КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Описать формы организации поставок продукции
2. Описать управление производственными запасами и определение норм и нормативов производственных запасов. Задача 1. Производственная программа изделий − 24 000 в год (равномерно каждый месяц). Даны о расходе материалов на единицу изделия: чугуна − 2 кг; стали − 4 кг. С 1 августа планируемого года (в результате усовершенствования заготовительных операций) норма расхода чугуна уменьшится на 6%, а стали − на 5%. Определить расход чугуна и стали на весь выпуск. Задача 2. В январе раскройный цех должен подготовить крой на 420 пальто. Норма расхода ткани на одно пальто – 2,5 м. норматив цехового запаса ткани – на 40 пальто. Фактический остаток ткани на 1 декабря составил 30 м. Количество отпущенной цеху ткани в декабре – 500 м, а фактический расход ткани – 450м. Исходя из вышеприведенных данных, определите лимит пальтовой ткани цеху на январь.
Вариант 6. 1. Описать методы количественной оценки уровня качества продукции: экспериментальный, органолептический, социологический, экспертный, статистический. 2. Описать организацию обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. Задача 1. Определить полезную площадь склада хранения 1200 пачек какой-либо продукции при размерах пачки: длина – 40 см, ширина – 25, высота – 15 см. размеры одной секции стеллажа: длина – 150 см, ширина – 55, расстояние между полками (высота) – 50 см. Количество полок в одной секции – 4. Коэффициент заполнения – 0,7. Задача 2. Рассчитать годовой объем ремонтных работ в механическом цехе, категории сложности – 7, осмотр – 20, ремонт малый-10, средний-2, капитальный-2. Нормы времени на одну ремонтную единицу осмотр -0,85ч, малый ремонт – 6,1 ч, Средний ремонт – 23,5 ч, капитальный ремонт – 35 ч. Вариант 7. 1. Описать факторы, определяющие время освоения, формы и методы перехода на выпуск новых изделий, условий их применения. 2. Описать сертификацию продукции и систему управления качеством продукции. Задача 1. Определить норму производственных запасов сырья в днях и в стоимостном выражении на основе данных, приведенных в таблице.
Однодневный расход сырья в производство – 1000 кг. Цена одного килограмма сырья, включая заготовительные расходы и стоимость отходов, - 400 тыс.р. Задача 2. Определите требуемую численность контролеров ОТК и расходы швейного предприятия на организацию работы по контролю за качеством при пошиве на фабрике 130 тыс. пальто за год. Время работы одного контролера – 8 ч. За смену. Норма времени на контроль единицы продукции – 12 мин. Коэффициент выборочности при контроле – 1,5. Коэффициент, учитывающий дополнительное время на переход от одного рабочего места к другому, - 1,1. Средняя заработная плата одного контролера – 250 тыс.р. в месяц; расходы предприятия на социальные выплаты составляют 36 % от нее. Количество рабочих дней в году – 250. Вариант 8. 1. Описать понятие качества продукции, показатели качества продукции: обобщающие, комплексные, единичные. 2. Описать этапы технической подготовки производства: конструкторский, технологический, организационно-экономический Задача 1. Рассчитайте годовую потребность цеха в электроэнергии, если известно, что он работает в две смены, продолжительность смены 0- 8, рабочих дней – 253. Общая мощность двигателей цеха – 800 кВт, коэффициент использования мощности – 0,89; времени – 0,8. Потери электроэнергии в сети составляют 5%, в двигателях -9%. Задача 2. Объем перевозок предприятия за сутки составляет 60 т, номинальная грузоподъемность автомобиля – 4 т, время работы автомобиля в сутки 7 ч, полная продолжительность рейса – 30 мин., коэффициент использования грузоподъемности автомобиля – 0,85. Определить потребность в автомобилях для осуществления внешних перевозок грузов. Вариант 9. 1. Описать организацию обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. 2. Описать организацию энергетического хозяйства предприятия. Задача 1. В механическом цехе с массовым характером производства годовой объем выпуска деталей – 480 000 шт.; машинное время на деталь – 2 мин. На станке одновременно применяются 4 червячные фрезы, срок службы которых до полного износа – 3500 мин. Коэффициент случайной убыли инструмента – 0,05. Определить потребность цеха во фрезах. Задача 2. Определите общую площадь крытого складского помещения вместительностью 1 500 т, если масса груза, приходящаяся на 1 м. кВ. площади склада—800 кг. Коэффициент использования склада составляет 0,7.
Вариант 10. 1. Описать функции материально-технического обеспечения на предприятии: планирование, организация, контроль и координация работы. 2. Описать организацию технического контроля на предприятии. Задача 1. Определите потребность в контрольных скобах (измерительный инструмент), исходя из следующих данных: годовая программа измеряемых деталей — 820 тыс. шт., каждая деталь измеряется в четырех сечениях. Коэффициент выборочного контроля — 0,2. Норма износа измерительного инструмента— 10 тыс. промеров. Процент случайной убыли инструмента— 1,5. Задача 2. Рассчитайте годовую потребность цеха в электроэнергии, если известно, что он работает в две смены, продолжительность смены—8 ч., рабочих дней—256. Общая мощность двигателей цеха—600 кВт, коэффициент использования мощности—0,9, времени—0,75. Потери электроэнергии в сети составляют 6%, в двигателях—10%. Вопросы для самоконтроля 1. Раскрыть содержание понятия «промышленное предприятие», укажите его задачи и основные признаки. 2. Охарактеризуйте закон РБ «О предприятиях» как основной документ, регламентирующий деятельность предприятия. 3. Дать понятие специализации производства, охарактеризуйте ее формы и укажите показатели, характеризующие ее уровень. 4. Дать понятие кооперирования производства, охарактеризуйте его формы и укажите показатели, характеризующие его уровень. 5. Дать понятие концентрации производства, охарактеризуйте ее формы и укажите показатели, характеризующие ее уровень. 6. Дать понятие комбинирования производства, охарактеризуйте его формы и укажите показатели, характеризующие его уровень. 7. Раскрыть сущность производственной структуры предприятия, Перечислить подразделения, входящие в ее состав и укажите факторы, определяющие ее. 8. Охарактеризуйте структуру основного производства и приведите примеры ее типов. 9. Перечислить типы производства и дать их сравнительную характеристику. 10. Раскрыть содержание понятия «научная организация труда», перечислить и охарактеризовать основные ее направления. 11. Раскрыть сущность разделения труда и охарактеризуйте основные его формы. 12. Раскрыть сущность кооперации труда и охарактеризуйте основные ее формы. 13. Раскрыть сущность многостаночного обслуживания и совмещения профессий, укажите условия и предпосылки их применения и развития. 14. Раскрыть содержание понятия «аттестация рабочих мест», укажите цель и охарактеризуйте этапы ее проведения. 15. Раскрыть содержание понятия «техническое нормирование труда», перечислить и охарактеризовать его функции. 16. Раскрыть содержание понятия «трудовой процесс», охарактеризуйте его структуру. 17. Раскрыть сущность понятия «норма труда», Перечислить ее виды и охарактеризуйте их. 18. Приведите классификацию затрат рабочего времени и охарактеризуйте его категории. 19. Проклассифицируйте методы нормирования и охарактеризуйте их. 20. Раскрыть сущность хронометража, укажите цели и охарактеризуйте этапы его проведения. 21. Дать понятие фотографии рабочего времени, укажите цели и охарактеризуйте этапы ее проведения. 22. Раскрыть сущность понятия «нормативы по труду», Перечислить виды и охарактеризуйте их. 23. Дать понятие производственного процесса, перечислить и охарактеризовать его виды. 24. Перечислить и охарактеризовать принципы рациональной организации производственного процесса. 25. Дать определение производственного цикла и описать его структуру. 26. Перечислить виды движения предметов труда и изложите методику расчета длительности производственного цикла при каждом виде. 27. Перечислить методы организации производства и дать им характеристику. 28. Раскрыть сущность непоточного метода организации производства и укажите его характерные признаки. 29. Раскрыть сущность автоматизированного метода организации производства и укажите его характерные признаки. 30. Раскрыть сущность поточного метода организации производства и укажите его характерные признаки. 31. Раскрыть содержание понятия «поточная линия», перечислить и описать методику расчета ее параметров. 32. Дать определение производственной мощности предприятия, указать принцип ее установления и описать методику ее расчета. 33. Перечислить виды производственной мощности, Дать им характеристику и приведите методику их расчета. 34. Дать понятие ритмичности производства и укажите показатели, характеризующие ее уровень. 35. Раскрыть содержание понятия «оперативно-производственное планирование», указать задачи и описать этапы его осуществления. 36. Раскрыть содержание понятия «техническая подготовка производства», указать задачи и описать этапы ее проведения. 37. Охарактеризовать периоды освоения промышленного производства новой продукции и перечислить методы перехода на ее выпуск. 38. Дать характеристику ремонтного хозяйства, Перечислить его функции и охарактеризуйте виды ремонтных работ. 39. Перечислить нормативы системы планово-предупредительного ремонта и приведите методику их расчета. 40. Дать характеристику энергетического хозяйства, перечислить его функции и описать его структуру. 41. Перечислить виды энергоресурсов, используемых на предприятии, и приведите методику определения потребности в них. 42. Дать характеристику транспортного хозяйства, Перечислить его функции и задачи, описать его структуру. 43. Перечислить системы перевозки грузов, изобразите схемы этих маршрутов и охарактеризуйте их. 44. Привести классификацию внутризаводского транспорта и описать методику расчета потребности предприятия в транспортных средствах. 45. Дать характеристику складского хозяйства, Перечислить его функции и описать систему складского обслуживания. 46. Перечислить классификацию складских помещений и описать методику расчета общей площади склада. 47. Дать характеристику инструментального хозяйства, перечислить его задачи и описать его структуру. 48. Раскрыть сущность классификации и индексации инструмента, Описать методику определения потребности в инструменте. 49. Дать понятие качества продукции, Перечислить его показатели и охарактеризуйте их. 50. Раскрыть содержание понятия «сертификация продукции», перечислить и охарактеризовать ее виды. 51. Дать понятие технического контроля, перечислить и охарактеризовать его виды. 52. Перечислить функции и охарактеризуйте структуру материально-технического обеспечения на предприятии. 53. Дать понятие хозяйственных связей материально-технического обеспечения, приведите их классификацию и оцените их преимущества и недостатки. 54. Перечислить виды производственных запасов и приведите методику их расчета. 55. Раскрыть содержание понятия «проектирование организации производства», указать задачи и описать ее элементы. 56. Указать цель организации труда на рабочих местах и описать требования, предъявляемые к ней. 57. Перечислить и охарактеризовать этапы создания специализированных рабочих мест. 58. Проанализируйте опыт организации производства на примере системы компании «Toyota». Литература
1. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. − М., 1993. 2. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Практ. пособие. − Мн.: ФУА информ, 2002. 3. Ковалев В.П. Транспортно-складское хозяйство. − Мн., 1994. 4. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. 5. Монден Я. «Тойота» методы эффективного управления. − М.: Экономика, 1989. 6. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. − Мн., 2001. 7. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. − Мн.: ООО «Новое знание»,2002. 8. Сачко И.С. Теоретические основы организации производства. −Мн.,1997. 9. Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: УП «ИВЦ Минфина»,2004. 10. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. Практикум по организации производства. − Мн., 2001. 11. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под общ. ред. Т.В. Карпей. − Мн.: «Дизайн ПРО», 2003. 12. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под ред. Н.А. Лисицина. − Мн., 1990.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1005; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |