Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологические расчёты оборудования 2 страница




При вращении коленчатого вала его шейка совершает движение по окружности, а связанная с ней рамка-кулиса совершает возвратно-поступательное движение, при этом за один оборот коленчатого вала ползун совершает один двойной ход.

Пуансонный овощерезательный механизм работает следующим образом. В загрузочное окно подают по одному клубню или корнеплоду.

Когда ползун находится в верхнем положении, клубень скатывается на ножевую решетку, и при движении ползуна вниз пуансонами он продавливается через ячейки ножевой решетки, при этом пуансоны входят в ножевую решетку на полную ее глубину и полностью удаляют нарезанный продукт в приемную емкость.

 

5.4.2. Расчет механизма

Исходные данные:

Производительность Q, кг/ч……………………………………….120

Диаметр ножевой рамки D, м……………………………………...0,08

Высота хода пуансона h, м…………………………………………0,08

Размеры поперечного сечения брусочков а×в, мм……………….10×15

Средний диаметр корнеплодов d, м……………………………….0,06

Продукт……………………………………………………………...Свекла

Определить: число двойных ходов пуансона n, мощность электродвигателя Nэд, уточнить производительность Q.

Методика расчета

1. Число двойных ходов:

n = , мин-1,

где V0 – средняя скорость продвижения продукта через рамку, м/с.

Средняя скорость равна:

V0 = , м/с,

где F0 – площадь ножевой рамки, м;

- плотность свеклы ();


Площадь ножевой рамки соответственно равна:

F0 = .

Следовательно, средняя скорость продвижения продукта через рамку

V0 = м/с.

 

 

В итоге число двойных ходов пуансона:

n = мин-1.

Принимаем n=20 мин-1.

2. Уточнение производительности, которая равна:

Q= , кг/ч,

где - средняя скорость продвижения продукта через рамку при принятом числе двойных ходов, м/с.

V′0 = = 0,027 м/с.

Производительность:

Q= =0,005 0,027 1040 0,28 3600=141,5 кг/ч.

3. Мощность электродвигателя:

N = , кВт,

где - усилие резания свеклы, Н;

- сила трения продукта о ножи, Н;

η- коэффициент полезного действия (η=0,8).

Усилие резания определяется из формулы:

, Н,

- удельное усилие ( =750 Н/м);

- коэффициент использования лезвий ( =0,7);

- общая длина лезвий ножевой решетки, которая равна:

Тогда усилие резания:

=750 0,712 0,7=373,8 Н.

Сила трения продукта о ножи равна:

, Н,

где - толщина ножей ( =0,001 м);

E – модуль упругости продукта (Е=4 106 Па);

– коэффициент трения продукта о ножи ( =0,25);

- площадь соприкосновения продукта с боковыми гранями ножей, которая равна:

м2, где

– высота ножей ( =0,17 м).

В итоге сила трения:

Мощность электродвигателя пуасонного резательного механизма:

N =

 

 

5.5. Овощерезательная машина типа МРО

Дисковые овощерезки предназначены для нарезки овощей и фруктов ломтиками, брусочками, соломкой и стружкой. Рабочим органом овощерезок является опорный диск с комплектом ножей на нем, под которыми имеется окно для прохода отрезаемых частиц продукта.

Резание выполняется за счет прижатия продуктов к вращающемуся опорному диску настолько, чтобы обеспечивалась неподвижность клубней при осуществлении процесса. К опорному диску овощи прижимаются за счет их заклинивания наклонными поверхностями загрузочных устройств или с помощью толкателей.

Принцип работы машин типа МРО одинаков для различных их конструкций. Наиболее известной является универсальная овощерезательная машина МРО50-200 [1, 3].

 

5.5.1. Описание конструкции

Машина МРО50-200 (рис. 5.5) предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также для шинкования капусты.

Машина состоит из привода, сменных рабочих органов и съемного загрузочного устройства.Привод включает в себя электродвигатель 12, смонтированный на плите, имеющий устройство для натяжения ремней клиноременной передачи 13, и вертикальный приводной вал 1, установленный в подшипниковом узле 3. На верхней части вала 1 закреплена втулка 9 с двумя торцевыми шипами, передающими крутящий момент рабочим органам. На втулке 9 закреплен трехлопастной сбрасыватель 11, предназначенный для удаления из машины нарезанного продукта через разгрузочное окно 2. На верхний торец приводного вала монтируются сменные опорные диски 6 с ножами, которые крепятся на валу специальным винтом 8. Опорный диск с ножами размещен в цилиндрической рабочей камере, расположенной в верхней части литого корпуса машины. Сверху в расточку рабочей камеры устанавливается съемное загрузочное устройство 7, в литом корпусе которого имеется два круглое 17 и одно серповидное 16 отверстия, в которые вставляются соответствующей формы толкатели. В серповидном отверстии продукт прижимается к опорному диску с помощью кронштейна 15. Серповидное отверстие в загрузочном устройстве предназначено для подачи к ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты.

Машина работает следующим образом. После включения машины закладывают вручную овощи в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску.

 

Рис. 5.5. Универсальная овощерезательная машина МРО50-200:

1 - приводной вал; 2 - разгрузочное устройство; 3 - подшипник; 4 - крышка подшипника; 5 - корпус; 6 - опорный диск; 7 - загрузочное устройство; 8 - винт; 9 - втулка; 10 - гайка; 11 - сбрасыватель; 12 - электродвигатель; 13 - клиноременная передача; 14 - фланец; 15 - кронштейн; 16 - серповидное отверстие; 17 - круглое отверстие

Ножи, закрепленные на опорном диске, отрезают от продукта слой за слоем в виде ломтиков, колец, брусочков, соломки (в зависимости от сменного рабочего органа). Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочное окно.

5.5.2. Расчет овощерезки

Исходные данные:

Производительность Q, кг/ч…………………………………………………..200

Расстояние от оси вращения до начала и конца лезвий ножей rmin, м…….0,014

rmax………0,094

Толщина нарезаемых ломтиков h, м………………………………………..0,002

Продукт…………………………………………………………………морковь.

Определить: частоту вращения ножевого диска n и мощность электродвигателя Nэд.

Методика расчета.

1. Частота вращения ножевого диска:

n = , об/мин,

- средняя скорость продвижения продукта, м/с;

- число ножей ( =2).

Средняя скорость продвижения продукта:

V0 = , м/с,

- насыпная масса моркови ( =780 кг/м3).

- коэффициент использования площади опорного диска ( =0,2);

- рабочая площадь опорного диска (для машин с заклинивающим устройством), равная:

= 2.

Следовательно, средняя скорость равна:

V0 = = м/с,

а частота вращения ножевого диска:

n = = об/мин.

Окончательно выбираем частоту вращения ножевого диска с учетом зависимости:

n = 371,4 об/мин,

где g – ускорение свободного падения (g=9,81 м/с2).

С обеспечением запаса производительности частота вращения опорного диска выбрана:

n=260 об/мин.

2. Мощность электродвигателя овощерезки рассчитывается по формуле:

N = , кВт,

- угловая скорость опорного диска, равная:

рад/с;

- коэффициент полезного действия ( =0,85);

- момент сопротивления вращению рабочего органа, равный:

, Н , где

- результатирующее усилие противостоящее вращению опорного

диска, Н;

- средний радиус, к которому прикладывается усилие,

, м.

Результирующее усилие выражается в виде:

, H,

- усилие на разрезание продукта, Н;

- усилие на отгибание ломтика от ножа, Н;

- усилие прижатия продукта, Н;

- коэффициент трения продукта о рабочие органы (

Поочередно рассчитываем все усилия

=800(0,094-0,014) 0,7=44,8 H,

- удельное усилие резания моркови ( =800 Н/м);

- коэффициент использования лезвия ножа ( =0,7).

=48,8 Н;

= H.

где - угол заклинивания продукта ( = );

- коэффициент (

- вес продукта в камере машины ( =12 Н).

Результирующее усилие равно:

Момент сопротивления вращению рабочего органа:

В итоге мощность электродвигателя:

N = =

 

5.6. Протирочная машина типа МП

Лопастные протирочные машины применяются для получения пюреобразных продуктов из вареных овощей, крупяных, мясных, рыбных изделий и творога. Суть принципа протирания заключается в том, что загружаемый в машину продукт раздавливается на плоском сите вращающейся лопастью и одновременно продавливается через отверстия сита, кромки которого дополнительно разрезают протираемый продукт.

Принципиально рабочие органы протирочных машин типа МП устроены одинаково, и их комплект состоит из вращающейся лопасти (лопастного ротора) и неподвижного сита (решетки). Широкое применение на предприятиях общественного питания получила протирочная машина МП-800 [1, 3].

 

5.6.1. Описание конструкции

Протирочная машина МП-800 (рис. 5.6) способна дополнительно протирать косточковые плоды и имеет приспособление для очистки сита от отходов.

Машина состоит из литого алюминиевого корпуса 1, в котором смонтированы роликоподшипники 2 вертикального вала 3, получающего вращение от электродвигателя 4 через клиноременную передачу и шкив 22. Затяжка подшипников 2 регулируется разрезным резьбовым кольцом 5, которое стопорится винтом 6. Подшипники уплотнены резиновыми манжетами 7. На валу 3 могут устанавливаться сменные роторы 8 или 9, предназначенные для протирания различных продуктов. Сменные сита (или терочный диск) 10 неподвижно установлены в корпусе 1.

Для регулирования зазора между неподвижным ситом и вращающимся ротором последний опирается на промежуточный стакан 11, который выставляется по высоте с помощью гайки 12 и фиксируется винтом 13. На этом же стакане (ниже сита) на двух шипах расположен сбрасыватель 14, служащий для выбрасывания протертого продукта из корпуса в выходной лоток 15, выполненный в виде крышки, шарнирно соединенной с корпусом. Загрузочный бункер 16 устанавливается на корпусе и крепится к нему откидным винтом.

 

 

 

Рис.5.6. Протирочная машина МП-800:

1 - корпус; 2 - роликоподшипник; 3 - рабочий вал; 4 - электродвигатель; 5 - регулировочное кольцо; 6 - винт; 7, 20 - манжеты; 8, 9 - сменные роторы; 10 - сменное сито; 11 - промежуточный стакан; 12 - гайка; 13 - винт; 14 - сбрасыватель; 15 - разгрузочный лоток; 16 - загрузочный бункер; 17 - крышка; 18 - ось; 19 -рукоятка; 21 - пластинка; 22 - шкив; 23 - жалюзи; 24 - разгрузочный лоток; 25 -подставка; 26 - крючок; 27 - опора подставки; 28 - основание станины; 29 - плита двигателя; 30 - натяжной винт

Верхняя коническая часть бункера служит приемной воронкой для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая – рабочей камерой, в которой помещается вращающийся ротор. На цилиндрической стенке бункера имеется люк для выброса отходов, для случая, когда лопасти вращаются в противоположном направлении, выталкивая из камеры косточки и другое в разгрузочный лоток 24. Во время протирки продукта люк закрыт крышкой 17, подвешенной на оси 18 и зажат эксцентриковым зажимом с рукояткой 19.

Подставка 25 под емкость для протертого продукта может устанавливаться в двух положениях в зависимости от высоты емкости. В нижнем положении подставка укладывается на основание станины 28, при этом опору 27 укладывают под подставку 25. Электродвигатель 4 укреплен на плите 29, передвигаемой в пазах для натяжения ремней, которое осуществляется винтом 30. Шарнирно подвешенная пластинка 21 закрывает головку натяжного винта.

5.6.2. Расчет протирочной машины

Исходные данные:

Производительность Q, кг/ч…………………………………..800

Диаметр отверстий сита d0, м…………………………………0,003

Частота вращения лопастей n, об/мин………………………..450

Наружный диаметр сита DH, м………………………………..0,212

Внутренний диаметр сита Dв, м……………………………….0,1

Продукт……………………………………………………….вареный картофель

Определить: суммарную площадь одновременно работающих отверстий F0, общее количество отверстий сита zс, мощность электродвигателя машины Nэд.

Методика расчета

1. Суммарная площадь отверстий определяется по формуле:

F0 = , м2,

где - плотность вареного картофеля ( =1040 кг/м3);

– коэффициент использования площади, =0,7;

- средняя скорость продвижения продукта через сито, которая равна:

, м/с,

- угловая скорость вращения лопасти, рад/с;

- средний радиус лопасти равный:

, м;

- угол наклона лопасти, град. ( = ).

 

Следовательно, суммарная площадь отверстий:

F0 = = м2

2. Общее количество отверстий сита

zc = , шт.,

– площадь сита, м2;

- площадь на сите, перекрываемая лопастью, м2;

- число отверстий под лопастями, которое равно:

шт.

Площадь на сите, перекрываемая лопастью:

м2,

где - ширина лопасти ( 0,05 м);

- понижающий коэффициент.

Площадь сита равна:

Fc = м2.

Следовательно, общее число отверстий на сите:

zc = = шт.

Принимаем zc=200 шт.

3. Мощность электродвигателя машины:

N = , кВт,

где - коэффициент полезного действия ( =0,85);

N1 – мощность, затрачиваемая на измельчение продукта;

– мощность, затрачиваемая на продавливание продукта через сито

Вт.

Здесь - удельное сопротивление картофеля при продавливании

(;

z – число лопастей (z=2);

– коэффициент использования площади отверстий ( =0,6).

Мощность, затрачиваемая на измельчение продукта кромками отверстий сита:

, Вт,

- удельное сопротивление картофеля при измельчении (резании), Н/м;

- коэффициент использования общей длины кромок отверстий

(

- коэффициент проскальзывания продукта (

- окружная скорость по среднему радиусу лопасти, равная:

м/с;

- общая длина кромок всех отверстий, равная

м.

Следовательно, мощность, затрачиваемая на измельчение:

В итоге мощность электродвигателя:

N = = кВт.

 

5.7. Мясорубка типа МИМ

Для мелкого измельчения сырья (мясо, рыба и др.) на предприятиях общественного питания широко используются мясорубки, принцип работы которых одинаков. Все конструкции мясорубок имеют режущие механизмы, включающие набор ножей (обычно крестообразных), подрезных и измельчительных решеток.

Процесс измельчения осуществляется путем подачи сырья шнеком к решеткам и ножам с одновременным его уплотнением (сжатием) с последующим продавливанием и резанием продукта с помощью рабочих органов.

Наиболее распространены на предприятии общественного питания мясорубки типа МИМ, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками и некоторыми конструктивными особенностями [5, 3].

5.7.1. Описание конструкции

На рис. 5.7, а показан продольный разрез мясорубки МИМ-300, которая состоит из камеры обработки продукта и размещающихся в ней рабочих инструментов – шнека, ножей, решеток, а также станины и привода. Камера обработки 15 выполнена в виде горизонтальной цилиндрической полости, внутри которой имеются винтовые бороздки, направляющие продукт к решеткам и ножам и исключающие прокручивание сырья.

В камере обработки вращается шнек 8, выполненный в виде однозаходного винта с уменьшающимся шагом. С одной стороны в шнек ввинчен хвостовик 11, заканчивающийся шипом, посредством которого он получает вращательное движение от привода, с другой стороны - палец 1 с двумя параллельными лысками. На палец шнека насаживаются ножи и решетки, которые в результате правильной сборки образуют режущие пары. Решетки 2, 6, 7 свободно надеваются на палец шнека и удерживаются неподвижно закрепленной внутри корпуса камеры шпонкой, входящей в специальные пазы на периферийной поверхности решеток. Ножи 5 центральной частью плотно насаживаются на палец и вращаются вместе со шнеком.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 3272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.105 сек.