КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организационные структуры и формы управления
Специализация предприятия и его структурных подразделений. Специализация – форма организации производства, основанная на обособлении отдельных стадий или частей выпускаемой продукции. Основные формы или виды С: -предметная -технологическая или стадийная -подетальная или предметно-технологическая -функциональная При предметной специализации обособляется производство готовых изделий или их частей. Достоинства предметной формы: -цех в состоянии полностью отвечать за качество выпускаемой продукции -уменьшается производственный цикл Недостатки: -не в состоянии расширять номенклатуру продукции без проведения коренной реконструкции -необходимо располагать всем комплексом оборудования для изготовления продукции При технологической С обособляются стадии производственного процесса. Достоинства тех-ой формы: -способствует применению прогрессивных техн процессов -обеспечивает наиболее полное использование оборудования и материалов -упрощает техническое руководство цехом -обеспечивает гибкость в расширении номенклатуры продукции Недостатки: -большие потери времени на номенклатуру оборудования -снижается ответственность персонала за сроки изготовления и качество -удлиняется производственный цикл Подетальная форма С-сочетание предметной и технол-ой форм. Достоинства: -гибкость в освоении новых изделий -более низкая себестоимость изготовления отдельных изделий Недостатки: -требует широкого применения стандартизации и унификации -требует высокой однородности качества -предъявляет самые жесткие требования к кооперированию производства Функциональная форма специализации – обособление отдельных подразделений на выполнение работ по обслуживанию производства и оказанию услуг При групповом расположении оборудования и рабочих мест: -упрощается техническое руководство и обслуживание оборудования -обеспечивается быстрая смена номенклатуры продукции Недостатки: -усложнение путей прохождения деталей -удлинение производственного цикла -рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку -усложнение оперативного планирования и управления.
44. Генеральный план предприятия и основные принципы его разработки: Генеральный план-проектируемое или фактическое размещение всех цехов и вспомогательных служб предприятия, соответствующее принципам рациональной организации производства, особенностям рельефа местности и требованиями благоустройства территории. Основные принципы разработки генерального плана: -основные цехи и общезаводские склады сырья, основных материалов и готовой продукции располагаются по ходу производственного процесса -склады сырья и основных материалов размещаются со стороны ввода грузов вблизи заготовительных цехов Склады готовой продукции-в непосредственной близости от выпускающих цехов у путей вывоза грузов. -вспомогательные цехи должны располагаться ближе к основным цехам, не усложняя основные грузопотоки -при расположении цехов и хозяйств необходимо учитывать направление преобладающих ветров и наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания цехов -взаимное расположение зданий и расстояния между ними должны удовлетворять установленным санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам -расстояние транспортировки предметов труда и готовых изделий должно быть наименьшим -блокирование цехов -расположение зданий и сооружнеий должно обеспечивать возможность дальнейшего развития преприятия -поэтапное размещение подразделений предприятия, цеха, участка: А) на 1 этапе – цехи и оборудование на территории предприятия Б)участки и общехоз-ые произ-ые службы на территории цеха В)рабочие места и общеучастк-ые произв-ые подразделения на территории участка.
Важнейшие элементы механизма управления: -методологические основы управления -процессы и технология управления -организационная структура управления -обеспечение управления Управление-это процесс планирования, организации, мотивация и контроля, необходимый для формулировки и достижения целей. Функция управления – комплекс управленческих работ, объединенных единством содержания и целевой направленности Функция планирования – это обоснование целей предприятия и его отдельных структурных звеньев и средств для их достижения Организация – создание определенной структуры, позволяющей выполнять эти планы и достигать поставленных целей Мотивация – создание внутреннего побуждения к действиям направленным на обеспечение выполнения работниками своих обязанностей и достижения целей предприятия Контроль – постоянная проверка достижения поставленных целей и затраченных на это средств Принципы управления – обязательные, основополагающие начала или правила, определяющие структуру и функционирование всей системы управления Методы управления – совокупность приемов и способов воздействия на объект управления для достижения поставленных целей -эконом-ие -распорядительные -социально-психол-ие -идеологические Объект управления или управление системой – совокупность основных и вспомогательных цехов. Участков и служб, и такэе внутренние и внешние связи предприятия, ресурсы, затраты и результаты. Субъект управления или управлченческая система –совокупность органов управления Организационная структура управления – состав органов управления, а также порядок и формы их взаимодействия в процессе управления Важнейшие характеристики орг структуры управления: -состав и структура функций управления -состав самостоятельных структурных подразделений -численность работников управления по функциям и по проф составу -количество уровней управления Типы орг структуры или форм управления: -линейная -функциональная -линейно-функциональная -матричная Линейная структура – многоуровневая система, где между отдельными элементами существует одноканальное взаимодействие. Преимущества: -простота -отсутствие противоречивости команд управления -легкость для понимания -четко очерченные права и обязанности -персонифицированная ответственность -есть условия для оперативного принятия решений Недостатки: -высокие требования к квалификации руководителей -большой объем информации, передаваемый от одного уровня управления к другому по одному каналу взаимодействия -ограничение инициативы у работников низшего уровня управления Особенность функциональной структуры – по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, осуществляющие распорядительные функции. Преимущества: повышается компетентность управления Недостатки: -размыта ответствтенность -не оперативность решений -противоречивость команд Линейно-функциональная структура – образуется путем создания спец-х служб при линейном руководителе. Преимущества: -повышается компетентность управления -линейный персонал освобождается от выполнения несвойственных ему функций Недостатки: -возрастание числа и сложности деловых связей -рост уплав-х расходов -снижение оперативности управления Дивизиональная структура управления: -дивизионально-продуктовые -дивизионально-региональые -дивизионально-инновационные Для матричной структуры характерно назначение специального руководителя инновационного проекта.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |