Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЗАНЯТИЕ № 4




Тема № 2 Физиология микроорганизмов

 

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБОВ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

 

Цель занятий: изучить культуральные и биохимические свойства бактерий; основные биологические свойства аэробов, методы выявления чистых культур аэробов с целью их идентификации.

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  1. Особенности метаболизма бактерий.
  2. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
  3. Питание бактерий.
  4. Основные принципы культивирования.
  5. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
  6. Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемическое маркирование).

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

 

· Описать культуральные свойства

· Идентифицировать микроорганизмы

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

об алгоритмах и правилах их использования для идентификации микроорганизмов

 

Работа № 1. Методы выделения и идентификации аэробных бактерий

Цель: изучить основные методы выделения и идентификации аэробов (см. теоретическую справку)

 

I

 

 

 
 


II

 

       
   
 
III
 


 

А) *

                   
 
   
IV
     
 
     
     
 
 
 


III

           
     
 
 

Ж)

Г)
Б)
)

 

 
 


Е)

       
 
   
 


В) Д)

 

 

Реакция агглютинации

 

I. Сбор исследуемого материала

II. Посев исследуемых микроорганизмов на простые, ДДС и элективные питательные

среды с целью получения изолированных колоний

III. Накопление чистой культуры на скошенной питательной среде

IV. Идентификация выделенной чистой культуры

А) изучение морфологических и тинкториальных свойств

Б) изучение культуральных свойств

В) изучение антигенной структуры возбудителя с помощью постановки реакции агглютинации на стекле с поливалентными и монорецепторными сыворотками

Г) изучение биохимических свойств возбудителя по результатам посева на среды Гисса

Д) определение чувствительности микробов к антибиотикам, с помощью метода бумажных дисков

Е) проба с бактериофагами (реакция фаголизабельности) – метод стекающей капли по Отто для выявления вида возбудителя

Ж) биопроба на лабораторных животных – изучают клинику и патогенез заболевания

* проведение внутривидовой идентификации для выявления источников инфекции (фаготипирование)

 

Работа № 2. Питательные среды

 

Цель: создать представление о питательных средах; классифицировать предложенные питательные среды; результаты оформить в виде таблицы (см. теоретическую справку)

среда происхождение консистенция назначение
  естест-венное искусст-венное жидкая полужидкая плотная общего ДДС элективные
Мясопептон ный агар (МПА)                
Мясопептон ный бульон (МПБ)                
Среда Эндо                
Кровяной агар                
Пептонная вода                
Среды Гисса                
Среда 199                
Свернутая сыворотка                
Желточно- солевой агар (ЖСА)                

 

Вывод:

   
 
 
 

 


Работа № 3. Характер роста бактерий на питательных средах

(культуральные свойства)

 

Цель: изучить характер роста бактерий на основных и дифференциально-диагностических питательных средах; изучить культуральные свойства микроорганизмов на плотных средах.

 

 

критерии описание колонии
1) Форма    
2) Размер    
3) Характер края    
4) Пигмент (цвет)    
5) Поверхность    
6) Прозрачность    
7) Структура    
8) Консистенция (вязкость)    

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа № 4. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах (дифференциально – диагностические признаки)

Цель: изучить характер роста бактерий на жидких питательных средах; изучить особенности роста микроорганизмов

Характер роста: 1) диффузный; 2) придонный; 3) поверхностный.

 

           
     

 

 


Опыт №1 Опыт №2 Опыт №3

МПБ МПБ 1% пептонная вода

(кишечная палочка) (возбудитель сибирской язвы) (возбудитель холеры)

 

Вывод :_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.