Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расфасованной в емкости




Требования к условиям производства питьевой воды,

Требования к условиям производства тонизирующих напитков

 

206. В качестве тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты) чай, кофе, гуарана, мате и другие, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк и другие). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих компонентов, слабоалкогольных – не более одного.

207. При производстве тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.

208. Количество тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в суточной дозировке (одна потребительская упаковка) тонизирующих напитков допускается не более 50 % от верхнего допустимого уровня потребления за исключением витаминов, витамино-подобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, содержание которых не более верхнего допустимого уровня потребления.

209. Тонизирующие напитки выпускаются в фасованном виде с объемом упаковки не менее 180 миллилитров (далее – мл) и не более 500 мл.

 

210. Производство питьевой воды, расфасованной в емкости осуществляется в соответствие с требованиями технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года № 551.

211. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных включений, поверхностной пленки и осадка.

212. Розливные агрегаты до и после розлива промываются чистой водой.

213. Показатели качества и безвредности поступающей на розливпитьевой воды, расфасованной в емкости, соответствуют требованиям, установленным в приложении 2к настоящим Санитарным правилам и показателям безвредности – требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции.

214. Нормативы физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава питьевой воды, расфасованной в емкости соответствуют требованиям, установленным в приложении 3к настоящим Санитарным правилам.

215. Микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели питьевой воды, расфасованной в емкости соответствуют требованиям, установленным в приложении 4к настоящим Санитарным правилам.

216. На объектах смешанного профиля не допускается производить розлив расфасованной воды на линиях, предназначенных для розлива безалкогольной продукции (напитков) и вина.

217. Очистка или замена фильтров осуществляется в соответствии с технологической инструкцией технической документации изготовителя. Производственный лабораторный контроль эффективности работы фильтров проводится не реже одного раза в месяц.

218. В случае обнаружения в процессе эксплуатации месторождения подземных вод загрязнения природной минеральной и родниковой воды и не соответствия их установленным химическим, микробиологическим характеристикам, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до устранения загрязнения.

219. Транспортные емкости (цистерны, танкеры) используемые для транспортировки минеральной природной или питьевой воды (от водозаборного сооружения до объекта, на объекте) маркируются, при этом использование их для перевозки других видов продукции не допускается.

220. Для наполнения транспортных емкостей, а также слива из них воды применяют стационарные трубопроводы.

221. Шланги из резины или других материалов используются в качестве гибкого соединения автомобильных и железнодорожных цистерн со стационарными трубопроводами. Шланги хранятся в условиях, исключающих возможность их загрязнения, подвешенными на специальных крюках, концы шлангов не касаются пола. Шланги оборудуются пистолетами.

222. Соединительные шланги после каждого приема воды промываются горячей водой (температура не менее +60°С) и дезинфицируются в маркированных емкостях, затем промываются проточной холодной водой.

223. Проверка технического состояния трубопроводов и коллекторов проводится не реже одного раза в квартал.

224. Питьевая вода, расфасованная в емкости и упакованная в потребительскую упаковку (тару), хранится в затемненных складских помещениях при температуре от +2ºС до +20ºС, относительной влажности не выше 85 %, защищается от непосредственного воздействия солнечного света.

_______________________

 


Приложение 1

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам по производству

алкогольной продукции, безалкогольной

продукции и питьевой воды,

расфасованной в емкости»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.