Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кривая цветовой чувствительности глаза




 

Самыми «ощущаемыми» субъективно кажутся зе­леный и желтый цвета. Цветовая чувствительность под­вержена суточным колебаниям: максимум приходит­ся на 13.00 - 15.00 ч, минимум - на 23.00 - 3.00 ч.

Острота зрения (пространственный порог зре­ния) характеризует способность глаза различать мел­кие детали объектов. Это то минимальное расстоя­ние между двумя объектами, с которого данные объек­ты не сливаются в один. Этот параметр может изме­няться у человека в течение суток. Так, при нормальной освещенности аудитории острота зрения увеличива­ется в течение первой пары занятий, а затем начинает снижаться до 80% от максимального уровня.

Латентный период зрительной реакции - про­межуток времени от момента подачи сигнала до мо­мента возникновения ощущения. Этот параметр за­висит от интенсивности сигнала, его значимости, воз­раста индивида. В среднем латентный период равен 160-240 мс.

Критическая частота мелькания (КЧМ) - ми­нимальная частота дискретно появляющихся свето­вых сигналов («проблесков»), при которой возника­ет ощущение их слитности. Этот параметр определя­ется яркостью сигнала, размером источника света и его конфигурацией. Обычно КЧМ равна 15-25 Гц.

Инерция зрения характеризуется тем, что зритель­ные ощущения не прекращаются с прекращением дей­ствия светового раздражителя. Если имеется необхо­димость в реагировании человека на дискретно по­являющиеся сигналы, то период их следования дол­жен быть не меньше времени сохранения ощущения, равного 0,2-0,5 с.

Следует отметить важность микродвижений глаз для процессов возникновения зрительных ощущений. Если стабилизировать положение какого-то объекта на сетчатке глаза, то уже после 2-3 с человек переста­ет видеть этот объект. И все же основную информа­цию глаз получает во время фиксации, т.е. во время относительно неподвижного положения глаза, ори­ентированного на объект.

Вот тогда говорят о так называемом боковом зре­нии. В условиях хорошей дневной видимости пред­меты и их части отражаются на сетчатке лучше, если человек смотрит на них прямо. Это связано с тем, что изображения предмета проецируются в центр сетчат­ки, где расположены преимущественно колбочки. При сумеречном освещении на эти предметы лучше смот­реть несколько искоса. Дело в том, что к периферии сетчатки увеличивается количество палочек, обеспе­чивающих зрительные ощущения при слабом свете. В этих условиях наиболее чувствительная область к свету смещена на 10-12 градусов относительно центра.

Качество зрительных ощущений обеспечивает мало осознаваемая процедура моргания глаз каждые 5-8 с. (в спокойном психическом состоянии человека). В мо­мент закрытия век начинают работу специальные железы, выделяющие влагу и поддерживающие по­верхность оболочки глаза во влажном состоянии. При волнении частота морганий увеличивается.

Существует гипотеза, что система зрения челове­ка не всегда была парной. Предполагают, что человек обладал третьим глазом, расположенным на затылке. В доказательство приводят, во-первых, наличие ма­ленького отверстия в черепе (а ведь природа ничего лишнего, бесполезного не создает) и, во-вторых, про­являющуюся иногда способность человека чувство­вать упорно сверлящий чужой взгляд сзади.

1.3.4.Кожные ощущения

Раздражители - это явления прикосновения, дав­ления, боли, холода, тепла. Соответствующие назва­ния имеют и ощущения - прикосновения (тактиль­ные), тепла, холода, боли. Рецепторы также имеют по­добную «специализацию»: на коже имеются точки при­косновения (1 млн), холода (500 тыс.) и тепла (30 тыс.).

Что касается рецепторов боли, то здесь нет еди­ного мнения: одни убеждены в их существовании (и приводят цифру - более 4 млн точек), другие утверждают, что боль возникает в ответ на чрезмерно интенсивное раздражение любого кожного рецепто­ра. Исследования продолжаются, и, как говорится, ис­тина на подходе, надо подождать. Во всяком случае, болевые ощущения появляются в ответ на темпера­турные, механические и химические воздействия, пре­вышающие их пороговые значения.

Важно отметить: болевые ощущения защищают организм от опасности физических разрушений. Боль делает человека осторожным, предостерегает его от необдуманных действий, связанных с угрозой для жизни. Вместе с тем исследования показывают, что интенсивность ощущения боли обусловлена не только индивидуальными болевыми порогами, но и психо­логическим фактором страха самого ожидания боли. На интенсивность ощущений боли влияют: темпера­тура (боль усиливается при холоде), свет (чрезмерно яркое освещение усиливает боль), время суток (ост­рее всего боль испытывается около 1 часа ночи), склонность к наркомании (наркоманы, находящиеся не в наркотическом состоянии, весьма мучительно переживают боль), этническая принадлежность (го­лубоглазые светловолосые европейцы переносят боль хуже, чем, например, цыгане, негры, китайцы).

Неравномерное распределение рецепторов по по­верхности кожи обусловило различную чувствитель­ность участков тела к различным раздражителям. Так, например, кончики пальцев и языка наиболее чув­ствительны к прикосновению к горячему, а спина и шея - к боли и холоду, внутренняя поверхность щеки не имеет рецепторов боли.

Для определения рецептивных точек использу­ются эстезиометры. С помощью этих приборов изме­ряют пространственные пороги тактильных ощуще­ний (минимальное расстояние между двумя местами одновременных прикосновений, при котором они не сливаются в одно прикосновение). Например, вели­чина этого порога для кончика языка равна 1,1 мм, для ладони - 9, для кончиков пальцев - 2, для спи­ны - 60-70 мм.

Имеет смысл говорить и о разностном пороге тактильных ощущений. В психологии управления известен опыт, результаты которого оформлены под названием «эффект сваренной лягушки». Когда одну из двух лягушек бросили в кастрюлю с горячей во-Дой, она спасла свою жизнь бегством, выпрыгнув отту­да. Другую же лягушку посадили в кастрюлю с холод­ной водой и стали подогревать на малом огне. Усло­вия ухудшались столь медленно и незаметно, что инстинкт самосохранения сработал лишь тогда, когда у лягушки не осталось сил на то, чтобы выпрыгнуть из кастрюли.

Рассматриваемый вид ощущений имеет большее значение для жизнедеятельности человека, чем это осознается в повседневной жизни. Человек может жить без зрения или слуха, но кожная депривация не оставляет ему надежд на выживание. Кожные ощу­щения - постоянный источник информации об ок­ружающей среде.

 

1.3.5.Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения

Во время еды человека интересует не только ко­личество пищи, но и ее вкусовые качества. Вкус - психофизиологическая функция, обеспечивающая способность ощущать и различать химические свойства веществ, поступающих в полость рта. Раздражители вкусовых ощущений - сладкое, соленое, кислое, горь­кое. Рецепторы вкуса (хеморецепторы) расположены на поверхности языка (кроме его нижней части), нёбе, миндалинах и задней стенке глотки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 968; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.