Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опасные последствия потребления ГМП




 

Существуют серьезные аргументы против использования трансгенных продуктов. Они основаны на предположении, что введение нового гена может вызвать образование неизвестных ядовитых веществ, появление аллергических реакций или может негативно отразиться на следующих поколениях. Несоблюдение видовых границ может привести к повышенным заболеваниям, а при употреблении в пищу, в организм могут попасть носители новых генетических форм.

В Англии были проведены исследования генетически измененного картофеля с геном лектина, взятым у другого растения.

Лектин – токсин белкового происхождения, активный по отношению к насекомым-вредителям. Обнаружено, что в таком картофеле, кроме повышенного содержания лектина изменилось также количество глюкозы, крахмала и белка, хотя разработчики гарантировали полную идентичность его обычному картофелю.

Были найдены значимые различия между компонентами крови крыс, получавших пищу с 33%-ным содержанием ГМ-кукурузы, и крыс из контрольных групп, питавшихся «чистой» кукурузой. У самцов из «группы риска» были отмечены значимые различия в концентрации лейкоцитов, и в частности, лимфоцитов и базофилов, а также АЧТВ (активированного частичного тромбинового времени). У самок, находившихся на диете из ГМ-кукурузы, и у тех, что находились в контрольных группах, существенно различался уровень эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов, базофилов. У крыс обоих полов, получавших пищу с 33% ГМ-кукурузы, в сравнении с крысами из контрольных групп отмечались поражения печени, почек, желудка и прямой кишки. Биохимические анализы мочи также выявили множество существенных отличий.

Другие исследования показали деградацию подопытных мышей употреблявших ГМО. К пятому - шестому поколению мыши значительно уменьшалось в размерах, кроме этого характер у особей становился злобным.

В прессе появилось сообщение о снижении чувствительности к жаре техасских фермеров, которые использовали в пищу муку из засухоустойчивой пшеницы. В ДНК пшеницы был введен ген песчаного варана. Сейчас сообщается о прекращении экспериментов с пшеницей в Америке.

Такие исследования свидетельствуют о необходимости тщательного изучения безопасности новых трансгенных пищевых продуктов (рис. 2).

 

 
 

 

 


токсичность

 

               
 
изменения технологических параметров
   
мутагенность
 
 
   
непредсказуемые отдаленные последствия
 
аллергические реакции

 


Рис.2. Возможные незаданные эффекты выражения генов

На международной конференции в Бангкоке, состоявшейся в июле 2001 года, сами производители ГМО признали, что трансгенные культуры и продукты из них потенциально опасны, - это подтверждено рядом исследований.

В июле 2002 года было впервые экспериментально доказано, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями, составляющими микрофлору кишечника человека, и микрофлора начинает работать несколько не так, как она делает это обычно. Были случаи, когда лекарства теряли лечебный эффект из-за изменения микрофлоры.

В ГМО могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. В мире растёт число аллергических заболеваний, связанных с потребление ГМО продуктов и особенно сои. В РФ после начала ввоза ГМО около 10 лет назад началось неуклонное увеличение числа аллергических заболеваний у детей. В начале 90-х годов в Африке были отмечены случаи сильнейшей аллергии у 5-6 тыс. человек, употреблявших ГМ-сою из гуманитарной помощи. Долгосрочных исследований, подтверждающих безопасность употребления этих продуктов, не проводилось. Поэтому Россия должна строго контролировать ввоз, производство и распространение ГМП.

Глава 5. Экологически безопасные продукты питания

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 728; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.