КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие, виды контроля
Тема 1. Рыночная экономика и контроль Введение
Переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению. Организациям предоставлены права самостоятельно действовать в соответствии с принятой учетной политикой, что влечет укрепление отношений собственности и рост ответственности собственников, менеджеров, акционеров, бухгалтеров организаций за результаты финансово-хозяйственной деятельности. В этой связи становится необходимой организация контроля, которая обеспечивала бы принятие оперативных, стратегических и перспективных управленческих решений. Контроль выявляет слабые стороны, позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избегать кризисных ситуаций. Основным назначением контроля является обеспечение законодательства в процессе формирования и использования финансовых ресурсов, оценка экономической эффективности финансово-хозяйственных операций во всех звеньях экономики. Наряду с контролем, созданием мер по ограничению риска и безопасности хозяйственной деятельности организации важное значение представляет ревизия как инструмент контроля. Совокупность организационных, методических и технических приемов, используемых при ревизии, образует контрольно-ревизионный процесс. Учебная дисциплина «Контроль и ревизия» относится к разряду предметов, определяющих выбранную студентом специальность. В связи с этим, важное значение, приобретает овладение современными формами и методами контроля, которые студенты, будущие специалисты, должны выбирать самостоятельно. Освоение курса «Контроль и ревизия» позволит овладеть основными приемами, техникой контроля, научиться выявлять ошибки и нарушения в работе организации, при обрести навыки работы с нормативными документами. Задачей курса «Контроль и ревизия» является изучение студентами основ теории контроля и ревизии, овладение методикой ревизии и проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций. Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями действующего Государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Контрольные вопросы, приведенные в конце каждой темы, а также тесты помогут оценить качество подготовки студента.
В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Эта информация необходима как внутренним ее пользователям (руководители, подразделения, администрация предприятия: работники - для принятия управленческих решений), так и внешних (государственные финансовые органы, которые контролируют определенные стороны деятельности предприятия; инвесторы - насколько рационально используются инвестиции; поставщики - для погашения долгов; банки для контроля за платежеспособностью по выданным кредитам; собственники предприятия - для контроля за деятельностью предприятия и получением доходов). Достоверность информации обеспечивается контролем. Контроль - самостоятельная функция управления, представляющая собой систему наблюдения и про верки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениями, а также позволяющая выявить отклонения в намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры. Функции управления включают: 1) планирование; 2) учет; 3) контроль; 4) анализ; 5) принятие управленческих решений. Экономический контроль выполняет несколько функций: информационную, профилактическую, мобилизующую и воспитательную. Информационная функция заключается в том, что информация, полученная, в результате контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта. Профилактическая функция заключается в том, что контроль призван не только выявить недостатки, хищения, злоупотребления, но, и способствует их устранению и недопущению в дальнейшей работе. Мобилизующая функция контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства. Организации должны обеспечить рациональное и целевое использование всех своих средств и ресурсов. Контроль выполняет также воспитательную функцию, приобщая людей к управлению производством, он воспитывает у работников организации потребность соблюдения законности и четкого исполнения своих обязанностей. Управленческая деятельность эффективна лишь в тех случаях, если выполнение принятого решения своевременно контролируется с целью установления законности и эффективности проводимых мероприятий. Контроль способствует, соблюдению договорной и исполнительской дисциплины, требует от работников высокого профессионализма и компетентности. Контроль может осуществляться на разных уровнях: - на уровне должностного лица; - на уровне отдельного подразделения; - на уровне предприятия; - на уровне отрасли; - на уровне региона; - на уровне страны. Цель контроля - это объективное изучение положения дел в определенных отраслях деятельности предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов. Перед контролем стоят следующие основные задачи: укрепление законности и правопорядка, государственной и договорной дисциплины, обеспечение сохранности принадлежащих организации имущества, денежных средств и т. д.; достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении организации; выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства; выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования. Контроль можно рассматривать с разных позиций; выделяя его виды: 1) по характеру субъектов контроля: - внутренний контроль - проводится внутренними службами предприятия (например, руководителями отделов, служб, внутренними ревизионными подразделениями, бухгалтерией, общественной организацией - профсоюзом); - внешний контроль - осуществляется государственными финансовыми органами, банками, аудиторскими службами и т. д.; 2) по охвату проверкой и обследованиям: - полный контроль (контролируется вся финансово-хозяйственная деятельность организации); - частичный контроль (тематические проверки); 3) методу проверки документов: - сплошной контроль; - выборочный контроль - выборочность может быть в двух формах: а) охватываются проверкой все документы в отдельные месяцы в пределах года; б) охватывается проверкой часть документов в пределах каждого месяца; 4) по времени проведения: - предварительный контроль (до совершения хозяйственных операций); - текущий контроль (во время совершения хозяйственных операций); - последующий контроль (после совершения хозяйственных операций). Предварительный контроль имеет целью предупредить возможные отклонения или нарушения нормальной деятельности предприятия. Обычно ведется внутри предприятия (например, расходный кассовый ордер подписывается руководителем), а также может осуществляться, например, со стороны банка при решении вопроса о выдаче кредита. Текущий контроль осуществляется с помощью бухгалтерского учета, может также вестись со стороны отдельных служб предприятия (например, отделом снабжения). Последующий контроль осуществляет бухгалтерия, составляя бухгалтерскую и налоговую отчетность и осуществляя анализ хозяйственной деятельности, а также администрация предприятия, акционеры, банки, государственные финансовые органы и т. д.; 5) по источникам информации: - документальный контроль (например, камеральные налоговые проверки); - фактический контроль (инвентаризация, контрольный запуск сырья в производство, контрольная покупка, выездные налоговые проверки); 6) по цели: - ревизия - система контрольных действий, осуществляемых по заданию руководителя вышестоящей организации, налоговых и других органов. В ходе ревизии устанавливается законность, целесообразность, достоверность совершенных хозяйственных операций, а также действий должностных лиц, участвующих в хозяйственных операциях; - тематическая проверка - изучение одной из сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия (например, сохранность товарно-материальных ценностей, денежных средств, платежеспособность); - следствие - процессуальные действия, в ходе которых устанавливается виновность отдельных лиц; - служебное расследование – ведется по инициативе руководителя предприятия, поводом являются факты злоупотреблений должностных лиц; - аудит - осуществляется независимыми экспертами (аудиторами) с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 823; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |