Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 1. К выполнению лабораторных работ допускаются студенты, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе в данной лаборатории




II. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ

I. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

К выполнению лабораторных работ допускаются студенты, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе в данной лаборатории.

Перед выполнением лабораторной работы студент должен получить задание, собрать опытную установку и после получения разрешения от преподавателя (лаборанта) приступить к работе.

В процессе выполнения работы следует соблюдать правила работы с огнеопасными и горючими веществами и правила работы с электроприборами. Не разрешается оставлять работающую установку без присмотра.

Все работы с огнеопасными легколетучими жидкостями следует производить вдали от возможных источников воспламенения.

Недопустимо нагревание жидкостей до кипения в герметически закрытых сосудах без сообщения с атмосферой. При кипячении жидкостей в них необходимо помещать кипелки.

Нагревание огнеопасных жидкостей следует производить в круглодонных колбах, зажатых в лапках с эластичными прокладками без излишних усилий. Колбы не должны иметь дефектов.

Нельзя применять воду для тушения не смешивающихся с ней органических жидкостей, разлитых на горизонтальной поверхности. При вспышке в вытяжном шкафу необходимо выключить вентилятор вытяжки.

По окончании работы следует выключить на рабочем месте электроприборы, закрыть водопроводные краны, разобрать установку и привести в порядок рабочее место. Остатки реактивов необходимо слить в специальные емкости. Запрещается сливать в раковину остатки нефтепродуктов.

 

«Низкотемпературные свойства нефтепродуктов»

1. Цель работы: определить температуры застывания и помутнения дизельных топлив и температуру застывания смазочных масел.

 

2. Теоретические основы:

Температурой застывания называется температура, при которой налитый в пробирку стандартных размеров испытуемый нефтепродукт при охлаждении застывает настолько, что при наклоне пробирки с испытуемой жидкостью под углом 45° уровень жидкости остается неподвижным в течение 1 мин.

Температура застывания нефтепродукта представляет собой опре­деленную техническую характеристику, по которой судят об эксплуа­тационных свойствах данного нефтепродукта. Эта характеристика имеет большое практическое значение при всех товаротранспортных операциях при низких температурах, а также при использовании неф­тепродуктов в зимних условиях.

Застывание нефти и нефтепродуктов вызывается резким увеличе­нием вязкости при низких температурах, а также наличием в них рас­творенных твердых парафинов и церезинов, которые постепенно, в за­висимости от температуры их плавления и растворимости, переходят при охлаждении в твердое состояние и образуют кристаллическую решетку, внутри которой удерживаются загустевшие жидкие углеводо­роды. Чем больше со­держание парафина, тем выше температура застывания.

Существенное влияние на температуру застывания оказывает при­сутствие асфальто-смолистых веществ, которые обволакивают частицы парафина и тем затрудняют образование кристаллической решетки.

Температура застывания нормируется почти для всех нефтяных масел, а также дизельных и котельных топлив.

Температурой помутнения называется температура, при которой топливо начинает мутнеть. По этому показателю судят о гигроскопич­ности карбюраторных и реактивных топлив и о возможности выпаде­ния кристаллов льда, засоряющих топливоподающую систему, что чрезвычайно опасно при эксплуатации авиационных двигателей.

Помутнение дизельных топлив вызывается выпадением кристал­лов парафиновых углеводородов, которые так же, как и кристаллы льда, забивают топливные фильтры и нарушают подачу топлива в дви­гатель. При дальнейшем охлаждении дизельное топливо полностью застывает и теряет текучесть.

 

3. Правила по технике безопасности:

Определение температур застывания и помутнения нефтепродуктов необходимо проводить с соблюдением мер безопасности. Не разливать нефтепродукты на рабочие поверхности. Не проводить выполнение работы вблизи открытых источников огня. Использовать защитные перчатки для рук. По окончании работы все отработанные нефтепродукты слить в специальные ёмкости.

4. Задание на выполнение лабораторной работы:

- определить температуры застывания и помутнения для разных марок дизельных топлив;

- определить температуру застывания для разных марок смазочных масел;

- сопоставить полученные данные с показателями ГОСТ, сделать вывод. (Марки испытуемых нефтепродуктов по заданию преподавателя).

 

5. Перечень используемого оборудования:

- штатив;

- криостат;

- стандартные стеклянные пробирки с термометрами;

- термостат с автоматическим поддержанием температуры.

 

6. Содержание и форма отчета:

Отчет о выполненной работе должен включать следующие разделы:

1. Название работы.

2. Цель работы.

3. Используемые нефтепродукты.

4. Схема установки и её описание.

5. Описание эксперимента и условия его проведения.

6. Экспериментальные данные и результаты их обработки.

7. Выводы по работе.

8. Перечень используемой литературы.

 

7. Порядок выполнения работы:

7.1. Определение температуры застывания нефтепродуктов:

– на технических весах в маленький стаканчик взвесить 10-15г испытуемого нефтепродукта, (например: дизельное топливо, моторное масло и т.д.);

– поместить взвешенный нефтепродукт в стан­дартную пробирку (см. рис.1) высотой 160 и диаметром 20мм с кольцевой меткой на расстоянии 30мм от дна;

 

 

       
   
 

– пробирку закрыть пробкой, в середину которой вставлен термометр, при этом ртутный шарик термометра должен находиться на расстоянии около 10мм от дна пробирки;

 

 

Рис. 1. Прибор для определения температуры застывания и температуры помутнения нефтепродуктов. 1 - пробирка; 2 - термометр.

– подготовленную пробирку поместить в термостат с температурой воды до 80°С и выдержать в нем, пока продукт не нагреется до 60оС;

– после нагрева пробирку вынуть и поместить в штатив для охлаждения на воздухе до 30°С;

– пробирку поместить в криостат в вертикальном положении и выдержать до предполагаемой температуры застывания;

– затем пробирку вынуть из криостата и наклонить под углом 45° на 1 мин, на­блюдать за поведением мениска. Если мениск сместится, снова нагреть на водяной бане до 60°С и провести повторное определение при температуре на 4°С ниже предыдущей.

Повторные определения проводят несколько раз, снижая каждый раз температуру на 4оС, до тех пор, пока мениск перестанет смещаться. Если в первом опыте мениск испытуемого про­дукта остался на прежнем уровне, то проводят одно или несколько повторных определений до получения постоянного мениска при более высокой температуре, чем в первоначальном опыте.

Определив температуру застывания испытуемого продукта с точ­ностью до 4°С, проводят повторные определения, повышая и понижая температуру испытания на 2°С. За температуру застывания прини­мают ту температуру, при которой мениск будет постоянным.

 

7.2. Определение температуры помутнения нефтепродуктов:

– на технических весах в маленький стаканчик взвесить 10-15г испытуемого нефтепродукта, (например: дизельное топливо);

– поместить взвешенный нефтепродукт в стан­дартную пробирку (см. рис.1) высотой 160 и диаметром 20мм с кольцевой меткой на расстоянии 30мм от дна;

– пробирку закрыть пробкой, в середину которой вставлен термометр, при этом ртутный шарик термометра должен находиться на расстоянии около 10мм от дна пробирки;

– подготовленную пробирку поместить в термостат с температурой воды до 80°С и выдержать в нем, пока продукт не нагреется до 60оС;

– после нагрева пробирку вынуть, поместить в штатив и наблюдать за поведением топлива.

Температура, при которой в испытуемом топливе наблюдается по­явление мути, принимается за температуру помутнения. Опыт проводят 5 – 6 раз для установления средней температуры помутнения.

 

Результаты работы представить в виде таблицы:

Нефтепродукт Температура застывания tзаст, оС Температура помутнения tпом, оС Температура по ГОСТ
       
     

8. Вопросы теоретического коллоквиума:

1. Классификация парафиновых углеводородов. Влияние их строения и содержания в нефтепродуктах на низкотемпературные свойства.

2. Классификация дизельных топлив по низкотемпературным свойствам.

3. Температурные пределы использования разных марок дизельных топлив.

4. Низкотемпературные свойства дизельных топлив и масел. По каким показателям их оценивают.

5. Механизм застывания дизельных топлив и масел.

6. Способы улучшения низкотемпературных свойств дизельных топлив.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.