Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство виноматериалов




Производство вина.

ПРОИЗВОСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.

Виноделие – это совокупность технологических процессов приготовления виноградных, основанных на спиртовом брожении сахаров, позволяющих получить различные типы вин с содержание спирта от 9 до 20 %. Виноградное вино, шампанское и коньяк производятся в 70 субъектах Российской Федерации, В 1997г. было выработано 10,52тыс. дал.виноградного вина, 9736тыс.бутылок шампанского и 11600тыс.дал. коньяка. В 1999г. соответственно – 1300тыс дал., 7300 бутылок и 1411.92 тыс. дал.

Виноматериалы получают в результате спиртового брожения продуктов первичной переработки винограда. Для производства виноматериалов пригоден виноград, достигший технической зрелости или увяленный не более чем на 40 % сахаристости. Качество винограда определяется по внешнему виду, кислотности и сахаристости его сока.

Основными полуфабрикатами являются мезга – дробленый виноград и сусло – виноградный сок.Мезгу сортов винограда, содержащих красящие и дубильные экстрактивные вещества, используют для получения красных виноматериалов. Из сусла сортов винограда, сок которых не окрашен, приготавливают белые виноматериалы.

Производство виноматериалов включает следующие операции:

- приемку, контроль качества, хранение и транспортировку винограда;

- дробление винограда и отделение гребней;

- отделение сусла-самотека и прессового сусла;

- осветление и очистка сусла;

- брожение сусла;

- осветление и очистка виноматериалов;

- хранение и транспортирование виноматериалов.

Схема технологической линии производства белых виноматериалов представлена на рис.101, согласно которой виноград из транспортных средств 1 поступает в шнековый питатель 2, а оттуда в дробилку-гребнеотделитель 3, в котором происходит раздавливание ягод и отделение гребней. Раздавленный виноград (мезга) насосом 4 перекачивается в стекатель 6 для отделения сусла-самотека. Из стекателя 6 мезга направляется в пресс 14 и далее в сборники 7, а оттуда насосами 8 в сульфитаторы 5 для стерилизации путем насыщения сернистым ангидридом и затем в аппараты 9 для обработки бентонитом с целью ускорения процесса осветления. Сусло-самотек и прессовое сусло очищаются в осветлителях 10 непрерывного действия, откуда оно поступает в установку непрерывного брожения 11 с добавлением дрожжей. Установка представляет собой систему соединенных между собой резервуаров, в которых создается перепад давления за счет выделения при брожении диоксида углерода, способствующего перетеканию сусла из одного резервуара в другой. Во время брожения поддерживается оптимальная температура (14…18°С).

 

 

Рис.101. Схема производства белых виноматериалов.

1 – транспорт; 2 – шнековый питатель; 3 – дробилка-гребнеотделитель; 4 – насос; 5 – сульфитатор; 6 – стекатель для отделения сусла-самотека;7 – сборники; 8 – насосы; 9 – аппараты для обработки сусла бентонитом; 10 – осветлители сусла; 11 – установка непрерывного брожения; 12 – емкости для осветления; 13 – емкости готовой продукции; 14 – пресс для получения прессового сусла; 15 – спиртодозатор,

 

По завершении процесса брожения виноматериал осветляется в емкостях 12 и направляется на хранение в резервуар 13. При обработке прессовой фракции сусла дополнительно спиртуется в спиртодозаторах 15

По срокам выдержки вина подразделяют на молодые – без выдержки, вина выдержанные, марочные и коллекционные. Молодое вино – это вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего года. Вино без выдержки – это вино, полученное из конкретны сортов винограда или их смеси и реализуемое после 1 января следующего за урожаем года.

Выдержанное вино это вино улучшенного качества, приготовленное по специальной технологии с выдержкой перед разливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочное вино это вино высокого качества, полученное изопределенных сортов винограда и выдержанное в дубовых бочках перед разливом в бутылки не менее 1.5 лет.

Коллекционное вино – это марочное вино, выдержанное дополнительно в бутылках не менее 3 лет.

Натуральные вина – это вина, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. К ним относятся сухие, полусухие, купажные, паолусладкие, сортовые, молодые, без выдержки, марочные, коллекционные.

Шампанские виноматериалы – это полуфабрикат, полученный из специальных сортов винограда, собранных в шампанской стадии зрелости.

Его сульфитируют и сбраживают на специальных дрожжах при 16…18°С.

Шампанское выдержанное вино получают с выдержкой в бутылках 3…4 года, остальные – игристыми.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 818; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.