Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Законодательное регулирование создания и применения ГМИ




 

В 1997 году вступила в силу Директива ЕС № 258/97 Европейского парламента и Совета о новых продуктах питания и новых пищевых ингредиентах. Она регламентирует допуск к внедрению продуктов питания или их ингредиентов, которые получены путем применения химических, биохимических или в особенности генных технологий. Все продукты должны проходить 2-х ступенчатую процедуру (национальное экспертное ведомство и комиссию ЕС).

Предписывается отражать в маркировке присутствие генетически измененного материала, сырья. Права потребителей на получение полной информации о составе и безопасности продуктов питания закрепляются законом.

На форуме в Брюсселе 15 января 2004 года было заявлено, что Европа рассмотрит вопрос о введении моратория на использование ГМО в детском питании. И уже сейчас идет разработка европейской директивы о том, что в детском питании ГМО нельзя использовать ни под каким видом. При этом в РФ в проекте технического регламента на детское питание разрешено использование ГМО.

Различные международные организации борются за недопущение появления на потребительском рынке трансгенных пищевых продуктов, хотя фактически такие продукты уже появились.

Сейчас трудно достоверно представить, чем обернется для человечества употребление в пищу генетически измененных фруктов, овощей, злаков, животных, птицы и продуктов их переработки. Однако в любом случае потребитель должен сознательно подходить к выбору продуктов питания и отдавать себе отчет в том, что последствия потребление в пищу новых форм – не всегда известны.

В России разработка механизмов государственного регулирования производства и реализации ГМП питания началась в 90-х годах.

В 1996 году был принят ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», а в 1997 году – создана Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко от 8.11.2000г с 1 июля 2000г введена система маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, посредством нанесения на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, инструкцию по применению, ярлык).

Согласно Постановлению, маркировке не подлежала продукция, не содержащая ДНК и белка, или содержащая не более 5% компонентов из генетически модифицированных источников.

В 2000 году вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ».

Главным испытательным центром по ГМП питания является институт питания РАМН.

Установлена государственная регистрация пищевой продукции из генномодифицированного сырья с оценкой качества и безопасности.

В 1999-2001 г - выдано 5 регистрационных свидетельств на сорта: 1 сои, 2 картофеля, 2 кукурузы – для применения в пищевой промышленности.

К выращиванию в России не разрешено ни одно трансгенное растение (хотя работы по их выведению ведутся).

В то же время в мире посевные площади более чем в 10 странах мира за 5 лет увеличились с 1,7 млн. га до 43млн. га.

Актуальным является создание надежных методов и приборов для обнаружения генномодифицированных компонентов. Новейшее оборудование позволяет улавливать не только вирусную клетку, но еще и остатки ее жизнедеятельности, устанавливать ДНК и РНК.

С помощью такого оборудования в 2-х видах колбас в Ставрополе были обнаружены генномодифицированные компоненты в количестве 5%.

Однако, таких сложных и дорогих комплексов в РФ всего 18 для качественного анализа и 2 для количественного.

Тем не менее, требования к таким продуктам ужесточаются. С 1 сентября 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания с более чем0,9% ГМ ингредиентов (постановление главного санитарного врача РФ). Хотя, согласно законодательству Европейского Союза, этот предел составляет 0,5 %.

С 1 июля 2005 г. вступил в силу ГОСТ, регламентирующий внешний вид этой маркировки. Но производители до сих пор уверены, что исполнение этого ГОСТа носит рекомендательный, а не обязательный характер, и не выполняют его.

Поскольку санкций в отношении нарушителей нет, генетически модифицированный соевый белок смело подмешивают как в колбасу, так и в детские смеси, не указывая при этом реальный состав продукта. Тем самым грубейшим образом нарушается право людей на достоверную информацию о рисках и угрозах для здоровья.

В России принят ряд нормативных актов, регулирующих обращение ГМО, предусматривающих:

• лицензирование деятельности по созданию и использованию ГМО;

• обязательную микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу ГМО;

• государственную регистрацию продукции, полученной с помощью генной инженерии;

• обязательную маркировку продуктов, полученных в результате использования генных технологий.

К сожалению, не все меры выполняются. Причины тому — отсутствие действенного государственного контроля за ГМ - продуктами, нехватка соответствующим образом оборудованных испытательных лабораторий и пока низкий уровень правосознания коммерсантов, в погоне за прибылью безразлично относящихся к здоровью сограждан, и, конечно, недостаточность санкций за нарушение законодательства в части маркировки трансгенной продукции.

Здесь может быть полезен опыт Бельгии. С 1 июля 2004 г. в стране вступила в действие Декларация (закон) о количестве ингредиентов — QID. Согласно ей, производитель обязан указывать на этикетке каждого мясного изделия количественный состав всех ингредиентов на 100 г продукта.

В настоящее время ГОСТы на лабораторные методы исследования ГМП еще не введены. В институте питания РАМН разработаны соответствующие методические подходы и медико-биологические критерии оценки их качества и безопасности.

Однако ожидать того, что в России прекратится распространение этих продуктов, не приходится, скорее всего, пойдет обратный процесс. Дело в том, что технические регламенты готовят ярые сторонники распространения в России модифицированных растений и продуктов – НИИ питания и Зерновой союз, которые получили на их разработку 200 тыс. долл. Не исключено, что и меры контроля они предусмотрят чисто формальные.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.