Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Данилевский В. М. и др. 3 страница




На птицефабриках и промышленных птицефермах потребность птицы в витаминах группы В регулируется главным образом


путем введения в комбикорма премиксов, добавок или выпуском серий комбикормов с оптимальными дозами и соотношением вита­минов.

При свободном выгульном содержании (на мелких фермах, индивидуальных хозяйствах, садовых участках) потребность птицы в витаминах группы В, как правило, покрывается за счет поеда­ния зелени, навоза, червей и др.). Потребность в витаминах группы В колеблется в зависимости от периода технологического процесса и составляет в среднем на 1 кг корма, мг: тиамина -а-I—2,5, рибофлавина — 4—6, пиридоксина — 4—8, пантотеновой кислоты •—6—10, никотинамида — 30—50, биотина — 0,1— 0,2, холина — 1000—2000, фолиевой кислоты — 0,6—2, цианокобал-амина — 10—15.

Гиповитаминоз К (недостаточность фи лл охи нона) — заболевание птиц всех видов, преимущественно молодняка, ха­рактеризующееся пониженной свертываемостью крови вследствие недостаточного образования протромбина.

Этиология. Отсутствие в рационе или недостаточное со­держание филлохинона в кормах, главным образом зеленых.

Симптомы. Отставание в росте и развитии, снижение яйце­носкости. Характерный признак — плохая свертываемость крови, кровоизлияния в подкожной клетчатке и склере. Течение болезни хроническое, постепенно развиваются анемия и истощение. На вскрытии обнаруживают массовые кровоизлияния на слизистых оболочках желудка и кишечника, мышцах, в подкожной клет­чатке.

Профилактика. В рацион вводят корма, содержащие филлохинон: люцерну, крапиву, хвою, морковь. Суточная по­требность молодняка в этом витамине составляет в среднем на 1 кг корма 0,2—0,5 мг, взрослой птицы — 2—3 мг.

Мочекислый диатез (подагра) — заболевание, ха­рактеризующееся нарушением преимущественно белкового обмена, усиленным образованием в организме мочевой кислоты и отложе­нием ее солей в тканях и серозных оболочках. Как массовое забо­левание встречается у взрослых кур и индеек, а также у молод­няка при клеточном и батарейном содержании.

Этиология. Главная причина болезни — белковый пере­корм на фоне полного отсутствия в рационе зеленых кормов. Особенно часто отмечают появление на птицефермах больной птицы при длительном использовании кормов животного проис­хождения: мяса, печени, рыбы, кровяной мясной муки, отходов мясной и рыбной продукции. Способствуют развитию мочекислого диатеза витаминная недостаточность, главным образом дефицит витамина А и каротиноидов, неправильное соотношение в рационе кислотных и щелочных ингредиентов (кислый рацион), гиподина­мия, недостаточная освещенность, сырость, плохая вентиляция помещений и др. Заболевание может возникнуть вторично при отравлениях, поражениях печени и почек. Подагру у птиц можно 634


воспроизвести экспериментально путем перевязки мочеточников, введением щавелевой или карболовой кислоты.

Патогенез. Содержание мочевой кислоты в крови при подагре увеличивается в несколько раз против нормы, а выведение ее солей (уратов) понижается. В результате ацидотического со­стояния в тканях развиваются дегенеративные и воспалительные процессы, в первую очередь в печени, почках, сердечной мышце, кишечнике. Иногда отмечают закупорку мочеточников и смерть от общей интоксикации.

Симптомы. Различают две формы клинического проявле­ния подагры - висцеральную и суставную, встречается также смешанная висцерально-суставная форма. Наиболее часто реги­стрируют висцеральную подагру, характеризующуюся отложе­нием мочекислых солей во внутренних органах и на серозных оболочках. У больных птиц отмечают общее угнетение, потерю аппетита, взьерошенность и выпадение перьев, посинение гребня и видимых слизистых оболочек, понос. Фекалии представляют беловатого цвета сметанообразную массу с большим содержанием мочекислых солей. Наблюдают раздражение и воспаление кожи вокруг клоаки. Суставную подагру обнаруживают главным обра­зом у старых кур и петухов, характеризуется она отложением мочекислых солей в суставах. Суставы ног, а иногда и крыльев опухают, затвердевают, при прощупывании болезненны, у птиц развивается хромота. Течение заболевания хроническое, иногда длится месяцами. У молодняка подагрические нефриты наблю­дают в ряде случаев с первых дней жизни, у птичьих эмбрионов также отмечают висцеральную подагру.

Пато л огоан атомические изменения. При висцеральной подагре регистрируют характерные мелообразные отложения на серозных покровах печени, кишечника, почек, сердца, брюшины. Налет при растирании между пальцами напо­минает тонкий порошок, сравнительно легко удаляющийся. Почки увеличены, на разрезе пропитаны уратами, мочеточники расши­рены и напоминают утолщенные белые шнуры. Легкие, селезенка и печень переполнены кровью, желчный пузырь растянут. Иногда обнаруживают отложения уратов в подкожной клетчатке, мы­шечной ткани и сухожилиях. При суставной подагре мочекислые соли отлагаются в суставах, главным образом на суставных поверхностях и в капсуле сустава.

Диагноз. Ставят на основании характерных патологоана-томических изменений. Существенную помощь могут оказать био­химические анализы тканей и крови на содержание мочевой кис­лоты и.уратов. При дифференциальном диагнозе необходимо учи­тывать отложение мочекислых солей в почках и мочеточниках, при отравлениях и эймериозах, а также намины ног у птицы. Профилактика. В рационы для птицы включают вита­мины и сочные корма: зеленую подкормку, овощи, корнеплоды, травяную муку. Избегают белкового перекармливания. Протеин,


особенно животного происхождения, дают птице в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием; своевременно включают в рацион минеральную подкормку. Если птица дли­тельное время не получала животных кормов, то вводить их в рацион необходимо постепенно, доводя до нормы в течение не­скольких дней.

Лечение. В рационах увеличивают содержание зеленой подкормки, травяной муки или овощей и корнеплодов. Продукты обмена этих кормов, имея щелочной характер, способствуют растворению и выделению мочевой кислоты, предотвращая ацидоз. Лечение больной птицы, как правило, экономически невыгодно, так как у выздоровевших снижается продуктивность. Поэтому основная задача — не допустить появление в хозяйстве заболе­вания. С лечебной целью, помимо дачи зеленых и сочных кормов, рекомендуется выпаивание щелочных растворов: 1%-ного дву­углекислой соды, 0,5%-ного карловарской соли вволю; хорошее лечебное действие оказывает атофан (0,5—1 г на взрослую птицу в сутки).

Аптериоз (Apteriosis) — плохая оперяемость и задержка роста покровных перьев. Как массовую болезнь наблюдают у мо­лодняка водоплавающей птицы. У кур и индеек под этим терми­ном понимают задержку роста маховых и покровных перьев после линьки.

Этиология. Основной причиной болезни на птицефабри­ках при клеточно-батарейном содержании считается недостаточное поступление в рацион в период роста или смены пера аминокислот (лизина, цистина, метионина), ретинола и кальциферола. Способ­ствуют заболеванию нарушения зоогигиенических нормативов технологии: недостаточная освещенность, повышенная или пони­женная влажность воздуха, переуплотненность, содержание в ба­тареях свыше максимальных сроков и др.

Симптомы. У молодняка эмбриональный пушок обламы­вается, а кроющее перо не растет или появляются зачатки перьев (перьевые пеньки). В отдельных случаях можно встретить голых цыплят и утят в возрасте 2—3 месяцев, у многих из них разви­ваются простудные заболевания. У кур после линьки наряду с задержкой роста пера появляются поражения кожи вокруг анального отверстия и раеклев, резко снижается продуктивность. У некоторых утят и взрослых уток оперение растет нормально, но не функционирует копчиковая железа, в результате этого перо остается не смазанным жиром, птицы намокают и тонут.

Профилактика. Создают нормальные условия содержа­ния и полноценное кормление. Утятам предоставляют выгул на водоемах не позднее 25-дневного возраста. Соприкосновение о во­дой активизирует роет пера и развитие копчиковой железы, голые, неоперившиеся утята при выпуске в водоемы покрываются пером через 2—3 недели. Стимулирующее действие на рост пера оказы­вает введение в рацион еероеодержащих кормов (продукты пере-536


работки пера и копыт, жмыхи, овсянка). Рекомендуется обога­щать рацион цианкобаламином, выпаивать растворы калия йодида (50—80 мг на 10 л питьевой воды).

Выпадение перьев (алопеция) — заболевание пре­имущественно взрослых птиц и бройлеров периода откорма.

Этиология. Причины болезни — нарушение технологии кормления и содержания: избыточное белковое кормление с преоб­ладанием в рационе жиров, недостаток кальция, серы, марганца, йода, цианкобаламина, наличие накожных паразитов (вши, пухо-пероеды, чесотка).

Симптомы. В первую очередь перо выпадает у корня хвоста на спине (рис. 45), в дальнейшем — в области шеи и жи­вота. Отдельные куры могут стать голыми, кожа гиперемирована, воспалена, с кровоизлияниями и кровоподтеками. Птица худеет, снижается яйценоскость, повышается восприимчивость к инфек­ции, может развиться массовый раеклев.

Лечение. Рекомендуется добавлять в корм серу (0,2—0,3 г на 1 голову в сутки), в питьевую воду калия йодид — 3—4 мг и марганца сульфат — 5—8 мг, цианкобаламин — 30—50 мг.

Профилактика. В период линьки вводят в рацион со­держащие цистин корма (капустный лист, жмыхи, перьевую муку, мясокостную или рыбную муку), сокращают дачу жиров. Вырав­нивают кальциево-фосфорное соотношение в рационе добавлением мела, гипса, крилевой муки, трикальцийфосфата.

Пероз (Perosis, «скользящий сустав») — заболевание пре­имущественно молодняка кур и индеек при интенсивном росте, характеризующееся расслаблением связок и сухожилий ног, сме­щением суставов (рис. 46).

Этиология. Основная причина болезни — недостаточное поступление в организм с кормом марганца, в результате чего за­медляется рост трубчатых костей в длину. В костях больных перозом цыплят содержа­ние марганца в 3—4 раза ниже, чем у здоро­вых. Способствует заболеваемости недостаточ­ное содержание в кормах холина, рибо­флавина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, токоферола.

Выпадение
Рис. 45. перьев.
 

Симптомы. Ранний признак болез­ни — шаткость при движении, слабость. В дальнейшем заметно утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, утолще­ние суставов. Сухожилие икроножных мышц смещается с костного мыщелка, что ведет к потере подвижности. Плюсневые суставы опухают и уплотняются, болынеберцо-вая и тарзальные кости повернуты внутрь. Индюшата иногда не способны передвига­ться.


                           
   
 
     
   
 
 
   
       
 
 
     
 

11 р о ф и л а к т и к а. В ра цион вводят зеленые и сочные корма, дрожжи, рыбную или мясо­костную муку, обогащают холи-ном из расчета 1—1,5 г/кг корма. При появлении случаев пероза в рацион добавляют сернокислый

марганец из расчета 3.. -8 мг на

Рис. 46. Пероз у индюшонка.

1 голову в сутки с питьевой водой. Каннибализм (Kanniba-lismiis, расклев) — заболевание, х а р а ктер изующееся р ас клевыва-нием птицей кожи, гребешков, клоаки других птиц, поеданием перьев, расклевом и поеданием яиц. Болеют преимущественно птицы куриных пород (куры, ин­дейки, цесарки, голуби). Наиболее массовый расклев отмечают среди взрослых несушек и молодок в период, усиленной яйце­кладки и линьки при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Массовые случаи выщипывания перьев наблюдают у молодняка в период интенсивного роста: у цыплят и индюшат в возрасте 25—60 дней, у утят — 25—30 дней при отсутствии водных выгулов.

Этиология. Причины расклева- многообразны и зависят от конкретных условий технологии содержания и вида птицы. Условно этиологические факторы подразделяют на погрешности кормления и стрессовые неблагоприятные воздействия на орга­низм. Вызывающими и способствующими причинами могут быть: белковое перекармливание, скармливание в большом количестве животных кормов, особенно мяса, дефицит в рационе аминокислот (метионина, лизина, цистина), недостаточность кальция, серы, кобальта, марганца, йода, голодание птицы с последующим пере­кармливанием, длительные перерывы в обеспечении питьевой водой и др.

Непосредственной причиной появления расклева могут стать стрессовые факторы: продолжительное (свыше 7—8 ч) освещение солнечными или искусственными лучами, длительное время пребы­вание в темноте, внезапный перевод цыплят и несушек с клеточ­ного на выгульное содержание, подсадка новой птицы (особенно молодняка младшего возраста) в сложившуюся технологическую группу, несоблюдение правил вакцинации (нанесение травм и появление крови) и др.

Расклев у бройлеров может возникнуть при содержании в по­мещениях с низкой влажностью воздуха, в результате чего пора­жается кожа, перья становятся сухими и ломкими. Причиной массовых расклевов может быть появление больных клоацитами,' сальпингоперитонитами, снесение яиц с тонкой скорлупой или без скорлупы, распространение накожных паразитов (клещи, чесотка, пухопероеды).


Симптомы. Почти всегда на птицефермах и птицефабри­ках во всех технологических группах можно выявить отдельных птиц, склонных к агрессивности (драчливости). При неблаго­приятных условиях может развиться массовый расклев, особенно при бесклеточном напольном содержании. Вначале появляются отдельные птицы, клюющие скорлупу яиц, выпавшие у других птиц части яйцеводов, воспаленные участки кожи вокруг клоаки, места выпадения перьев, раны, травмы и др. Затем может раз­виться массовый расклев. Птицы клюют друг друга, выщипывают и поедают перо, выклевывают глаза, расклевывают живот. Канни­бализм как бы превращается в привычку, и остановить его в ряде случаев можно только выбраковкой птицы. Больная птица ху­деет, резко снижаются яйценоскость и прирост массы тела, на­блюдается большая смертность. Петухи, как правило, не клюют кур, хотя сами подвергаются расклеву. Молодняк, вводимый в" качестве пополнения в пораженное стадо, с первых дней под­вергается расклеву.

Профилактика. Обращают внимание на правильность нормирования в рационе белка. Нельзя резко сменять рационы, необходимо постоянно удовлетворять потребность в витаминных и минеральных кормах. Рекомендуется вводить в рацион морковь, капусту, травяную муку, зелень, жмыхи, костную муку, АБК,

ПАБК.

В период яйцекладки с профилактической целью взрослой птице дают 0,5—3 г гипса, 0,2—0,3 г серы, 2—10 мг сернокислого марганца на 1 голову в сутки, метионин (0,01—0,02% от про­теина). Степень расклева в птичниках и типовых помещениях для бройлеров несколько.сокращается при красном освещении. Благо­приятное профилактическое средство при расклеве цыплят — обрезание кончика клюва электротермокаутером (дебикирование). Как показывают наблюдения, укорочение клюва не оказывает отрицательного действия на рост и развитие, у молодняка клюв отрастает в среднем через месяц, у взрослых кур — через 3—4 ме­сяца.

При свободном выгульном содержании расклев регистрируют значительно реже. При появлении расклева в первую очередь необходимо устранить причины заболевания, наиболее агрессив­ных птиц и подвергшихся р.асклеву целесообразно изолировать и выбраковывать, ремонтный молодняк выращивать изолированно.

Контрольные вопросы

1. Особенности классификации, этиология и патогенез неинфекционных
респираторных болезней птиц.

2. Как дифференцировать риниты, синуситы, пневмоаэроцистит и аспер-
гиллез птиц?

3. Профилактические и лечебные мероприятия при респираторных болез­
нях на птицефермах и птицефабриках.

4. Как классифицируют болезни пищеварительной системы птиц с учетом


анатомофизиологических особенностей?

5. Этиология, патогенез, диагностика, профилактика и лечение при сто­
матите и закупорке пищевода у водоплавающей птицы.

6. Назовите причины, патогенез, лечение и профилактику кутикулита
цыплят и индюшат.

7. Причины, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика
гастроэнтерита и закупорки кишечника у птицы.

8. Этиология, диагностика, профилактика и лечение воспалений клоаки
у несушек.

9. Этиология, патогенез, симптомы, профилактика сальпингоперитонита
несушек.

 

10. Этиология и особенности клинического проявления гиповитаминоза А
у цыплят и взрослой птицы.

11. Классификация и особенности гиповитаминозов группы В у птиц.

12. Этиология и особенности клинического проявления гиповитаминоза D
у куриных и водоплавающих птиц.

13. Особенности проявления, диагностика и профилактика гиповитаминоза Е
у молодняка и взрослой птицы.

14. Дифференциальная диагностика, профилактика гиповитаминозов С
и К у птиц.

15. План профилактических мероприятий при гиповитаминозах птиц на
птицефабриках и птицеводческих фермах.

16. Этиология, патогенез, диагностика и профилактика мочекислого диатеза
у птиц.

17. Каковы причины и патогенез массового выпадения перьев и аптериозов
у молодняка и взрослой птицы?

18. Этиология, патогенез, диагностика и профилактика пероза у молодняка
птиц.

19. Причины и комплекс профилактических мероприятий при каннибализме
(расклеве) у взрослой птицы и молодняка.


БОЛЕЗНИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.