Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные факторы внешней среды, влияющие на микробы




Вирусы

Культурные Дикие

Используются человеком не характерны для пищевого

в производстве производства, но попадают

· Пива туда случайно.

· Спирта снижают активность прессованных

· Вина дрожжей

· Хлеба

 

 

- это инфекционные микроорганизмы, относящиеся к простым формам жизни, не имеющие клеточного строения, их можно увидеть только при помощи электронного микроскопа

 


 

Круглые Нитевидные

 

Прямоугольные

 

Состоят из:

 

белка

1. Стойки к высушиванию  
2. ВВтойки к высушиванию  
Стойки к низкой температуре  
Вызывает заболевания животных (ящур, бешенство и т.д.)  
Вызывает заболевания человека (ГРИПП, СПИД, Оспа, Корь Полиомиелит и т.д.)  
Малоустойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей  
Малоустойчивы к воздействию высокой температуры (+100)  
Не способны размножаться во внешней среде  
Являются внутриклеточными паразитами  
Могут поражать бактерии – такие вирусы называются – БАКТЕРИОФАГИ или ФАГИ (используют в лекарственных целях) для человека полезны    
Вызывают заболевания растений (парша)
Стойки к высушиванию  
нуклеиновой кислоты

 

 

Существование вирусов открыл в 1892 году - русский учёный – Ивановский Д.И.

 

 

 

 

 

Вирус Гриппа
Бактериофаги
Вирус ВИЧ

 


Тема1.2 Физиология микроорганизмов.

Важнейшие микробиологические процессы.

Микробы состоят
Белки (Основа жизни)
Жиры (источник энергии)
Углеводы (Источник энергии)
Вода (Основная масса клетки)
Минеральные вещества (Влияют на осмотическое давление клетки)
Ферменты (Катализаторы)

Паратрофные (паразиты) Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов
Гетеротрофные (сапрофиты) Усваивают готовые органические соединения мёртвой природы  
Аутотрофные Усваивают углерод и азот из неорганических соединений
Микробы по способу питания

 

белками
Минеральными веществами
Углеводами

 


Микробы питаются:

Жирами


Вещества проникают в клетку в растворённом виде через полупроницаемую оболочку

Условные анаэробы (могут жить как с кислородом, так и без него)
Анаэробы (Развиваются при отсутствии кислорода)
Аэробы (Нуждаются в кислороде)
Микробы по способу дыхания

Влажность
Биологические факторы
Питательная среды
Свет
Температура


Микробы в зависимости от температуры развития
Психрофильные Холодоустойчивые оптимальная t развития +15 0 С
Мезофильные Оптимальная t развития +25 + 37 0 С
Термофильные Теплолюбивые оптимальная t развития +50 0 С

Повышенная влажность увеличивает количество растворимых питательных веществ
Происходит развитие микробов
Поэтому продукты с большим количеством влаги – быстро портятся

Питательная среда
С повышенной концентрацией веществ
Нейтральная или слабощелочная среда
Соль -10-20% Сахар -60-70% Многие микробы погибают
Хорошее условие для развития микробов

Действие на микробы биологических факторов
Микробы влияют друг на друга положительно, способствуя развитию.
Микробы влияют друг на друга угнетающе
Некоторые бактерии (Плесневые грибы) выделяют антибиотики, губительно действующие на некоторые микробы

При хранении продуктов могут происходить биохимические процессы вызванные:

• Развитием микроорганизмов

• Воздействием на продукты клещей, насекомых и грызунов

Брожение – расщепление углеводов под действием ферментов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.