Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие, виды контроля




Тема 1. Рыночная экономика и контроль

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению.

Организациям предоставлены права самостоятельно действовать в соответствии с принятой учетной политикой, что влечет укрепление отношений собственности и рост ответственности собственников, менеджеров, акционеров, бухгалтеров организаций за результаты финансово-хозяйственной деятельности. В этой связи становится необходимой организация контроля, которая обеспечивала бы принятие оперативных, стратегических и перспективных управленческих решений. Контроль выявляет слабые стороны, позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избегать кризисных ситуаций.

Основным назначением контроля является обеспечение законодательства в процессе формирования и использования финансовых ресурсов, оценка экономической эффективности финансово-хозяйственных операций во всех звеньях экономики.

Наряду с контролем, созданием мер по ограничению риска и безопасности хозяйственной деятельности организации важное значение представляет ревизия как инструмент контроля. Совокупность организационных, методических и технических приемов, используемых при ревизии, образует контрольно-ревизионный процесс.

Учебная дисциплина «Контроль и ревизия» относится к разряду предметов, определяющих выбранную студентом специальность. В связи с этим, важное значение, приобретает овладение современными формами и методами контроля, которые студенты, будущие специалисты, должны выбирать самостоятельно.

Освоение курса «Контроль и ревизия» позволит овладеть основными приемами, техникой контроля, научиться выявлять ошибки и нарушения в работе организации, при обрести навыки работы с нормативными документами.

Задачей курса «Контроль и ревизия» является изучение студентами основ теории контроля и ревизии, овладение методикой ревизии и проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями действующего Государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Контрольные вопросы, приведенные в конце каждой темы, а также тесты помогут оценить качество подготовки студента.

 

 

В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Эта информация необходима как внутренним ее пользователям (руководители, подразделения, администрация предприятия: работники - для принятия управленческих решений), так и внешних (государственные финансовые органы, которые контролируют определенные стороны деятельности предприятия; инвесторы - насколько рационально используются инвестиции; поставщики - для погашения долгов; банки для контроля за платежеспособностью по выданным кредитам; собственники предприятия - для контроля за деятельностью предприятия и получением доходов).

Достоверность информации обеспечивается контролем.

Контроль - самостоятельная функция управления, представляющая собой систему наблюдения и про верки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениями, а также позволяющая выявить отклонения в намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры.

Функции управления включают:

1) планирование;

2) учет;

3) контроль;

4) анализ;

5) принятие управленческих решений.

Экономический контроль выполняет несколько функций: информационную, профилактическую, мобилизующую и воспитательную.

Информационная функция заключается в том, что информация, полученная, в результате контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта.

Профилактическая функция заключается в том, что контроль призван не только выявить недостатки, хищения, злоупотребления, но, и способствует их устранению и недопущению в дальнейшей работе.

Мобилизующая функция контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства. Организации должны обеспечить рациональное и целевое использование всех своих средств и ресурсов.

Контроль выполняет также воспитательную функцию, приобщая людей к управлению производством, он воспитывает у работников организации потребность соблюдения законности и четкого исполнения своих обязанностей.

Управленческая деятельность эффективна лишь в тех случаях, если выполнение принятого решения своевременно контролируется с целью установления законности и эффективности проводимых мероприятий. Контроль способствует, соблюдению договорной и исполнительской дисциплины, требует от работников высокого профессионализма и компетентности.

Контроль может осуществляться на разных уровнях:

- на уровне должностного лица;

- на уровне отдельного подразделения;

- на уровне предприятия;

- на уровне отрасли;

- на уровне региона;

- на уровне страны.

Цель контроля - это объективное изучение положения дел в определенных отраслях деятельности предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов.

Перед контролем стоят следующие основные задачи:

укрепление законности и правопорядка, государственной и договорной дисциплины, обеспечение сохранности принадлежащих организации имущества, денежных средств и т. д.;

достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении организации;

выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства;

выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.

Контроль можно рассматривать с разных позиций; выделяя его виды:

1) по характеру субъектов контроля:

- внутренний контроль - проводится внутренними службами предприятия (например, руководителями отделов, служб, внутренними ревизионными подразделениями, бухгалтерией, общественной организацией - профсоюзом);

- внешний контроль - осуществляется государственными финансовыми органами, банками, аудиторскими службами и т. д.;

2) по охвату проверкой и обследованиям:

- полный контроль (контролируется вся финансово-хозяйственная деятельность организации);

- частичный контроль (тематические проверки);

3) методу проверки документов:

- сплошной контроль;

- выборочный контроль - выборочность может быть в двух формах:

а) охватываются проверкой все документы в отдельные месяцы в пределах года;

б) охватывается проверкой часть документов в пределах каждого месяца;

4) по времени проведения:

- предварительный контроль (до совершения хозяйственных операций);

- текущий контроль (во время совершения хозяйственных операций);

- последующий контроль (после совершения хозяйственных операций).

Предварительный контроль имеет целью предупредить возможные отклонения или нарушения нормальной деятельности предприятия. Обычно ведется внутри предприятия (например, расходный кассовый ордер подписывается руководителем), а также может осуществляться, например, со стороны банка при решении вопроса о выдаче кредита.

Текущий контроль осуществляется с помощью бухгалтерского учета, может также вестись со стороны отдельных служб предприятия (например, отделом снабжения).

Последующий контроль осуществляет бухгалтерия, составляя бухгалтерскую и налоговую отчетность и осуществляя анализ хозяйственной деятельности, а также администрация предприятия, акционеры, банки, государственные финансовые органы и т. д.;

5) по источникам информации:

- документальный контроль (например, камеральные налоговые проверки);

- фактический контроль (инвентаризация, контрольный запуск сырья в производство, контрольная покупка, выездные налоговые проверки);

6) по цели:

- ревизия - система контрольных действий, осуществляемых по заданию руководителя вышестоящей организации, налоговых и других органов. В ходе ревизии устанавливается законность, целесообразность, достоверность совершенных хозяйственных операций, а также действий должностных лиц, участвующих в хозяйственных операциях;

- тематическая проверка - изучение одной из сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия (например, сохранность товарно-материальных ценностей, денежных средств, платежеспособность);

- следствие - процессуальные действия, в ходе которых устанавливается виновность отдельных лиц;

- служебное расследование – ведется по инициативе руководителя предприятия, поводом являются факты злоупотреблений должностных лиц;

- аудит - осуществляется независимыми экспертами (аудиторами) с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.