Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика расчета 2 страница




Таблица 4

Натуральные показатели производительности труда

     
Коли- чество продук-ции, ц Прямые затраты труда Производство продукции на 1 чел.-час, ц Затраты труда на 1 ц, чел.-час Производство продукции на 1 чел.-час, ц
всего, тыс. чел.-час. на 1 ц, чел.-час.
Зерно            
Картофель            
Овощи            
Корнеплоды            
Молоко            
Прирост: КРС            
свиней            
овец            
птиц            
Шерсть            
Яйцо, тыс.шт            

Выводы и предложения

 

 

Таблица 5

Стоимостные показатели производительности труда

  Растениеводство Животноводство Всего
Среднегодовая численность работников, чел.      
     
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.      
Отработано, тыс. чел.-час.      
Валовая продукция на 1 среднегодового работника, руб.: по хозяйству      
     
по соседнему хозяйству      
Валовая продукция на 1 чел.-час, руб.: по хозяйству      
по соседнему хозяйству      

Примечание: в затраты труда включаются прямые и общепроизводст­венные затраты.

 

Выводы и предложения

 

ТЕМА: Научно-технический потенциал предприятия интенсифи­кация сельскохозяйственного производства

 

Задание 1: Определить показателей интенсификации сельского хозяй­ства

Цель: 1. Убедить студентов в необходимости развития сельского хо­зяйства и его отдельных отраслей по интенсивному пути.

2. Дать студентам знания о методах определения показателей уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации с.-х. произ­водства.

 

Методика расчета

Научно-технический прогресс является основой интенсификации сельского хозяйства. Внедрение в производство достижений науки и техники позволяет обеспечить высокие темпы роста с.-х. производства, повышения производительности труда, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, увеличения рентабельности отрасли и улучшения условий труда работников.

Интенсификация сельского хозяйства есть процесс расширенного воспроизводства, предусматривающий последовательные вложения более совершенных средств производства и квалифицированного труда в расчете на одну и ту же земельную площадь или голову скота с целью повышения плодородия почвы, увеличения выхода, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Для всестороннего изучения процесса интенсификации определяют три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характери­зующие уровень интенсификации, ко второй - результаты интенсификации, к. третьей — эффективность интенсификации на основе сравнения дополнитель­ных вложений с их результатами.

Главными показателями, характеризующими уровень интенсивно­сти являются:

сумма стоимости основных производственных фондов с.-х. назначе­ния и текущих производственных затрат (без амортизации) на 1 или 100 га с-х. угодий;

сумма текущих производственных затрат на 1 или 100 га с.-х. угодий.

Дополнительные показатели:

структура с.-х. угодий;

степень использования пашни под посевы;

расход удобрений на 1 га;

энергообеспеченность;

обеспеченность хозяйства тракторами;

численность поголовья скота на 100 га с.-х. угодий;

сумма инвестиций в мелиорацию и др.

Экономическая эффективность интенсификации характеризуют:

выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 1 или 100 га с.-х. угодий;

урожайность с.-х. культур;

продуктивность животных.

Эффективность интенсификации на основе сравнения дополни­тельных вложений с их результатами определяется:

объемом производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений;

рентабельностью продукции;

производительностью труда;

фондоотдачей;

окупаемостью удобрений, кормов и т.д.

 

Таблица 1

Определить уровень интенсивности

Показатели  
   
Площадь с.-х. угодий, га:    
из них: пашни    
посевов    
Стоимость основных производственных фондов с.-х.назначения, тыс. руб.    
Годовые производственные затраты - всего, тыс. руб.    
в т.ч. амортизация - всего, тыс. руб.    
Внесено удобрений, тыс. руб.    
Всего энергетических мощностей, л.с.    
Всего тракторов, ед.    
Всего условного поголовья, гол.    
Сумма основных фондов и годовых производственных затрат (без амортизации) на 1 га с.-х. угодий, руб.    
Сумма годовых производственных затрат на 1 га с.-х. угодий, руб.    
Внесено минеральных удобрений на 1га, руб.    
Энергообеспеченность, л.с.    
Обеспеченность тракторами, ед.    
Поголовье скота на 100 га с.-х. угодий, гол.    
Удельный вес пашни в составе с.-х. угодий, %    
Удельный вес посевов в пашне, %    

 

Выводы и предложения

 

 

Таблица 2

 

Перевод скота в условные поголовье

Виды скота Поголовье скота Коэффициенты перевода Условные поголовье
Крупный рогатый скот   0,75  
Лошади   0,78  
Свиньи   0,28  
Овцы   0,12  
Птицы   0,018  
Всего условного поголовья      

Выводы и предложения

 

 

Таблица 3

 

Определить экономическую эффективность интенсификации

Показатели  
   
Валовая продукция - всего, тыс. руб.    
Товарная продукция - всего, тыс. руб.    
Чистый доход (прибыль), тыс. руб.    
Произведено на 1 или 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.    
валовой продукции    
товарной продукции    
чистого дохода (прибыли)    
Урожайность, ц/га: зерновых и зернобобовых культур    
картофеля    
овощей    
Продуктивность животных:    
среднесуточный прирост, г:    
крупного рогатого скота    
свиней    
птиц    
среднегодовой удой молока, кг.    
Получено приплода, гол:    
на 100 коров    
на 100 свиноматок    

 

Выводы и предложения

 

Таблица 4

Определить эффективность интенсификации на основе сравнения

дополнительных вложений с их результатами

Показатели  
   
Сумма совокупных вложений, тыс. руб.    
Стоимость: валовой продукции, тыс. руб.    
товарной продукции, тыс. руб.    
Прибыль - всего, тыс. руб.    
Полная себестоимость, тыс. руб.    
Затраты труда, тыс. чел.-час.    
На 1 руб. совокупных вложений:    
произведено валовой продукции, руб.    
реализовано товарной продукции, руб.    
Уровень рентабельности, %    
Производительность труда, руб./чел.-час.    
Фондоотдача, руб.    

Выводы и предложения

 

Задание 2: Определить экономическую эффективность прогрессивной (интенсивной, ресурсосберегающей) технологии.

Цель: Ознакомить студентов с основными показателями экономиче­ской оценки прогрессивной технологии и дать им знания о методике опреде­ления этих показателей.

 

Методика расчета

Проводят путем сравнения с ранее применяющейся технологией на предприятии. Если новая технология внедряется лишь на части посевной площади, то сравнение проводят с результатами, получаемыми параллельно при обычной технологии, Если же обычная технология уже не применяется, то для сопоставления используют данные за предшествующие 3 года (исклю­чая годы с экстремальными погодными условиями). Основные показатели оценки:

- урожайность, ц/га;

- качество продукции;

- затраты труда на 1 га посевов и на 1 ц продукции, чел.-час;

- стоимость продукции и ее прирост в расчете на 1 га, руб.;

- производственные затраты на 1 га, руб.;

- себестоимость единицы продукции, руб.;

- дополнительные затраты на прибавку урожая и их окупаемость, руб.;

- прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, руб.;

- уровень рентабельности, %;

- годовой экономический эффект, руб.

Для более детальной экономической оценки ресурсосберегающей технологии используют также показатели ресурсоемкости - это расход ре­сурсов в натуральном выражении на единицу продукции (семян, нефтепро­дуктов, удобрений и т.д.).

Экономический эффект определяют с учетом трех главных факторов:

урожайности и ее прироста;

качества продукции и его влияния на цену реализации; себестоимости единицы продукции.

Экономический эффект от внедрения новой технологии в расчете на 1 га можно рассчитать по формуле:

где Эн - экономический эффект от внедрения новой технологии на 1 га, руб.;

Цн, Цт - цена реализации 1 ц продукции, произведенной по новой и традиционной технологии, руб.;

Ун, Ут - соответствующая урожайность, ц/га;

Сн, Ст - себестоимость 1 ц продукции, руб.

Экономический эффект от повышения урожайности определяется по формуле:

Эу = (Цт - Ст) * (Ун - Ут).

Эффективность от повышения качества продукции рассчитывают:

Эк = (Цн - Цт) * Ун.

Эффективность от снижения себестоимости определяют:

Эс = (Ст-Сн)*Ун.

Производительность труда определяют по стоимости валовой продукции в расчете на 1 чел.-час, а ее рост:

Важным показателем при внедрении новых прогрессивных техно­логий является окупаемость дополнительных затрат:

 

 

Таблица 5

Экономическая эффективность производства зерна (картофеля, овощей др.)

по интенсивной технологии

Показатели   Традиционная технология   Интенсивная технология
Площадь, га    
Урожайность, ц/га    
Прирост урожайности, ц    
Валовой сбор, ц    
Производственные затраты: на 1 га посева, руб    
на 1 ц зерна, руб    
Прямые затраты труда, чел.-час: на 1 га посева    
на 1 ц зерна    
Цена реализации 1 ц зерна, руб.    
Стоимость полученного урожая, руб.: на.1 га посева    
на 1 чел.-час    
Рост производительности труда. %    
Дополнительные затраты на прибавку урожая на I га,руб.    
Окупаемость дополнительных затрат, руб.    
Условный чистый доход: на 1 га посева, руб    
на 1 ц зерна, руб.    
Экономический эффект от внедрения интенсивной технологии на 1 га, руб.    
Экономический эффект от повышения урожайности, руб.    
Эффективность от снижения себестоимости, руб.    
Годовой экономический эффект    

 

Выводы и предложения

 

ТЕМА: Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли.

 

Задание 1: Изучить объем производства, реализации и использование основных видов сельскохозяйственной продукции на предприятии.

Цель: 1. Дать студентам знания о методах определения уровня товар­ности основных продуктов растениеводства и животноводства.

2. Ознакомить студентов с особенностями использования основных видов с.-х. продукции на предприятии.

 

Методика расчета

Под валовой продукцией сельского хозяйства понимается вся продук­ция, произведенная в сельском хозяйстве в течение определенного времени (например, в течение года).

Та часть продукции, которая реализована (продана государству, тор­гующим организациям, на рынке, рабочим и пр.) называется товарной.

Отношение товарной к валовой продукции, выраженное в процентах, называется товарностью.

Валовая и товарная продукция выражается в натуральных и стоимост­ных единицах.

Таблица 1

Определить товарность основных видов с.-х. продукции

  Валовое производство, ц Реализовано, ц Товарность, %
1. Продукция растениеводства:      
Зерновые и зернобобовые – всего      
Картофель      
Овощи - всего      
2. Продукция животноводства:      
Скот и птица - всего, живая масса (приплод, прирост)      
в т.ч.: крупный рогатый скот      
свиньи      
овцы и козы      
птицы      
Молоко      
Яйца, тыс. шт.      
Всего по сельскому хозяйству, тыс. руб.      

Реализованная продукция скота и птицы учитывается как на мясо, так и на племя в живой массе.

Выводы и предложения


Таблица 2

Распределение (поступление и использование) продукции в хозяйстве.

Продукция Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года
Произ-водство Приобретено и прочие поступления всего Реализо- вано В том числе На корм скоту На семена Передано в переработку Порчи при хранении
Государ-ству Другим п/п-ям Выдано в порядке оплаты труда Работни-кам хозяйства
Зерновые и зернобобовые-всего,ц                            
%                            
Картофель, ц                            
%                            
Овощи, ц                            
%                            
Молоко, ц                            
%                            
Шерсть, ц                            
%                            
Яйца, тыс. шт.                            
%                            

 

Выводы и предложения


 

 


Задание 2: Определить наиболее прибыльного вида зерна.

Цель: Ознакомить студентов с особенностями калькуляции по пере­менным затратам и дать им знания по основам определения наиболее при­быльного вида зерна.

 

Методика расчета

Рациональное ведение хозяйства в условиях рынка требует сопостав­ления затрат и результатов текущей деятельности. Оно осуществляется на основе сравнения запланированных затрат и результатов с фактически дос­тигнутыми. При этом отклонение от запланированных величин является сиг­налом для оперативного вмешательства в ход текущей деятельности пред­приятия с целью исправления отрицательного положения.

Зарубежные фирмы используют для этого метод «директ-костинг». Этот метод калькуляции по переменным затратам. Он исходит из того, что выручка от реализации не должна покрывать все расходы, а только перемен­ные затраты.

Если из выручки вычесть все переменные затраты, то получится мар­жинальный доход. При вычете из маржинального дохода постоянных затрат получится прибыль.

Выгода такого подхода состоит в том, что предприятие увеличивает продажу тех товаров и услуг, у которых маржинальный доход будет выше постоянных издержек.

Данный метод прежде всего предусматривает определение величин переменных и постоянных затрат по каждому виду продукций.

В нашей республике производят и реализуют зерно озимых, яровых и зернобобовых культур. Ставится задача определить какие из них покрывают в большем размере постоянные затраты.

В состав постоянных затрат включены сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов, арендная плата, сумма выплат процентов, амортизация основных средств.

Таблица 3

Сумма постоянных затрат, тыс. руб. (в расчете на одно хозяйство)

  Озимые зерновые Яровые зерновые Зернобобовые
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы 44,8 161,7 16,3
Арендная плата 6,0 22,7 2,3
Выплата процентов 0,4 3,1 0,2
Амортизация основных средств 19,5 68,8 7,0
Всего 70,7 256,3 25,8

 

Сумму переменных затрат определяем путем вычитания из общей суммы затрат постоянных. По озимым зерновым она равнялась 179,1 тыс. руб., яровым - 625-2 и зернобобовым - 63,6 тыс. руб.

Рассчитываем стоимость всего произведенного зерна (предполагаемая выручка). Для этого валовой сбор зерна по отдельным группам культур ум­ножаем на цену реализации 1 ц зерна по этим группам. Стоимость произве­денного зерна в расчете на одно хозяйство составила:

по озимым зерновым - 316,8 тыс. руб. (при валовом сборе 2005 ц и цене реализации 1 ц 158 руб.);

яровым зерновым - 1378,9 тыс. руб. (8111 ц х 170 руб.);.

зернобобовым - 178,4 тыс. руб. (596 ц х 299 руб.) и в сумме по всем трем группам - 1874,1 тыс. руб.

Определяем, какая группа изучаемых культур покрывает в большем размере постоянные затраты. Для этого из предполагаемой выручки вычита­ем переменные затраты и получаем маржинальный доход, затем, вычитая из него сумму постоянных затрат, определяем прибыль.

Таблица 4

Определение маржинального дохода и прибыли, тыс. руб.

  Озимые зерновые Яровые зерновые Зернобобовые Всего
Предполагаемая выручка 316,8 1378,9 178,4 1874, 1
Минус переменные затраты 179,1 625,2 63,6 867,9
Маржинальный доход 137,7 753,7   1006, 2
Минус постоянные затраты 70,7 256,3 25,8 352,8
Прибыль 67,0 497,4 89,0 653,4

Расчеты показали, что каждый вид зерна даст положительную разницу между предполагаемой выручкой и переменными затратами. В сумме эта разница составила в виде маржинального дохода 1006,2 тыс. руб. Это боль­ше, чем 352,8 тыс. руб. постоянных затрат и предприятие получит прибыль от зернового производства в сумме 653,4 тыс. руб.

Определяем долю каждой группы зерновых культур в общем маржи­нальном доходе отрасли. По озимым зерновым она составила 13,7 % (137,7 тыс. руб.: 1006,2 тыс. руб.)х100;

яровым зерновым - 74,9 % (753,7 тыс. руб.: 1006,2 тыс. руб.) х 100;

зернобобовым - 11,4 % (114,8 тыс. руб.: 1006,2 тыс. руб.) х 100..

Около 75 % маржинального дохода обеспечили яровые зерновые культуры, а остальную часть - примерно в одинаковой доле - озимые зерно­вые и зернобобовые культуры.

Изучение структуры прибыли показало, что доля:

озимых зерновых в ней равнялась 10,2 % (67,0 тыс. руб.: 653,4 тыс. руб.) х 100;

яровым зерновым - 76,1 % (497,4 тыс. руб.: 653,4 тыс. руб.) х 100;

зернобобовым-13,6 %(89,0тыс. руб.: 653,4тыс. руб.)х100.

Таким образом, доля яровых зерновых культур как в маржинальном доходе, так и в прибыли была очень высокой и имела примерно равный уро­вень (74,9 % и 76,1 % соответственно). В то же время доля озимых зерновых культур в прибыли по сравнению с их долей в маржинальном доходе умень­шилась на 3,5 %, а доля зернобобовых культур увеличилась на 2,2 %.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 1671; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.102 сек.