КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа №3. «Определение содержания ароматических углеводородов в нефтепродуктах методом анилиновых точек»
«Определение содержания ароматических углеводородов в нефтепродуктах методом анилиновых точек» 1. Цель работы: определить мольную долю ароматических углеводородов в светлых нефтепродуктах.
2. Теоретические основы: Определение ароматических углеводородов, как правило, проводится методами, основанными на существенной разнице в значениях физических констант (плотности, показателей преломления, анилиновых точек) ароматических углеводородов по сравнению с углеводородами других классов. Чаще всего применяется метод анилиновых точек, при котором мольную долю ароматических углеводородов «А» (в %) рассчитывают по формуле: А = К • (Т2 – Т1) где, К - расчетный коэффициент, показывающий, какое количество ароматических углеводородов данного продукта соответствует понижению анилиновой точки смеси предельных углеводородов на 1°С; Т1 - анилиновая точка исходного продукта; Т2 - анилиновая точка деароматизированного продукта (гексан). Значение коэффициента «К» зависит от строения ароматических углеводородов и их содержания в анализируемом продукте. Поэтому при анализе бензинов их предварительно разгоняют на бензольную (60-95°С), толуольную (95-122°С), ксилольную (122-150°С) и остаточную фракции и каждую фракцию анализируют отдельно. Коэффициент «К» для этих фракций изменяется от 1,18 до 1,40:
Значения коэффициента «К» в зависимочти от температуры выкипания фракций
Как видно из расчетной формулы, для определения содержания углеводородов необходимо найти анилиновую точку, т. е. критическую температуру растворения, исследуемого нефтепродукта или фракции до и после удаления ароматических углеводородов. Удаление ароматических углеводородов проводится путем их адсорбции на силикагеле в стеклянной колонке.
3. Правила по технике безопасности: Определение анилиновой точки нефтепродуктов необходимо проводить с соблюдением мер безопасности. Не разливать нефтепродукты на рабочие поверхности. Не проводить выполнение работы вблизи открытых источников огня. Использовать защитные перчатки для рук. По окончании работы все отработанные нефтепродукты слить в специальные ёмкости. 4. Задание на выполнение лабораторной работы: - определить температуры помутнения и растворения различных типов светлых нефтепродуктов; - рассчитать мольную долю ароматических углеводородов; - сопоставить полученные данные с показателями ГОСТ, сделать вывод.
5. Перечень используемого оборудования: - штатив; - стеклянный стакан на 500-700мл; - термометр с уплотнительной пробкой и мешалкой; - стандартные пробирки с воздушной камерой; - электроплитка. Используемые реактивы: - анилин; - деароматизированный нефтепродукт (гексан); - исследуемые нефтепродукты. (По заданию преподавателя). 6. Содержание и форма отчета: Отчет о выполненной работе должен включать следующие разделы: 1. Название работы. 2. Цель работы. 3. Используемые нефтепродукты. 4. Схема установки и её описание. 5. Описание эксперимента и условия его проведения. 6. Экспериментальные данные и результаты их обработки. 7. Выводы по работе. 8. Перечень используемой литературы. 7. Порядок выполнения работы: Рис.3. Установка для определения анилиновых точек: 1 – штатив, 2 – электроплита, 3 – стакан с водой, 4 - смесь анилина с испытуемым нефтепродуктом, 5 – внешняя пробирка диаметром 40мм, 6 – внутренняя пробирка диаметром 25мм и высотой 150мм, 7 – термометр, 8 – мешалка.
– во внутреннюю пробирку 6 налить 3 мл анилина и 3 мл нефтепродукта; – вставить мешалку 8 и термометр 7 так, чтобы ртутный шарик находился на границе раздела анилина и испытуемого нефтепродукта и не касался дна и стенок пробирки; – пробирку погрузить в стакан с дистиллированной водой 3 и укрепить в штативе 1; – включить электроплитку и нагревать воду в стакане до полного растворения нефтепродукта в анилине, периодически перемешивая смесь мешалкой (до получения однородного раствора); – отставить электроплитку и наблюдать при постоянном перемешивании смеси мешалкой за охлаждающейся смесью и за показаниями термометра. За анилиновую точку принимают температуру, при которой начинается расслоение раствора, выражающееся в его помутнении. Температуру растворения с точностью до 0,1°С отмечают в тот момент, когда образовавшаяся равномерная муть скроет ртутный шарик термометра. – не разбирая установки, с той же порцией анилина и анализируемого продукта определение повторяют четыре раза до получения результатов, отличающихся не более чем на 0,2оС.
Результаты работы представить в виде таблицы:
8. Вопросы теоретического коллоквиума: 1. Что характеризует анилиновая точка. 2. Методика определения и расчета анилиновой точки нефтепродуктов. 3. Распределение ароматических углеводородов по фракциям нефти (бензиновые, керосиновые, дизельные и др. фракции). 4. Примеры моно- и полициклических ароматических углеводородов (структурные формулы, названия).
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1878; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |