Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 1. Основы бухгалтерского учета




Основы бухгалтерского учета

Введение

Бухгалтерский учет – основное звено формирования экономической политики, является важным механизмом управления процессами обращения капитала и производственно-хозяйственной деятельностью организации, занимается сбором и систематизацией учетной информации.

Изучение курса бухгалтерского учета способствует формированию у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков в области организации бухгалтерского учета состояния и обращения капитала хозяйствующих субъектов различных форм собственности, использования учетной информации для принятия управленческих решений.

Данное издание содержит курс лекций по первому разделу «Организация бухгалтерского учета» дисциплины «Бухгалтерский учет» для студентов экономических специальностей факультета Экономики и товароведения.

Учебно-методическое пособие разработано с целью облегчить студентам усвоение учебного материала по дисциплине «Бухгалтерский учет». Оно содержит основные теоретические аспекты каждый темы раздела, что особенно станет полезным для студентов заочной формы обучения, а также тесты, которые могут быть использованы студентами для самоконтроля.

Предлагаемое учебное методическое пособия подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Бухгалтерский учет».

Раздел I

ТЕМА 1. Содержание и функции бухгалтерского учета

План:

1. Понятие и виды хозяйственного учета. Учётные измерители

2. Задачи бухгалтерского учёта и предъявляемые к нему требования

3. Принципы бухгалтерского учёта

4. Пользователи бухгалтерской информации

 

Потребность вести подсчеты возникла на ранних стадиях развития человеческого общества вместе с появлением производства материальных благ. Материальное производство представляет собой исходный пункт процесса воспроизводства. Процесс воспроизводства включает в себя три элемента: производство, обращение, потребление. Они непрерывно повторяются (чередуются), и на всех этапах общество нуждается в получении показателей, характеризующих эти процессы. Для получения сведений о хозяйственных процессах организуется хозяйственный учет.

Учет начинается с наблюдения за ходом хозяйственных процессов. Установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выражают числовыми показателями. Затем эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для управления и контроля.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими.

Хозяйственный учет возник примерно 6 тыс. лет назад. Он был простым примитивным (отметки на дереве, на камне). По мере развития производства развивался и совершенствовался учет.

Различают три вида хозяйственного учета:

1. Оперативный – представляет собой систему текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственным операциями и управления ими в ходе их совершения. Он быстрый, но неточный. С его помощью на предприятиях получают сведения об отдельных показателях, например, о выручке, об остатках товаров и материалов. Эти сведения получают устно, по телефону, факсу. Они не всегда точны и не всегда подтверждены документально.

2. Статистический - представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых общественных явлений, например, рождаемость, смертность, перепись населения. Он прерывен во времени, не всегда подтвержден документально, занимаются им органы Госстатистики, а на предприятиях – бухгалтер или экономист.

3. Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом о бухгалтерском учёте, в соответствии с требованиями, установленными этим законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. (ст. 1 п. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

Отличительными чертами бухучета являются:

1. Сплошной охват всех хозяйственных операций, независимо от их значимости.

2. Непрерывность во времени.

3. Документальная обоснованность.

В условиях рыночных отношений в составе бухгалтерского учета сложились три направления: финансовый учет, управленческий учет и налоговый учет.

Финансовый учет нужен внешним пользователям. Он является открытым и не представляет коммерческой тайны.

Управленческий учет предназначен для использования внутри организации.

Налоговый учет ведется с целью сбора информации для составления налоговой отчетности.

В бухгалтерском учете применяют три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежный.

Натуральные измерители применяют для отражения физико-химических свойств ценностей. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема, количества (килограмм, метр, литр). Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей с целью контроля за их наличием, движением и сохранностью (товары на складах, готовая продукция, материалы, основные средства).

Трудовые измерители применяют для учета затрат рабочего времени (рабочий день, час, смена, месяц). С их помощью можно измерить и вычислить производительность труда, т.е. выпуск продукции за 1 рабочий день или час. Применяются они и для начисления заработной платы.

Денежный измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете. Он позволяет объединить и исчислить в едином измерении все хозяйственные средства и процессы.

В соответствии со ст. 8 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

Все учетные измерители дополняют друг друга.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.