Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Элементы внутренней среды




Необходимость анализа внутренней среды

Вопрос 17. Внутренняя среда фирмы и ее основные элементы

Менеджер должен уметь отбирать конкретные приемы, которые вызвали бы наименьший отрицательный эффект, для конкретных ситуаций в тем самым обеспечивая достижение целей организации самым эффективным путем.

 

1. Информация о внутренней среде фирмы необходима менеджеру, чтобы определить внутренние возможности, потенциал, на которые фирма, может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставлен­ных целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели и задачи организации. Важно то, что помимо производства про­дукции, оказания услуг организация обеспечивает возможность суще­ствования своим работникам, создает определенные социальные усло­вия для их жизнедеятельности.

2. Анализ внутренней среды проводят по следующим направлениям:

производство: объем, структура, темпы производства; номенклатура про­дукции предприятия; обеспеченность сырьем и материалами, уровень за­пасов, скорость их использования, система контроля запасов; наличный. парк оборудования и степень его использования, резервные мощности, техническая эффективность мощностей; местонахождение производства и наличие инфраструктуры; экология производства; контроль качества, издержки и качество технологий; патенты, торговые марки и т. п.;

персонал: структура, потенциал, квалификация, количественный состав работников, производительность труда, текучесть кадров, стоимость ра­бочей силы, интересы и потребности работников;

организация управления: организационная структура, система управле­ния; уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы выс­шего руководства; фирменная культура; престиж и имидж фирмы; орга­низация системы коммуникаций;

маркетинг: товары, произведенные фирмой, доля на рынке; возмож­ность собирать необходимую информацию о рынках; каналы распреде­ления и сбыта; маркетинговый бюджет и его исполнение; маркетинго­вые планы и программы; нововведения; имидж, репутация и качество товаров; стимулирование сбыта, реклама, ценообразование;

финансы и учет: финансовая устойчивость и платежеспособность; при­быльность и рентабельность (по товарам, регионам, каналам сбыта, по­средникам); собственные и заемные средства и их соотношение; эф­фективная система учета, в том числе учета издержек, формирования бюджета, планирования прибыли.

 

Вопрос 18. Внешняя среда фирмы: характеристика, основные элементы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.