КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика определения плановой численности работников организации
Понятие и показатели производительности труда. Производительность труда – эффективность затрат труда в производстве, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
1. выработка продукции в единицу времени (В) – количество продукции (в натуральном выражении), произведенное в единицу рабочего времени или одним рабочим.
В = объем произведенной продукции затраты рабочего времени на производство продукции
В = объем произведенной продукции среднесписочная численность рабочих
2. трудоемкость изготовления продукции (Т) – затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Т = затраты рабочего времени на производство продукции объем произведенной продукции
Важным этапом работы на предприятии является поиск резервов повышения производительности труда, основными из которых являются: - повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства, внедрение новых видов оборудования, новых технологических процессов; - улучшение организации производства и труда: упрощение структуры управления, повышение уровня специализации производства; - структурные изменения в производстве: изменение удельных весов отдельных видов продукции, изменение трудоемкости производственной программы, изменение удельного веса новой продукции; - улучшение условий труда.
Определение плановой численности работников ведется раздельно по категориям промышленно-производственного персонала.
Численность основных рабочих, занятых на нормируемых работах (сдельщиков), определяется следующим образом:
Ч = плановая трудоемкость производственной программы х 100%: Эф, процент выполнения нормы выработки
где Эф – это эффективный (полезный) фонд рабочего времени одного рабочего в планируемом периоде (в часах).
Эффективный фонд рабочего времени определяется путем составления баланса рабочего времени, в котором рассчитываются следующие показатели:
- номинальный фонд рабочего времени = календарное время – выходные и праздничные дни; - рабочие дни = номинальный фонд – планируемые потери рабочего времени (очередные и дополнительные отпуска, учебные отпуска, болезни, выполнение государственных обязанностей); - эффективный фонд рабочего времени = рабочие дни х средняя продолжительность рабочего дня.
Численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования, определяется исходя из норм обслуживания:
Ч = число единиц оборудования х количество смен норма обслуживания
Численность младшего обслуживающего персонала, работников охраны рассчитывается в зависимости от характера выполняемых работ, сменности работы предприятия и т. д.
Численность руководителей, специалистов, служащих определяется исходя из структуры аппарата управления и нормативов численности.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1184; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |