Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая работа № 12




 

ТЕМА: Расчет фактических и нормируемых потерь. Прогнозирование экономической эффективности хранения товаров

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладение умениями определения и расчета фактических и нормируемых потерь потребительских товаров

ЗАДАЧИ:

· Изучить порядок списания товарных потерь

· Изучить порядок расчета естественной убыли

· Обучить расчету фактических и нормируемых потерь

 

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: нормы естественной убыли на продовольственные товары, аналитические весы, натуральные образцы товаров

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: групповой

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. -виды товарных потерь

- причины возникновения товарных потерь

- меры по сокращению товарных потерь

2. - причины возникновения ЕУ;

- нормы ЕУ;

- порядок списания;

- меры по предотвращению товарных потерь

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- рассчитывать фактические и нормируемые потери;

- прогнозировать способы и сроки хранения;

- разрабатывать предложения по предотвращению и сокращению товарных потерь

ЗАДАНИЕ 1. Определите естественную убыль (ЕУ) натуральных образцов товаров.

Техника выполнения задания зависит от объектов исследования, а также процессов, обуславливающих ЕУ.

Таблица 1

Техника определения ЕУ в зависимости

от особенностей объекта исследований

 

Объекты исследования Процессы, вызывающие ЕУ Техника определения ЕУ
Свежие плоды и овощи Испарение воды + дыхание В начале занятия взвешивается не менее 3-5 объектов одного наименования (например, 3 яблока). Взвешенные образцы помещают либо в сухой эксикатор с водопоглотителем, либо при комнатной температуре. Через 1 и 2 часа исследуемые объекты вновь взвешивают.
Сыпучие продовольственные товары Распыл, раструска Взвесьте в бумажный пакет определенное количество сыпучего товара. Расфасуйте это количество на 5 бумажных упаковок. Каждую упаковку вновь взвесьте. Бумажную упаковку замените полиэтиленовыми мешочками и вновь повторите взвешивание.
Жидкие продовольственные товары Розлив В мерный цилиндр №1 наливают жидкий объект и замеряют объем 500 мл. После этого отмеривают по 100 мл жидкости другим цилиндром и каждую отмеренную часть переливают в отдельный стаканчик. После этого все части сливают вместе в цилиндр №1.

 

Результаты измерений записывают в тетрадь в виде табл. 2

Таблица 2

Объект исследования № образцов Результаты измерений ЕУ, %
Начальн., Хо Конечн., Хк Фактич. Начислен.
           
           
           

 

Расчет ЕУ производят по формуле

 

Хо –Хк

Еу = ___________ · 100, %
Хо

 

ЗАДАНИЕ 2. Условно допустим, что рассчитанная ЕУ определена при кратковременном хранении в течение 15 дней или расфасовке в магазине. Рассчитайте по нормам ЕУ начисленную ЕУ и сравните с фактической.

Результаты расчета начисленной ЕУ занесите в таблицу, а в заключении дайте сравнительный анализ и порядок списания ЕУ.

ЗАДАНИЕ 3. На основании анализа фактической ЕУ, а также действующих норм ЕУ дайте прогноз: при каких способах хранения или реализации товаров возможны повышенные потери товаров. Дайте предложения по предотвращению или сокращению потерь в предприятиях розничной торговли.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Дать понятие товарные потери

· Перечислите причины возникновения товарных потерь

· Назовите классификацию товарных потерь

· Что относится к естественной убыли

· Отличительные особенности ликвидных и неликвидных отходов

· Перечислите качественные товарные потери





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1055; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.