КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Данилевский В. М. и др. 3 страница
На птицефабриках и промышленных птицефермах потребность птицы в витаминах группы В регулируется главным образом путем введения в комбикорма премиксов, добавок или выпуском серий комбикормов с оптимальными дозами и соотношением витаминов. При свободном выгульном содержании (на мелких фермах, индивидуальных хозяйствах, садовых участках) потребность птицы в витаминах группы В, как правило, покрывается за счет поедания зелени, навоза, червей и др.). Потребность в витаминах группы В колеблется в зависимости от периода технологического процесса и составляет в среднем на 1 кг корма, мг: тиамина -а-I—2,5, рибофлавина — 4—6, пиридоксина — 4—8, пантотеновой кислоты •—6—10, никотинамида — 30—50, биотина — 0,1— 0,2, холина — 1000—2000, фолиевой кислоты — 0,6—2, цианокобал-амина — 10—15. Гиповитаминоз К (недостаточность фи лл охи нона) — заболевание птиц всех видов, преимущественно молодняка, характеризующееся пониженной свертываемостью крови вследствие недостаточного образования протромбина. Этиология. Отсутствие в рационе или недостаточное содержание филлохинона в кормах, главным образом зеленых. Симптомы. Отставание в росте и развитии, снижение яйценоскости. Характерный признак — плохая свертываемость крови, кровоизлияния в подкожной клетчатке и склере. Течение болезни хроническое, постепенно развиваются анемия и истощение. На вскрытии обнаруживают массовые кровоизлияния на слизистых оболочках желудка и кишечника, мышцах, в подкожной клетчатке. Профилактика. В рацион вводят корма, содержащие филлохинон: люцерну, крапиву, хвою, морковь. Суточная потребность молодняка в этом витамине составляет в среднем на 1 кг корма 0,2—0,5 мг, взрослой птицы — 2—3 мг. Мочекислый диатез (подагра) — заболевание, характеризующееся нарушением преимущественно белкового обмена, усиленным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях и серозных оболочках. Как массовое заболевание встречается у взрослых кур и индеек, а также у молодняка при клеточном и батарейном содержании. Этиология. Главная причина болезни — белковый перекорм на фоне полного отсутствия в рационе зеленых кормов. Особенно часто отмечают появление на птицефермах больной птицы при длительном использовании кормов животного происхождения: мяса, печени, рыбы, кровяной мясной муки, отходов мясной и рыбной продукции. Способствуют развитию мочекислого диатеза витаминная недостаточность, главным образом дефицит витамина А и каротиноидов, неправильное соотношение в рационе кислотных и щелочных ингредиентов (кислый рацион), гиподинамия, недостаточная освещенность, сырость, плохая вентиляция помещений и др. Заболевание может возникнуть вторично при отравлениях, поражениях печени и почек. Подагру у птиц можно 634 воспроизвести экспериментально путем перевязки мочеточников, введением щавелевой или карболовой кислоты. Патогенез. Содержание мочевой кислоты в крови при подагре увеличивается в несколько раз против нормы, а выведение ее солей (уратов) понижается. В результате ацидотического состояния в тканях развиваются дегенеративные и воспалительные процессы, в первую очередь в печени, почках, сердечной мышце, кишечнике. Иногда отмечают закупорку мочеточников и смерть от общей интоксикации. Симптомы. Различают две формы клинического проявления подагры - висцеральную и суставную, встречается также смешанная висцерально-суставная форма. Наиболее часто регистрируют висцеральную подагру, характеризующуюся отложением мочекислых солей во внутренних органах и на серозных оболочках. У больных птиц отмечают общее угнетение, потерю аппетита, взьерошенность и выпадение перьев, посинение гребня и видимых слизистых оболочек, понос. Фекалии представляют беловатого цвета сметанообразную массу с большим содержанием мочекислых солей. Наблюдают раздражение и воспаление кожи вокруг клоаки. Суставную подагру обнаруживают главным образом у старых кур и петухов, характеризуется она отложением мочекислых солей в суставах. Суставы ног, а иногда и крыльев опухают, затвердевают, при прощупывании болезненны, у птиц развивается хромота. Течение заболевания хроническое, иногда длится месяцами. У молодняка подагрические нефриты наблюдают в ряде случаев с первых дней жизни, у птичьих эмбрионов также отмечают висцеральную подагру. Пато л огоан атомические изменения. При висцеральной подагре регистрируют характерные мелообразные отложения на серозных покровах печени, кишечника, почек, сердца, брюшины. Налет при растирании между пальцами напоминает тонкий порошок, сравнительно легко удаляющийся. Почки увеличены, на разрезе пропитаны уратами, мочеточники расширены и напоминают утолщенные белые шнуры. Легкие, селезенка и печень переполнены кровью, желчный пузырь растянут. Иногда обнаруживают отложения уратов в подкожной клетчатке, мышечной ткани и сухожилиях. При суставной подагре мочекислые соли отлагаются в суставах, главным образом на суставных поверхностях и в капсуле сустава. Диагноз. Ставят на основании характерных патологоана-томических изменений. Существенную помощь могут оказать биохимические анализы тканей и крови на содержание мочевой кислоты и.уратов. При дифференциальном диагнозе необходимо учитывать отложение мочекислых солей в почках и мочеточниках, при отравлениях и эймериозах, а также намины ног у птицы. Профилактика. В рационы для птицы включают витамины и сочные корма: зеленую подкормку, овощи, корнеплоды, травяную муку. Избегают белкового перекармливания. Протеин, особенно животного происхождения, дают птице в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием; своевременно включают в рацион минеральную подкормку. Если птица длительное время не получала животных кормов, то вводить их в рацион необходимо постепенно, доводя до нормы в течение нескольких дней. Лечение. В рационах увеличивают содержание зеленой подкормки, травяной муки или овощей и корнеплодов. Продукты обмена этих кормов, имея щелочной характер, способствуют растворению и выделению мочевой кислоты, предотвращая ацидоз. Лечение больной птицы, как правило, экономически невыгодно, так как у выздоровевших снижается продуктивность. Поэтому основная задача — не допустить появление в хозяйстве заболевания. С лечебной целью, помимо дачи зеленых и сочных кормов, рекомендуется выпаивание щелочных растворов: 1%-ного двууглекислой соды, 0,5%-ного карловарской соли вволю; хорошее лечебное действие оказывает атофан (0,5—1 г на взрослую птицу в сутки). Аптериоз (Apteriosis) — плохая оперяемость и задержка роста покровных перьев. Как массовую болезнь наблюдают у молодняка водоплавающей птицы. У кур и индеек под этим термином понимают задержку роста маховых и покровных перьев после линьки. Этиология. Основной причиной болезни на птицефабриках при клеточно-батарейном содержании считается недостаточное поступление в рацион в период роста или смены пера аминокислот (лизина, цистина, метионина), ретинола и кальциферола. Способствуют заболеванию нарушения зоогигиенических нормативов технологии: недостаточная освещенность, повышенная или пониженная влажность воздуха, переуплотненность, содержание в батареях свыше максимальных сроков и др. Симптомы. У молодняка эмбриональный пушок обламывается, а кроющее перо не растет или появляются зачатки перьев (перьевые пеньки). В отдельных случаях можно встретить голых цыплят и утят в возрасте 2—3 месяцев, у многих из них развиваются простудные заболевания. У кур после линьки наряду с задержкой роста пера появляются поражения кожи вокруг анального отверстия и раеклев, резко снижается продуктивность. У некоторых утят и взрослых уток оперение растет нормально, но не функционирует копчиковая железа, в результате этого перо остается не смазанным жиром, птицы намокают и тонут. Профилактика. Создают нормальные условия содержания и полноценное кормление. Утятам предоставляют выгул на водоемах не позднее 25-дневного возраста. Соприкосновение о водой активизирует роет пера и развитие копчиковой железы, голые, неоперившиеся утята при выпуске в водоемы покрываются пером через 2—3 недели. Стимулирующее действие на рост пера оказывает введение в рацион еероеодержащих кормов (продукты пере-536 работки пера и копыт, жмыхи, овсянка). Рекомендуется обогащать рацион цианкобаламином, выпаивать растворы калия йодида (50—80 мг на 10 л питьевой воды). Выпадение перьев (алопеция) — заболевание преимущественно взрослых птиц и бройлеров периода откорма. Этиология. Причины болезни — нарушение технологии кормления и содержания: избыточное белковое кормление с преобладанием в рационе жиров, недостаток кальция, серы, марганца, йода, цианкобаламина, наличие накожных паразитов (вши, пухо-пероеды, чесотка). Симптомы. В первую очередь перо выпадает у корня хвоста на спине (рис. 45), в дальнейшем — в области шеи и живота. Отдельные куры могут стать голыми, кожа гиперемирована, воспалена, с кровоизлияниями и кровоподтеками. Птица худеет, снижается яйценоскость, повышается восприимчивость к инфекции, может развиться массовый раеклев. Лечение. Рекомендуется добавлять в корм серу (0,2—0,3 г на 1 голову в сутки), в питьевую воду калия йодид — 3—4 мг и марганца сульфат — 5—8 мг, цианкобаламин — 30—50 мг. Профилактика. В период линьки вводят в рацион содержащие цистин корма (капустный лист, жмыхи, перьевую муку, мясокостную или рыбную муку), сокращают дачу жиров. Выравнивают кальциево-фосфорное соотношение в рационе добавлением мела, гипса, крилевой муки, трикальцийфосфата. Пероз (Perosis, «скользящий сустав») — заболевание преимущественно молодняка кур и индеек при интенсивном росте, характеризующееся расслаблением связок и сухожилий ног, смещением суставов (рис. 46). Этиология. Основная причина болезни — недостаточное поступление в организм с кормом марганца, в результате чего замедляется рост трубчатых костей в длину. В костях больных перозом цыплят содержание марганца в 3—4 раза ниже, чем у здоровых. Способствует заболеваемости недостаточное содержание в кормах холина, рибофлавина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, токоферола.
Симптомы. Ранний признак болезни — шаткость при движении, слабость. В дальнейшем заметно утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, утолщение суставов. Сухожилие икроножных мышц смещается с костного мыщелка, что ведет к потере подвижности. Плюсневые суставы опухают и уплотняются, болынеберцо-вая и тарзальные кости повернуты внутрь. Индюшата иногда не способны передвигаться. 11 р о ф и л а к т и к а. В ра цион вводят зеленые и сочные корма, дрожжи, рыбную или мясокостную муку, обогащают холи-ном из расчета 1—1,5 г/кг корма. При появлении случаев пероза в рацион добавляют сернокислый марганец из расчета 3.. -8 мг на
1 голову в сутки с питьевой водой. Каннибализм (Kanniba-lismiis, расклев) — заболевание, х а р а ктер изующееся р ас клевыва-нием птицей кожи, гребешков, клоаки других птиц, поеданием перьев, расклевом и поеданием яиц. Болеют преимущественно птицы куриных пород (куры, индейки, цесарки, голуби). Наиболее массовый расклев отмечают среди взрослых несушек и молодок в период, усиленной яйцекладки и линьки при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Массовые случаи выщипывания перьев наблюдают у молодняка в период интенсивного роста: у цыплят и индюшат в возрасте 25—60 дней, у утят — 25—30 дней при отсутствии водных выгулов. Этиология. Причины расклева- многообразны и зависят от конкретных условий технологии содержания и вида птицы. Условно этиологические факторы подразделяют на погрешности кормления и стрессовые неблагоприятные воздействия на организм. Вызывающими и способствующими причинами могут быть: белковое перекармливание, скармливание в большом количестве животных кормов, особенно мяса, дефицит в рационе аминокислот (метионина, лизина, цистина), недостаточность кальция, серы, кобальта, марганца, йода, голодание птицы с последующим перекармливанием, длительные перерывы в обеспечении питьевой водой и др. Непосредственной причиной появления расклева могут стать стрессовые факторы: продолжительное (свыше 7—8 ч) освещение солнечными или искусственными лучами, длительное время пребывание в темноте, внезапный перевод цыплят и несушек с клеточного на выгульное содержание, подсадка новой птицы (особенно молодняка младшего возраста) в сложившуюся технологическую группу, несоблюдение правил вакцинации (нанесение травм и появление крови) и др. Расклев у бройлеров может возникнуть при содержании в помещениях с низкой влажностью воздуха, в результате чего поражается кожа, перья становятся сухими и ломкими. Причиной массовых расклевов может быть появление больных клоацитами,' сальпингоперитонитами, снесение яиц с тонкой скорлупой или без скорлупы, распространение накожных паразитов (клещи, чесотка, пухопероеды). Симптомы. Почти всегда на птицефермах и птицефабриках во всех технологических группах можно выявить отдельных птиц, склонных к агрессивности (драчливости). При неблагоприятных условиях может развиться массовый расклев, особенно при бесклеточном напольном содержании. Вначале появляются отдельные птицы, клюющие скорлупу яиц, выпавшие у других птиц части яйцеводов, воспаленные участки кожи вокруг клоаки, места выпадения перьев, раны, травмы и др. Затем может развиться массовый расклев. Птицы клюют друг друга, выщипывают и поедают перо, выклевывают глаза, расклевывают живот. Каннибализм как бы превращается в привычку, и остановить его в ряде случаев можно только выбраковкой птицы. Больная птица худеет, резко снижаются яйценоскость и прирост массы тела, наблюдается большая смертность. Петухи, как правило, не клюют кур, хотя сами подвергаются расклеву. Молодняк, вводимый в" качестве пополнения в пораженное стадо, с первых дней подвергается расклеву. Профилактика. Обращают внимание на правильность нормирования в рационе белка. Нельзя резко сменять рационы, необходимо постоянно удовлетворять потребность в витаминных и минеральных кормах. Рекомендуется вводить в рацион морковь, капусту, травяную муку, зелень, жмыхи, костную муку, АБК, ПАБК. В период яйцекладки с профилактической целью взрослой птице дают 0,5—3 г гипса, 0,2—0,3 г серы, 2—10 мг сернокислого марганца на 1 голову в сутки, метионин (0,01—0,02% от протеина). Степень расклева в птичниках и типовых помещениях для бройлеров несколько.сокращается при красном освещении. Благоприятное профилактическое средство при расклеве цыплят — обрезание кончика клюва электротермокаутером (дебикирование). Как показывают наблюдения, укорочение клюва не оказывает отрицательного действия на рост и развитие, у молодняка клюв отрастает в среднем через месяц, у взрослых кур — через 3—4 месяца. При свободном выгульном содержании расклев регистрируют значительно реже. При появлении расклева в первую очередь необходимо устранить причины заболевания, наиболее агрессивных птиц и подвергшихся р.асклеву целесообразно изолировать и выбраковывать, ремонтный молодняк выращивать изолированно. Контрольные вопросы 1. Особенности классификации, этиология и патогенез неинфекционных 2. Как дифференцировать риниты, синуситы, пневмоаэроцистит и аспер- 3. Профилактические и лечебные мероприятия при респираторных болез 4. Как классифицируют болезни пищеварительной системы птиц с учетом анатомофизиологических особенностей? 5. Этиология, патогенез, диагностика, профилактика и лечение при сто 6. Назовите причины, патогенез, лечение и профилактику кутикулита 7. Причины, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика 8. Этиология, диагностика, профилактика и лечение воспалений клоаки 9. Этиология, патогенез, симптомы, профилактика сальпингоперитонита
10. Этиология и особенности клинического проявления гиповитаминоза А 11. Классификация и особенности гиповитаминозов группы В у птиц. 12. Этиология и особенности клинического проявления гиповитаминоза D 13. Особенности проявления, диагностика и профилактика гиповитаминоза Е 14. Дифференциальная диагностика, профилактика гиповитаминозов С 15. План профилактических мероприятий при гиповитаминозах птиц на 16. Этиология, патогенез, диагностика и профилактика мочекислого диатеза 17. Каковы причины и патогенез массового выпадения перьев и аптериозов 18. Этиология, патогенез, диагностика и профилактика пероза у молодняка 19. Причины и комплекс профилактических мероприятий при каннибализме БОЛЕЗНИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |