Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели качества мяса, рыбы




Показатели качества зерновых продуктов

Стандартные требования к хлебу, макаронным изделиям

Показатели качества молока (Госстандарт Украины 3662-97)

Госстандарт и гигиенические нормативы основных пищевых продуктов

Показатель Норма для сорта
Высший Первый Второй
Кислотность, градусы Тернера, не более 16-17    
Степень чистоты по эталону І І ІІ
Бактериальное обсеменение, тыс./см3, не более      
Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более      
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 11,8 11,5 10,6
Сухой обезжиренный остаток, %, не менее      
Удельная масса молока, г/см3 1,028-1,033 1,028-1,033 1,028-1,033
Жирность, %, не менее 3,2 3,2 2,5
Примечание: С целью выявления фальсификации в молоке определяют наличие соды, буры (используются для сокрытия повышенной кислотности), крахмала и муки (для сокрытия снятия жира).

 


№ стандарта Вид муки % выхода муки (сорт) Форма изделия Толщина корки, мм, не более Влажность, %, не более Пористость, %, не менее Кислотность, градусы, не более
верхней нижней
  Ржаная 95 (обойная) Подовый          
  -“- -“- Формовой          
  Пшеничная 96 (обойная) Подовый          
  -“- -“- Формовой          
  -“- (1 сорт) Батон          
  -“- -“- Макаронные изделия - -   - 3-6
                   

 

Показатель Крупы Мука
Влажность, %, не более 14-15,5  
Зольность, %, в пределах 0,65-2,25 0,6-2,0
Замусоренность, %, не более 0,2-0,5 0,2-0,5
Испорченные зерна, %, не более 0,2-0,4 -
Вредные грибки, %, не более: - спорынья, головня - горчак, вязель - куколь - гелиотроп   0,05 0,02 0,1 не допускается   0,05 0,02 0,1 не допускается
Минеральные примеси (земля, песок, стекло), % 0,1 0,1
Железные опилки, %, не более 0,3 0,3
Клещи, насекомые не допускается не допускается
Кислотность, градусы, не более - 2,5-6
Клейковина, %, не менее - 25-30

 


Показатели Мясо Рыба
Внешний вид, цвет Бледно-розовая корка подсыхания, увлажненная, не липкая Блестящая, прилегающая чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, мясо розовое, жабры влажные, но без слизи
Консистенция Эластичная, ямка при нажатии быстро выпрямляется Эластичная, ямка при нажатии быстро выпрямляется
Запах Приятный, характерный для каждого вида животных Характерный (“рыбный”), но не гнилостный
Жир Белого, желтоватого цвета, твердой консистенции, без запаха прогоркания, окисления Белого цвета, мягкий, с “рыбным” запахом, почти не смазывается
Костный мозг Желтый, упругий, заполняет просвет трубчатых костей, не отслаивается от стенок кости -
Сухожилия, суставы Упругие, плотные. Суставные поверхности гладкие, блестящие Мышцы возле позвоночника не почерневшие
Бульон при варке Прозрачный, без хлопьев, с приятным запахом и вкусом. Жир на поверхности – большими каплями Прозрачный, с большими каплями жира на поверхности, с приятным характерным запахом
рН (по лакмусу) 5,8-6,4 (но не более 6,7) -
Аммиак Хлористый аммоний (хлорид аммония) – не более “++” -
Сероводород Сернистый свинец (сульфид свинца) – не должно быть, при наличии – бурая окраска -
Реакция с бензидином Сине-зеленая окраска – свежее мясо   -
Реакция с сернокислой медью Бульон прозрачен, без хлопьев -
Трихинеллы 0 в 24 срезах мяса При наличии зародышей гельминтов рыба бракуется
Финны Не более 3 на 40 см2 среза При наличии зародышей гельминтов рыба бракуется

Показатели качества и свежести других видов пищевых продуктов изложены в соответствующих руководствах, учебниках (см. рекомендованную литературу).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.