![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Практическая работа № 12
ТЕМА: Расчет фактических и нормируемых потерь. Прогнозирование экономической эффективности хранения товаров ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладение умениями определения и расчета фактических и нормируемых потерь потребительских товаров ЗАДАЧИ: · Изучить порядок списания товарных потерь · Изучить порядок расчета естественной убыли · Обучить расчету фактических и нормируемых потерь
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: нормы естественной убыли на продовольственные товары, аналитические весы, натуральные образцы товаров МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: групповой СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1. -виды товарных потерь - причины возникновения товарных потерь - меры по сокращению товарных потерь 2. - причины возникновения ЕУ; - нормы ЕУ; - порядок списания; - меры по предотвращению товарных потерь СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ: - рассчитывать фактические и нормируемые потери; - прогнозировать способы и сроки хранения; - разрабатывать предложения по предотвращению и сокращению товарных потерь ЗАДАНИЕ 1. Определите естественную убыль (ЕУ) натуральных образцов товаров. Техника выполнения задания зависит от объектов исследования, а также процессов, обуславливающих ЕУ. Таблица 1 Техника определения ЕУ в зависимости от особенностей объекта исследований
Результаты измерений записывают в тетрадь в виде табл. 2 Таблица 2
Расчет ЕУ производят по формуле
Хо –Хк Еу = ___________ · 100, %
ЗАДАНИЕ 2. Условно допустим, что рассчитанная ЕУ определена при кратковременном хранении в течение 15 дней или расфасовке в магазине. Рассчитайте по нормам ЕУ начисленную ЕУ и сравните с фактической. Результаты расчета начисленной ЕУ занесите в таблицу, а в заключении дайте сравнительный анализ и порядок списания ЕУ. ЗАДАНИЕ 3. На основании анализа фактической ЕУ, а также действующих норм ЕУ дайте прогноз: при каких способах хранения или реализации товаров возможны повышенные потери товаров. Дайте предложения по предотвращению или сокращению потерь в предприятиях розничной торговли. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: · Дать понятие товарные потери · Перечислите причины возникновения товарных потерь · Назовите классификацию товарных потерь · Что относится к естественной убыли · Отличительные особенности ликвидных и неликвидных отходов · Перечислите качественные товарные потери
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |