КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кривая цветовой чувствительности глаза
Самыми «ощущаемыми» субъективно кажутся зеленый и желтый цвета. Цветовая чувствительность подвержена суточным колебаниям: максимум приходится на 13.00 - 15.00 ч, минимум - на 23.00 - 3.00 ч. Острота зрения (пространственный порог зрения) характеризует способность глаза различать мелкие детали объектов. Это то минимальное расстояние между двумя объектами, с которого данные объекты не сливаются в один. Этот параметр может изменяться у человека в течение суток. Так, при нормальной освещенности аудитории острота зрения увеличивается в течение первой пары занятий, а затем начинает снижаться до 80% от максимального уровня. Латентный период зрительной реакции - промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения. Этот параметр зависит от интенсивности сигнала, его значимости, возраста индивида. В среднем латентный период равен 160-240 мс. Критическая частота мелькания (КЧМ) - минимальная частота дискретно появляющихся световых сигналов («проблесков»), при которой возникает ощущение их слитности. Этот параметр определяется яркостью сигнала, размером источника света и его конфигурацией. Обычно КЧМ равна 15-25 Гц. Инерция зрения характеризуется тем, что зрительные ощущения не прекращаются с прекращением действия светового раздражителя. Если имеется необходимость в реагировании человека на дискретно появляющиеся сигналы, то период их следования должен быть не меньше времени сохранения ощущения, равного 0,2-0,5 с. Следует отметить важность микродвижений глаз для процессов возникновения зрительных ощущений. Если стабилизировать положение какого-то объекта на сетчатке глаза, то уже после 2-3 с человек перестает видеть этот объект. И все же основную информацию глаз получает во время фиксации, т.е. во время относительно неподвижного положения глаза, ориентированного на объект. Вот тогда говорят о так называемом боковом зрении. В условиях хорошей дневной видимости предметы и их части отражаются на сетчатке лучше, если человек смотрит на них прямо. Это связано с тем, что изображения предмета проецируются в центр сетчатки, где расположены преимущественно колбочки. При сумеречном освещении на эти предметы лучше смотреть несколько искоса. Дело в том, что к периферии сетчатки увеличивается количество палочек, обеспечивающих зрительные ощущения при слабом свете. В этих условиях наиболее чувствительная область к свету смещена на 10-12 градусов относительно центра. Качество зрительных ощущений обеспечивает мало осознаваемая процедура моргания глаз каждые 5-8 с. (в спокойном психическом состоянии человека). В момент закрытия век начинают работу специальные железы, выделяющие влагу и поддерживающие поверхность оболочки глаза во влажном состоянии. При волнении частота морганий увеличивается. Существует гипотеза, что система зрения человека не всегда была парной. Предполагают, что человек обладал третьим глазом, расположенным на затылке. В доказательство приводят, во-первых, наличие маленького отверстия в черепе (а ведь природа ничего лишнего, бесполезного не создает) и, во-вторых, проявляющуюся иногда способность человека чувствовать упорно сверлящий чужой взгляд сзади. 1.3.4.Кожные ощущения Раздражители - это явления прикосновения, давления, боли, холода, тепла. Соответствующие названия имеют и ощущения - прикосновения (тактильные), тепла, холода, боли. Рецепторы также имеют подобную «специализацию»: на коже имеются точки прикосновения (1 млн), холода (500 тыс.) и тепла (30 тыс.). Что касается рецепторов боли, то здесь нет единого мнения: одни убеждены в их существовании (и приводят цифру - более 4 млн точек), другие утверждают, что боль возникает в ответ на чрезмерно интенсивное раздражение любого кожного рецептора. Исследования продолжаются, и, как говорится, истина на подходе, надо подождать. Во всяком случае, болевые ощущения появляются в ответ на температурные, механические и химические воздействия, превышающие их пороговые значения. Важно отметить: болевые ощущения защищают организм от опасности физических разрушений. Боль делает человека осторожным, предостерегает его от необдуманных действий, связанных с угрозой для жизни. Вместе с тем исследования показывают, что интенсивность ощущения боли обусловлена не только индивидуальными болевыми порогами, но и психологическим фактором страха самого ожидания боли. На интенсивность ощущений боли влияют: температура (боль усиливается при холоде), свет (чрезмерно яркое освещение усиливает боль), время суток (острее всего боль испытывается около 1 часа ночи), склонность к наркомании (наркоманы, находящиеся не в наркотическом состоянии, весьма мучительно переживают боль), этническая принадлежность (голубоглазые светловолосые европейцы переносят боль хуже, чем, например, цыгане, негры, китайцы). Неравномерное распределение рецепторов по поверхности кожи обусловило различную чувствительность участков тела к различным раздражителям. Так, например, кончики пальцев и языка наиболее чувствительны к прикосновению к горячему, а спина и шея - к боли и холоду, внутренняя поверхность щеки не имеет рецепторов боли. Для определения рецептивных точек используются эстезиометры. С помощью этих приборов измеряют пространственные пороги тактильных ощущений (минимальное расстояние между двумя местами одновременных прикосновений, при котором они не сливаются в одно прикосновение). Например, величина этого порога для кончика языка равна 1,1 мм, для ладони - 9, для кончиков пальцев - 2, для спины - 60-70 мм. Имеет смысл говорить и о разностном пороге тактильных ощущений. В психологии управления известен опыт, результаты которого оформлены под названием «эффект сваренной лягушки». Когда одну из двух лягушек бросили в кастрюлю с горячей во-Дой, она спасла свою жизнь бегством, выпрыгнув оттуда. Другую же лягушку посадили в кастрюлю с холодной водой и стали подогревать на малом огне. Условия ухудшались столь медленно и незаметно, что инстинкт самосохранения сработал лишь тогда, когда у лягушки не осталось сил на то, чтобы выпрыгнуть из кастрюли. Рассматриваемый вид ощущений имеет большее значение для жизнедеятельности человека, чем это осознается в повседневной жизни. Человек может жить без зрения или слуха, но кожная депривация не оставляет ему надежд на выживание. Кожные ощущения - постоянный источник информации об окружающей среде.
1.3.5.Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения Во время еды человека интересует не только количество пищи, но и ее вкусовые качества. Вкус - психофизиологическая функция, обеспечивающая способность ощущать и различать химические свойства веществ, поступающих в полость рта. Раздражители вкусовых ощущений - сладкое, соленое, кислое, горькое. Рецепторы вкуса (хеморецепторы) расположены на поверхности языка (кроме его нижней части), нёбе, миндалинах и задней стенке глотки.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 968; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |