КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Коэффициент специализации, равный 0,3 означает
В 2011 г. в республике число инновационно-активных организаций составило.. Что из нижеперечисленного не относится к внутренним мотивам инновационной деятельности предприятия а) необходимость повышения конкурентоспособности б) расширение доли рынка, выход предприятия на новые рынки в) максимизация получения предприятием прибыли в долгосрочном периоде г) конъюнктурные колебания на рынках 18. К каким побудительным мотивам развития инновационной деятельности предприятия относятся: конъюнктурные колебания на рынках, структурные отраслевые изменения, совершенствование потребительских предпочтений и динамика рынков сбыта? а) внешним б) внутренним 19. Как называются инновации, направленные на усовершенствование известных технологий, объектов техники или продукции, основой которых являются результаты прикладных исследований и проектно-конструкторских разработок? а) пионерные, б) принципиально новые в) улучшающие инновации г) модификационные 20. Инновации, реализация которых позволяет получить конкурентные преимущества на рынке, называются… а) стратегическими б) адаптивными в) модификационными г) краткосрочными 21. Инновации, обеспечивающие выживание предприятия в изменяющихся внешних условиях, называются… а) стратегическими б) адаптивными в) модификационными г) краткосрочными 22. Как называется деятельность, связанная с трансформацией идей (результатов научных исследований и разработок либо иных научных достижений) в технологически новые производства или усовершенствованные продукты, в новые или усовершенствованные технологии, использованные в практической деятельности, называется… а) инновационной б) предпринимательской в) коммерческой г) инвестиционной 23. Совокупность технологических, управленческих и экономических методов, обеспечивающих разработку, создание, внедрение и коммерческую реализацию нововведений, представляет собой….. а) инновационную политику предприятия б) инновационная программу предприятия в) инновационный продукт предприятия 24. Комплекс намеченных к реализации инновационно-инвестиционных проектов и мероприятий, согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающих эффективное решение задач по освоению новых технологий, производству принципиально новых видов продукции, – это … а) инновационную политику предприятия б) инновационная программа предприятия в) инновационный продукт предприятия а) 443 б) 324 в) 234 г) 715 26. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности в 2011 г. составил… а) 4,4% б) 14,4% в) 24,4% г) 34,4% 27. Инновационная инфраструктура в Беларуси представлена… а) научно-технические парки – 11, бизнес-инкубаторы – 9, Парк высоких технологий – 1 б) научно-технические парки – 35, бизнес-инкубаторы – 40, Парк высоких технологий – 1 в) научно-технические парки – 6, бизнес-инкубаторы – 5, Парк высоких технологий – 2 28. Если компания вкладывает средства в инновационное предприятие и хочет получить от этого не только экономический эффект, но и, благодаря синергизму инновационной технологии и знания рынка, приобрести для себя новые рыночные преимущества – расширить долю рынка, выйти на международные рынки и др., то это … а) стратегический партнер б) венчурный инвестор 29. Если фирма инвестирует в акционерный капитал инновационной компании, чтобы приобрести долю в бизнесе и получить только экономический эффект, то это… а) стратегический партнер б) венчурный инвестор 30. Трансфер технологий – это… а) комплекс мероприятий, направленных на передачу научных, научно-технических знаний (в том числе результатов научной, научно-технической деятельности и прав на такие результаты), технологий, разработанных как в стране, так и за рубежом в сферу практического их применения. б) экспорт инновационных технологий в) стратегическое управление материальными и финансовыми потоками в процессе закупки и продажи технологий ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ 12 Тема «Хозяйственные риски и обеспечение финансово-экономической устойчивости предприятий» 1. Возможная угроза возникновения не предусмотренных проектным замыслом материальных и финансовых потерь предприятием части доходов в результате деятельности в условиях неопределенности и недостатка информации для принятия управленческих решений называется… а) предпринимательским риском б) предпринимательской деятельностью в) предпринимательским ……….. 2. Выбор необязательного поставщика; транспортный риск при перевозке определенного груза; риск неплатежа по конкретной сделке относятся к…. а) краткосрочным рискам б) постоянным рискам 3. Производство неконкурентоспособной продукции, осуществление неэффективной производственной деятельности, рост затрат, увеличение потерь рабочего времени подразумевают риск… а) производственный б) инвестиционный в) технический г) коммерческий 4. Снижение объема реализации продукции вследствие изменения конъюнктуры на рынке, повышение цены на покупаемые ресурсы, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения относятся к…. а) техническим рискам б) инвестиционным рискам в) коммерческим рискам 5. Рост величины заемных средств к величине собственных средств, увеличение зависимости от кредиторов, ужесточение условий кредита, прекращение кредитования относятся к…. а) финансовому риску б) инвестиционному риску в) коммерческому риску 6. Риск в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами относится к …. а) финансовому риску б) инвестиционному риску в) коммерческому риску 7. Как будет называться риск, если возникают такие ситуации, как сокращение объемов производства вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества сырья, топлива, энергии? а) производственный риск б) инвестиционный риск в) финансовый риск 8. Как будет называться риск, если происходит снижение цен на выпускаемую продукцию в связи с ее недостаточным качеством, падением спроса; увеличение транспортных расходов? а) производственный риск б) инвестиционный риск в) финансовый риск 9. Инфляционный риск, риск ликвидности, валютный риск относятся к ….. а) производственному риску б) инвестиционному риску в) финансовому риску 10. Финансовые риски иначе называются … а) валютными рисками б) коммерческими рисками в) инвестиционными рисками г) спекулятивными рисками 11. Если риск связан с падением курса иностранной валюты с момента получения или подтверждения заказа до получения платежа и во время переговоров, то это.. а) валютный риск для экспортера б) валютный риск для импортера 12. Если риск связан с повышением курса валюты в отрезок времени между датой подтверждения заказа и днем платежа, то это… а) валютный риск для экспортера б) валютный риск для импортера 13. Опасность полной потери организацией собственного капитала в результате неправильного выбора способа вложения капитала и неспособности ее рассчитываться по взятым на себя обязательствам означает риск… а) банкротства б) убытков в) поглощения 14. Угроза потери запланированной прибыли от того или иного проекта либо от деятельности предприятия в целом есть риск… а) допустимый б) критический в) катастрофический 15. Потеря прибыли и безубыточная деятельность, при которой предполагаемая выручка позволяет возмещать лишь затраты есть риск… а) допустимый б) критический в) катастрофический 16. Ситуация, которая предвещает банкротство предприятия, потерю его имущества и инвестиционной активности есть риск… а) допустимый б) критический в) катастрофический 17. Отношение возможных убытков от риска и возможной прибыли за определенный период времени (динамика риска) или на определенный момент (риск конкретной ситуации) с учетом вероятности их наступления характеризует … а) коэффициент риска б) точку безубыточности в) индекс рентабельности 18. Если есть возможность выделить экономически наиболее опасный этап или участок деятельности (например, освоение нового вида продукции, коммерческий успех вызывает большое сомнение) и сделать его контролируемым и, таким образом, снизить уровень риска предприятия, то это метод…. а) уклонения от риска б) локализации риска в) диссипации риска г) компенсации риска 19. Распределение общего риска путем объединения с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела, посредством приобретения акций друг друга, создания холдингов, ФПГ, ассоциаций – это метод… а) уклонения от риска б) локализации риска в) диссипации риска г) компенсации риска 20. В соответствии с методами диссипации риска увеличение числа используемых (или готовых к использованию) технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции, ориентация на различные социальные группы потребителей, на предприятия разных регионов и т.п., есть…. а) диверсификация деятельности б) диверсификация рынка сбыта в) диверсификация закупок сырья и материалов г) диверсификация инвестиций 21. В соответствии с методами диссипации риска работа одновременно па нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других; распределение поставок между многими потребителями есть… а) диверсификация деятельности б) диверсификация рынка сбыта в) диверсификация закупок сырья и материалов г) диверсификация инвестиций 22. В соответствии с методами диссипации риска при формировании инвестиционного портфеля предприятия отдается предпочтение программам реализации нескольких проектов относительно небольшой капиталоемкости перед программами, состоящими из единственного инвестиционного проекта (который, поглотив практически все резервы предприятия, не оставит возможностей для маневра) есть… а) диверсификация деятельности б) диверсификация рынка сбыта в) диверсификация закупок сырья и материалов г) диверсификация инвестиций 23. К каким методам управления рисками относятся страхование, хеджирование? а) техническим б) организационным в) экономическим 24. К каким методам управления рисками относятся резервирование средств, залог, неустойка (штраф, пеня), задаток? а) техническим б) организационным в) экономическим 25. Как рассчитывается страховой взнос по договору обязательного страхования сельскохозяйственной продукции? а) по каждому виду сельскохозяйственной культуры, скота и птицы отдельно путем умножения страховой суммы на страховой тариф б) по группе сельскохозяйственных культур путем умножения страховой суммы на страховой тариф в) по каждому виду сельскохозяйственной культуры, скота и птицы отдельно путем определения страховой суммы 26. Как рассчитать страховую стоимость урожая сельскохозяйственных культур? а) исходя из средней урожайности культуры с 1 га за последние 5 лет, среднереализационных цен на урожай этой культуры, сложившихся в году, предшествующем году заключения договоров обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур, и площади, с которой запланировано получение урожая; б) исходя из средней урожайности культуры с 1 га за последние 3 года, среднереализационных цен на урожай этой культуры, сложившихся в году, предшествующем году заключения договоров обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур, и площади, с которой запланировано получение урожая; в) исходя из средней урожайности культуры с 1 га за последний год, среднереализационных цен на урожай этой культуры, сложившихся в году, предшествующем году заключения договоров обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур, и площади, с которой запланировано получение урожая; г) исходя из средней урожайности культуры с 1 га за последние 5 лет, среднереализационных цен на урожай этой культуры, складывающихся в планируемом году, предшествующем году заключения договоров обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур, и площади, с которой запланировано получение урожая; 27. Сколько в Беларуси страховых компаний? а) 25 б) 5 в) 45 г) 105 28. Плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом называется… а) страховая премия б) страховое возмещение 29. В договоре обязательного страхования с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур приводятся… а) перечень видов сельскохозяйственных культур, принимаемых на страхование, страховая сумма, страховой тариф и сумма страхового взноса, уплачиваемого в размере 95% за счет средств республиканского бюджета и 5% за счет средств организации-страхователя б) перечень видов сельскохозяйственных культур, принимаемых на страхование, страховая сумма, страховой тариф и сумма страхового взноса, уплачиваемого в размере 80% за счет средств республиканского бюджета и 20% за счет средств организации-страхователя в) страховая сумма и сумма страхового взноса, уплачиваемого в размере 95% за счет средств республиканского бюджета и 5% за счет средств организации-страхователя 30. Как называется биржевая стратегия, направленная на страхование, снижение риска от потерь, обусловленных неблагоприятными для продавцов и покупателей изменениями рыночных цен на товары в сравнении с теми, которые учитывались при заключении договора? а) франчайзинг б) фьючерс в) хайринг г) хеджирование ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ 13 Тема «Специализация организаций (предприятий) АПК. Интеграционные процессы в АПК» 1. Как называется процесс сближения и соединения отраслей сельского хозяйства и промышленности с целью обеспечения их сбалансированной деятельности и общей направленности их работы на достижение максимально возможных конечных результатов? а) агропромышленная интеграция б) интенсификация в) монополизация г) специализация 2. Что характеризует специализацию хозяйства? а) совокупность основных и дополнительных отраслей б) наличие различных видов технических ресурсов в) профессиональная подготовка работников 3. Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75%, то такие хозяйства называют: а) узкоспециализированными б) высокоспециализированными в) специализированными г) многоотраслевыми 4. Если в структуре товарной продукции предприятия имеется одна главная отрасль, занимающая свыше 50 % товарной продукции, и дополнительные отрасли, то такое предприятие относится к: а) узкоспециализированным б) высокоспециализированным в) специализированным г) многоотраслевым 5. Специализация, выражающаяся в разделении труда между подразделениями одного хозяйства, называется… а) внутрихозяйственной б) внутриотраслевой 6. Специализация, выражающаяся в разделении труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции, называется… а) внутрихозяйственной б) внутриотраслевой а) низкий уровень специализации б) средний уровень специализации в) высокий уровень специализации 8. Специализация предприятия определяется по структуре: а) товарной продукции б) посевных площадей в) затрат труда 9. Территориальная специализацияпредставляет собой разделение труда… а) между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции б) между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т.е. это специализация отдельного предприятия в) между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства г) по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. 10. Общехозяйственная специализацияхарактеризуется разделением труда… а) между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции б) между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т.е. это специализация отдельного предприятия в) между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства г) по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции 11. Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда … а) между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции б) между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т.е. это специализация отдельного предприятия в) между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства г) по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. 12. Внутриотраслевая (технологическая) специализацияпредставляет собой разделение труда … а) между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельхозпродукции б) между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т.е. это специализация отдельного предприятия в) между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства г) по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции 13. Какое значение коэффициента специализации означает низкий ее уровень? а) меньше 0,1 б) меньше 0,2 б) 0,2 – 0,4 в) 0,4– 0,6 г) выше 0,6 14. Какое значение коэффициента специализации означает средний ее уровень? а) 0,1– 0,2 б) 0,2 – 0,4 в) 0,4– 0,6 г) 0,6–0,8 15. Какое значение коэффициента специализации означает высокий ее уровень? а) 0,2 – 0,4 б) 0,4– 0,6 в) 0,6–0,8 16. Если на предприятии в структуре товарной продукции на молоко приходится 55%, реализация КРС – 21%, реализация зерна –10%, то такое предприятие… а) узкоспециализированное б) высокоспециализированное в) специализированное г) универсальное 17. Если на предприятии в структуре товарной продукции на овощи приходится 81%, на реализацию зерна – 12%, то такое предприятие… а) узкоспециализированное б) высокоспециализированное в) специализированное г) универсальное 18. Если на предприятии в структуре товарной продукции молоко занимает 42%, реализация КРС – 16%, сахарной свеклы – 22%, остальное – зерно, рапс, то такое предприятие называется…. а) узкоспециализированное б) высокоспециализированное в) специализированное г) универсальное 19. Производство на предприятии готовой для реализации продукции или ее ограниченного ассортимента – это специализация… а) технологическая б) межфирменная в) внутрифирменная (внутрихозяйственная) г) предметная 20. Процесс сосредоточения ресурсов экономической деятельности внутри организации, что определяет специализацию цехов, участков, подразделений, филиалов, дочерних предприятий – это специализация… а) технологическая б) межфирменная в) внутрифирменная (внутрихозяйственная) г) предметная 21. Процесс формирования экономических взаимоотношений между отдельными организациями, в основе которого – реализация конкурентных преимуществ, направленный за счет этого на увеличение производства однородной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности – есть специализация… а) технологическая б) межфирменная в) внутрифирменная (внутрихозяйственная) г) предметная 22. Если есть возможность разместить технологические стадии производства на отдельных организациях, то это будет специализация… а) технологическая б) межфирменная в) внутрифирменная (внутрихозяйственная) г) предметная 23. Коэффициент специализации рассчитывается …. а) К = 100 / ∑ У • (2• i – 1) б) К = 100 / ∑ У • i в) К = 1 / ∑ У • (2• i – 1) где У – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %; i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции. 24. Как называется ю ридическое лицо любой организационно-правовой формы (как правило, акционерных обществ), в состав имущества которого входят и (или) в управлении которого находятся доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, которые обеспечивают ему право принятия или отклонения решений, принимаемых их высшими органами управления? а) ассоциация б) союз в) холдинг в) концерн 25. В каком интеграционном формировании при объединении юридических лиц они становятся зависимыми или дочерними обществами, теряя тем самым экономическую самостоятельность, но сохраняя статус юридического лица? а) ассоциации б) союзе в) холдинге в) концерне 26. Структура какой компании включает головное общество и дочерние общества? а) ассоциации б) союза в) холдинга в) концерна 27. К преимуществам или недостаткам холдинга можно отнести: снижение предпринимательских рисков; четкий консолидирующий центр; наличие юридического лица, способного привлечь инвестиции; гибкость и адаптация к новым условиям? а) к преимуществам б) к недостаткам 28. Как классифицируют холдинги в зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания? а) имущественный и договорной б) чистый и смешанный в) интегрированный и конгломератный 29. Как называется холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции? а) смешанный б) интегрированный в) конгломератный г) чистый 30. Как называется холдинг, в котором головная компания помимо выполнения управленческих функций по отношению к дочерним предприятиям, ведет хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги? а) чистый б) смешанный в) интегрированный г) конгломератный 31. Как называется холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции? а) интегрированный б) чистый в) смешанный г) конгломератный д) имущественный 32. Какие холдинги выделяют с точки зрения производственной взаимосвязи компаний? а) чистый и смешанный б) интегрированный и конгломератный в) имущественный и договорной 33. Как называется холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой? а) чистый б) смешанный в) интегрированный г) конгломератный д) имущественный 34. Как классифицируются холдинги в зависимости от степени взаимного влияния компаний? а) чистый и смешанный б) классический и перекрестный в) интегрированный и конгломератный г) имущественный и договорной 35. Кто формирует цели развития холдинга, осуществляет выработку стратегии, координирует и обеспечивает коммуникационные связи между субъектами холдинговой системы, осуществляет единое финансовое руководство в целях оптимального использования ресурсов и привлечения капитала? а) головная компания холдинга б) дочерние компании холдинга 36. Как называется совокупность юридических лиц, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора с целью реализации инвестиционных и иных проектов и программ, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства? а) ассоциация б) концерн в) финансово-промышленная группа г) холдинг 37. Какой принцип агропромышленной интеграции отражает четкую согласованность между всеми звеньями интеграционного процесса и для сбалансированности ресурсного обеспечения соблюдение территориальной комплексности? а) адаптивности б) целостности и комплексности в) добровольности 38. При создании интегрированных структур возникает вопрос о выборе головной организации – предприятии-интеграторе. Ее функции может выполнять… а) финансово-устойчивое предприятие с высоким производственным потенциалом б) самое крупное предприятие в) выбранное по жребию г) финансовая организация 39. Как называется интеграционное формирование в АПК, которое является производственно-хозяйственным комплексом по производству, промышленной переработке, хранению и реализации продукции, функционирующее на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и производств? а) агрофирма б) агрокомбинат в) финансово-промышленная группа 40. Данной организации отводится роль органа, который координирует коммерческую и финансовую деятельность предприятий по производству, переработке и реализации готовой продукции и выполняет функции хозяйственного органа самоуправления на основе сочетания интересов участников, совместной реализации общих программ и достижения сбалансированного развития. а) ассоциация б) концерн в) холдинговая компания г) ФПГ 41. Как называется о бъединение юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании данной структуры в целях обеспечения экономической интеграции участников для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности товаров и расширение рынков их сбыта, рост эффективности производства, создание новых рабочих мест? а) ассоциация б) концерн в) холдинговая компания г) ФПГ 42. Для координации хозяйственной деятельности и ведения дел ФПГ учреждается центральная компания. Является ли центральная компания юридическим лицом? а) является б) не является 43. Процесс сближения и соединения отраслей сельского хозяйства и промышленности с целью обеспечения сбалансированной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгово-сбытовых, фондопроизводящих, обслуживающих организаций и общей направленности их работы на достижение максимально возможных конечных результатов – это… а) диверсификация деятельности б) агропромышленная интеграция в) специализация г) кооперация 44. Интеграция, состоящая в соединении отдельных стадий производства в единый процесс от технической подготовки до реализации продукции, есть интеграция… а) вертикальная б) горизонтальная 45. Интеграция, при которой создаются межхозяйственные кооперативные, ассоциативные, другие формирования, есть интеграция… а) вертикальная б) горизонтальная 46. На каком уровне агропромышленная интеграция выражается в осуществлении государственной политики по формированию и развитию агропромышленного комплекса республики? а) народнохозяйственном б) региональном в) на уровне отдельного агропредприятия 47. На каком уровне процессы агропромышленной интеграции выражаются в образовании различных агропромышленных объединений с участием сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и других предприятий, прямо или косвенно связанных с сельским хозяйством? а) народнохозяйственном б) региональном в) на уровне отдельного агропредприятия
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1396; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |