Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль технологических процессов и готовой продукции




Для определения санитарного качества мяса, мясо- и яйцепродуктов при контроле технологических процессов предусмотрено проведение микробиологического исследования сырья (мясо, субпродукты, яйца), полуфабрикатов и готовой продукции.

Мясо. Проводят во всех случаях, когда предполагают, что оно обсеменено возбудителями зооантропонозов или пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов предусмотрены обязательные микробиологические исследования при подозрении на сибирскую язву, а также при чуме, роже свиней, листериозе, болезни Ауески, осложненной форме ящура, некробациллезе, мыте и других инфекционных и незаразных заболеваниях в целях решения вопроса о возможности и порядке использования мяса и других продуктов убоя животных. Микробиологическое исследование также проводят во всех случаях вынужденного убоя животных, в том числе при отравлениях и подозрении в отравлении ядами; желудочно-кишечных или тяжело протекающих заболеваниях дыхательных органов; септико-пиемических заболеваниях; обнаружении серозных и фибринозных перикардитов у свиней; обширных ожогах и во всех случаях при подозрении на наличие сальмонелл или токсигенных кокков; удалении кишечника из туши через 2 ч и более с момента обескровливания; при невозможности определить пригодность в пищу путем ветеринарно-санитарного осмотра.

Микробиологическое исследование проводят согласно ГОСТ 21237-75 для обнаружения аэробных и факультативно-анаэробных возбудителей зооантропонозов, сальмонелл, бактерий рода протеус, бактерий группы кишечных палочек, токсигенных стафилококков и стрептококков и анаэробов (патогенных и токсигенных клостридий).

Кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса. Их подвергают исследованию при нарушении санитарного и технологического режимов производства, при несоответствии органолептических показателей продукции требованиям стандарта, а также периодически для проверки соблюдения санитарно-гигиенического и технологического режимов производства продуктов.

Микробиологическое исследование кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса проводят по ГОСТ 4288-76 для определения общего количества аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 г продукта (микробное число), присутствия бактерий рода сальмонелла, протеус и бактерий группы кишечных палочек.

Общее количество бактерий в 1 г продукта не регламентировано. Не допускается присутствие сальмонелл, бактерий рода протеус и кишечных палочек рода эшерихия.

Мясные консервы. Микробиологический контроль консервов в процессе их производства включает микробиологическое исследование консервируемых продуктов перед стерилизацией и контроль готовой продукции после стерилизации.

В соответствии с инструкцией «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах розничной торговли и на предприятиях общественного питания» проводят микробиологическое исследование содержимого консервных банок перед стерилизацией для определения общего количества микроорганизмов (микробное число) и выявления наличия спор облигатных мезофильных бактерий - возбудителей плоскокислой порчи.

Общее количество микроорганизмов в каждом образце в 1 см3 продукта перед стерилизацией не должно превышать следующих величин: мясо тушеное - 200 000; мясорастительные и салобобовые при закладке мяса и фарша с предварительной тепловой обработкой - 20 000; мясорастительные при закладке сырого фарша и мяса - 50 000; паштет мясной и печеночный - 10 000; мясные, подвергающиеся термической обработке при температуре не выше 100оС, - 50 000.

Споры облигатных анаэробов и термофильных бактерий в содержимом консервных банок перед стерилизацией определяют с профилактической целью 1-2 раза в неделю по каждому виду вырабатываемой продукции, а также после установления повышенной микробной обсемененности консервируемого продукта перед стерилизацией.

При удовлетворительном санитарном состоянии технологической линии в содержимом консервных банок перед стерилизацией не должны обнаруживаться споры облигатных анаэробов - возбудителей бомбажа, а количество спор термофильных бактерий - возбудителей плоскокислой порчи - допускается не более 5 в 1 см3.

Если общее количество микроорганизмов превышает установленные нормы или обнаружены споры облигатных мезофильных и термофильных анаэробов, а также споры термофильных бактерий - возбудителей плоскокислой порчи, партию берут под особый контроль и исследуют весь технологический процесс для выявления очагов микробного обсеменения консервов. В этих случаях готовую продукцию обязательно подвергают микробиологическому исследованию.

Готовые консервы после стерилизации подвергают микробиологическому исследованию при обнаружении в партии повышенной микробной обсемененности или спор облигатных анаэробов в содержимом банок перед стерилизацией; отступлении от технологических инструкций при изготовлении данной партии продукта; закладке консервов на длительное хранение; изготовлении консервов на экспорт; отсутствии показателя допустимой микробной обсемененности консервов до стерилизации.

Исследование проводят по ГОСТ 10444-75, ГОСТ 10444.15-75 на выявление коагулазоположительных стафилококков и других мезофильных и термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; на выявление возбудителя ботулизма, палочки перфрингенс и других мезофильных и термофильных анаэробных клостридий и для определения общего количества микробов в 1 г.

Присутствие в готовых консервах сапрофитных аэробных бацилл (типа сенная палочка - картофельная палочка) допускается при отсутствии бомбажа, сохранении нормальных органолептических показателей и при ненарушенной герметичности банок.

Если в консервах обнаруживают коагулазоположительные стафилококки, сальмонеллы, палочки протея, кишечную палочку и другие неспорообразующие факультативно-анаэробные микроорганизмы, данную партию дополнительно исследуют с отбором одной банки из каждых 500 банок сменной выработки. В случае подтверждения результатов предыдущего микробиологического исследования вопрос о возможности и условиях реализации сменной выработки консервов, содержащих неспоровую микрофлору, передается на решение санитарно-эпидемиологической службы. В случае неподтверждения сменная выработка реализуется в обычном порядке.

При обнаружении мезофильных облигатных спорообразующих анаэробов посевы культур направляют на идентификацию в областные санитарно-эпидемиологические станции. Если в партии продуктов выявляют палочку ботулинум, всю партию консервов считают непригодной в пищу, на что выдается заключение санитарно-эпидемиологической службы с предписанием об ее уничтожении. При выявлении клостридий других видов вопрос об использовании данной партии консервов решают местные органы санитарно-эпидемиологической службы.

Колбасные изделия. Подвергают микробиологическому исследованию в случаях нарушения санитарного и технологического режимов производства или использования сырья пониженного качества, при несоответствии органолептических показателей продукции требованиям стандартов или технологических условий, а также периодически для проверки соблюдения санитарно-гигиенического и технологического режимов производства продукции.

Периодические исследования в порядке предупредительного контроля соблюдения санитарно-гигиенического и технологического режимов колбасного производства проводят в следующие сроки:

для групп колбас вареных, фаршированных, ливерных, кровяных высшего, I и II сортов, мясных хлебов, сарделек, зельцев высшего, I и II сортов, а также вареных, запеченных, жареных продуктов из свинины, говядины, баранины, мяса птицы - не реже одного раза в 15 дней;

для групп колбас ливерных и кровяных III сорта, зельцев III сорта, студней и паштетов - не реже одного раза в 5 дней;

для групп колбас полукопченых, варено-копченых и сырокопченых, а также копчено-вареных, копчено-запеченных и сырокопченых продуктов из свинины, говядины, баранины, мяса птицы - не реже одного раза в месяц.

Микробиологическое исследование колбасных изделий проводят согласно ГОСТ 9958-81 для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 г (не распространяется на сырокопченые колбасы), присутствия бактерий из рода сальмонелла, кишечных палочек рода эшерихия, бактерий рода протеус, коагулазоположительных стафилкокков и количества клостридий перфрингенс (сульфит-восстановителей).

Общее количество бактерий в 1 г продукта и количество клостридий перфрингенс не регламентированы. Не допускается присутствие сальмонелл, кишечных палочек рода эшерихия, бактерий рода протеус и коагулазоположительных стафилококков.

Яйца и яйцепродукты. Микробиологическое исследование яиц проводят в тех случаях, когда возникает сомнение в их качестве при овоскопировании, а также при наличии эпидемических и эпизоотических показаний (хозяйства, неблагополучные по сальмонеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням).

Яйцепродукты (меланж, яичный порошок) подвергают обязательному (микробиологическому) контролю перед выпуском их на реализацию.

Микробиологическое исследование яиц и яйцепродуктов проводят в соответствии с МРТУ 49/39-67 и ГОСТ 2858-69. При исследовании определяют титр кишечной палочки, наличие бактерий родов сальмонелла и протеус. В отдельных случаях устанавливают наличие других бактерий, содержание аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 г, а также содержание плесневых грибов.

Титр кишечной палочки продуктов должен быть не ниже 0,1, наличие сальмонелл и других патогенных бактерий не допускается.

Контрольные вопросы.

1. Какие виды контроля осуществляют на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности?

2. Что входит в понятие санитарно-гигиенического контроля условий производства?

3. Какие микробиологические исследования предусмотрены при осуществлении контроля технологических процессов при изготовлении мясных и яйцепродуктов?

 

Глава 9. ПОРЯДОК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1169; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.