Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полиамфолиты




Многие биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки) имеют боковые ионоген-ные группы и являются полимерами-амфолитами. У них каждая макромолекула одновременно содержит отрицательнно и положительно заряженные группы, поэто-му общий суммарный заряд полиамфолитов и их устойчивость зависят от рН рас-твора. В кислой среде они заряжаются положительно, т.к. избыток Н+ нейтрализует заряд отрицательно заряженных групп, например, в случае белков схематично:

R---COO- + H+ ® R---COOH

\ \

NH3+ NH3+

В щелочной среде общий заряд полиамфолитов отрицателен, т.к. избыток ОН- нейтрализует положительно заряженные группы:

R---COO- + ОH- ® R---COO-

\ \

NH3+ NH2 . Н2О

При определенном значении рН число противоположных ионогенных групп в макромолекуле окажется одинаковым (заряды равными) и при этом полимер пере-ходит в электронейтральное состояние. Электронейтральное состояние полиамфо-литов называется изоэлектрическим состоянием, а значение рН раствора изоэлектрической точкой (ИЭТ). Например, для инсулина ИЭТ =7, для альбумина ИЭТ = 4,9, а для коллагена ИЭТ = 4. Таким образом, можно формулировать общее положение, выражающее зависимость заряда частиц от реакции среды: в изоэлектрической точке частицы полиамфолитов электронейтральны; в растворах, рН которых ниже изоэлектрической точки, частицы полиамфолитов имеют положительный заряд; в растворах, рН которых выше изоэлектрической точки, частицы полиамфолитов заряжены отрицательны. Например, в растворе с рН = 4,9 частицы альбумина электронейтральны, частицы коллагена заряжены отрицательно, а инсулина – положительно.

Свойства полиамфолитов в изоэлектрическом состоянии отличаются от свойств при других значениях рН (т.е. при заряженном состоянии). В изоэлектрическом сос-тоянии степень набухания, вязкость раствора, его осмотическое давление, устой-чивость полимера будут наименьшими, электрическая подвижность упадет до нуля (электрофорез не наблюдается). Это объясняется уменьшением степени сольватации макромолекул из-за снижения общего числа заряженных групп.

Изоэлектрическая точка конкретных белков, нуклеиновых кислот являются постоянной величиной, т.к. структура их молекул и число разных заряженных групп постоянны и определяются генетически. Поэтому ИЭТ биополимеров определяют с целью выяснения структуры их молекул. При прямых определениях измеряют электрофоретическую подвижность полимера в буферных растворах с различным значением рН. В изоэлектрической точке, ввиду отсутствия заряда у макромолекул, электрофоретическая подвижность их будет нулевой. При косвенных определениях находят минимумы степени набухания, вязкости, осмотического давления или устойчивости полимера в буферных растворах с различным значением рН.

 

Высаливание

Растворы полимеров термодинамически устойчивы: макромолекулы, в отличие от лиофобных коллоидных частиц, самопроизвольно не коагулируют.

Нарушить устойчивость растворов ВМВ можно путем ухудшения растворимости полимера, т.е. разрушения их сольватной оболочки, нейтрализацией заряда. Это наб-людается при введении в раствор ВМВ электролита или жидкостей, плохо раство-ряющих данный полимер, например этанол, ацетон, растворы средних солей. Высокополярные молекулы и ионы этих соединений сильно гидратируются (отни-мают воду) и образуют собственные сольватные оболочки. Полимеры, потеряв сольватную оболочку (главный фактор устойчивости), объединяются в хлопья и оседают. Такое осаждение полимеров при введении в их раствор солей называют высаливанием.

Высаливание внешне сходно с коагуляцией, однако для высаливания требуется больше концентрации электролита, оно обратимо и не подчиняется правилу Шульце-Гарди. При удалении высаливающего соединения из раствора полимера (например, диализом) макромолекулы восстанавливают сольватную оболочку, и осажденный полимер снова растворяется.

Концентрацию электролита, при которой наступает быстрое осаждение полимера, называют порогом высаливания ВМВ. По высаливающему действию ионы электро-литов образуют последовательность, называемая лиотропным рядом Гофмейстера. Обычно сильный высаливающий эффект вызывают анионы в следующем порядке:

цитрат ион3- > SO42- > F- > CH3COO- > Cl- > NO3- > I- > CNS-.

Для катионов: Li+ > Na+ > K+ > Rb+ > Cs+ > Mg2+ > Ca2+ > Sr2+ > Ba2+.

Из лиотропного ряда ионов следует, что высаливающий эффект определяется способностью ионов к гидратации: чем меньше масса и больше иона, тем больше удельная плотность их заряда и соответственно, тем больше способность к гидратации и высаливающее действие иона. Обратимость высаливания позволяет использовать его для выделения отдельных белков из их смеси. У каждого белка определенная молекулярная масса и заряд, следовательно, определенная устой-чивость в растворе. Поэтому разные белки высаливаются при различных кон-центрациях солей. Например, белки плазмы крови осаждающиеся в 50% -ном насыщенном растворе (NH4)2SO4 были названы глобулинами, а выпадающиеся в 100 %-ном растворе - альбуминами.

С помощью высаливания из плазмы крови выделяют ценные белковые лекар-ственные препараты. Высаливание хлоридом натрия используют в производстве мыла, чтобы осадить его из раствора, где оно образуется при кипячении жиров с содой.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1187; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.