КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Иммунологические показатели
Урокиназа Холинэстераза
Активность холинэстеразы составляет 5300–12 900 МЕ/л. В тканях организма имеется два различных фермента: ацетилхолинэстераза («истинная» холинэстераза) и сывороточная (псевдохолинэстераза). Истинная холинэстераза содержится в скелетных мышцах, нервной ткани, в небольшой степени – в эритроцитах. Псевдохолинэстераза распространена более широко и имеется в поджелудочной железе, печени. Также она является ферментом, расщепляющим ацетилхолин, и участвует в процессе нервно‑мышечной передачи нервного импульса. Функция других холинэстераз в организме человека точно не установлена. Исследование холинэстеразы имеет важное значение при отравлении фосфорорганическими веществами и инсектицидами и для оценки белково‑синтезирующей функции печени. При отравлениях ФОС активность холинэстеразы резко снижается. Активность холинэстеразы уменьшена при тяжелых поражениях печени (особенно циррозе), инфаркте миокарда в первые сутки, острой печеночной недостаточности (угнетение белковообразовательной функции печени). Активность холинэстеразы может быть высокой при нефротическом синдроме, артериальной гипертензии, столбняке, хорее, сахарном диабете, депрессивных состояниях.
Урокиназ а – органоспецифический фермент печени, в норме активность в крови этого фермента отсутствует, участвует в растворении тромбов крови. Данный фермент активизирует превращение плазминогена (т. е. белка‑предшественника плазмина, который содержится в плазме крови) в растворяющий кровяные сгустки плазмин. При введении урокиназа действует лишь на протяжении непродолжительного времени, что делает ее использование особенно полезным в определенных случаях. Она применяется для лечения эмболии легких, тромбоза глубоких вен, острого инфаркта миокарда и других проявлений тромбоза. Повышение активности урокиназы наблюдается при поражении печени: остром и хроническом гепатите, циррозе печени. При такой патологии активность фермента может достигать 5–13 нмоль/л.
Иммуноглобулины A. К IgA относятся два вида белков: секреторный и сывороточный. Секреторный IgA обнаруживается в различных секретах организма (слюне, слезной жидкости, молоке и т. д.). Антитела IgA вырабатываются лимфоцитами слизистых в ответ на действие какого‑либо антигена, таким образом обеспечивая защиту слизистых от микробов, аллергенов, аутоантигенов. Нормальные величины IgA в сыворотке крови у взрослых – 0,9–4,5 г/л. Уровень IgA повышен при острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, ревматоидном артрите, хроническом лимфолейкозе, системной красной волчанке, миеломной болезни, кандидозе, муковисцерозе, болезнях верхних дыхательных путей. Концентрация IgA снижена при заболеваниях, которые приводят к нарушениям иммунной системы: новообразования иммунной системы, кишечные и почечные синдромы, потери белка, терапия иммунодепрессантами и цитостатиками; острые вирусные и хронические бактериальные инфекции. IgA в сыворотке содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек – в слюне, слезной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах легких, мочеполовых путей и желудочно‑кишечного тракта, где регулирует защиту поверхностей, взаимодействующих с внешней средой, от микроорганизмов. В сыворотке крови его содержание сравнительно мало и составляет всего 10–15 % от общего количества всех иммуноглобулинов. Так, уровень IgA в слюне – важный прогностический фактор, позволяющий решить вопрос о целесообразности удаления миндалин при хроническом декомпенсированном тонзиллите – если в слюне он еще есть, значит, миндалины еще работают, если же уровень IgA в слюне низкий – миндалины уже не работают и их нужно удалить как очаг хронической инфекции). Иммуноглобулины D не взаимодействуют с системой комплемента, не проникают через плацентарный барьер. В настоящее время функция IgD до конца не выяснена. Иммуноглобулины E – класс иммуноглобулинов, принимающих участие в аллергических реакциях, оседают на поверхности базофилов, эозинофилов, тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. Иммуноглобулины G построены из двух тяжелых (H) и двух легких (L) полипептидных цепей. В свою очередь, каждая полипептидная цепь подразделяется на вариабельный (V) и константный (C) участки. При гидролизе папаином молекула IgG распадается на три фрагмента: два одинаковых Fab– и один Fc‑фрагмент. Fc‑фрагмент способен фиксировать и активировать компоненты системы комплемента. Вариабельные части Fab‑фрагмента формируют активный центр антитела. Молекула IgG имеет два активных центра. На IgG приходится большая часть от всех иммуноглобулинов (около 80 %), они образуются в результате первичного и вторичного иммунного ответа и определяют напряженность иммунитета против бактерий и вирусов. IgG проникают через плаценту, обеспечивая иммунную защиту плода и новорожденного. Также за счет своей небольшой молекулярной массы IgG проникают через гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту центральной нервной системы. Нормальное содержание IgG у детей 1–3 месяцев – 2,7–7,8 г/л, 4–6 месяцев – 1,9–8,6 г/Л, 7–12 месяцев – 3,5–11,8 г/л; 2–3 лет – 5,2–13,6 г/л, 12–13 лет – 7,7– 15,1 г/л. Норма для взрослых – 8–17 г/л. Уровень IgG повышен при острых и хронических грибковых, бактериальных, паразитарных инфекциях; острых и хронических поражениях печени, циррозе печени, ревматоидном артрите, саркоидозе, муковисцерозе, коллагенозах, миеломной болезни, инфекционном мононуклеозе, хроническом лимфолейкозе, ревматизме и т. д. Концентрация IgG снижена в сыворотке крови при гемоглобинопатиях, заболеваниях, вызывающих недостаточность иммунитета, приеме цитостатиков, иммунодепрессантов, при действии ионизирующего излучения. Иммуноглобулины М. IgM – это γ‑глобулины сыворотки крови, их содержание – 5 %. Они образуются первыми в ответ на внедрение инфекционного агента и формируют антибактериальный иммунитет (изогемагглютинины, гетерофилины и антибактериальные антитела, ревматоидный фактор). IgM состоит из 5 «базовых» молекул, соединенных Fc‑фрагментами. Нормальный уровень IgM зависит от возраста: дети 1–3 месяцев – 0,12–0,87 г/л; 4–6 месяцев – 0,25–1,2 г/л; 2–3 лет– 0,46–1,9 г/л; 4–5 лет – 0,4–2 г/л; 6–7 лет – 0,55–2,1 г/л; 10–11 лет – 0,66–1,55 г/л; 12–13 лет – 0,7–1,5 г/л. Взрослые: у женщин норма составляет 0,6–3,7 г/л; у мужчин – 0,5–3,2 г/л. IgM вырабатываются на первом этапе иммунной реакции в организме и имеют важное значение на ранних этапах инфекционного процесса. Уменьшение их концентрации говорит о недостаточности гуморального ответа. Уровень IgM может быть повышен при острых бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, остром вирусном гепатите, циррозе, болезнях дыхательных путей, остром и хроническом лимфолейкозе, СКВ. Содержание IgM снижено при физиологической гипогаммаглобулинемии, новообразованиях иммунной системы, кишечных и почечных состояниях потери белка, после удаления селезенки, при терапии цитостатиками и иммунодепрессантами, недостаточности гуморального иммунитета.
Глава 3. Исследование водно‑солевого обмена
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |