КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика расчета 2 страница
Таблица 4 Натуральные показатели производительности труда
Выводы и предложения
Таблица 5 Стоимостные показатели производительности труда
Примечание: в затраты труда включаются прямые и общепроизводственные затраты.
Выводы и предложения
ТЕМА: Научно-технический потенциал предприятия интенсификация сельскохозяйственного производства
Задание 1: Определить показателей интенсификации сельского хозяйства Цель: 1. Убедить студентов в необходимости развития сельского хозяйства и его отдельных отраслей по интенсивному пути. 2. Дать студентам знания о методах определения показателей уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации с.-х. производства.
Методика расчета Научно-технический прогресс является основой интенсификации сельского хозяйства. Внедрение в производство достижений науки и техники позволяет обеспечить высокие темпы роста с.-х. производства, повышения производительности труда, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, увеличения рентабельности отрасли и улучшения условий труда работников. Интенсификация сельского хозяйства есть процесс расширенного воспроизводства, предусматривающий последовательные вложения более совершенных средств производства и квалифицированного труда в расчете на одну и ту же земельную площадь или голову скота с целью повышения плодородия почвы, увеличения выхода, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости. Для всестороннего изучения процесса интенсификации определяют три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации, ко второй - результаты интенсификации, к. третьей — эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами. Главными показателями, характеризующими уровень интенсивности являются: сумма стоимости основных производственных фондов с.-х. назначения и текущих производственных затрат (без амортизации) на 1 или 100 га с-х. угодий; сумма текущих производственных затрат на 1 или 100 га с.-х. угодий. Дополнительные показатели: структура с.-х. угодий; степень использования пашни под посевы; расход удобрений на 1 га; энергообеспеченность; обеспеченность хозяйства тракторами; численность поголовья скота на 100 га с.-х. угодий; сумма инвестиций в мелиорацию и др. Экономическая эффективность интенсификации характеризуют: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 1 или 100 га с.-х. угодий;
урожайность с.-х. культур; продуктивность животных. Эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами определяется: объемом производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений; рентабельностью продукции; производительностью труда; фондоотдачей; окупаемостью удобрений, кормов и т.д.
Таблица 1 Определить уровень интенсивности
Выводы и предложения
Таблица 2
Перевод скота в условные поголовье
Выводы и предложения
Таблица 3
Определить экономическую эффективность интенсификации
Выводы и предложения
Таблица 4 Определить эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами
Выводы и предложения
Задание 2: Определить экономическую эффективность прогрессивной (интенсивной, ресурсосберегающей) технологии. Цель: Ознакомить студентов с основными показателями экономической оценки прогрессивной технологии и дать им знания о методике определения этих показателей.
Методика расчета Проводят путем сравнения с ранее применяющейся технологией на предприятии. Если новая технология внедряется лишь на части посевной площади, то сравнение проводят с результатами, получаемыми параллельно при обычной технологии, Если же обычная технология уже не применяется, то для сопоставления используют данные за предшествующие 3 года (исключая годы с экстремальными погодными условиями). Основные показатели оценки: - урожайность, ц/га; - качество продукции; - затраты труда на 1 га посевов и на 1 ц продукции, чел.-час; - стоимость продукции и ее прирост в расчете на 1 га, руб.; - производственные затраты на 1 га, руб.; - себестоимость единицы продукции, руб.; - дополнительные затраты на прибавку урожая и их окупаемость, руб.;
- прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, руб.; - уровень рентабельности, %; - годовой экономический эффект, руб. Для более детальной экономической оценки ресурсосберегающей технологии используют также показатели ресурсоемкости - это расход ресурсов в натуральном выражении на единицу продукции (семян, нефтепродуктов, удобрений и т.д.). Экономический эффект определяют с учетом трех главных факторов: урожайности и ее прироста; качества продукции и его влияния на цену реализации; себестоимости единицы продукции. Экономический эффект от внедрения новой технологии в расчете на 1 га можно рассчитать по формуле: где Эн - экономический эффект от внедрения новой технологии на 1 га, руб.; Цн, Цт - цена реализации 1 ц продукции, произведенной по новой и традиционной технологии, руб.; Ун, Ут - соответствующая урожайность, ц/га; Сн, Ст - себестоимость 1 ц продукции, руб. Экономический эффект от повышения урожайности определяется по формуле: Эу = (Цт - Ст) * (Ун - Ут). Эффективность от повышения качества продукции рассчитывают: Эк = (Цн - Цт) * Ун. Эффективность от снижения себестоимости определяют: Эс = (Ст-Сн)*Ун. Производительность труда определяют по стоимости валовой продукции в расчете на 1 чел.-час, а ее рост: Важным показателем при внедрении новых прогрессивных технологий является окупаемость дополнительных затрат:
Таблица 5 Экономическая эффективность производства зерна (картофеля, овощей др.) по интенсивной технологии
Выводы и предложения
ТЕМА: Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли.
Задание 1: Изучить объем производства, реализации и использование основных видов сельскохозяйственной продукции на предприятии. Цель: 1. Дать студентам знания о методах определения уровня товарности основных продуктов растениеводства и животноводства. 2. Ознакомить студентов с особенностями использования основных видов с.-х. продукции на предприятии.
Методика расчета Под валовой продукцией сельского хозяйства понимается вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве в течение определенного времени (например, в течение года). Та часть продукции, которая реализована (продана государству, торгующим организациям, на рынке, рабочим и пр.) называется товарной. Отношение товарной к валовой продукции, выраженное в процентах, называется товарностью. Валовая и товарная продукция выражается в натуральных и стоимостных единицах. Таблица 1 Определить товарность основных видов с.-х. продукции
Реализованная продукция скота и птицы учитывается как на мясо, так и на племя в живой массе. Выводы и предложения Таблица 2 Распределение (поступление и использование) продукции в хозяйстве.
Выводы и предложения
Задание 2: Определить наиболее прибыльного вида зерна. Цель: Ознакомить студентов с особенностями калькуляции по переменным затратам и дать им знания по основам определения наиболее прибыльного вида зерна.
Методика расчета Рациональное ведение хозяйства в условиях рынка требует сопоставления затрат и результатов текущей деятельности. Оно осуществляется на основе сравнения запланированных затрат и результатов с фактически достигнутыми. При этом отклонение от запланированных величин является сигналом для оперативного вмешательства в ход текущей деятельности предприятия с целью исправления отрицательного положения. Зарубежные фирмы используют для этого метод «директ-костинг». Этот метод калькуляции по переменным затратам. Он исходит из того, что выручка от реализации не должна покрывать все расходы, а только переменные затраты. Если из выручки вычесть все переменные затраты, то получится маржинальный доход. При вычете из маржинального дохода постоянных затрат получится прибыль. Выгода такого подхода состоит в том, что предприятие увеличивает продажу тех товаров и услуг, у которых маржинальный доход будет выше постоянных издержек. Данный метод прежде всего предусматривает определение величин переменных и постоянных затрат по каждому виду продукций. В нашей республике производят и реализуют зерно озимых, яровых и зернобобовых культур. Ставится задача определить какие из них покрывают в большем размере постоянные затраты. В состав постоянных затрат включены сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов, арендная плата, сумма выплат процентов, амортизация основных средств. Таблица 3 Сумма постоянных затрат, тыс. руб. (в расчете на одно хозяйство)
Сумму переменных затрат определяем путем вычитания из общей суммы затрат постоянных. По озимым зерновым она равнялась 179,1 тыс. руб., яровым - 625-2 и зернобобовым - 63,6 тыс. руб. Рассчитываем стоимость всего произведенного зерна (предполагаемая выручка). Для этого валовой сбор зерна по отдельным группам культур умножаем на цену реализации 1 ц зерна по этим группам. Стоимость произведенного зерна в расчете на одно хозяйство составила: по озимым зерновым - 316,8 тыс. руб. (при валовом сборе 2005 ц и цене реализации 1 ц 158 руб.); яровым зерновым - 1378,9 тыс. руб. (8111 ц х 170 руб.);. зернобобовым - 178,4 тыс. руб. (596 ц х 299 руб.) и в сумме по всем трем группам - 1874,1 тыс. руб. Определяем, какая группа изучаемых культур покрывает в большем размере постоянные затраты. Для этого из предполагаемой выручки вычитаем переменные затраты и получаем маржинальный доход, затем, вычитая из него сумму постоянных затрат, определяем прибыль. Таблица 4 Определение маржинального дохода и прибыли, тыс. руб.
Расчеты показали, что каждый вид зерна даст положительную разницу между предполагаемой выручкой и переменными затратами. В сумме эта разница составила в виде маржинального дохода 1006,2 тыс. руб. Это больше, чем 352,8 тыс. руб. постоянных затрат и предприятие получит прибыль от зернового производства в сумме 653,4 тыс. руб. Определяем долю каждой группы зерновых культур в общем маржинальном доходе отрасли. По озимым зерновым она составила 13,7 % (137,7 тыс. руб.: 1006,2 тыс. руб.)х100; яровым зерновым - 74,9 % (753,7 тыс. руб.: 1006,2 тыс. руб.) х 100; зернобобовым - 11,4 % (114,8 тыс. руб.: 1006,2 тыс. руб.) х 100.. Около 75 % маржинального дохода обеспечили яровые зерновые культуры, а остальную часть - примерно в одинаковой доле - озимые зерновые и зернобобовые культуры. Изучение структуры прибыли показало, что доля: озимых зерновых в ней равнялась 10,2 % (67,0 тыс. руб.: 653,4 тыс. руб.) х 100; яровым зерновым - 76,1 % (497,4 тыс. руб.: 653,4 тыс. руб.) х 100; зернобобовым-13,6 %(89,0тыс. руб.: 653,4тыс. руб.)х100. Таким образом, доля яровых зерновых культур как в маржинальном доходе, так и в прибыли была очень высокой и имела примерно равный уровень (74,9 % и 76,1 % соответственно). В то же время доля озимых зерновых культур в прибыли по сравнению с их долей в маржинальном доходе уменьшилась на 3,5 %, а доля зернобобовых культур увеличилась на 2,2 %.
Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 1671; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |