КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Электролечение 1 страница
I За I Др. J В Тест 17 Тест 16 Тест 15 Тест14 Тест 13 Тест12 Тест11 Тест 10 Тест9 Тест8 Тест7 Тест 6 Тест5 Тест4 Тест3 Тест2
Ветеринарный специалист совместно с животноводами проводит следующие мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма животных к болезням: составляет оптимальные рационы с учетом возраста, физиологического состояния и качества кормов, рекомендует диетические корма, кормосмеси и премиксы; следит за качеством кормов, анализирует данные их визуального и лабораторного исследования, принимает меры к устранению нарушений технологии приготовления кормов и кормления, использует методы нейтрализации токсических веществ в кормах; проводит антистрессовые мероприятия, в том числе с применением при необходимости специальных препаратов; рационально использует средства, повышающие устойчивость организма к болезням (биостимуляторы, гамма-глобулины, витамины, тонизирующие и др.). В условиях большой концентрации животных на ограниченных площадях и специализации ферм часто возникают и распространяются сходные по клиническому проявлению с незаразными инфекционные и инвазионные болезни (например, желудочно-кишечные и респираторные болезни, эймериоз и др.)- В связи с этим ветеринарный клиницист-терапевт в совершенстве должен владеть патологоморфологическими и лабораторно-диагностиче-скими методами дифференциальной диагностики. Ветеринарный специалист должен изучать динамику заболеваемости скота, уметь прогнозировать на ближайшую перспективу продуктивность стада, получение и сохранность молодняка, экономическую эффективность животноводства. Особое внимание в промышленных комплексах следует уделять болезням, которые при обычной технологии почти не встречаются. Так, в специализированных комплексах по откорму крупного рогатого скота к ним относятся: болезни печени, паракератоз рубца, закупорка книжки, заворот сычуга, мочекаменная болезнь, диатезы, миопатии и другие, а в свиноводческих комплексах — язвенная болезнь желудка, анемии, миопатии, болезни печени и др. Важным звеном профилактики внутренних незаразных болезней является соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-сани-тарных правил. Ветеринарный врач должен участвовать в проектировании строительства и организации работ на животноводческих объектах, следить за параметрами микроклимата в помещениях. Таким образом, овладев знаниями, полученными при изучении общетеоретических, биологических и специальных дисциплин, используя достижения ветеринарной науки и практики, освоив в полном объеме дисциплину «Внутренние незаразные болезни», ветеринарный специалист — выпускник вуза будет готов к практической работе на производстве. Он сможет внести достойный вклад в решение крупной и благородной социальной задачи — обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства. Распространенность внутренних незаразных болезней и экономический ущерб. Незаразные болезни широко распространены во всех категориях животноводческих хозяйств и технологических групп независимо от времени года. В общей структуре заболеваемости сельскохозяйственных животных согласно статистической отчетности (формы № 1- и 2-вет) на долю незаразных болезней (включая акушерско-гинекологические и хирургические) приходится в среднем 94—96%, а на инфекционную и паразитарную патологию — 4—6%. Такое соотношение сложилось благодаря успехам ветеринарной науки и практики по оздоровлению животноводства от массовых заразных болезней. В отличие от инфекционных и паразитарных болезней, непосредственной причиной возникновения которых являются специфические возбудители (микробы, вирусы, риккетсии, пироплазмы, кокцидии, гельминты и др.), в этиологии внутренних незаразных болезней решающую роль играет сочетание нескольких внутренних и внешних неспецифических факторов, неблагоприятно воздействующих на организм: нарушение внутриутробного развития, неполноценное кормление, простуда, перегревание, несоблюдение правил раздоя, антисанитарное содержание и др. Нарушение нормальных взаимосвязей организма с внешней средой приводит к расстройству функциональной деятельности органов и систем, а следовательно, к снижению хозяйственно полезных качеств животных. Внутренние незаразные болезни наносят животноводству большой экономический ущерб в результате снижения продуктивности, преждевременной выбраковки, вынужденного убоя, падежа животных и затрат на лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, снижение иммунобиологической реактивности организма и сопротивляемости его способствует возникновению и распространению инфекционных и инвазионных болезней. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ Планирование профилактических мероприятий. Профилактическая направленность ветеринарной науки и практики обусловлена основной задачей — предохранять животных от болезней и снижать потери от них. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить больных. В нашей стране сложилась общегосударственная система профилактики в ветеринарии, в том числе по борьбе с незаразными болезнями, регламенти-тированная Ветеринарным уставом СССР. Инструкции, наставления и рекомендации по профилактике болезней животных обязательны для всех категорий хозяйств независимо от ведомств, ■ принадлежности и подчиненности. Система профилактических мероприятий по внутренним незаразным болезням строится на основе достижений ветеринарной и биологической науки и практики. Она базируется на материалистическом учении о единстве организма и внешней среды, разработанном И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, В. И. Вернадским и другими нашими соотечественниками. Профилактические и лечебные мероприятия могут быть эффективными только тогда, когда хорошо изучены и учтены особенности среды, в которой находятся животные: почвенно-климатические условия, кормовая база, состав рационов и качество кормов, технология содержания, эксплуатации и т. п. Основная цель профилактических мероприятий состоит в том, чтобы создать животным нормальные условия содержания и кормления, оградить их от вредного влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Для этого ветеринарная служба участвует в проектировании животноводческих помещений, контролирует соответствие параметров микроклимата в них, участвует в разработке технологий кормления и содержания различных возрастных групп животных с учетом специализации и характера производимой продукции, периодически осуществляет клинические и лабораторно-диагностические исследования отдельных животных и групп для оценки их состояния и продуктивности, использует эффективные биологически активные средства для повышения рези-стентности организма и устойчивости к заболеваниям, проводит оценку качества кормов на их пригодность. Профилактические мероприятия во всех звеньях ветеринарной 12 службы проводятся планово (в хозяйстве, районе, области, республике, на транспорте, в ветеринарных учреждениях). Для четкого планирования и выполнения намеченных мероприятий профилактику условно подразделяют на общую и специальную (частную). Под общей профилактикой понимают комплекс оздоровительных и предохранительных мер, направленных на повышение резистентности организма животных и устранение неблагоприятных факторов, вызывающих заболевания. К ним относятся; соблюдение научно обоснованных правил кормления, ветеринарно-санитарных режимов содержания в соответствии с технологией, комплектование маточного поголовья и племенных производителей с крепкой конституцией и здоровьем, общие мероприятия по увеличению сохранности и снижению заболеваемости молодняка, периодические ветеринарные обследования, диспансеризация и Частная профилактика предусматривает проведение конкретных для данного хозяйства или периода технологического процесса мер. Например, исследования животных на состояние белкового или минерального обмена в их организме, применение премиксов, витаминизация, ультрафиолетовое облучение, использование тканевых препаратов, ацидофильно-бульонных культур, желудочного сока, железодекстрановых препаратов (против анемии молодняка), использование металлоиндикаторов и магнитных зондов (для диагностики и профилактики кормового травматизма), исследование кормов на токсичность и др. Ветеринарные специалисты составляют ежегодные планы профилактических мероприятий по незаразным болезням (включая внутренние, акушерско-гинекологические и хирургические болезни) с разбивкой общих и специальных мероприятий по кварталам или месяцам. В отдельных случаях планы разрабатываются на меньшие сроки (календарные планы), по отдельным объектам (молочный комплекс, свиноферма, комплекс по откорму телят и др.), а также цехам (физиологическим группам животных). При этом ветеринарный врач учитывает общебиологические и физиологические закономерности: сезонную ритмику физиологических процессов, возрастные особенности организма, породные и продуктивные качества, физиологические периоды (период новорожденное™, выращивания, доращивания, откорма, беременности и др.) у животных, а также экологические особенности зоны и принятую технологию производства в конкретном хозяйстве или на ферме. Перед составлением плана обязательно анализируются статистические материалы о движении заболеваемости поголовья за прошлый год или несколько последних лет, причины падежа и заболеваемости, экономический ущерб. План должен быть реальным, выполнимым. Для этого тщательно учитываются: кормовая база (обеспеченность кормами, качество рационов и кормов, соблюдение режимов кормления и водопоя, результаты лабораторных исследований кормов), микроклимат помещений разных / технологических групп (температура, относительная влажноеф и движение воздуха, содержание вредных газов, исправность вентиляции, канализации, отопительной системы, обеспеченность подстилкой и др.)» соблюдение нормативов плотности размещения животных, показатели воспроизводства, падежа и сохранности молодняка, результаты диспансеризации, эффективность профилактики и лечения за прошлый год. Важное звено профилактической работы — пропаганда ветеринарных знаний среди животноводов, внедрение достижений науки и передового опыта. Диспансеризация — это система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинически симптомов болезни. Цель диспансеризации — сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности, создание высокопродуктивных стад. В отличие от повседневной работы ветеринарного специалиста по диагностике, лечению больных и проведению мер профилактики диспансеризация — это обязательно планируемое, заранее утверждаемое администрацией и комиссионно проводимое мероприятие. Результаты диспансеризации оформляют актом и обсуждают на производственном совещании коллектива фермы или комплекса. По ним намечают неотложные и перспективные конкретные меры по устранению выявленных недостатков. Диспансеризацию проводят ветеринарные врачи хозяйств, районных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных участков, лабораторий, представители администрации, зоо-инженеры и агрономы. Методика диспансеризации. Как правило, по внутренним незаразным болезням ветеринарные специалисты совхозов и колхозов организуют комплексную диспансеризацию. Однако в ряде случаев она может быть и более узкой (например, гинекологическая или хирургическая). Диспансеризацию на фермах и комплексах рекомендуется проводить 2 раза в год, а в племенных хозяйствах —■ ежеквартально (например, быков-производителей на станциях искусственного осеменения, хряков, свиноматок, племенных овцематок и баранов, племенных и спортивных лошадей). Диспансеризацию проводят по следующей схеме. Анализ производственных показателей стада за ряд лет и обязательно за прошлый год (план и фактически): на молочнотоварной ферме — молочная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, выход телят на 100 коров, степень выбраковки коров и др.; на свиноводческой ферме — среднее количество поросят на опорос и одну основную свиноматку, средняя масса тела поросят при рождении и отъеме, выбраковка свиноматок и др. Обязательно анализируют статистическую отчетность но заболеваемости животных (формы № 1-и 2-вех). Клиническое исследование животных. Три основной диспансеризации исследуют все поголовье коров и 'нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хря-кор, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп (откормочный молодняк, ремонтные свиноматки и др.) обследуют выборочно (15—20% от всего поголовья). С учетом данных анамнеза проводят поголовный осмотр для выявления общего состояния, упитанности, слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, лимфатических узлов, органов движения, рога, костяка, копыт, вымени. После подсчета количества дыхательных движений и пульса при подозрении на заболевание необходимо исследовать органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, нервную. При показаниях рекомендуются специальные исследования с использованием аппаратуры (электрокардиография, рентгенофотометрия хвостовых позвонков, руминография и др.). Термометрию проводят выборочно (примерно у 20% животных) и при подозрении на заболевание. Лабораторн ые исследования. Обязательны анализы крови, мочи и молока. Проводят их одновременно с клиническими исследованиями (в тот же день или на второй день) по единым унифицированным методикам совместно с ветеринарными специалистами хозяйства. Пробы в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения берут у 30—40% коров и нетелей и от всех быков-производителей, мочу — от 10—15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5—15% животных. Однако в особых случаях ветеринарный работник может провести поголовное лабораторное обследование (например, спортивных лошадей, поступивший импортный скот и др.). Кровь, взятую у животных утром, направляют в лабораторию, мочу и молоко исследуют на ферме. Пробы берут от животных по принципу случайных выборок (для определения средних вариационных показателей). Например, от каждой пятой, десятой или двадцатой коровы, исключая больных с выраженными клиническими признаками. Животных с симптомами ретикулопери-тонита или эндометрита подвергают лабораторным анализам дополнительно, не включая их данные в среднестатистические по диспансеризации. Лабораторные показатели в качестве тестов могут быть разнообразными. В большинстве хозяйств у высокопродуктивных животных и маточного поголовья преобладают болезни, обусловленные нарушениями обмена веществ. Цель диспансеризации в этом случае — выявление ранних функциональных нарушений и их устранение. Лабораторные исследования позволяют объективно оценить общее состояние здоровья и обмена веществ. Исследование крови. Обязательно исследуют на содержание гемоглобина, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, определяют резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки крови у крупного рогатого скота. В зависимости от вида животных, технологии их содержания, зональных особенностей определяют и другие показатели: количество эритроцитов (при подозрениях на анемии), лейкоцитарную формулу (обязательно при подозрениях на лейкоз), содержание кетоновых тел, сахара (при кетозах и болезнях печени), микроэлементов, щелочной фосфатазы (при остеодистро-фиях), витаминов А, В, С и других (при гиповитаминозах), ре-зистентность у молодняка (фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и др.). Исследование мочи. В ней определяют плотность (удельный вес), реакцию (рН), наличие кетоновых тел, уробилина, белка (качественные реакции). При отклонении от средних нормативов перечисленных показателей ветеринарный врач проводит и другие анализы мочи: количественное определение кетоновых тел и белка, микроскопию осадка и др. Исследование молока. Пробы свежевыдоенного молока исследуют главным образом для выявления кетоза и маститов. Кетоновые тела определяют качественной реакцией (реактив Лестраде). Во время основной и промежуточной диспансеризаций взятие проб крови, мочи и молока целесообразно планировать таким образом, чтобы использовать их и для других диагностических исследований (например, сыворотки крови на бруцеллез, мочи на лептоспироз и др.). Это экономит рабочее время ветеринарных специалистов и снижает стрессовое воздействие на организм животных. Целесообразно исследовать животных также в сочетании с некоторыми технологическими манипуляциями: обработкой копыт и др. Анализ кормления, содержания и использования животных. Влияние на организм факторов внешней среды и особенностей технологии содержания животных чрезвычайно многообразно и в большинстве случаев является решающим для возникновения болезней и снижения продуктивности. Анализ кормления. Для определения полноценности кормления и влияния его на здоровье животных необходимо выяснить уровень, тип кормления, сбалансированность рациона и качество кормов. Уровень кормления может быть нормальным, сниженным или повышенным, что зависит от общей питательности рациона по кормовым единицам и соответствия установленным нормативам. Тип кормления определяет преобладание в структуре рациона того или иного вида корма: концентратный, силосный, жомовый, сенной и др. Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100—120 г переваримого протеина), сахаропротеи-новому отношению (в норме в среднем 0,8: 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путем лаборатор- ного, химического, токсикологического, микологического, бактериологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кислотность силоса и количество масляной кислоты в нем. Условия содержания животных оценивают, обследуя исправность полов, наличие подстилки, температуру и влажность воздуха, освещенность помещений и боксов, состояние вентиляции и отопительной системы, исправность канализации, наличие в воздухе вредных газов. Одновременно выясняют, как соблюдаются технологические правила, влияющие на продуктивность и заболеваемость: наличие моциона и состояние выгульных площадок, соблюдение порядка раздачи кормов и водопоя, регулярность доения и др. Результаты клинического и лабораторного исследований заносят в индивидуальные или групповые диспансерные карты животных. На основании полученных данных анализируют состояние здоровья животных (статус стада), для чего сравнивают все клинические и лабораторные показатели, полученные при диспансеризации, с принятыми средними нормативами. Выводят процент животных с отклонениями клинических и лабораторных показателей: учащенные в покое дыхание и пульс, ослабленная жвачка, вялые и редкие сокращения рубца, увеличение печени, истончение последних хвостовых позвонков и ребер, пониженное содержание гемоглобина, лейкоцитоз, пониженное или повышенное количество белка в сыворотке крови, нарушение соотношения кальция и фосфора, количество каротина, кетоновых тел в моче и молоке и др. Анализируют причины этих отклонений. Разница в физиолого-кли-нических показателях может быть не в результате заболевания. Например, учащенные пульс и дыхание бывают как приспособительное явление при беременности, высокой продуктивности, температуре и влажности помещения; повышенная плотность мочи-при недостатке питьевой воды и увеличенном количестве в рационе минеральных веществ. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев отличие показателей, полученных при диспансеризации, от средних нормативов является результатом ранних функциональных нарушений обмена веществ и поражений органов и систем организма. Поэтому ветеринарный специалист должен выявить конкретные заболевания (нозологические единицы болезней) по стаду или ферме. По результатам анализа клинико-лабораторных показателей разделяют животных по группам: клинически здоровые, клинически здоровые, но с отклонениями лабораторных показателей и явно больные. Выявленные нарушения технологии кормления, содержания и использования животных комиссия фиксирует в отдельном списке по конкретным показателям. Например, несба- БИБГТ С с сельск лансированный рацион, плохое качество силоса, токсичный комбикорм, неисправность кровли, канализации, отсутствие выгулов. По результатам диспансерного обследования, которое рекр-мендуется провести максимум за 2—3 суток, составляется акт примерно по такой форме: состав комиссии, проводившей диспансеризацию; дата; хозяйство, ферма; количество и вид животных (коровы, нетели, свиноматки и др.); данные диспансеризации (процентное отклонение клинических и лабораторных показателей); превалирующие болезни по стаду и причины; выявленные нарушения кормления, содержания и использования животных; конкретные предложения и рекомендации по устранению заболеваемости и нарушений технологии; подписи членов комиссии. Итоги диспансеризации представляются администрации и обсуждаются на производственном совещании, где намечаются общие меры по улучшению кормовой базы и условий содержания животных. С учетом результатов диспансеризации и намеченных мероприятий ветеринарные специалисты проводят групповую профилактику и терапию и индивидуальное лечение больных. Для реализации конкретных методов профилактики и терапии используются разработанные наукой и практикой и рекомендованные соответствующими органами ветеринарной службы и научно-исследовательскими институтами методические указания и препараты, а также собственный опыт. В частности, в качестве общих неспецифических мер для профилактики и терапии при нарушениях обмена веществ применяют средства для сбалансирования рациона и специально выпускаемые промышленностью препараты для животноводства. Средства для групповой профилактики и терапии выбирают с учетом характера и степени патологии, а также исходя из возможностей хозяйства и наличия препаратов. Принципы ветеринарной терапии. Лечение животных при внутренних незаразных болезнях, как и при других болезнях, только тогда будет результативным, если оно целенаправленно и научно обосновано. Основная цель лечения—добиться полного выздоровления животного, восстановления его продуктивности и получения полноценной продукции. Основные принципы современной терапии: профилактический, физиологический, комплексный, активный и экономическая целесообразность. Профилактический принцип терапии главный в условиях промышленной технологии, концентрации и специализации животноводства. В отличие от лечебной работы на мелких фермах и в индивидуальном секторе здесь наряду с индивидуальным лечением все большее значение приобретает групповая терапия. Проводят ее чаще применительно к определенной технологической группе животных, в конкретном цехе, при выявлении скрытых форм болезни. Например, терапия крупного рогатого скота — при ке-тозах, остеодистрофии, белковой и углеводной недостаточности, при желудочно-кишечных острых расстройствах у телят, массо- вых респираторных заболеваниях (например, аэрозольтерагшя); терапия свиней — при гиповитаминозах, язвенной болезни желудка; терапия овец — при кетозах, безоарной болезни. Для групповой профилактической терапии используют, как правило, средства и препараты, выпускаемые промышленностью или на местах: диетические корма, премиксы, добавки из витаминов и микроэлементов, мел, костную муку, витаминные препараты и др. С этой целью применяют и физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, обогрев животных, купание, моцион, дозированные движения. Групповая терапия, помимо нормализации функций и восстановления здоровья, преследует также цель предупреждать возникновение сопутствующих или новых болезней. Например, у коров при кетозах — патологию печени, у свиней в период доращивания — гиповитаминозы, язвенную болезнь желудка. Физиологический принцип терапии предусматривает разработку плана и проведение лечения на основе глубокого знания физиологических процессов в организме. В отличие от нетрадиционных видов терапии (гомеопатия, народная ветеринария), при которых выбор лекарственных средств основан только на поверхностных данных (главным образом, накопленных фактах, эмпиризме), современная терапия базируется на использовании знаний физиологических механизмов. Лечение в каждом конкретном случае проводят с учетом физиологии каждой системы или органа. Например, при лечении больных с воспалением желудка или кишечника назначают диету и лекарства, исходя из функций слизистых оболочек (выделение желудочного, панкреатического, кишечного сока), отделения желчи, перистальтики, перевариваемости, всасывательной способности. Лечение больных с воспалением в органах системы дахания проводят целенаправленно, добиваясь восстановления проходимости бронхов, ос-вобождендя альвеол легких от экссудата, нормализации газообмена. (Физиологический принцип терапии заключается в том, чтобы все назначаемые средства и проводимые методы стимулировали защитные механизмы организма, способствовали нейтрализации ядовитых веществ, повышали резистентность к инфекции (фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет, усиление и нормализацию секреторных, ферментативных, дыхательных, гормональных функций).
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |