равны между собой.

Активная компрессия — декомпрессия

Активная компрессия-декомпрессия грудной клетки для проведения реанимационных мероприятий стала использоваться с 1993 г., но еще не нашла широкого применения. Она осуществляется с помощью аппарата «Кардиопамп» (фирма AMBU), снабженного специальной присоской и обеспечивающего активную искусственную систолу и активную диастолу сердца, способствуя и ИВЛ.

 

 

(4) ПРЯМОЙ (ОТКРЫТЫЙ) МАССАЖ СЕРДЦА

К прямому массажу сердца при реанимационных мероприятиях прибегают достаточно редко.

а) Показания

Основными показаниями к прямому массажу сердца являются:

Остановка сердца при внутригрудных или внутрибрюшных (трансдиафрагмальный массаж) операциях.

Травма грудной клетки с подозрением на внутригрудное кровотечение и повреждение легких.

Подозрение на тампонаду сердца, напряженный пневмоторакс, эмболию легочной артерии.

Травма или деформация грудной клетки, мешающая выполнению закрытого массажа.

Неэффективность закрытого массажа в течение нескольких минут (относительное показание: применяется у молодых пострадавших, при так называемой «неоправданной смерти», является мерой отчаяния).

б) Техника

Производят торакотомию в IV межреберье слева. Руку вводят в грудную полость, четыре пальца подводят под нижнюю поверхность сердца, 1-й палец располагают на его передней поверхности. Массаж заключается в ритмичном сжатии сердца. При операциях внутри грудной полости, когда последняя широко раскрыта, массаж осуществляется двумя руками.

 

(5) СОЧЕТАНИЕ ИВЛ И МАССАЖА СЕРДЦА

Порядок сочетания ИВЛ и массажа сердца зависит от того, сколько человек оказывают помощь пострадавшему.

а) Реаниматор один

Реаниматор производит 2 вдоха, после чего — 15 компрессий грудной клетки.

б) Реаниматоров двое

Один реаниматор осуществляет ИВЛ, другой — массаж сердца. При этом соотношение частоты дыханий и компрессий грудной клетки должно составлять 1:5. Во время вдоха второй реаниматор должен сделать паузу в компрессиях для профилактики регургитации из желудка. Однако при массаже на фоне ИВЛ через интубационную трубку делать такие паузы не нужно; более того, компрессия на фоне вдоха полезна, так как больше крови из легких поступает в сердце и более эффективным становится искусственное кровообращение.

 

 

(6) ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Обязательным условием проведения реанимационных мероприятий является постоянный контроль их эффективности. Здесь следует различать два понятия:

эффективность реанимации,

эффективность искусственного дыхания и кровообращения.

 

а) Эффективность реанимации

Под эффективностью реанимации понимают положительный результат оживления больного. Реанимационные мероприятия считаются эффективными при появлении синусового ритма сердечных сокращений, восстановлении кровообращения с регистрацией артериального давления не ниже 70 мм рт. ст., сужении зрачков и появлении реакции насвет, восстановлении цвета кожных покровов и возобновления самостоятельного дыхания (последнее не обязательно).

 

б) Эффективность искусственного дыхания и кровообращения



Об эффективности искусственного дыхания и кровообращения говорят тогда, когда реанимационные мероприятия не привели еще к оживлению организма (самостоятельное кровообращение и дыхание отсутствуют), но проводимые мероприятия искусственно поддерживают обменные процессы в тканях и удлиняют тем самым продолжительность клинической смерти.

Эффективность искусственного дыхания и кровообращения оценивается по следующим показателям:

Сужение зрачков.

Появление передаточной пульсации на сонных (бедренных) артериях (оценивается одним реаниматором при проведении другим компрессий грудной клетки).

3. Изменение цвета кожных покровов (уменьшение цианоза и бледности).
При эффективности искусственного дыхания и кровообращения ре-
анимационные мероприятия продолжаются сколь угодно долго до дос-
тижения положительного эффекта либо до стойкого исчезновения ука-
занных признаков эффективности дыхания и кровообращения, после
чего реанимация может быть прекращена через 30 минут.

(7) МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ БАЗОВОЙ РЕАНИМАЦИИ

В ряде случаев уже при проведении базовой реанимации возможно использование фармакологических препаратов.

 

а) Пути введения

При реанимации могут использоваться 3 способа введения препаратов:

внутривенно струйно (при этом желательно вводить препараты через катетер в подключичной вене),

внутрисердечно,

эндотрахеально (при произведенной интубации трахеи).

 

б) Техника внутрисердечного введения

 

Пункция полости желудочка производится в точке, расположенной на 1-2 см слева от грудины в IV межреберье (рис. 8.12) — зона абсолютной сердечной тупости. При этом необходима игла длиной 10-12 см. Игла вводится перпендикулярно коже, при этом достоверным признаком нахождения иглы в полости сердца является появление в шприце крови при подтягивании на себя поршня. Метод несет в себе угрозу ряда осложнений (прежде всего повреждение легкого), поэтому сейчас его применяют редко. Введение в подключичную вену или эндотрахеально полностью заменяет внутрисердечную ин-фузию.

 

 

в) Препараты, используемые при базовой реанимации

 

Адреналин

Вводится в дозе 1 мг (эндотрахеально 2 мг) как можно раньше, впоследствии инфузии следует повторять каждые 2-5 минут.

Адреналин возбуждает р-адренореактивные структуры миокарда и коронарных сосудов, увеличивает коронарный кровоток и сократимость сердечной мышцы. При асистолии адреналин тонизирует миокард и помогает «запустить» сердце. При фибрилляции желудочков способствует переходу мелковолновой фибрилляции в крупноволновую, что повышает эффективность дефибрилляции.

 

Хлористый кальций

Хлористый кальций вводится так же, как адреналин (возможно и в одном шприце), в дозе 10 мл 10% раствора для повышения тонуса миокарда и снижения влияния гиперкалиемии.

Атропин

Введение атропина (1 мл 0,1% раствора, возможно в одном шприце с предыдущими препаратами) показано в связи с необходимостью снятия повышенной активности парасимпатической системы при остановке сердца. Однако многие авторы считают введение атропина при базовой реанимации неоправданным.

 

Гидрокарбонат натрия

Вводится внутривенно в виде 4% раствора из расчета 3 мл/кг веса. Является средством коррекции ацидоза.

 

 

(8) АЛГОРИТМ БАЗОВОЙ РЕАНИМАЦИИ

Учитывая сложный характер необходимых действий при клинической смерти и желательную их быстроту, разработан ряд конкретных алгоритмов действия реаниматора. Один из них (Ю. М. Михайлов, 1996 г.) представлен на схеме (рис. 8.13).

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 3938; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.