КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
II. Рекомендации по выполнению заданий. I. Задания для самостоятельной работы
I. Задания для самостоятельной работы Тема 2.3. ПУШНО-МЕХОВЫЕ ТОВАРЫ (СР) IV. Рекомендуемые источники Самопроверки Таблица 20 Примеры тестовых заданий
Контрольные вопросы для самопроверки 1. Назовите современные направления в формировании и развитии ассортимента кожаной обуви. 2. Сформулируйте идентификационные признаки классификации кожевенного сырья? 3. Что такое гистологическое строение и топография шкуры животного? 4. Перечислите основные технологические операции производства кожи. 5. Дайте краткую характеристику видов дубления и отделки кож. 6. Идентификационные признаки натуральной и искусственной кожи. 7. Чем отличаются искусственные и синтетические обувные материалы. 8. Таможенная экспертиза натуральных кож. 9. Классификация и потребительскиесвойства обуви. 10. Понятие о заготовке, фасоне, модели обуви и размерно-полнотных характеристиках обуви. 11. Сформулируйте признаки классификации кожевенного сырья, кожи и обуви в ТН ВЭД и назовите ставки таможенных пошлин в ЕТТ? Нормативно-правовые документы: 6, 11, 22-27, 38, 45, 50-54, 59, 62; литература: основная – 1, 2, дополнительная – 5, 9, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8.
1. Проанализировать основные тенденции импорта-экспорта пушно-меховых товаров. 2. Ознакомиться со строением пушно-мехового сырья, его характеристикой и свойствами. 3. Рассмотреть классификацию пушно-меховых и овчинно-шубных товаров в ТН ВЭД. 4. Ознакомиться с товарными свойствами и сортировкой полуфабрикатов. 5. Изучить ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. 6. Изучить особенности упаковки, маркировки, хранения и транспортирования пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. 7. Таможенная экспертиза пушно-меховых полуфабрикатов.
Алгоритм работы студента над данной темой предусматривает в начале выполнение заданий для самостоятельной работы (п. I) по изучению товароведных характеристик и классификации в ТН ВЭД пушно-меховых товаров (группа 43 «Натуральный и искусственный мех; изделия из него»), а также изучения определений таких терминов как «пушное сырье», «меховое сырье», «овчинно-шубное сырье», «пушные полуфабрикаты», «меховые полуфабрикаты» и других. Кроме того, следует рассмотреть требования к качеству сырья, признаки сортировки видов, особенности сортировки сырья и полуфабрикатов. Меховые товары в зависимости от уровня технологической обработки подразделяются на пушно-меховое сырье, пушно-меховые полуфабрикаты и готовые меховые изделия. Топография пушной шкурки представлена на рис. 5.
Пушное сырье – шкурки диких животных, добытых охотой и звероводством. В зависимости от времени добычи пушное сырье делят на зимние и весенние виды. Меховое сырье – шкурки домашних и сельскохозяйственных животных. Зимние виды - кролик, собака, кошка, весенние виды - остальные домашние животные. Полуфабрикаты – выделанные, а иногда и крашенные шкурки животных. Пушные полуфабрикаты классифицируют в соответствии с классификацией пушного сырья на зимние и весенние виды. Меховые полуфабрикаты в отличие от мехового сырья делят на пять групп: - зимние виды – кролик, собака, кошка; - весенние виды – молодняк домашних животных (кроме овец) - меховой опоек, меховой жеребок, козлик меховой, теленок северного оленя (пыжик); - каракулево-мерлушечный полуфабрикат – шкурки ягнят овец всех пород. В зависимости от породы и возраста включает от каракульских пород – каракульчу, каракуль, яхобаб; от украинских пород – смушка; от полугрубошерстяных и грубошерстяных пород – мерлушка; - овчинно-меховой полуфабрикат – шкуры взрослых овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород; - овчинно-шубный полуфабрикат – шкуры овец грубошерстяных пород (романовской, русской, степной, монгольской), применяемые в изделиях мехом внутрь (нагольные, дубленые изделия). Следует запомнить характерные признаки с тем, чтобы уметь отличить один вид полуфабриката от другого. Такими основными признаками являются пышность, окраска, мягкость волосяного покрова, размер шкурки. При изучении ассортимента меховых изделий также обратите внимание на виды и назначение меховых изделий, требования к их качеству (вид, цвет, отделка полуфабриката и др.) и сортировке. Меховые изделия классифицируют по назначению и половозрастному признаку, а также по фасонам, размерам, применяемым полуфабрикатам. При рассмотрении сортировки пушно-меховых товаров обратите внимание, что в связи с разнообразием товарных свойств сортировка пушно-меховых товаров весьма сложна. Пушной полуфабрикат сортируют по кряжам, отделке, цветам, сортам, группам пороков, размерам, а для некоторых видов и другим признакам. Меховой полуфабрикат зимних видов сортируют как и пушной, дополнительно подразделяют по породам. Меховой полуфабрикат весенних видов дополнительно сортируют по возрасту животных. Каракулево-мерлушечный полуфабрикат сортируют по породам, возрасту, цвету (черный, серый, цветной), сортам, группам пороков, размерам. Овчинно-меховой полуфабрикат сортируют по породам, отделке, сортам и группам пороков, овчинно-шубный полуфабрикат - по породам, отделке, сортам. Особое внимание следует обратить на группировку полуфабриката по сортам, в основе которой лежит качественное состояние волосяного покрова шкурки. Готовые меховые изделия сортируют по показателям, применяемым для сортировки используемого для их изготовления полуфабриката. Хранение меховых товаров длительное время должно производиться в специальных холодильных камерах при температурах минус 4-7 оС. Ознакомьтесь также с особенностями маркировки, упаковки, хранения пушно-меховых полуфабрикатов и изделий. III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 793; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |