КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные этапы углеводного обмена
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН Биологическое значение углеводов заключается прежде всего в обеспечении энергетического обмена: 1 г углеводов выделяет 17,18 кДж (4,1 ккал). За счет углеводного обмена обеспечивается на 60...75 % потребность организма в энергии. Углеводы, прежде всего глюкоза, служат непосредственным источником клеточной энергии. В энергетическом снабжении мозга особая роль принадлежит глюкозе. Клеточное дыхание, синтез макроэргов и медиаторов обеспечивается только за счет поступления глюкозы, единственного углеводного метаболита нервной ткани. Углеводы — наиболее легко мобилизуемые источники энергии, особенно это проявляется при функционировании мышечной ткани, где энергетическая обеспеченность сокращений определяется анаэробным и аэробным распадом углеводов. Углеводы легко резервируются в виде гликогена, что поддерживает постоянство углеводного питания тканей и, особенно, мозга, даже при голодании. Несомненно участие углеводов в пластических функциях организма. Исключительно важны для функционирования клетки и хранения генетической информации дезоксирибоза и рибоза, му-кополисахариды, мукопротеиды, гликопептиды. Вместе с этим, обладая высокой осмотической активностью и являясь обязательной составной частью биологических жидкостей организма, углеводы (главным образом глюкоза) участвуют в организации транспортных процессов, поддерживают тонус клеток и основного вещества соединительной ткани. Уровень глюкозы в крови — важный гомеостатический фактор: у жвачных животных ее концентрация составляет 0,4...0,6 г/л, у моногастричных — 1,0..1,6 г/л, а у птиц значительно выше — до 3 г/л. Превышение этих уровней приводит к удалению излишних углеводов с мочой. При снижении концентрации сахара в крови из-за дефицита энергетически важного метаболита нарушается работа ЦНС и развиваются судороги, сменяющиеся коматозным состоянием. Первый этап. Пищеварительные процессы, обеспечивающие поступление углеводов в организм, начинаются уже в ротовой полости. В слюне содержатся амилолитические ферменты, расщепляющие природные полисахариды (крахмал) уже в полости рта. Смешавшись с кормом, в составе пищевого кома амило-
литические ферменты слюны расщепляют углеводы пищи, причем такие полисахариды, как крахмал, разрушаются амилазой до мальтозы, проходя при этом стадию декстранов. В содержимом желудка амилазы слюны инактивируются. Дальнейшее более полное переваривание углеводов осуществляется уже в тонком кишечнике под действием амилаз, поступающих в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы. В кишке переваривание и всасывание углеводов происходят интенсивнее, чем в ротовой полости. Образовавшаяся мальтоза и мальтоза пищи расщепляются до глюкозы мальтазой (а-глюкозидазой), выделяемой как поджелудочной железой, так и клетками кишечного эпителия. Полученные в ходе ферментативного расщепления моносахариды, попавшие в организм моногастричных животных в виде полисахаридов (крахмала, гликогена), транспортируются в кровь и с кровотоком по воротной вене поступают в печень. Только жвачные животные способны переваривать в ходе симбионтного пищеварения клетчатку — полисахарид, определяющий механическую прочность стеблей растений. Животные не вырабатывают собственных целлюлозолитических ферментов и вынуждены использовать для процессов пищеварения ферменты простейших и микроорганизмов. Процесс расщепления полисахаридов у жвачных не заканчивается на стадии моносахаридов, специфически необходимых для промежуточного обмена всех видов животных. Как поступившие с кормом, так и образованные после расщепления полисахаридов моно-, ди- и олигосахариды в анаэробных условиях рубца сбраживаются до летучих жирных кислот (уксусной, пропионовои, масляной, которые всасываются в стенке рубца), метана и диоксида углерода. Летучие жирные кислоты используются в метаболических реакциях для образования энергии, синтеза глюкозы и жира, образования кетоновых тел и молочного жира. Из глюкозы и дисахаридов простейшие рубца синтезируют полисахариды, причем синтез микробиального и инфузориального крахмала во многом определяется рационом. Этот процесс наряду с образованием легко утилизируемого запаса углеводов служит и для предотвращения избыточного брожения в рубце. Связывая субстраты, участвующие в бродильных процессах, иммобилизация Сахаров предотвращает образование излишнего тепла и газов. В сычуге простейшие и микроорганизмы погибают под действием соляной кислоты и, поступая в тонкий кишечник, перевариваются протеолитическими и амилолитичес-кими ферментами с освобождением сахара, поступающего в кровоток. Аналогичные процессы преобразования полисахаридов растений с участием микроорганизмов происходят в толстом отделе кишечника лошади. Второй этап. Промежуточный обмен углеводов начинается в печени, куда из сосудов кишечника кровь, содержащая глюкозу, поступает в первую очередь. Важно отметить, что печень ак- тивно участвует в процессах регуляции уровня глюкозы в крови: при излишке связывает, а при недостатке выбрасывает ее в кровь, причем эта гомеостатическая функция сохраняется и у изолированного органа. Известно, что в печени происходят различные процессы обмена углеводов, обеспечивающие как запасание углеводов в виде гликогена (гликогенез), так и распад гликогена до свободной глюкозы (гликогенолиз). Ключевым ферментом в этом процессе является глюкозо-6-фосфатаза, которая обеспечивает образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата при распаде гликогена. Наряду с этими процессами обмен углеводов включает окисление глюкозы с выделением энергии, использование глюкозы в качестве сырья для синтеза неуглеводов — белков и жиров-Глюкоза участвует также и в синтезе некоторых специфических углеводов, необходимых для осуществления особых функций организма. Например, из глюкозы образуется глюкуроновая кислота — важное соединение, обеспечивающее детоксикационную функцию печени. И наконец, в печени возможно и новообразование углеводов из продуктов распада жиров и белков (глюконеогенез). В углеводном обмене организма большое участие принимает мышечная ткань: во время мышечной активности мускулатура активно захватывает значительное количество глюкозы. Вместе с этим мышцы, как и печень, способны накапливать углеводы в виде гликогена. При распаде гликогена (гликогенолиз) выделяется энергия, необходимая для мышечного сокращения, но образующийся глюкозо-6-фосфат не способен преобразоваться в глюкозу из-за отсутствия фермента глюкозо-6-фосфатазы, и расщепление продолжается до стадии пировиноградной и молочной кислот (гликолиз). В период отдыха в мышце происходит ресинтез гликогена из молочной кислоты, а часть молочной кислоты, попадая в кровь, вызывает гиперлакцидемию, требующую расходования щелочных резервов крови и обусловливающую режим гипервентиляции легких для ликвидации «кислородной задолженности» и устранения ацидоза. У жвачных глюкоза всасывается из желудочно-кишечного тракта незначительно. В основном потребности организма покрываются благодаря процессам глюконеогенеза, причем глюкоза может синтезироваться из пропионата, некоторых белков, молочной кислоты и глицерина. Наряду с традиционными для всех видов животных путями использования глюкозы, заключающимися в обеспечении работы центральной нервной системы и скелетной мускулатуры, у жвачных глюкоза необходима для синтеза лактозы, липидов (в том числе и молочного жира), питания плода и белкового синтеза. В синтезе лактозы участвует до 62 % всей поступающей в молочную железу глюкозы: глюкоза активируется с затратой АТФ и образованием уридиндифосфатглюкозы, которая превращается в галактозу и соединяется с глюкозой для образования дисахарида лактозы. Глюкоза служит главным источником энер-
гии для плода, который использует около 70 % всей поступающей глюкозы, причем утилизация глюкозы в материнском организме снижается в результате своеобразного диабетоподобного влияния прогестерона. Третий этап. Конечными продуктами углеводного обмена являются диоксид углерода и вода, которые выделяются из организма при работе легких и почек. При этом полностью освобождается потенциальная энергия, заключенная в химических связях углеводов и которая использовалась организмом в виде макро-эргических соединений.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |