Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сталей в зависимости от скорости охлаждения




Результаты измерения твердости и определения микроструктуры

Порядок выполнения работы

Работа выполняется бригадным методом. Каждый студент бригады получает задание на проведение одного из видов термической обработки. Пользуясь диаграммой состояния Fe-Fe3C и справочной литературой, самостоятельно определяет режим заданного вида термообработки, практически осуществляет термообработку и измеряет твердость.

По полученным значениям твердости образцов (по Бринеллю) после различных видов термообработки строятся графики:

а) зависимости твердости стали от скорости охлаждения,

б) зависимости твердости закаленной стали от температуры отпуска.

При выполнении работы необходимо:

1. Замерить твердость образцов в исходном состоянии на приборе Роквелла по шкале В.

2. Нарисовать стальной участок диаграммы Fe-Fe3C и указать на ней температурные интервалы нагрева под отжиг, нормализацию, закалку и отпуск.

3. Для заданного вида термической обработки выбрать и обосновать максимальную температуру нагрева и продолжительность выдержки и скорость охлаждения. Скорость охлаждения в различных закалочных средах можно принять:

V п – вместе с печью 1 град/С, lg V п = 0;

V вз на воздухе7,5 град/С, lg V вз= 0,876;

V м в масле70 град/С, lg V м= 1,8454;

V в– в воде 1000 град/С, lg V в= 3,0.

4. Нагреть образцы по разработанной технологии и провести термообработку.

5. Замерить твердость термообработанных образцов на приборе Роквелла (твердость отожженных и нормализованных образцов измерить шариком по шкале В, твердость закаленных и отпущенных образцов алмазным конусом по шкале С).

6. Полученные результаты занести в табл. 11

7. Закаленные образцы подвергнуть отпуску при температуре 200, 400 и 600°С. Время выдержки при соответствующей температуре определяют из расчета 2–3 мин на 1 мм толщины образца. После выдержки образцы охлаждаются на воздухе или в воде.

8. Замерить твердость образцов после отпуска на приборе Рок- велла по шкале С.

9. Полученные результаты занести в табл.12 и проанализировать влияние температуры отпуска на твердость стали.

Таблица 11

Вид термообра- ботки Температу-ра нагрева, °С V охл., °С   lg V охл. Твердость HRCHB Микроструктура
Отжиг         П + Ф
Нормализация   7,5 0,87     П + Ф
Закалка в масле   1,84     М + Т
Закалка в воде   3,0     М + Аост

 

10. На металлографических микроскопах изучить микроструктуру после каждого вида термообработки, зарисовать ее в отчет и занести в табл. 11,12.

11. По результатам всей группы построить графики влияния скорости охлаждения и температуры отпуска на твердость термообработанной стали.

12. Написать отчет по работе в соответствии с вышеуказанными пунктами задания.

 

Таблица 12




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 741; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.