КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мероприятия по ускорению выведения радионуклидов из организма
При отсутствии поступления извне радионуклиды удаляются из мышечной и нервной ткани за 5–30 дней, из печени, почек, селезенки – за 1–2 месяца, из лимфатических узлов – за 2–3 года. Выведение радиоактивных веществ из организма можно усилить регулярным дополнительным введением жидкости в виде различных напитков. Рекомендуется применять настои трав и плодов, обладающих слабым мочегонным действием, например ромашки, зверобоя, бессмертника, тысячелистника, мяты, шиповника, укропа, тмина, зеленого чая. Для регулярного опорожнения кишечника используют продукты, содержащие клетчатку, т.е. хлеб грубого помола, пшено, гречку, перловку, овсянку, капусту, свеклу, морковь. Можно принимать отвары льна, крапивы, ревеня. Особенно нужно отметить роль пектинов в выведении радионуклидов. Пектины – полисахариды растительного происхождения, они способны связывать и выводить из организма металлы, в том числе стронций, цезий и др. Пектины содержатся в соках с мякотью, яблоках, персиках, крыжовнике, клюкве, абрикосах, сливе, черноплодной смородине, вишне, черешне, клубнике, дыне, зефире, джемах, мармеладе и др. Пектиносодер–жащие продукты улучшают перистальтику кишечника, которая ускоряет выведение ненужных веществ из организма. Способствуют выведению радионуклидов из организма катехины –дубильные вещества, антоцианы – красящие вещества, Их много в чае, соках и спелых фруктах. Уникальными радиопротекторными свойствами обладает грецкий орех. Ядра ореха снижают пероксидное окисление липидов. В их состав входит калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы. Они богаты витаминами Е, В1, В6, фолацином, дубильными веществами. Толченые ядра с медом увеличивают мочеотделение и обладают желчегонным действием, способствуют выведению радионуклидов (особенно цезия). При радиационном поражении особая роль отводится режиму питания. При избыточном потреблении пищи в организм попадает и большее количество радионуклидов. В условиях действия малых доз радиации в результате пероксидного окисления липидов в организме образуются ядовитые вещества. При действии радиации необходимо обеспечить организм достаточным количеством белков. Белки обладают радиопротекторными свойствами, они повышают устойчивость к хроническому внутреннему облучению, снижают всасывание радионуклидов, повышают устойчивость организма к инфекции. Радиозащитным действием обладают также продукты, богатые полинасыщенными жирными кислотами и регулирующими процессы пероксидного окисления липидов, т.е. растительные масла, рыба, орехи, семена тыквы, подсолнечника. К веществам, снижающим радиационное воздействие на организм, принадлежат витамины. Особенно большая роль отводится витамину А. Недостаток его сказывается на нервной и иммунной системах. Витамин А и витамин Е способствуют нормализации метаболических процессов и уменьшению пероксидного окисления липидов, стабилизации клеточных мембран. Витамин С способствует усилению окислительно–восстано-вительных способностей клетки, улучшает тканевое дыхание. Витамины групп В улучшают метаболизм, антитоксическую функцию печени. Недостаток витаминов и белков отражается на функции защиты организма от вредных факторов внешней среды.
10.5. Пути снижения содержания радионуклидов в продукции растениеводства и животноводства
Основные дозовые нагрузки на население обусловлены потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях. Чтобы сократить поступление радионуклидов в организм человека, необходимо снижать интенсивность их поступления в растения. Накопление радионуклидов в урожае сельскохозяйственных культур можно снизить путем использования различных агрохимических и агротехнических приемов: – традиционных мероприятий в агропромышленном производстве, направленных на сохранение и увеличение плодородия почвы, рост урожайности, и одновременно способствующих уменьшению перехода радиоактивных веществ из почвы в растение; – специальных приемов, уменьшающих поступление радионуклидов в растения, но уменьшающих урожайность растений и ухудшающих плодородие почвы. Основным агрохимическим способом уменьшения поступления радионуклидов в растения является химизация земледелия. В первую очередь – это внесение удобрений и различных химических мелиорантов, улучшающих физико–химические свойства почвы и увеличивающих ее плодородие. Вносятся органические удобрения, минеральные удобрения, проводятся известкование почвы и другие агрохимические приемы. Фосфорные и калийные удобрения уменьшают переход радионуклидов в растения в 2 и более раз. Известкование почвы уменьшает поступление их в продукцию растениеводства в 1,5–3 раза. Снижение концентрации радионуклидов в урожае при внесении удобрений обусловлено рядом причин, основными из которых являются: – улучшение условий питания растений, а отсюда и увеличение биомассы, что приводит к «разбавлению» радионуклидов в урожае; – усиление антагонизма между ионами радионуклидов и ионами солей вносимых удобрений (цезий – калий, стронций – кальций); – образование плохо растворимых соединений радионуклидов с удобрениями. Применение микроэлементов бора, молибдена, марганца и др. снижает переход радионуклидов в растения. Обычно используют некорневую подкормку микроэлементами. Основным агротехническим приемом для ограничения перехода радионуклидов в растение является пахота почв, что приводит к перераспределению радионуклидов в корнеобитаемом слое почвы. Радионуклиды перемещаются в глубину, а большинство растений обладают мелкой корневой системой.
К специальным приемам относятся следующие: – механическое удаление верхнего загрязненного слоя почвы; – глубокая вспашка с захоронением загрязненного верхнего слоя почвы; – фитомелиорация загрязненных почв; – внесение в почву специальных мелиораторов, связывающих радионуклиды в труднодоступные для растений формы; – специальный подбор растений, т.е. сельскохозяйственных культур и их сортов для выращивания на загрязненных территориях. Механическое удаление верхнего загрязненного слоя почвы – трудоемкий и дорогостоящий способ, который можно использовать на ограниченных площадях с высоким содержанием радионуклидов. Наиболее эффективным приемом считается двухъярусная глубокая вспашка, когда верхний слой толщиной в 4–6 см укладывается на глубину 50–80 см, что снижает поступление радионуклидов в растения в 5–10 раз. В результате аккумуляции радионуклидов растениями концентрация их в фитомассе может быть больше, чем в почве. Этот прием очищения почвы называется фитомелиорацией почв. Одним из способов, ограничивающих аккумуляцию растениями радионуклидов, является перевод последних в трудноусвояемые формы путем внесения в почву химических реагентов. Особое место отводится подбору культур. Концентрация цезия–137 в сельскохозяйственных культурах распределяется по степени убывания следующим образом: – зерновые, бобовые и зернобобовые: люпин – овес – гречка – горох – ячмень – просо – соя – фасоль; – овощные и картофель: капуста – картофель – свекла – морковь – огурцы – томаты; – травы: овсяница – костер – клевер – тимофеевка. По концентрации стронция–90 овощные культуры располагаются в следующем порядке: свекла – огурцы – морковь – капуста – томаты – картофель; травы располагаются таким образом: разнотравье – осоки – ежа сборная – мятлик. Озимые культуры накапливают радионуклидов меньше, чем яровые. По аккумуляции цезия и стронция зерновые и бобовые культуры разделяются на группы: – слабонакапливающие: ячмень – пшеница – овес; – средненакапливающие: крупяные: просо – чумиза – гречка; – сильнонакапливающие: зернобобовые: фасоль – горох – бобы. Из технологических приемов следует использовать переработку растениеводческой продукции: получение растительного масла из подсолнечника и сои, крахмала и спирта из картофеля, сахара из сахарной свеклы. Концентрация радионуклидов уменьшается при консервировании продукции, засолке и других видах обработки. При переработке зерна в муку много радионуклидов удаляется вместе с оболочками. Дезактивацию растительного сырья можно проводить и путем различного рода промывок. Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продукции животноводства можно разделить на 4 группы: –приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах; –изменения в режиме кормления животных; –перепрофилирование отраслей животноводства; –технологическая переработка продуктов животноводства. Корм – основной источник поступления радионуклидов в организм животных. В лугопастбищной растительности накапливается радионуклидов больше, чем в кормах искусственных сенокосов. Радионуклиды в организм животных поступают также с почвой. Для защиты организма животных используют временное прекращение их выпаса. Животных переводят на стойловое содержание. Этот прием эффективен в отношении короткоживущих радионуклидов, например йода–131. Количество цезия–137 в молоке при этом снижается в 3–5 раз, в мясе – в 2–3 раза. При отсутствии запаса «чистых» кормов возможно 4-8–дневное голодание животных. В дальнейшем можно преобразовывать естественные сенокосы в искусственные, применять подбор возделываемых трав и специальную агротехнику их воздействия, проводить мелиорацию лугов и пастбищ. Применение всех этих мер может снизить содержание радионуклидов в молоке и мясе соответственно в 10 и 20 раз. Изменение рациона кормления животных включает переход на использование «чистых» кормов; подбор кормов с минимальным содержанием радионуклидов – злаковые; обогащение рациона кормовыми добавками, которые избирательно связывают радионуклиды цезия и способствуют их удалению из организма. Таким качеством обладает аммониево–железо–гексацианоферрат, соли лития и др.; насыщение рациона минеральными веществами, особенно с содержанием кальция и калия, микроэлементами, белково–витаминными препаратами. Учитывая то, что наиболее «чистое» мясо производится в свиноводстве и птицеводстве, необходимо перепрофилировать животноводство с крупного рогатого скота на свино– и птицеводство. При относительно высоких плотностях радиоактивного загрязнения целесообразно организовывать звероводческие хозяйства. При загрязнении почвы цезием–137 с плотностью в 5–15 Кu/км2, где невозможно получение «чистого» молока, проводят переспециализацию с молочного на мясное производство. Технологические приемы по снижению радионуклидов в животноводческой продукции делятся на обычные и специальные. Технологическая переработка молока на сливки, творог, сыр, масло сопровождается переходом радионуклидов в обрат, сыворотку, пахту со снижением радионуклидов в конечном продукте в 10–50 раз. Используют также переработку молока и сливок на сгущенные и сухие. Практически не остается радионуклидов в топленом масле. Для лучшей очистки молока от стронция–90 добавляют лимонную, уксусную и соляную кислоты, которые образуют со стронцием–90 растворимые в воде соли и нерастворимые, выпадающие в осадок. Для уменьшения концентрации радионуклидов в мясе вываривают его в воде и удаляют бульон, в который переходит до 80% цезия–137. Мясо вымачивают в воде с последующим посолом. При этом содержание радионуклидов снижается на 80–90%. Среди специальных приемов очистки молока применяют ионнообменные смолы – пирофосфат и циалит, которые хорошо поглощают ионы цезия и стронция, а 80–90% их удаляется вместе со смолами при тонкой фильтрации молока. Такой же эффект дает сепарирование молока. Иногда применяют также электродиализ. Технологическая переработка продуктов с целью уменьшения содержания радионуклидов экономически менее выгодна, чем использование приемов по ограничению накопления радионуклидов в продукции растениеводства и животноводства. В заключение необходимо отметить, что вышеприведенные мероприятия полностью согласуются с принятыми Государственными Программами по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Приложение 1
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |