КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ревизия выпуска и продаж готовой продукции
Целью контроля выпуска готовой продукции и ее продажи является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от продажи и себестоимости проданной продукции. Источники информации: положение об учетной политике, бухгалтерская отчетность, главная книга, учетные регистры по счетам 20,40,43,45,62,90, книга продаж, карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры с контрагентами, счета-фактуры, накладные, доверенности покупателей, выписки банка с приложенными документами и пр. Осуществляется контроль выполнения плана производства продукции по объему и ассортименту, изучается ритмичность выпуска продукции, контролируется качество выпускаемой продукции, наличие потерь от брака, оценивается организация внутреннего контроля за выпуском продукции, состояние запасов, сохранность ценностей на складах. Полнота оприходования произведенной готовой продукции может быть проверена путем сопоставления альтернативного баланса расхода материалов и выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета. Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. В этом случае применяются такие методы контроля, как сканирование, прослеживание, пересчет. Устанавливая правильность формирования выручки от продажи продукции, анализируются договоры с контрагентами, полнота регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями. Обращается внимание на соответствие таких показателей, как номенклатура продукции, цены на нее, количество и сумма, дата операции. Дается оценка организации оперативного учета исполнения договорных обязательств, определяется обоснованность начисления штрафных санкций в связи с нарушением договорной дисциплины. Бухгалтерский учет выручки от реализации осуществляется по методу начислений или по кассовому методу. Поэтому следует проконтролировать полноту отражения операций по продаже (отгрузке) продукции по кредиту счета 90 независимо от ее оплаты. В процессе проверки выясняется правильность отражения НДС в зависимости от выбранного варианта признания выручки. Подвергаются контролю и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя: расходы на тару и упаковку, по транспортировке и погрузке-разгрузке готовой продукции, на рекламу, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям. Путем сверки данных первичных документов и учетных регистров оценивается организация аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля — правильность их распределения между видами проданной продукции. Распределение производится пропорционально стоимости проданной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем. Типичными ошибками, которые выявляются при проверке выпуска готовой продукции и ее реализации, могут быть: — ведение бухгалтерского учета реализации продукции кассовым методом, хотя учетной политикой выбран метод начислений; — неправильное исчисление фактической себестоимости проданной продукции; — неполное отражение в учете выпущенной продукции; — отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции; — отсутствие проведения инвентаризации готовой продукции; — некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете продажи продукции по бартеру, при зачете взаимных требований и др. Контрольные вопросы 1. Каковы основные цели контроля затрат на производство и выпуска готовой продукции? 2. Назовите источники информации, используемые при контроле обоснованности отражения затрат на производство продукции. 3. Какова последовательность контроля затрат на производство? 4. Какие первичные документы служат источниками информации для проверки правильности учета готовой продукции? 5. Назовите типичные ошибки учета выпуска и продажи готовой продукции.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 995; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |