Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к условиям производства вина




Требования к условиям производства алкогольной продукции

115. Производство алкогольной продукции осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Законом Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», техническим регламентом «Требования к безопасности алкогольной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2010 года № 1081.

116. Сырье и материалы, применяемые при производстве алкогольной продукции должны соответствовать требованиям нормативных документов в области стандартизации.

117. Устройство и эксплуатация хранилищ для этилового спирта и резервуаров обеспечивается в соответствие с требованиями:

1) резервуары, трубопроводы, фланцевые соединения, сальников устраивают герметичными;

2) на всех резервуарах устанавливают люки с воздушными разрывами;

3) воздухопроводы для отвода воздуха объе­диняют в общую систему и подключают к ловушке спирта или гидравлическому затвору;

4) при работе насосов и перекачке спирта автоматически включается приточная вентиляция;

5) зачистка цистерн, резервуаров, аппаратов после выкачки спирта и внутренние работы производятся с использованием средств индивидуальной защиты и страховкой вторым рабочим сверху.

118. Сахар, загружаемый в колероварочный котел, просеивается и пропускается через магнитоуловитель, за исключением случаев использования сахара в потребительской таре.

119. Варка колера производится в изолированном помещении, к которому подводятся вода и пар. Над колероварочным котлом устанавливается зонт с местным отсосом.

120. Освобожденный от колера котел промывается водой, просушивается и закрывается крышкой.

121. При непрерывном приготовлении сахарного сиропа, фильтрующий материал не реже одного раза в неделю промывается.

122. Отходы после приготовления ароматных спиртов и выпарки мезги немедленно удаляются из помещений.

123. Хранение этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами хранения и реализации (отгрузки, приемки) этилового спирта, определяемыми Правительством Республики Казахстан, и нормативными документами по стандартизации. Срок хранения этилового спирта не ограничен.

 

 

124. Технологический процесс производства вина (в том числе столовое вино) состоит из следующих этапов:

1) сбор и переработка винограда и плодов;

2) брожение сусла, хранение, купажирование и стабилизация вина и плодового вина наливом (виноматериалы);

3) дистилляция сухого вина наливом;

4) выдержка вина, коньячного дистиллята, дистиллята для бренди;

5) получение и розлив готовой продукции.

125. К производственным помещениям по винодельческой отрасли относятся:

1) помещения переработки сырья, бродильное отделение, обработки и розлива вина, хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;

2) помещения дистилляции (перегонки) сухих вин, выдержки дистиллятов;

3) помещения производства шампанского, игристых и газированных вин (в том числе газированное жемчужное вино).

126. Подготовка производственных помещений и технологического оборудования к сезону виноделия заканчивается за тридцать календарных дней до начала поступления плодов (ягод) на переработку.

К указанному сроку необходимо:

1) произвести ремонт, окраску и проверку технологического оборудования и инвентаря;

2) на детали оборудования, соприкасающиеся с виноградом, суслом, вином, нанести защитное, антикоррозионное покрытие (если они изготовлены из материалов, нестойких к суслу и вину);

3) закончить ремонт и подготовку емкостей для винодельческой продукции (внутренние поверхности железобетонных и металлических цистерн должны иметь стойкие к продукции защитное покрытие);

4) закончить поверку весов, контрольно-измерительных приборов, мерников для спирта, а также лабораторного оборудования;

5) закончить подготовку транспортных средств и тары для перевозки плодов (ягод) на пункты переработки;

6) закончить ремонт помещений для приемки и переработки плодов (ягод);

7) обеспечить производство всем необходимым сырьем, вспомогательными материалами, реактивами и другими необходимыми материалами.

127. Защита внутренних и наружных поверхностей емкостей осуществляется антикоррозийным покрытием.

128. Для сбора, транспортирования и временного хранения винограда используется чистая, сухая, не имеющая запаха тара. По окончании работы ежедневно тара очищается, промывается водой и дезинфицируется раствором диоксида серы с массовой концентрацией в растворе 0,1 %. Инструмент, применяемый для резки винограда, промывается, просушивается и хранится в отдельных ящиках или шкафах.

129. С целью предотвращения запыления не допускается транспортирование винограда и плодов на виноградниках и в садах до завершения дорожных, строительных и агротехнических мероприятий.

130. Емкости, освобожденные из-под микробиально здорового вина, подвергаются мойке горячей и холодной водой с использованием раствора 0,5-1 % диоксида серы при закрытом люке или другими разрешенными к применению препаратами.

131. Обработка технологического оборудования и емкостей, стационарных труб, шлангов, стеклопроводов, насосов и другого инвентаря проводится сразу после освобождения их от продукта. Не допускается оставлять технологическое оборудование немытым более двух часов.

132. Переливание сусла и вина осуществляется с применением ливеров, микронасосов или предварительной заливки сифонов жидкостью.

133. Обработка вина желтой кровяной солью допускается только на объектах, имеющих необходимое производственное оборудование и лабораторию, способную обеспечить надежный контроль за проведением этого процесса при точном соблюдении инструкции по обработке вина желтой кровяной солью.

134. Допустимая температура хранения винодельческой продукции для вин полусладких и полусухих от минус (далее – «-») 2ºС до +8ºС, прочих типов вин от +8ºС до +16ºС, в соответствии с технической документацией изготовителя.

135. Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении во избежание высыхания корковой пробки и нарушения герметичности упаковки.

136. Хранение вин осуществляют в отапливаемых затемненных складских помещениях, стабильным температурно-влажностным режимом, без искусственного охлаждения. При этом, не допускается:

1) попадание прямых солнечных лучей на окрашенную винодельческую продукцию в целях предотвращения разрушения красящих и других ценных веществ продукции;

2) замерзание вин, которое наступает у сухих вин при температуре -6ºС, у крепленных от -8ºС до -10ºС. Относительная влажность воздуха при хранении не более 85 %, для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок нижний предел относительной влажности не имеет значения.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 919; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.