КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к условиям производства кваса
Требования к условиям производства безалкогольной продукции
184. В составе производственных помещений безалкогольной продукции (напитков) предусматривают отделение водоподготовки, сироповарочное отделение, купажное отделение с участком фильтрации, цех розлива. 185. Для размещения производства безалкогольной продукции выделяются отдельные помещения для купажа и розлива. В случае, если безалкогольная продукция производится на отдельном объекте или цехе, для нее предусматриваются производственные и вспомогательные помещения. Бак для охлаждения воды, идущей на изготовление безалкогольных напитков, промывается ежедневно. 186. Не допускается выработка безалкогольной продукции без предварительного охлаждения воды и сиропов. Перед поступлением на сатуратор вода пропускается через специальные фильтры и охлаждается. Фильтры подвергаются санитарной обработке в соответствии с программой производственного контроля объекта. 187. Машины, аппараты, смесители, ёмкости для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также весь цеховой инвентарь до начала смены и после окончания работы тщательно промывается, дезинфицируется и исправляется от возможных механических дефектов. 188. Приготовление сахарного сиропа осуществляется горячим или холодным способом в закрытых аппаратах оборудованных механическими мешалками. 189. Приготовление колера производится в опрокидывающихся сосудах с электрическим обогревом, снабженных механической мешалкой. 190. Купажеры оборудуются крышками, механическими мешалками и мерными стеклами. 191. Купажеры, сиропопроводы, емкости хранения сиропа подвергают очистке и безразборной (CIP) мойке и дезинфекции. 192. Для варки сиропов допускается применение котлов с нелуженой внутренней поверхностью (зеркальный блеск).
193. В составе квасного цеха выделяют основной набор помещений: 1) сырьевой цех (с отделением концентратов, складом сахара, отделением хранения концентрата квасного сусла); 2) квасной цех (склад сахара, сироповарочное отделение, бродильно-купажное отделение, отделение чистой культуры дрожжей (в случае применения), отделение розлива хлебного кваса в цистерны); 3) моечно-розливочный цех (в случае розлива в бутылки, другие емкости); 4) склад посуды (неотапливаемый) или навес (экспедиция). Купажирование и розлив кваса размещают в отдельных помещениях, при этом, не допускается их размещение на открытых площадках. 194. Предварительное разведение концентрата квасного сусла и его стерилизация производится в закрытых аппаратах с механической мешалкой и паровой рубашкой. На трубопроводе, подающем пар в рубашку, устанавливают автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном. 195. Купажные емкости и аппараты для приготовления рабочих растворов квасного сусла оборудуются механическими мешалками и закрываются крышками. 196. Сбраживание квасного сусла осуществляется в закрытых сосудах, оснащенных манометрами и предохранительными клапанами и оборудованных нижними люками. 197. Бродильно-купажные емкости маркируют четкой надписью «Осторожно! Углекислый газ» и соответствующим знаком безопасности. 198. Бродильно-купажное отделение оснащают прибором для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях, не менее двух шланговых противогазов и двух предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами (веревками). 199. Емкость для хранения концентрата квасного сусла после освобождения и перед приемкой свежих порций моется горячей водой, дезинфицируется и многократно ополаскивается водой или обрабатывается паром. 200. Чан с мешалкой для растворения концентрата в воде и купажный чан для купажирования сусла с сахаром после каждого цикла работы промываются и обрабатываются паром, не реже двух раз в неделю дезинфицируются. 201. Заторные и настойные чаны после каждой варки квасного сусла промываются водой до полного удаления остаточной гущи. Не менее одного раза в неделю чаны дезинфицируются. 202. При круглосуточной работе объекта теплообменники для отстоявшегося квасного сусла, охлаждения сброженного сусла и кваса дезинфицируются не реже одного раза в неделю. 203. При периодической (двухсменной работе) в конце рабочего дня все сусло из суслопровода и теплообменников спускается в заторный чан. Суслопроводы промываются горячей водой и дезинфицируются не реже одного раза в неделю. 204. Открытые бродильные и купажные чаны после каждого цикла промываются водой и дезинфицируются не реже двух раз в неделю. 205. Для приготовления хлебного кваса используются чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |