КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические рекомендации по подготовке к занятию. Тема 12 Влияние сахарозы на морозоустойчивость растительной клетки
Тема 12 Влияние сахарозы на морозоустойчивость растительной клетки Методические рекомендации по подготовке к занятию Тема 11 Влияние высокой температуры на проницаемость цитоплазмы Цель: - ознакомить с влиянием высокой температуры на проницаемость цитоплазмы План: 1 Влияние высокой температуры на цитоплазму При нагревании растений до температуры выше оптимальной в клетках нарушается обмен веществ: происходит разобщение дыхания и фосфорилирования, прекращается синтез белков и усиливается их распад, накапливаются ядовитые вещества. При более высоких температурах резко повышается проницаемость цитоплазматических мембран, и затем наступают коагуляция белков и отмирание клеток. Ход работы. Вырезать из очищенного корнеплода красной свеклы 7 прямоугольных кусочков размером 3Х10ХX 40мм, поместить их в фарфоровую чашку, многократно промыть водопроводной водой до полного обесцвечивания промывных вод и оставить в чашке под слоем воды. Нагреть в стакане воду до 75° С, захватить пинцетом один кусочек свеклы и погрузить его ровно на 1 мин в нагретую воду, а затем перенести в пробирку с 10 мл холодной дистиллированной воды, сделав на ней надпись карандашом по стеклу. Добавлением холодной воды охлаждать содержимое стакана до 70—65—60—55—50 и 45° С и при каждой температуре проделывать то же, что описано выше: выдержать очередной кусочек в стакане в течение 1 мин и перенести в пробирку с 10 мл дистиллированной воды. Встряхивать пробирки в течение 15 мин и определить интенсивность окраски жидкости на ФЭКе при зеленом светофильтре (против дистиллированной воды). Результаты записать в таблицу:
Вычертить кривую выделения антоциана из клеток, откладывая по оси абсцисс температуру, а по оси ординат — оптическую плотность. Найти летальную температуру — наименьшую температуру, вызывающую наибольший выход пигмента из клеток. Оборудование: корнеплод красной свеклы; скальпель; пинцет; термометр; фотоэлектроколориметр; электроплитка; песочные часы на 1 мин; штатив с пробирками фарфоровая чашка; стаканы химические (2 шт.); колба с дистиллированной водой; пипетка на 10 мл; 4 карандаш по стеклу; салфетка. Литература: 6, с. 144-145 Контрольные вопросы: 1 Что такое коагуляция белков Цель: -определить факторы, повышающие морозоустойчивость План: 1 Определение водоудерживающей способности тканей
При воздействии отрицательных температур на растительные ткани в межклетниках образуется лед, который, оттягивая воду из клеток, обезвоживает протоплазму. При определенной степени обезвоживания, индивидуальной для каждого организма, протоплазма коагулирует. Кристаллы льда, образующиеся непосредственно в клетках, оказывают механическое воздействие, в результате нарушается внутренняя структура протоплазмы, резко повышается ее проницаемость, а при длительной экспозиции на морозе наступает отмирание. Скорость отмирания протоплазмы клеток зависит как от температуры времени экспозиции, так и от водоудерживающей способности самой клетки. Увеличение количества растворимых сахаров в зимующих органах растений повышает водоудерживающую способность тканей. Ход работы. Из поперечного среза столовой свеклы толщиной 0,5 см при помощи пробочного сверла диаметром 5-6 мм делают высечки. Тщательно промывают их под водопроводной водой и помещают в три пробирки по три высечки в каждую пробирку наливают 5 мл дистиллированной воды, во вторую – 0,5 мл 0,5 М раствора сахарозы, в третью - 0,5 мл 1 М раствора сахарозы. Пробирки этикетируют и на 20 мин погружают в охладительную смесь, состоящую из трех частей льда или снега и одной части поваренной соли. Затем пробирки вынимают из охладительной смеси и размораживают в стакане воды комнатной температуры. После оттаивания пробирки встряхивают. Отмечают различия винтенсивности окрашивания жидкости в пробирках и объясняют их. Из анализируемых высечек готовят тонкие срезы и рассматривают под микроскопом при малом увеличении в капле раствора, в котором они находились. Подсчитывают общее число клеток в поле пения и число обесцвеченных клеток, из которых вышел антоциан. результаты опыта записывают в таблицу. Оборудование. Корнеплоды свеклы, 0,5 и 1 М растворы сахарозы, поваренная соль, лед колотый или снег. Термометр, нож, пробочные сверла диаметром 6 мм, бритвы, пробирки, микроскопы, предметные и покровные стекла, кисточки, карандаши по стеклу, фильтровальная бумага, лопатка для охладительной смеси, стакан. Литература: 6, с.96-92 Контрольные вопросы: 1 Как влияет замораживание на белки? 2 Изменяется ли устойчивость белков к низким температурам при повышении осмотического давления раствора?
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |