КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВВЕДЕНИЕ. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность вырабатывает самые разнообразные продукты: газообразное и жидкое топливо
Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность вырабатывает самые разнообразные продукты: газообразное и жидкое топливо, смазочные и специальные масла, битумы, парафин, ароматические углеводороды, и многие другие технические и химические продукты. Требования ко всем этим продуктам разнообразны и диктуются изменяющимися условиями применения и эксплуатации того или иного нефтепродукта. Основная задача технического анализа – наиболее полно и четко охарактеризовать необходимые химические, физические и эксплуатационные свойства конечных продуктов производства с учетом особенностей их назначения и применения. В техническом анализе разнообразных продуктов применяются следующие способы, методы и приемы исследования: химические – использующие классические приемы качественного и количественного анализа, физические – определение плотности, температуры застывания, пенетрация, перегонка и др., физико-химические – спектроскопия, газовая и жидкостная хроматография, специальные – определение различных эксплуатационных свойств или состава анализируемого продукта. К этой группе относят методы определения свойств нефтепродуктов: октановое число, цетановое число, химической стабильности топлив и масел и др. По окончанию изучения и выполнения лабораторных работ методических указаний «Анализ нефтепродуктов» студент должен: знать: - основные источники углеводородного сырья и требования, предъявляемые к ним; - классификацию нефтей и товарных нефтепродуктов; - автомобильные, авиационные бензины, дизельные и реактивные топлива и их эксплуатационные характеристики; - основные показатели нефтяных масел, битумов и пластичных смазок; уметь: - классифицировать различные нефти и нефтепродукты; - определять основные физико-химические свойства и показатели; - проводить анализ качества нефтепродуктов; Методические указания состоят из двух частей. Первая часть включает следующие лабораторные работы: - температура вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле; - температура вспышки нефтепродуктов в открытом тигле; - давление насыщенных паров нефтепродуктов - изучение фракционного состава нефтей разгонкой в стандартных аппаратах; - анализ нефтяных битумов; - определение содержания воды в составе нефти; - плотность товарных нефтепродуктов. Вторая часть включает следующие лабораторные работы: - низкотемпературные свойства нефтепродуктов; - определение кислотного числа товарных нефтепродуктов и присадок; - определение содержания ароматических углеводородов в нефтепродуктах методом анилиновых точек; - исследование кинематической вязкости товарных нефтепродуктов; - исследование условной вязкости товарных нефтепродуктов; - содержание серы и сернистых соединений в нефтях и нефтепродуктах; - высота некоптящего пламени нефтепродуктов.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 578; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |