Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мероприятия по ускорению выведения радионуклидов из организма




 

При отсутствии поступления извне радионуклиды удаляются из мы­шечной и нервной ткани за 5–30 дней, из печени, почек, селезенки – за 1–2 месяца, из лимфатических узлов – за 2–3 года. Выведение радиоак­тивных веществ из организма можно усилить регулярным дополнительным введе­нием жидкости в виде различных напитков. Рекомендуется применять настои трав и плодов, обладающих слабым мочегонным действием, например ро­машки, зверобоя, бессмертника, тысячелистника, мяты, шиповника, укро­па, тмина, зеленого чая. Для регулярного опорожнения кишечника ис­пользуют продукты, содержащие клетчатку, т.е. хлеб грубого помола, пшено, гречку, перловку, овсянку, капусту, свеклу, морковь. Можно принимать отвары льна, крапивы, ревеня.

Особенно нужно отметить роль пектинов в выведении радионукли­дов. Пектины – полисахариды растительного происхождения, они способ­ны связывать и выводить из организма металлы, в том числе стронций, це­зий и др. Пектины содержатся в соках с мякотью, яблоках, персиках, кры­жовнике, клюкве, абрикосах, сливе, черноплодной смородине, вишне, че­решне, клубнике, дыне, зефире, джемах, мармеладе и др. Пектиносодер–жащие продукты улучшают перистальтику кишечника, которая ускоряет выведение ненужных веществ из организма.

Способствуют выведению радионуклидов из организма катехины –дубильные вещества, антоцианы – красящие вещества, Их много в чае, со­ках и спелых фруктах.

Уникальными радиопротекторными свойствами обладает грецкий орех. Ядра ореха снижают пероксидное окисление липидов. В их состав входит калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы. Они богаты витаминами Е, В1, В6, фолацином, дубильными веществами. Толченые ядра с медом увеличивают моче­отделение и обладают желчегонным действием, способствуют выведению радионуклидов (особенно цезия).

При радиационном поражении особая роль отводится режиму пита­ния. При избыточном потреблении пищи в организм попадает и большее количество радионуклидов. В условиях действия малых доз радиации в ре­зультате пероксидного окисления липидов в организме образуются ядови­тые вещества. При действии радиации необходимо обеспечить организм достаточным количеством белков. Белки обладают радиопротек­торными свойствами, они повышают устойчивость к хроническому внут­реннему облучению, снижают всасывание радионуклидов, повышают ус­тойчивость организма к инфекции. Радиозащитным действием обладают также продукты, богатые полинасыщенными жирными кислотами и регулирующими процессы пероксидного окисления липидов, т.е. растительные масла, рыба, орехи, семена тыквы, подсолнечника.

К веществам, снижающим радиационное воздействие на организм, принадлежат витамины. Особенно большая роль отводится витамину А. Недостаток его сказывается на нервной и иммунной системах. Витамин А и витамин Е способствуют нормализации метаболических процессов и уменьшению пероксидного окисления липидов, стабилиза­ции клеточных мембран. Витамин С способствует усилению окислитель­но–восстано-вительных способностей клетки, улучшает тканевое дыхание. Витамины групп В улучшают метаболизм, антитоксическую функцию пе­чени. Недостаток витаминов и белков отражается на функции защиты ор­ганизма от вредных факторов внешней среды.

 


10.5. Пути снижения содержания радионуклидов в продук­ции растениеводства и животноводства

 

Основные дозовые нагрузки на население обусловлены потреблением сельскохозяйственных продуктов, про­изводимых на загрязненных территориях. Чтобы сократить поступление радионуклидов в организм человека, необходимо снижать интенсивность их поступления в растения.

Накопление радионуклидов в урожае сельскохозяйственных культур можно снизить путем использования различных агрохимических и агро­технических приемов:

– традиционных мероприятий в агропромышленном производстве, направленных на сохранение и увеличение плодородия поч­вы, рост урожайности, и одновременно способствующих уменьшению пе­рехода радиоактивных веществ из почвы в растение;

– специальных приемов, уменьшающих поступление радионуклидов в растения, но уменьшающих урожайность растений и ухудшающих пло­дородие почвы.

Основным агрохимическим способом уменьшения поступления радионуклидов в растения является химизация земледелия. В первую оче­редь – это внесение удобрений и различных химических мелиорантов, улучшающих физико–химические свойства почвы и увеличивающих ее плодородие. Вносятся органические удобрения, минеральные удобрения, проводятся известкование почвы и другие агрохимические приемы. Фос­форные и калийные удобрения уменьшают переход радионуклидов в растения в 2 и более раз. Известкование почвы уменьшает поступление их в продукцию растениеводства в 1,5–3 раза.

Снижение концентрации радионуклидов в урожае при внесении удобрений обусловлено рядом причин, основными из которых являются:

улучшение условий питания растений, а отсюда и увеличение биомассы, что приводит к «разбавлению» радионуклидов в урожае;

усиление антагонизма между ионами радионуклидов и ионами солей вносимых удобрений (цезий – калий, стронций – кальций);

образование плохо растворимых соединений радионуклидов с удобре­ниями.

Применение микро­элементов бора, молибдена, марганца и др. снижает переход радионуклидов в растения. Обычно используют некор­невую подкормку микроэлементами. Основным агротехническим приемом для ограничения перехода ра­дионуклидов в растение является пахота почв, что приводит к перераспре­делению радионуклидов в корнеобитаемом слое почвы. Радионуклиды пе­ремещаются в глубину, а большинство растений обладают мелкой корневой системой.

 

К специальным приемам относятся следующие:

механическое удаление верхнего загрязненного слоя почвы;

глубокая вспашка с захоронением загрязненного верхнего слоя почвы;

фитомелиорация загрязненных почв;

внесение в почву специальных мелиораторов, связывающих радионук­лиды в труднодоступные для растений формы;

специальный подбор растений, т.е. сельскохозяйст­венных культур и их сортов для выращивания на загрязненных терри­ториях.

Механическое удаление верхнего загрязненного слоя почвы – трудо­емкий и дорогостоящий способ, который можно использовать на ограни­ченных площадях с высоким содержанием радионуклидов.

Наиболее эффективным приемом считается двухъярусная глубокая вспашка, когда верхний слой толщиной в 4–6 см укладывается на глубину 50–80 см, что снижает поступление радионуклидов в растения в 5–10 раз.

В результате аккумуляции радионуклидов растениями концентрация их в фитомассе может быть больше, чем в почве. Этот прием очищения почвы называется фитомелиорацией почв.

Одним из способов, ограничивающих аккумуляцию растениями ра­дионуклидов, является перевод последних в трудноусвояемые формы пу­тем внесения в почву химических реагентов.

Особое место отводится подбору культур. Концентрация цезия–137 в сельскохозяйственных культурах распределяется по степени убывания следующим образом:

– зерновые, бобовые и зернобобовые: люпин – овес – гречка – горох – ячмень – просо – соя – фасоль;

– овощные и картофель: капуста – картофель – свекла – морковь – огурцы – томаты;

– травы: овсяница – костер – клевер – тимофеевка.

По концентрации стронция–90 овощные культуры располагаются в следующем порядке: свекла – огурцы – морковь – капуста – томаты – картофель; травы располагаются таким образом: разнотравье – осоки – ежа сборная – мятлик.

Озимые культуры накапливают радионуклидов меньше, чем яровые. По аккумуляции цезия и стронция зерновые и бобовые культуры разделя­ются на группы:

– слабонакапливающие: ячмень – пшеница – овес;

– средненакапливающие: крупяные: просо – чумиза – гречка;

– сильнонакапливающие: зернобобовые: фасоль – горох – бобы.

Из технологических приемов следует использовать переработку рас­тениеводческой продукции: получение растительного масла из подсолнеч­ника и сои, крахмала и спирта из картофеля, сахара из сахарной свеклы.

Концентрация радионуклидов уменьшается при консервировании продукции, засолке и других видах обработки. При переработке зерна в муку много радионуклидов удаляется вместе с оболочками. Дезактивацию растительного сырья можно проводить и путем различного рода промывок.

Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продук­ции животноводства можно разделить на 4 группы:

–приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах;

–изменения в режиме кормления животных;

–перепрофилирование отраслей животноводства;

–технологическая переработка продуктов животноводства.

Корм – основной источник поступления радионуклидов в организм животных. В лугопастбищной растительности накапливается радионукли­дов больше, чем в кормах искусственных сенокосов. Радионук­лиды в организм животных поступают также с почвой.

Для защиты организма животных используют временное прекраще­ние их выпаса. Животных переводят на стойловое содержание. Этот прием эффективен в отношении короткоживущих радионуклидов, например йода–131. Количество цезия–137 в молоке при этом снижается в 3–5 раз, в мясе – в 2–3 раза. При отсутствии запаса «чистых» кормов возможно 4-8–дневное голодание животных. В дальнейшем можно преобразовывать естественные сенокосы в ис­кусственные, применять подбор возделываемых трав и специальную агро­технику их воздействия, проводить мелиорацию лугов и пастбищ. Приме­нение всех этих мер может снизить содержание радионуклидов в молоке и мясе соответственно в 10 и 20 раз.

Изменение рациона кормления животных включает переход на ис­пользование «чистых» кормов; подбор кормов с минимальным содержани­ем радионуклидов – злаковые; обогащение рациона кормовыми добавками, которые избирательно связывают радионуклиды цезия и способствуют их удалению из организма. Таким качеством обладает аммониево–железо–гексацианоферрат, соли лития и др.; насыщение рациона минеральными веществами, особенно с содер­жанием кальция и калия, микроэлементами, белково–витаминными препаратами.

Учитывая то, что наиболее «чистое» мясо производится в свиновод­стве и птицеводстве, необходимо перепрофилировать животноводство с крупного рогатого скота на свино– и птицеводство. При относительно вы­соких плотностях радиоактивного загрязнения целесообразно организовы­вать звероводческие хозяйства. При загрязнении почвы цезием–137 с плот­ностью в 5–15 Кu/км2, где невозможно получение «чистого» молока, про­водят переспециализацию с молочного на мясное производство.

Технологические приемы по снижению радионуклидов в животно­водческой продукции делятся на обычные и специальные. Технологиче­ская переработка молока на сливки, творог, сыр, масло сопровождается переходом радионуклидов в обрат, сыворотку, пахту со снижением радио­нуклидов в конечном продукте в 10–50 раз. Используют также переработку молока и сливок на сгущенные и сухие. Практически не остается радио­нуклидов в топленом масле. Для лучшей очистки молока от стронция–90 добавляют лимонную, уксусную и соляную кислоты, которые образуют со стронцием–90 растворимые в воде соли и нерастворимые, выпадающие в осадок.

Для уменьшения концентрации радионуклидов в мясе вываривают его в воде и удаляют бульон, в который переходит до 80% цезия–137. Мясо вымачивают в воде с последующим посолом. При этом содержание радионук­лидов снижается на 80–90%.

Среди специальных приемов очистки молока применяют ионнообменные смолы – пирофосфат и циалит, которые хорошо поглощают ионы це­зия и стронция, а 80–90% их удаляется вместе со смолами при тонкой фильтрации молока. Такой же эффект дает сепарирование молока. Иногда приме­няют также электродиализ.

Технологическая переработка продуктов с целью уменьшения содержания радионуклидов экономически менее выгодна, чем использование приемов по ограничению накопления радионуклидов в продукции растениеводства и животноводства.

В заключение необходимо отметить, что вышеприведенные мероприятия полностью согласуются с принятыми Государственными Программами по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС.


Приложение 1

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1841; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.