Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные методы регулирования запасов продукции




Назначение и классификация запасов продукции.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ ПРОДУКЦИИ

Процесс производства, так же как и процесс потребления, требует постоянного наличия продукции производственного и потребительского назначения независимо от того, какой характер носят эти процессы, — непрерывный (совокупность непрерывных технологических процессов, организованных в виде производственных линий. — металлургическая промышленность, производство определенной номенклатуры продукции химической и пищевой промышленности) или дискретный (разделенный, прерывный процесс производства, имеющий соответствующие промежутки времени его остановки). В свою очередь, постоянное наличие различного рода продукции восполняется ее запасами, объекты которых должны обеспечить как непрерывные, так и дискретные процессы производства и потребления.

В общем виде понятие запасов формулируется следующим образом: запасы —.материальная продукция, ожидающая вступления в процесс производственного потребления (средства труда и предметы труда) или в процесс продаж (товары производственного или потребительского назначения).

Следует отметить, что задача непрерывности процесса производства будет решаться тем успешнее, чем более значительны по абсолютной величине объемы за сов. Однако с возрастанием величины запасов все большее количество материальных ресурсов отвлекается от непосредственного участия в процессе производства. Поэтому серьезной проблемой в области планирования и регулирования объемов запасов является их оптимизация — установление величины запасов, при которой непрерывность производственного процесса обеспечивается минимальными их объемами.

С развитием производства роль запасов возрастает. Это определяется количеством материальных ресурсов, участвующих в процессе воспроизводства, а, следовательно, и объемами запасов. Их роль возрастает также в связи с непрерывным углублением специализации производства и кооперированных связей между поставщиками и потребителями. Специализация производства осуществляется в двух основных направлениях: во-первых, посредством предметной специализации — обособлением отдельных предприятий, производящих конкретную конечную готовую продукцию; во-вторых, посредством технологической специализации, когда процесс изготовления деталей, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предназначенных для конечной готовой продукции, осуществляется на различных предприятиях. Поэтому специализация и кооперирование производства приводит к расчленению в пространстве и во времени процесса получения промежуточного и конечного готового продукта. Отсюда, чем глубже специализация, тем значительнее доля продукции, находящейся в сфере торговли, и тем чаще возникает необходимость создания запасов материально-технических ресурсов.

Состояние запасов оказывает влияние не только на ритмичность работы предприятий, но и на большинство их экономических показателей. Отсутствие запасов одних материалов вынуждает потребителя во избежание остановки производственного процесса прибегать к заменам материалами других сортов (более дорогостоящих) или больших размеров, имеющихся в данный момент в наличии. В большинстве случаев это приводит к увеличению затрат труда, перерасходу материалов и финансовых средств. Нарушение ритмичной работы предприятия, снижение производительности труда, перерасход материалов вследствие различных вынужденных замен — все это в конечном итоге приводит к увеличению затрат и повышению себестоимости выпускаемой продукции.

Причины образования запасов материально-технических ресурсов различны по природе, экономической сущности и объективности. Обобщая указанное выше в отношении необходимости наличия запасов, формулируются основные причины их образования, а именно: во-первых, непрерывно углубляющийся процесс общественного разделения труда — развитие современного производства идет по пути его специализации, являющейся одной из форм общественного разделения труда; во-вторых, непрерывность процесса производства требует гарантированного, бесперебойного его обеспечения необходимыми материальными ресурсами; в-третьих, существующая личность производства отдельной номенклатуры материальных ресурсов поставщиков вызывает необходимость у потребителей возмещения материальными ресурсами производственных процессов; в-четвертых, процесс транспортировки материальных ресурсов от поставщиков до потребителей занимает определенное время, которое должно быть возмещено наличием материальных ресурсов у потребителей; в-пятых, имеет место несовпадение ритма производства и поставки материальных ресурсов у поставщиков с ритмом их потребления у потребителей — как следствие, наличие у потребителей материальных ресурсов, компенсирующих различия в ритмах.

Рассматривая запасы материально-технических ресурсов с позиции товародвиженияследует отметить, что материальный поток, представляющий собой их движение, характерен для таких подсистем логистики, как материально-техническое снабжение, складское хозяйство, производство, транспортное хозяйство, сбытовая деятельность. Движение материальных ресурсов в этих подсистемах является динамичным процессом, постоянно изменяющимся по объектам, номенклатуре и местонахождению этих ресурсов. Единственная подсистема — управление запасами, в которой материальные ресурсы находятся в статическом состоянии, где отсутствует их движение.

Запасы материальных ресурсов начинают использоваться при дискретных поставках в непрерывном или близком к непрерывному потреблении, а также при случайных колебаниях спроса за период между поставками (спрос может носить нестационарный и стохастический характер), объема поставок (изменение по объективным причинам), длительности интервала между поставками (изменение условий транспортировки).

Любой производственный процесс или процесс, осуществляемый в торговой сети предполагает наличие необходимых материально-технических ресурсов или товаров в виде запасов, местонахождение которых может быть организовано по различным вариантам — хранение у поставщика, на распределительном складе, у потребителя. При этом возможно сочетание вариантов (по объемам запасов), например, запасы могут храниться одновременно у поставщика, на складе и у потребителя, или на складе у потребителя, или у поставщика и на складе, или у поставщика и потребителя (при прямых поставках), или только на распределительном складе. В общем виде варианты местонахождения запасов материально-технических ресурсов представлены на рис. 4.1.

 


Рис. 4.1. Варианты местонахождения запасов материально-технических ресурсов.

Совокупные запасы
В теории и практике управления запасами различают многообразие видов запасов, которые объединены в совокупные запасы продукции. Структура совокупных запасов продукции представлена на рис. 4.2.

 

 
 

 


рис. 4.2. Структура совокупных запасов продукции.

Все виды запасов, входящих в совокупные запасы продукции, включая виды самой продукции, классифицируются по соответствующим признакам (табл.4.1.).

Таблица 4.1.

Классификация запасов продукции

№ п/п Классификационный признак Виды запасов
  Вид продукции Товары производственного назначения Товары потребительского назначения
  Единица измерения В абсолютном выражении В относительном выражении
  Исполняемая функция Текущие, подготовительные (обычные и специальные), страховые (буферный, резервный), сезонные, досрочного завоза
  Период формирования Наличные: плановые, фактические, переходящие – на начало и конец периода
  Местонахождение Товарные: сбытовые, транспортные, торговые – в оптовой и розничной торговле
  Использование в производстве Незавершенное производство Отходы производства
  Востребованность Излишние – неиспользуемые, неликвидные, сверхнормативные
  Целевое назначение Рекламные Спекулятивные

Рассмотрим более подробно виды запасов, классифицированных по приведенным в табл. 4.1 признакам.

1. По виду продукции запасы классифицируются на товары производственного и потребительского назначения. К товарам производственного назначения отнесены: средства труда — оборудование, станки, технологические линии, машины, технические средства, инструмент, оснастка, различные приспособления, запасные части и материалы, предназначенные для ремонта и обслуживания техники; предметы труда - сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, промежуточная и конечная готовая продукция. К товарам потребительского назначения относятся: товары повседневного, особого и пассивного спроса; товары периодического, кратковременного и длительного пользования; товары предварительного выбора.

2. По единицам измерения запасы классифицируются на абсолютные и относительные. Абсолютные запасы могут быть выражены как в натуральных показателях — килограммы, тонны, метры (линейные, квадратные, кубические), литры, штуки и другие единицы измерения, так и в стоимостном выражении (руб., тыс. руб., млн руб.). Величина абсолютных запасов используется в организации складского хозяйства в (расчете складских площадей), учете и контроле уровня запасов, расчете оборотных средств. Относительные запасы могут быть выражены как периодом времени их потребления или отпуска (сутки, неделя, месяц), показывающим обеспеченность предприятия запасами на определенный плановый период, так и уровнем запасов, определяемымв процентах к объему потребления предприятием материальных ресурсов.

Величина абсолютных запасов находится в прямой зависимости от объема потребления в единицу времени (среднесуточный расход). В свою очередь, среднесуточный расход зависит от масштабов производства, типа предприятия, применяемого оборудования, степени унификации номенклатуры потребляемых материальных ресурсов. К настоящему времени сложилась тенденция, при которой с развитием производства абсолютные запасы непрерывно увеличиваются (рост количества используемых материальных ресурсов), а относительные величины запасов, наоборот, снижаются за счет возможности сокращения времени между поставками материальных ресурсов.

3. По исполняемым функциям запасы классифицируются на текущие, подготовительные, страховые, сезонные, досрочного завоза. Схематично структура текущих. подготовительных и страховых запасов на промышленных предприятиях (их образование и движение) представлена на рис. 4.3.

       
 
ЗАПАСЫ (натураль-ный показа-тель)
 
 


Рис.4.3. Структура текущего, подготовительного и текущего запаса.

Зс – страховая часть запаса; Зп – подготовительная часть запаса; Зтс – текущая(средняя) часть запаса;

Зтм – текущая(максимальная) часть запаса; Зос – общий средний запас; Зом – общий максимальный запас;

К – период поставки.

В структурной схеме (рис. 4.3) показана точка заказа, представляющая собой параметр, принятый и используемый при осуществлении контроля за состоянием запа­сов материальных ресурсов. Точка заказа обозначает нижнюю границу запаса, при достижении которой необходимо разместить очередной заказ на поставку. Уровень запаса на момент размещения заказа должен быть достаточным для обеспечения бесперебойности работы предприятия (в заготовительном периоде). Если заготовительный период является постоянной величиной, то объем запаса в точке заказа равен сумме страхового и подготовительного запаса.

На величину производственных запасов – текущих, подготовительных, страховых, сезонных и досрочного завоза – влияет ряд факторов: потребления; производства; условий транспортировки и условий поставки, классификация которых представлена в табл.4.2.

Таблица 4.2.

Классификация факторов, влияющих на величину производственных запасов

   
Факторы потребления
Величина и колебания потребления Тип и масштаб производства; величина норм расхода на единицу продукции
Номенклатура потребляемых ресурсов Характер производимой продукции; степень специализации и кооперирования; степень унификации материальных ресурсов
Периодичность потребления Характер технологических процессов. Величина рациональной партии потребления
Подготовка к потреблению Характер производства; свойства поступающих материальных ресурсов
Факторы производства
Периодичность производства Характер производства; потребность в материальных ресурсах и условия их поставки
Сезонность производства Возможность производства только в отдельные периоды года
Условия транспортировки
Величина партий поставки Вид транспорта; грузоподъемность транспортного средства; маршрутизация перевозок
Время транспортировки Вид транспорта; расстояние перевозки; способ транспортировки
Условия поставки
Надежность поставки Длительные производственно-хозяйственные связи; величина штрафных санкций
Частота поставок Договоры, регулирующие взаимоотношения между поставщиками и потребителями
Наличие складских комплексов Местонахождение предприятия; удаленность распределительного склада

4. По периоду формирования запасы классифицируются на плановые, фактические и переходящие (на начало и конец планового периода), объединенные названием «наличные запасы». Плановые запасы представляют собой сумму текущих, подготовительных, страховых, сезонных и досрочного завоза запасов на определенный плановый период (месяц, квартал, год). Используется также вариант расчета величины планового запаса, основанный на методе нормирования запасов с применением соответствующих нормативов. Нормативы разрабатываются на базе исследований наиболее важных факторов, влияющих на уровень запасов, с учетом рациональных условий снабжения потребителей необходимыми материальными ресурсами. Нормативы запасов составляются в виде таблиц отдельно для транзитной и складской форм снабжения, для текущих, подготовительных и страховых запасов с учетом влияния сезонных факторов.

Основным показателем для установления нормативов плановых запасов является количество поставок (частота) в месяц, квартал или год. В свою очередь, частота поставок зависит от объемов потребления материальных ресурсов – чем выше потребность в конкретной номенклатуре материальных ресурсов, тем более часто следует ограничивать их получение от поставщика при установленной грузоподъемности транспортных средств в условиях поставки.

Фактические запасы представляют собой все виды запасов, материальных ресурсов, хранящихся на предприятии на момент их учета. Измерение и регистрация запасов материальных ресурсов осуществляются в натуральных, условно-натуральных, условных и стоимостных единицах измерения. Учет фактических запасов в натуральных единицах измерения – определение запасов по объему, весу, ассортименту, качеству. Условно-натуральные единицы измерения используются при учете запасов продукции, удовлетворяющий одну и ту же потребность, например, топлива – в условном топливе (в качестве единицы условного топлива принимается 1 кг топлива с частотой сгорания 7000 ккал/кг). Условные единицы измерения применяются в тех случаях, когда объем фактических запасов измеряется в нормо-днях или в фактических днях запаса. Стоимостные единицы измерения используются для определения общих объемов фактических запасов при сопоставлении с объемом реализованной продукции.

Переходящие запасы определяются на конец отчетного периода и начало планового периода в виде остатка на складе материальных ресурсов с помощью оперативного учета. При этом ожидаемые остатки материальных ресурсов – предполагаемая величина остатка на начало планового периода – рассчитываются исходя из фактического наличия запасов на начало текущего периода, ожидаемого поступления материальных ресурсов в текущем периоде и расхода до начала следующего планового периода.

5. По местонахождению запасы подразделяются на сбытовые, транспортные, торговые(в оптовой и розничной торговле), объединенные названием «товарные запасы». Сбытовые запасы – часть товарных запасов продукции производственно-технического назначения, находящаяся на складах изготовителей продукции. Запасы готовой продукции у предприятий-произволителей образуются вследствие несовпадения режимов изготовления продукции и её отправления потребителям.


Под регулированием запасов материально-технических ресурсов, продукции понимается комплекс мероприятий по поддержанию объема запаса в заданных пределах посредством организации контроля за их уровнем и оперативного планирования параметров заказа. Различают несколько методов регулирования объёмов запасов в зависимости от используемых исходных параметров, которыми регламентируются объемы запасов. Как правило, в качестве основных параметров принимаются размеры заказа (величина поставки продукции), предназначенного для пополнения запасов, периодичность осуществления заказа, поддерживаемый уровень объемов запасов, допустимые колебания уровня запасов.

В теории и практике управления запасами применяются в основном следующие методы регулирования объемов запасов: метод с фиксированным размером запаса; метод с фиксированной периодичностью заказа; метод с двумя фиксированными уровнями запасов и с фиксированной периодичностью заказа; метод с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа.

Метод регулирования запасов с фиксированным размером заказа – наиболее распространенный и самый простой метод, в котором размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной, а очередная поставка материальных ресурсов осуществляется при снижении наличия запасов до определенного критического уровня (точки заказа). Заказ пополняется каждый раз и на одну и ту же величину, но интервалы пополнения могут быть различными в зависимости от объемов расхода запасов в производственных процессах, осуществляемых на промышленных предприятиях и в торгово-посреднических организациях.

Данный метод часто называют «бункерным», так как запас хранится как бы в двух бункерах: в первом – для удовлетворения спроса в течение периода между фактическим пополнением запаса и датой ближайшего заказа (точкой заказа); во втором – для удовлетворения спроса в течение периода с момента подачи до поступления очередной партии материальных ресурсов (во втором бункере хранится запас на уровне точки заказа). Разумеется, реально хранить материальные ресурсы в двух бункерах (складах) необязательно, достаточно того, что учет объемов запасов на скмладе ведется по данной схеме.

Таким образом, метод с фиксированным размером заказа имеет два регулирующих параметра: точка заказа (фиксированные уровень запаса, при снижении до которого организуется заказ очередной партии материальных ресурсов); размер заказа (величина партии поставки), причем последний из параметров имеет постоянную величину. При этом размер заказа должен быть по возможности оптимальным.

При формировании оптимального заказа учитываются два типа издержек: первый тип – издержки, связанные с заказом материальных ресурсов (оформление документов, погрузочно-разгрузочные работы, доставка материальных ресурсов на предприятие) – k; второй тип – издержки, связанные с содержанием (хранением) запасов – m.

Как правило, издержки, связанные с заказом материальных ресурсов, которые доставлены по одному маршруту при их транспортировке, не зависят от величины партии поставки, следовательно, расходы на подачу n заказов будут равны k*n. Одновременно расходы, связанные с содержанием и хранением запасов, будут пропорциональны средней величине объёма запаса и времени его хранения. Тогда, если m – издержки хранения единицы запаса, то при его равномерном проявлении издержки хранения запаса в течении времени t составляет величину m*q/2*t, где q- размер заказа(величина партии поставки).

Учитывая, что t=q/v, где v интенсивность потребления при n повторений заказа, общие затраты, связанные с заказом материальных ресурсов, составят k*n+m*q/2*v*n. Разделив полученную сумму на q/n*v, определяются затраты в единицу времени. Далее, приравняв полученную производную по q к нулю, рассчитывают оптимальный размер заказа q*:

На основании величины оптимального размера заказа (поставки) определяется ряд других параметров, в частности оптимальный интервал времени между поставками t*:

 

По аналогичной схеме определяется средний уровень объёма запасов материальных ресурсов (Зср):

 

Метод регулирования запасов с фиксированной периодичностью заказа характеризуется тем, что заказы на очередную поставку материальных ресурсов повторяются через одинаковые промежутки времени (раз в неделю, раз в декаду, раз в месяц). В конце каждого периода проверяется уровень запасов и исходя из его величины определяется размер заказываемой партии материальных ресурсов. В процессе функционирования производственного процесса, в котором применяется данный метод, запас пополняется каждый раз до заранее установленного уровня. Для реализации этой позиции используются различные величины партий поставок, которые зависят от степени расходования запаса в предыдущем периоде. Регулирующими параметрами метода с фиксированной периодичностью заказа являются максимальный уровень, до которого осуществляется пополнение запасов, и продолжительность периода повторения заказов – оба параметра постоянны, варьируется только размер партии поставки материальных ресурсов.

Метод регулирования запасов с двумя фиксированными уровнями запасов с фиксированной периодичностью заказа заключается в том, что допустимый уровень запасов регламентируется как по максимуму так и по минимуму. Кроме максимального уровня запаса, до которого может производится пополнение устанавливается минимальный уровень запаса (точка заказа). Если величина запаса снижается до минимального уровня еще до истечения установленного периода заказа, то производится внеочередной заказ. В остальных вариантах применения данного метода аналогично использованию метода регулирования запасов с фиксированной периодичностью заказа – независимо от уровня запаса заказ производится через фиксированные промежутки времени.

Метод регулирования запасов с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа является модификацией предыдущего метода, рассмотренного выше. По данному методу запасы пополняются только в том случае, когда их уровень достигает точки заказа, независимо от наступления периода подачи заказа.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 2256; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.