КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жирорастворимые витамины
ВИТАМИНЫ Витамины — низкомолекулярные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и выполняющие роль катализаторов в реакциях обмена веществ. Некоторые витамины являются составной частью активных групп ферментов, образующихся в организме и обеспечивающих процессы метаболизма. Основными источниками для удовлетворения потребности организма животных в витаминах служат корма. При однообразном кормлении с избыточным содержанием в рационах концентратов организм не получает необходимых витаминов, что приводит к развитию гиповитаминозов и, как крайняя форма, авитаминозов. Основным природным источником, который обеспечивает организм животного витаминами, являются растения и некоторые продукты животного происхождения. Гиповитаминозы могут развиваться и при полноценном питании в тех случаях, когда нарушается процесс всасывания в результате неспособности желудочно-кишечного тракта к абсорбции витаминов, усиленного их разрушения или интенсивного выведения из организма, прекращения их синтеза или превращения из провитамина в витамин. Потребность в витаминах резко возрастает при беременности, лактации, а также при патологических состояниях организма (лихорадке, интоксикации и др.). Недостаток витаминов приводит к нарушению очень многих функций и резкому падению продуктивности, подавлению воспроизводительной функции, а также уменьшению их содержания в продуктах — молоке, яйцах. При сбалансированном рационе в пастбищный период в организме животных накапливаются некоторые витамины (А, частично D и комплекса В), которые расходуются в период стойлового содержания. Для обеспечения воспроизводства, высокой продуктивности необходимо постоянное восполнение запасов витаминов. Витамины подразделяют на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). Разработаны водорастворимые аналоги витаминов А и D3. Витамины группы А (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота). Известно, что при недостатке витамина А снижается общая физиологическая сопротивляемость организма инфекциям, задерживается рост, нарушается секреторная деятельность желез желудка и кишечника, понижается антимикробная активность эпителия верхних дыхательных путей, возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной систем. Витамину А принадлежит ведущая роль в процессах фоторецепции (образование зрительных пигментов), в поддержании нормального функционирования желез внутренней секреции (щитовидной, половых, надпочечников). Он принимает участие в образовании и развитии костной ткани, формировании структуры биомембран клеток и в процессах пролиферации и дифференци-ровки эпителиальных клеток. Наиболее ранние симптомы А-авитаминоза — ксерофтальмия (помутнение и ороговение роговицы глаза) и кератомаляция (размягчение роговицы), позднее происходит нарушение координации движений и развитие параличей, причиной которых может быть повышение давления спинномозговой жидкости. Недостаток витамина А угнетает функциональную активность иммунной системы: уменьшаются размеры тимуса, селезенки, фабрициевой сумки и лимфатических узлов. Витамин А может проявлять свое действие, изменяя продукцию интерлейкина-2 и, как следствие, подавлять активность Т-хелперов и естественных киллеров. Витамин А положительно влияет на гуморальный иммунитет и нормализует антителообразование, включаясь в гамма-глобулиновую фракцию и специфические антитела. При отсутствии или недостатке витамина А в рационе птицы возникает задержка роста молодняка, снижается оплодотворяе-мость и выводимость яиц, а вылупившийся из таких яиц молодняк подвержен инфекционным заболеваниям. Большое значение имеет витамин А для регулирования полового цикла, поддержания функционального состояния эндометрия и сократительной деятельности матки. При недостатке его в рационах стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овец родившийся молодняк оказывается слабым и легко подвергается инфекционным заболеваниям. В организме животных витамин А образуется из провитамина А, называемого каротином; из одной молекулы (3-каротина можно получить две молекулы витамина А. Главным местом превращения каротина в витамин А является стенка кишечника. Много каротина находится в зеленом сене, моркови, доброкачественном силосе, травяной муке. Витамины группы D (эргокальциферол — D2, холекальци-ферол — D3) в организме животного подвергаются биохимическим преобразованиям. Ультрафиолетовое излучение способствует
превращению эргостеринов в эргокальциферол и холекальци-ферол. В печени витамин D3 преобразуется сначала в 25-окси-витамин D3, а затем в почках в 1,2-дигидрохолекальциферол — чрезвычайно активный стероидный гормон. Под его влиянием в кишечнике усиливается всасывание кальция и фосфатов, в костной ткани активируются остеокласты и повышается способность к резорбции кости и мобилизации кальция, а в почечных канальцах стимулируется реабсорбция кальция и фосфатов. Основное физиологическое действие витамина D заключается в регуляции энергетического и минерального обменов. Он необходим для баланса обмена фосфора и кальция, способствует отложению этих элементов в костях животных и скорлупе яиц, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает общий обмен веществ. При его недостатке у молодых животных замедляется рост, развиваются рахит и общая слабость, а у взрослых — остеомаляция, или остеопороз, атония мышц, тетанические судороги. У коров, свиноматок и овец в результате недостатка витамина D в рационе развиваются яловость и послеродовые осложнения. У птиц недостаток этого витамина приводит к рахиту, искривлению грудной кости, хрупкости костяка, истончению скорлупы, выводимость цыплят снижается. Источниками витамина D служат жир, печень морских рыб и млекопитающих, молоко, сливочное масло, яйца. Эффективность витамина D повышается при одновременном введении в рацион препаратов фосфора и кальция. Зимой при стойловом содержании животные очень страдают D-гиповитаминозом, так как синтез витамина D3 в организме замедляется из-за недостаточности ультрафиолетового излучения. Летом в пастбищный период световой день длинный, животные находятся под воздействием солнечного излучения, т. е. создаются оптимальные условия для синтеза витамина D3, играющего особую роль в фосфорно-кальциевом обмене. В летний период содержание неорганического фосфата и кальция в сыворотке крови коров возрастает на 30 %. Особенно эти сезонные колебания значимы для молодняка, так как лишь весной содержание фосфатов и кальция у них достигает уровня, соответствующего физиологической норме. Одновременно с активацией процессов поглощения фосфора и кальция в кишечнике в организме животных существенно меняются процессы обмена фосфорных соединений — активируется щелочная фосфатаза, увеличивается уровень АТФ и креатинфосфата, возрастает интенсивность реакций окислительного фосфорилирования. Витамины группы Е (а-, Р-, у-токоферолы) присутствуют во многих растительных продуктах, в масле пшеничных зародышей, кукурузном, соевом и других растительных маслах. В высоких концентрациях они содержатся в молоке, яйцах и зеленых овощах. Витамин Е оказывает существенное влияние на поддер- жание репродуктивной функции: участвует в регулировании сперматогенеза, способствует развитию зародыша, предупреждает нарушение функций органов размножения. При его дефиците происходят дегенеративные изменения спермиев, скелетных мышц, кардиомиоцитов, перерождаются эпителиальные клетки семенных канальцев, атрофируются зародышевые клетки, повышается проницаемость и ломкость капилляров, возникают дегенеративные изменения в нервных клетках. Витамин Е, являясь активным естественным антиоксидантом, предупреждает окисление жиров и снижает перекисное окисление липидов, препятствует появлению токсических продуктов. Он участвует в обмене белков, углеводов и липидов, способствуя сохранению и усвоению витамина А и каротина. Присутствие витамина Е необходимо для сохранения целостности липопротеидной мембраны клеток и субклеточных органелл. При недостатке токоферола в организме нарушается целостность клеточных мембран, возрастает активность лизосомальных ферментов и, как следствие, развивается дистрофия скелетных мышц, миокарда, печени, эпителия половых желез, возникают кровотечения и нарушения обмена веществ. Один из признаков дефицита витамина Е — снижение осмотической резистентности эритроцитов. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия: мышцы дряблые, белого цвета. Молодняк животных становится малоподвижным, при ходьбе задыхается, развивается кардиомиоди-строфия. У свиней наряду с мышечной дистрофией происходит дегенерация печени. Недостаток его у птицы приводит к уменьшению оплодотворяемое™ яиц, снижению тонуса мышц и нервной системы, к параличам и расстройству движений. При Е-авитаминозе эмбрионы в яйцах погибают преимущественно на ранних стадиях развития. Витамин Е оказывает стимулирующее влияние на гуморальный иммунитет. Вместе с этим он способен усиливать мито-генез клеток селезенки и стимулировать активность Т-клеток, повышая тем самым клеточный иммунитет. Анемии, вызванные дефицитом витамина Е, свидетельствуют о существенной его роли в синтезе гема. Витамин Е поддерживает на необходимом уровне синтез гонадотропинов, тиреотропного и адренокорти-котропного гормонов. Витамины группы К (филлохинон — Кь фарнахинон — Кг, вика-сол — К3) являются антигеморрагаческими факторами — специфическими средствами, повышающими содержание протромбина и других факторов свертывания крови за счет их синтеза в печени. У взрослых животных витамин К синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, и поэтому они, как правило, не испытывают недостатка в этом витамине. Новорожденные животные, у которых не сформирована симбионтная микрофлора, нуждаются в поступлении витамина К с молозивом и молоком.
При гиповитаминозе К обнаруживаются точечные кровоизлияния во внутренних органах (особенно желудочно-кишечном тракте) и подкожной клетчатке. К-авитаминоз чаще развивается у птицы, у животных его симптомы проявляются значительно реже. Производные кумаровой кислоты (зоокумарин, брадифакум, дифенацин) как мощные антагонисты витамина К при попадании в организм животного нарушают синтез компонентов системы свертывания крови, что приводит к гибели от кровотечения. На основе этого эффекта были разработаны различные препараты, применяемые для борьбы с грызунами (крысами и мышами). При случайном попадании в организм других животных отравленной приманки наиболее эффективное лечебное действие оказывает викасол.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 737; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |