Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарная обработка производственных помещений, оборудования, инвентаря, транспортных средств




ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ

7.1. Оборудование, инвентарь, тара и упаковка, предназначенные для производства, расфасовки и хранения продукции, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Запрещается использование оцинкованной и медной посуды для производственных целей.

7.2. Оборудование, инвентарь, тара должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок, затрудняющих очистку.

7.3. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов должны быть гладкими, без щелей и зазоров, изготовлены из нержавеющей стали или полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

7.4. Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции.

7.5. При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

7.6. Инвентарь (решетки, поддоны, стеллажи и пр.) изготавливают из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

Запасы инвентаря должны храниться в отдельном помещении.

7.7. Инвентарь, тара и внутрискладской транспорт (тележки, электрокары и др.), изготовленные из металла, должны иметь антикоррозийные покрытия.

7.8. Помещение для мойки грузовых тележек, инвентаря и оборотной тары должно быть оборудовано подводкой острого пара, горячей и холодной водой, трапом для слива воды в канализацию.

8.1. Производственные помещения, оборудование, инвентарь, тара должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции.

8.2. Моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены для использования на пищевых предприятиях в установленном порядке.

Запас дезинфицирующих средств должен быть рассчитан на 3 месяца работы.

Расход моющих и дезинфицирующих средств определяется в соответствии с методическими указаниями по их применению.

Сроки годности и условия хранения моющих и дезинфицирующих средств устанавливаются изготовителем.

8.3. Санитарная обработка производственных и вспомогательных помещений, оборудования, инвентаря, транспортных средств должна проводится ежедневно влажным способом.

8.4. Генеральная уборка помещений, оборудования, инвентаря проводится в соответствии с планом генеральных уборок.

8.5. В планах работы предприятия следует предусматривать дни для проведения генеральной уборки не реже одного раза в месяц и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря, а также текущего мелкого ремонта.

Для организации генеральных уборок должен быть составлен перечень и порядок проводимых работ с обязательной проверкой их выполненияответственными лицами.

8.6. Для уборки и дезинфекции производственных и вспомогательных помещений администрация предприятия следует выделять специально обученную бригаду, которая не должна использоваться для производственных работ.

Уборочная бригада должна быть обеспечена моющими и дезинфицирующими средствами, инструментом, спецодеждой, очками, марлевыми повязками или респираторами, противогазами и другими средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве.

Инструктаж бригады о порядке проведения дезинфекции проводится инженером по технике безопасности.

8.7. За своевременность и качество проведения генеральной уборки и дезинфекции ответственность несет начальник смены. За соблюдение техники безопасности работников, производящих дезинфекционные работы - инженер по технике безопасности предприятия.

8.8. Проведение генеральной уборки и дезинфекции фиксируется в журнале производственного контроля.

8.9. Перед проведением мойки и дезинфекции должна проводитьсятщательная механическая уборка производственных цехов, помещений, оборудования, инвентаря.

Механическую очистку стен, потолков и колонн производят особенно тщательно в местах видимого роста плесеней.

8.10. При сильной загрязненности плесенями стен, потолков производственных помещений производят механическую уборку, промывают 1,5% раствором оксидифенолята натрия (или другим соответствующим средством) и затем обрабатывают побелочной смесью с добавлением 2% раствора этого препарата или другими разрешенными противогрибковыми препаратами.

8.11. По окончании очистки снятую штукатурку и плесень тщательно собирают и удаляют из помещений.

8.12. Дезинфекцию холодильных камер проводят:

- после освобождения камер от грузов и при подготовке к массовому поступлению грузов;

- при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре и оборудовании камер;

- при поражении плесенями хранящихся грузов;

-_при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер.

8.13. Уборку полов в цехах, складах, холодильных камерах и коридорах проводят по мере их загрязнения, после проведения погрузочно-разгрузочных работ, но не реже 1 раза в смену.

8.14. Лестничные клетки и грузовые лифты для подъема продуктов необходимо убирать по мере их загрязнения (влажная уборка), но не реже 1 раза в смену.

8.15. Для мытья инвентаря и посуды должны быть выделены специальные помещения, оборудованные моечными ваннами, горячим и холодным водоснабжением, канализацией.

8.16. Текущая уборка складских помещений производится ежедневно. Стеллажи и подтоварники следует мыть горячим содовым раствором, обрабатывать 2% раствором хлорной извести, а затем промывать чистой водой и просушивать.

Для укладки вновь поступившей партии продуктов нельзя пользоваться загрязненными стеллажами и решетками.

8.17. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в заводской упаковке в закрытом, затемненном сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в котором запрещается хранение пищевого сырья и пищевых продуктов.

Не допускается хранение в одном помещении с моющими и дезинфицирующими средствами огнеопасных веществ, смазочных масел, металлических изделий, баллонов с газами и едких щелочей.

8.18. Эффективность выполнения генеральных уборок и дезинфекции проверяют путем смывов с ограждающих поверхностей, оборудования, инвентаря собственными силами и (или) с привлечением аккредитованных испытательной лаборатории.

После проведения санитарной обработки производится визуальный, химический и микробиологический контроль качества обработки.

При визуальном осмотре выявляют качество очистки обработанного технологического оборудования и инвентаря, чистоту полов, стен и пр. Особое внимание обращают на труднодоступные места и углы в помещениях, оборудовании и инвентаре. Визуально оценивают каждую санитарную обработку после ее проведения.

Для химического контроля периодически, но не реже 1 раза в неделю, в чистые колбы или бутылки с притертыми или резиновыми пробками отбирают по 500 мл моющих растворов и направляют в химическую лабораторию для определения содержания в них действующих химических веществ. Контроль качества отмывания (на остаточную щелочь) оборудования и инвентаря от обезжиривающего щелочного раствора производится непосредственно в цехе после мойки.

Наличие или отсутствие остаточной щелочи на оборудовании проверяют с помощью индикаторной лакмусовой бумажки или в смывах с оборудования при помощи фенолфталеина или иными, разрешенными в установленном порядке методами.

Для контроля с помощью лакмусовой бумажки сразу же после мойки к влажной поверхности участка оборудования, подвергаемого контролю, прикладывают полоску индикаторной лакмусовой бумажки и плотно прижимают. Окрашивание лакмусовой бумажки в синий цвет говорит о наличии на оборудовании остаточной щелочности. Если цвет бумажки не изменился - остаточная щелочность отсутствует.

При использовании фенолфталеина к порции смывной воды 40—50 мл в стеклянном стаканчике добавляют 2—5 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина. В случае наличия в смывной воде остаточной щелочи жидкость в стаканчике окрашивается в розовый цвет той или иной интенсивности в зависимости от концентрации щелочи.

Микробиологический контроль качества санитарной обработки оборудования и инвентаря осуществляют в соответствии с программой производственного контроля.

8.19. Санитарная обработка транспортных средств должна проводиться ежедневно после окончания работы в следующем порядке:

- механическая очистка;

- мойка горячими растворами моющих и дезинфицирующих средств;

- обмывка холодной водой из шланга;

- сушка путем обдувки теплым воздухом.

Один раз в две недели производится генеральная обработка с частичной их разборкой.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 8620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.