КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Респираторные болезни 2 страница
Для ответственных биологических периодов жизни зверей (беременность, подсосный период и отъем) отбирают и резервируют в специальных камерах холодильника безупречные по качеству корма, что позволяет добиваться высокой продуктивности стада и предупреждения заболеваемости. Как правило, в некоторых кормосмесях содержатся ингредиенты с начавшимся окислительным процессом в жирах. В связи с этим в корм вводят источники витаминов (печень, молочные и растительные корма) и повышенные дозы витаминов, особенно водорастворимых (Въ В2, Ве, В12, С), и антиоксиданты (Е, С). Профилактируя таким образом полигиповитаминозы и обусловленную ими интоксикацию, удается предупредить массовое возникновение гастроэнтеритов у пушных зверей. Закупорка кишечника — сужение или закрытие просвета кишечника инородным телом. Часто встречается у взрослых самок лисиц и песцов во время щенения. Этиология. Кишечник закупоривается инородными телами, обычно шарами или жгутами из пуха, иногда посторонними предметами (кусочки резины и пр.) во время подготовки самок к щенению, когда они выщипывают волосы вокруг сосков. Патогенез. Ущемленное инородное тело приостанавливает дальнейшее продвижение кишечного содержимого. Перед местом закупорки постепенно прекращается перистальтика. Под действием инородного тела развивается воспаление или гангрена слизистой оболочки кишечника. Симптомы. Продолжительная потеря аппетита и прогрессирующее исхудание больного зверя, грязно-белое пенистое выделение из ротовой полости, слюнотечение, рвота или позывы на дефекацию служат подозрением на закупорку кишечника. Прогноз зависит от характера инородного тела. Если закупорка вызвана пухом, то большинство зверей после лечения выздоравливают. Патологоанатомические изменения. В кишечнике находят инородное тело и геморрагическое воспаление. Участок кишечника, облегающий инородное тело, инфильтрирован, темно-фиолетовой окраски и легко разрывается при прикосновении к нему. Диагноз. У лисиц и песцов закупорку кишечника инородным телом устанавливают пальпацией через брюшную стенку. Лечение. Больному зверю 1 раз в день вводят в желудок при помощи пищеводного зонда 150 мл подогретого до температуры тела вазелинового масла с любым противовоспалительным средством. Эту манипуляцию повторяют 2—4 раза. Признаком выздоровления служит появление аппетита у больного зверя или обнаружение под клеткой плотного волосяного шероховатого образования, покрытого слизью. Если инородное тело с острыми краями, больших размеров, то лечение неэффективно. Профилактика. В период подготовки к щенению кормосмеси готовят так, чтобы самки не отказывались от корма и были полностью обеспечены питьевой водой. В рацион вводят крапиву, печень и другие компоненты для усиления перистальтики. Не допускают содержания в кормах посторонних примесей (кусков резины, оберточной бумаги и пр.). Жировой гепатоз — это чрезмерное (избыточное) отложение жира в печени вследствие недостаточности витаминов и разного рода интоксикаций. Чаще болеют норки, хорьки и песцы. Устойчивее к болезни лисицы и соболи, хотя не исключено, что низкая заболеваемость последних может обусловливаться несколько лучшим кормлением. Гепатоз проявляется больше всего к исходу лета и в осеннее время. Часто он протекает скрыто (бессимптомно) или же осложняется вторичными инфекциями. Этиология. По происхождению жировой гепатоз подразделяют на алиментарный и токсический. Алиментарная жировая дистрофия печени обусловливается низким содержанием в рационе витаминов (группы В, Е, К, холина), серосодержащих 552 аминокислот (метионина, цистина, треонина, лизина). Дефицит витаминов может быть даже при достаточном их введении в рацион в результате разрушения продуктами окислительной порчи жиров и жиросодержащих кормовых средств. Распаду подвержены витамины А, Въ В2, В3, Вв, С, Е, Н. Параллельно с создающимся дефицитом витаминов организм зверей испытывает неблагоприятное воздействие самих продуктов окисления жиров — альдегидов, кетонов, оксикислот и низкомолекулярных жирных кислот, из которых две последние обладают токсическим действием. Патогенез. Если используют в большом количестве мясные субпродукты и рыбные отходы с неполноценным белком (не содержат лимитирующие аминокислоты) — головы, кости, губы, уши, гортань, трахею, легкие, пищевод, рубец, сычуг, книжку, селезенку, конечности, рыбные головы, внутренности и плавники, то при недостаточном включении (менее 50% от общего белка) в корм полноценного белка (мясо, рыба, молочные продукты) создается дефицит серосодержащих аминокислот — метионина, цистина, лизина, треонина. В результате нарушаются синтез белков (в том числе белкового компонента липопротеидов), активность ферментов, течение окислительных процессов в печени и происходит ее ожирение. Так же развивается жировой гепатоз при дефиците общего белка, что отчетливо проявляется при ряде тяжело протекающих заболеваний зверей —■ лактационном истощении самок, гипотрофии щенков, хронических болезнях (туберкулезе, алеутской болезни, самопогрызании и др.). Токсическая жировая дистрофия печени развивается при поступлении с кормом токсинов микробов (эшерихий, клостридий и др.), грибов (аспергиллов и др.), а также химических ядов (диметилнитрозамина, ртутьсодержащих веществ), продуктов окислительной порчи жиров. Симптомы. Выраженность признаков болезни зависит от степени дефицита витаминов и интоксикации. Тяжело протекающие полигиповитаминозы, дефицит аминокислот и интоксикации сопровождаются потерей аппетита, исхуданием, анемичностью или желтушностью видимых слизистых оболочек и кожи (губ, носа, мякишей пальцев), угнетением, иногда нервными расстройствами — судорогами и парезами конечностей, фекалии плохо сформированы, с примесью слизи, нередко они по окраске и консистенции напоминают деготь. Если больных не лечить, они гибнут,, иногда внезапно (при ловле, коитусе) и без видимых причин. При неглубоко зашедшем процессе звери выглядят клинически здоровыми, но у них снижается резистентность к вторичным инфекциям, в результате появляются дополнительные симптомы. Отмечают пропустование или абортирование у самок, рождение мертвых или нежизнеспособных щенков (анемичных, недоразвитых, со слабым сосательным рефлексом, с осветленным волосяным ■ покровом). В моче содержится кровь, или из половых органов выделяется кровянистая жидкость (резорбция эмбрионов). Беременные самки погибают от разрыва матки. Волосяной покров у больных теряет блеск, может приобрести рыжеватый или бурый оттенок, развиваются признаки так называемого подмокания (дизурии). Проявляется жажда. Некоторые Б53 больные звери не могут передвигаться (атаксия), у других замечают судороги и припадки. На исходе лактационного периода самки истощаются, не кормят щенков, теряют аппетит, испражнения у них дегтеобразные, глаза запавшие. Диагноз. Подозрением на полигиповитаминозы и интоксикацию служат случаи гибели зверей от вторичных инфекций — диплококковой, стрептококковой, стафилококковой, листериоз-ной, сальмонеллезной и колибактериозной (у норок, хорьков и у взрослых зверей других видов) — или же недостаточно высокий выход молодняка в расчете на одну самку (нормальный выход для нррки — 5,5—6 щенков, лисицы — 5,2—5,8, песца — 8,5—10, соболя — 2,3—2,8, хорька при двух приплодах — 13—16). Корма исследуют в лаборатории на кислотное и перекисное числа, содержание альдегидов, амино-аммиачного азота (ААА) и летучих жирных кислот (ЛЖК). Повышение уровня некоторых из них свидетельствует о гепатозе. Учитывают также и характер течения болезни. Так, во многих бригадах и фермах заболевание нарастает постепенно, поражая в первую очередь норок, хорьков и соболей, а затем песцов и лисиц. Среди норок чаще заболевают особи с геном аа алеутской окраски. Первые признаки проявления болезни недостаточно выражены: рождаются слабые щенки, они медленно растут, появляется депигментация волос. Дифференциальный диагноз. Исключают алеутскую болезнь, вирусный гепатит, лептоспироз, сальмонеллез и другие с учетом эпизоотологических данных, симптомов, пато-логоанатомических изменений, лабораторных исследований кормов и патологического материала. Определенное значение имеют и исследования крови (при помощи тимоловой пробы и электрофореза) и мочи (на билирубин). Лечение. При индивидуальном лечении используют прежде всего липотропные и кроветворные препараты, витамины, аминокислоты, растворы электролитов, симптоматические сред- ' ства. Обычно применяют витамины В12, Во (фолиевую кислоту), Вв, Вг, В2, В4, В15, С, Е, холин, метионин, липокаин, аминопептид или гидролизин, глюкозу, хлорид натрия в сочетании с хлоридом кальция, гидрокарбонатом натрия, глюкозой и водой, экстракты из печени рогатого скота. В корм больным зверям, а также всему поголовью с целью групповой терапии включают сырую печень крупного рогатого скота, цельную рыбу, обезжиренный творог, обрат, свежемороженые субпродукты, зелень и поливитамины (пушновит-1). Особо показано введение в корм витаминов Е, В4, В1а и Во. При широком распространении заболевания и большом падеже всем зверям фермы инъецируют смесь витаминов В12, Вх и В„ 1—2 раза в течение 2—3 дней. Профилактика. Во-первых, тщательно проводят орга-нолептический и лабораторный контроль качества кормов с целью исключения из рациона компонентов с прогорклыми жирами, признаками гнилостной порчи и контаминированные (загрязненные) микроорганизмами и их токсинами, а также ядохимикатами. Во-вторых, тщательно соблюдают правила скармливания кормов, обладающих специфическим или неспецифическим разрушающим (или сорбирующим) действием в отношении витаминов и других веществ (тиаминазосодержащие рыбы, меланж и яйца, несвежие корма и т. д.). В-третьих, постоянно включают в кормосмесь повышенные количества концентратов и источников витаминов (пушновит, витамины Вх, В2, В4, С, Е, А, В12, Вс, сырую печень, цельную рыбу и т. д.). В-четвертых, уровень общего и полноценного белка, а также потребность в лимитирующих аминокислотах учитывают при составлении рациона и приводят в соответствие с рекомендуемыми нормами кормления. Из средств медикаментозной профилактики наиболее эффективны поливитаминные препараты: пушновит-1, пушновит-2, поль-фамикс и др. В состав пушновита-1 входят витамины Blt B2, E, С, Вв, В12, Вс. Пушновит-2 лишен двух последних витаминов. Польский препарат польфамикс отличается не только набором и концентрацией витаминов, но и содержит микроэлементы. Эффективность поливитаминов повышают добавлением к ним концентратов витаминов Е, С, при необходимости A, D, В4 и др. Кроме медикаментозной профилактики, в неблагополучных хозяйствах организуют групповую диетотерапию (диетопрофи-лактику) для племенного стада в наиболее важные биологические периоды жизни зверей, для чего ограничивают использование или исключают из рациона потенциально' опасные корма: условно годные, консервированные химическими веществами, мясную и рыбную муку, сомнительные по качеству зерновые корма, содержащие тиаминазу и т. д. Одновременно вводят в рацион свежие (или свежемороженые) мясные корма (субпродукты и мясо), рыбу, сырую говяжью печень, молочные продукты и др. При этом количество печени доводят до 6—8 г на 100 ккал корма, пекарских дрожжей — до 2—3 г, обрата — до 10—20, творога обезжиренного — до 5—10 г. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В звероводстве широко распространены болезни, обусловленные дефицитом некоторых витаминов, особенно группы В, микроэлементов, в частности железа, и незаменимых аминокислот. Нарушения же обмена кальция, фосфора, витаминов A, D и других регистрируют редко. Чаще всего наблюдается дефицит не одного питательного вещества, а одновременно нескольких. При существующих типах кормления реальную угрозу могут представлять гиповитаминозы Вх, В2, В6, В1а, Во, Е, железодефицитная анемия. Гиповитаминоз Bx. Регистрируется у всех видов зверей, иногда наносит большой ущерб звероводческим хозяйствам вследствие гибели животных, потери качества опушения и вторичных инфекций. Этиология. Витамин Вг (тиамина бромид, антианеврин), будучи водорастворимым, не обладает способностью депонироваться в сколько-нибудь значительных количествах в организме пушных зверей. В нормальных условиях потребности зверей в тиамине почти всегда удовлетворяются за счет запаса его в зерновых кормах, дрожжах, а также мясо-рыбных продуктах. Однако поступление тиамина в организм зверей нередко нарушается полностью или частично не только из-за плохой обеспеченности рационов витамином Вх, а в основном из-за введения в состав кормосмеси компонентов, обладающих свойством инактивировать (разрушать) тиамин. Причем это действие не прекращается даже в кишечнике пушных зверей. Специфической тиаминазной активностью обладают определенные виды рыб, если их скармливают в сыром виде, — салака, тюлька, сардина, сардинелла, анчоусы или хамса, корюшка, морской лещ, сомы океанические, бельдюга, мавролик и некоторые пресноводные рыбы. Антивитамин содержится и в некоторых растениях — папоротнике, орляке, хвоще, а также в соломе, пораженной грибом Acrospeira macrosporoides. Некоторые лечебно-профилактические химиопрепараты как антагонисты тиамина также могут привести к дефициту витамина В1; например, кокци-диостатики (ампролиум при передозировании), производные фенола. Неспецифическая антитиаминная активность возникает в кормовых средствах, содержащих окисленный жир. Например, в случае окисления жира у перечисленных выше рыб повышается антивитаминная активность, что усиливает распад витамина Вг. Симптомы. Через 2—3 недели после прекращения достаточного поступления тиамина у зверей теряется аппетит, причем одновременно у многих замедляется рост, затем развиваются слабость, шаткость походки, атаксия, парезы конечностей (особенно тазовых), судороги и параличи, ослабление сердечной деятельности и падение температуры тела на 1,5—2 "С. Без лечения больные погибают. У беременных самок вследствие нарушений полового цикла и эмбриогенеза гибнут и рассасываются плоды или рождаются мертвые недоразвитые щенки. В молоке самок нередко накапливаются токсические продукты метаболизма, которые служат причиной поносов у подсосных щенков. При осложнении у больных зверей развиваются признаки вторичной болезни — диплококкоза и других бактериальных инфекций, интоксикаций. Диагноз. Ставят на основании симптомов (массовые случаи анорекеии и нервные расстройства), эффективности применения 556 витамина Вх, результатов анализа рациона на наличие кормовых средств с тиаминазной активностью или на недостаточное содержание тиамина, определения уровня пировиноградной кислоты в крови. Лечение. Инъецируют тиамина бромид (или тиамина хлорид) в дозах 10—25 мг (0,2—0,5 мл 5—6%-ного раствора) до выздоровления. В целях быстрой профилактики гиповитаминоза и предупреждения гибели зверей тиамин вводят всему поголовью фермы (групповая терапия). Профилактика. Корма, содержащие антитиамин, скармливают обычно с перерывом 3—5 дней, проводят их проварку, в рацион вводят повышенные дозы (10-кратные) витамина Вх (при необходимости его инъецируют всем зверям), в ответственные биологические периоды жизни зверей (беременность, лактация) не допускают скармливания племенным зверям кормов с окислившимся жиром. Гиповитаминоз В2 — болезнь, проявляющаяся отставанием в росте, дерматитом, депигментацией и поредением волосяного покрова вследствие дефицита этого витамина при чрезмерном использовании сухих кормов. Все корма, применяемые в звероводстве, содержат, хотя и в небольшом количестве, рибофлавин. Наиболее богаты им кормовые, пивные и пекарские дрожжи. Тем не менее недостаточность его может возникнуть при низком уровне (менее 7 г на 100 ккал) белка в рационе (особенно если его основным источником на 75— 80% является рыбная мука) и высоком содержании жира (более 5 г на 100 ккал). Кроме того, распад витамина В2 происходит на свету (ультрафиолетовые лучи), при контакте с солями тяжелых металлов и продуктами окисления жиров. Симптомы. У больных выпадают или обесцвечиваются волосы, приобретая серо-белую окраску, развиваются дерматит, гиперкератоз, замедляется рост. Иногда щенки становятся совершенно голыми, а их кожа утолщается и выглядит саловидной. Во многих случаях обнаруживают и нервные расстройства — судороги, парез тазовых конечностей, коматозное состояние. Наблюдают также помутнение роговицы хрусталика (катаракта), слабость скелетных мышц. Резистентность больных зверей к се-кундарным инфекциям ослабевает. Диагноз. Устанавливают на основании анализа рационов и характерных симптомов. Однако не все клинические признаки строго специфические — дерматит, выпадение волос и помутнение хрусталика могут быть также результатом недостаточности других витаминов группы В. Необходимо исключить полулетальную безволосость у щенков норок коричневой группы: щенки рождаются нормальными, но вскоре волосы выпадают, а кожа приобретает розовую или красную окраску. Поражаются лишь отдельные пометы, целиком или частично. Профил актика. Для предупреждения гиповитаминоза Ва следят, чтобы основным источником протеина (более 50%) в рационе были сырые мясо и рыба при одновременном наличии печени, зерновых и дрожжей. Тем не менее с учетом все более возрастающего количества сухих кормов в рационах и возможности распада витамина В2 в кормосмесях рекомендуется его добавлять ежедневно по 0,4 мг норкам и хорькам и в 2 раза больше крупному зверю. В напряженные биологические периоды жизни зверей (январь — июнь) дозы препаратов увеличивают в 10 раз. Рибофлавин входит в состав пушновита-1 и пушновита-2, которые дают с кормом по 1—2 г норкам, хорькам и соболям и в 2 раза больше лисицам, песцам и енотам. Корма с прогорклыми жирами для племенных зверей не используют. Об обеспеченности организма витамином В2 судят по его концентрации в печени здоровых зверей, убитых с диагностической целью. При этом у норок содержание рибофлавина должно быть не ниже 1,1 мг на 100 г, у песцов — не менее 1,47. Железодефицитная анемия (белопухость) — болезнь пушных зверей, проявляющаяся снижением уровня гемоглобина в крови и депигментацией пуховых волос вследствие нарушения всасываемости органического железа корма при систематическом потреблении определенных видов сырой рыбы. При анемии шкурки больных зверей имеют серую или белую непрочную подпушь, в результате чего обесцениваются. Заболевают преимущественно норки. Этиология. Многие рыбы из семейства тресковых (минтай, сайка, сайда, тресочка Эсмарка, пикша, мерлуза, путассу), кальмары и некоторые другие содержат триметиламиноксид (ТМАО), который связывает железо корма и переводит его в неусвояемую форму. При систематическом потреблении больших количеств такой рыбы (более 25—28 г на 100 ккал, что более 35— 50% от калорийности мясо-рыбной группы рациона) в организме зверей, особенно молодняка норок, возникает дефицит железа, снижается концентрация гемоглобина в крови и развиваются признаки анемии. В результате наследственной предрасположенности у отдельных особей болезнь развивается от малых количеств съеденной рыбы, тогда как у других она не возникает после потребления больших количеств. По мере хранения содержание ТМАО в рыбе постоянно снижается за счет образования триметиламина, а у отдельных рыб диметиламина и формальдегида. Последние образуются при минусовой температуре (даже при 16 СС). Они, как и ТМАО, препятствуют всасыванию железа. Симптомы. У больных щенков норок отмечают анемичность видимых слизистых оболочек, безволосых участков кожи мякишей лап и носа. Уровень гемоглобина в крови снижается в зависимости от стадии развития болезни. У зверей теряется аппетит, отмечается исхудание, отставание в росте и гибель, раз- витие других заболеваний, особенно вторичных инфекций. У выживших щенков депигментируется подпушь (белопухость), волосяной покров теряет блеск. Белопухость развивается не у всех животных, а примерно у 50%, что объясняется наследственной предрасположенностью. У беременных больных самок регистрируют исхудание, утрату материнского инстинкта, рождение мертвых (вследствие гипоксии), анемичных или мелких щенков, часто с нарушенной функцией пищеварения (с жидкими слизистыми испражнениями, рвотой). Уровень гемоглобина в крови у таких щенков снижается до 7—8 г%. Многие щенки гибнут, а среди выживших нередко обнаруживают отстающих в росте и даже карликов. Диагноз. Ставят на основании анализа рациона и исследования крови на гемоглобин. Снижение уровня гемоглобина на 20 г/л ниже нормального свидетельствует о начавшейся анемии. Лечение. Больным зверям вводят внутримышечно по 0,5—1 мл/кг живой массы ферроглюкин, ферродекс или другой препарат органического железа. Одновременно показаны симптоматические средства — белковые гидролизаты, глюкоза, витамины В12, С и А. Профилактика. Рыбу, содержащую ТМАО, вводят, по рекомендации отечественных исследователей, в рацион взрослых зверей в количестве не более 35% (25—28 г на 100 ккал корма), а молодняку — не более 50% от калорийности мясо-рыбной группы кормов. Для исключения возникновения анемии инъецируют ферроглюкин или вводят в корм ферроанемин.' Если это невозможно сделать, то снижают уровень сырого минтая в рационе до 12—15 г на 100 ккал (до 20% от общей массы корма). Ферроанемин и ферроглюкин оказывают эффект даже при ежедневном кормлении рыбой, содержащей ТМАО. Другие железистые препараты — сульфат, глицерофосфат или лактат железа обладают профилактическим действием лишь при добавлении в кормосмесь, не содержащую рыбу с ТМАО. Обычно такие кормежки устраивают через каждые 2 дня. Расчет дозировок всех препаратов ведут, исходя из концентрации железа. Ферроглюкин (соединение железа с низкомолекулярным дек-страном, содержащее 50—75 мг трехвалентного железа в 1 мл) вводят внутримышечно по 1—2 мл до 3 раз в год в тех случаях, когда вынуждены кормить зверей ТМАО-содержащей рыбой и нет возможности проваривать ее излишек или добавлять к ней ферроанемин. Если уровень такой рыбы в рационе превышает 35% (от количества животного протеина), первую инъекцию ферро-глюкина делают щенкам норок в начале июля; если достигает 50% и более, вторую — в конце августа; если более 30%, третью — норкам основного стада в декабре (вводят по 1 мл). Менее трудоемко использование другого препарата — ферро-анемина, действующего антианемически при добавлении в корм, поскольку не вступает в соединение с ТМАО. Легко всасывается из кишечника и накапливается в печени в количестве, обеспечивающем нормальную функцию кроветворения. Препарат скармливают, смешивая с кормом, предварительно разведя водой в 3— 10 раз, в дозе 20 мг железа на одну норку через день курсами по 4 месяца; с июля по октябрь и с декабря по март. В некоторых странах рекомендуется скармливать в больших количествах селезенку и кровь сельскохозяйственных животных (соответственно до 3—8 и 12—14% от массы кормовой смеси). Повсеместно за рубежом вводят в корм противоанемический препарат хемакс (глутамат железа) в дозе 0,5 г на норку в день. Если количество рыбы с ТМАО в рационе превышает рекомендуемые нормы и нет возможности периодически заменять ее или сочетать с добавками ферроанемина, то излишнюю часть рыбы следует варить 30—40 минут при 90—100 °С. При каждом очередном формировании стада выбраковывают самок и их щенков, страдавших анемией или с низкой воспроизводительностью. При такой из года в год селекции удается повысить резистентность стад норок к анемии и адаптировать к кормлению подобными рыбами. Лактационное истощение — болезнь лактиру-ющих самок, преимущественно норок, характеризующаяся истощением, слабостью, агалактией и большой смертностью. Этиология. Болезнь развивается вследствие неполноценного (по ряду ингредиентов) и недостаточного (по уровню) кормления самок в периоды подготовки к размножению,- беременности и лактации. Большое значение во время лактации имеет отсутствие в корме добавок поваренной соли. Способствует заболеванию укоренившаяся во многих хозяйствах практика держать племенное стадо от начала подготовки к размножению до щенения в кондиции нижесредней упитанности (за счет снижения уровня кормления). В результате в организме самок во время лактации преждевременно иссякают запасы питательных веществ. Истощение может наступить очень быстро, поскольку затраты материнского организма в этот период очень большие. Так, самка песца ежедневно выделяет молока до 19% от своей массы. Патогенез.В основе его лежит обезвоживание организма зверей вследствие большой потери соли с молоком. На исходе лактационного периода у плохо подготовленных к размножению самок запасы питательных веществ иссякают, вслед за этим развиваются гипопротеинемия, гипоальбуминемия, снижается активность амилазы и факторов неспецифической резистентности (комплемента, лизоцима, бета-лизинов), возрастает активность некоторых ферментов (ЛДГ, АлАТ). Продукция молока прекращается, и больное животное может погибнуть. Симптомы. Во второй половине лактации у самок наблюдаются потеря аппетита, анемичность слизистых оболочек, истощение и малоподвижность, сужение глазной щели, дегтеобразные фекалии (в небольшом количестве). Затем наступает коматозное состояние и смерть. Заболеванию подвержены многопометные самки: с 5 щенками и более. Щенки у больных самок не накормлены, вялые, холодные, отстают в росте и погибают чаще всего от простудных заболеваний. Нередко их находят у трупа самки, когда они вылизывают у нее остатки слез, что также может свидетельствовать о солевой недостаточности. Диагноз. Ставят на основании сезонности болезни, анализа упитанности и многоплодности самок, неполноценности рационов и низкого уровня кормления, отсутствия поваренной соли в рационе. Учитывают эффективность лечения многих больных с использованием солевых растворов. Лечение. В первую очередь вводят большие объемы физиологического раствора хлорида натрия (30—40 мл подкожно или внутрибрюшинно). Одновременно применяют симптоматические средства: глюкозу, камфору, гидролизин, витамины группы В, С, А и др. Вместо физиологического раствора можно вводить жидкость Рингера (10—20 мл на норку) или в той же дозе раствор электролитов (натрия хлорида — 4,5 г, натрия бикарбоната — 6,5, глюкозы — 100 г, воды — до 1 л). Лечат до выздоровления. Полезно диетическое кормление: сырая печень рогатого скота, мясо, рыба, творог, обрат, дрожжи, зелень. Профилактика. В период лактации кормят зверей вволю, стремясь до максимума довести в рационе уровень диетических кормов: цельной рыбы, мякотных субпродуктов, печени, дрожжей, молочных продуктов. Корм обогащают также витаминами и обязательно поваренной солью (по 0,5—1 г на мелкого зверя) с таким расчетом, чтобы общий уровень хлоридов не превышал 0,4% от массы корма (во избежание солевого отравления). Добиваются, чтобы поедаемость корма самками была полной. Для того чтобы щенки могли раньше и больше потреблять корма, кормосмесь тщательно измельчают (пропускают через мясорубки с мелкими решетками и через пастоприготовитель), консистенция ее должна быть пастообразной. За 1—2 недели до отъема полезно также добавлять в корм белковые гидроли-заты — аминопептид-2 или гидролизин Л-103. Щенкам до 25-дневного возраста гидролизат выпаивают из пипетки в дозах от нескольких капель до 1—3 мл, щенкам старшего возраста — по 0,5—3 мл, взрослым норкам — 5—10, лисицам и песцам — 10— 20 мл. Гидролизаты продолжают давать с кормом еще 5—10 дней после отъема (отсадки) щенков от самок.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 751; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |