КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Облитерация
Кавитация Испарение Процесс парообразования, происходящий со свободной поверхности жидкости, называется испарением (это переход молекул жидкости в пар). Если жидкость, имеющая свободную поверхность, длительное время находится в закрытом резервуаре, то с течением времени число молекул жидкости, переходящих в пар, может сравняться с числом молекул, возвратившихся в жидкость. Пар в этом случае станет насыщенным. Установившееся в нем давление называется давлением, или упругостью, насыщенного пара рн п. Таким образом, упругость насыщенного пара — это установившееся при данной температуре давление пара, находящегося в равновесии с жидкостью. Чем выше давление насыщенного пара при данной температуре, тем больше испаряемость жидкости. С увеличением температуры повышается упругость насыщенного пара. Упругость насыщенного пара легких масел, применяемых в гидросистемах, с повышением температуры с 20 до 60 °С возрастает с 98,1 до 1962 Па, т.е. увеличивается в 20 раз. Если внешнее давление станет равным давлению насыщенного пара, жидкость закипит. Соответствующая этому процессу температура называется температурой кипения. Каждому значению температуры соответствует давление, при котором жидкость закипает. Следует иметь в виду, что при низком давлении температура кипения жидкости низкая. Явление, возникающее в движущейся жидкости при понижении давления до упругости насыщенного пара и температуре окружающей среды, называется кавитацией. Кавитация сопровождается образованием парогазовых пузырьков, которые, перемещаясь с потоком жидкости в область с более высоким давлением, захлопываются, излучая при этом ударную волну. Захлопывание пузырьков вблизи границ течения может вызвать разрушение твердых поверхностей. Кавитация может возникнуть при низких давлениях в трубопроводах, насосах — везде, где поток жидкости подвергается поворотам, сужениям с последующим расширением (клапаны, дроссели и т.п.). Как правило, кавитация является нежелательным явлением, и ее не следует допускать в гидросистемах, поскольку при кавитации может возникнуть эрозия поверхностей, разрушение элементов гидромашин и гидросистем, увеличение сопротивления трубопроводов, резкое снижение коэффициента полезного действия гидромашин. Кипение и кавитация нарушают сплошность жидкости и ограничивают область применения законов, основанных на представлении сплошности жидкой среды.
Заращивание узких щелей и зазоров вследствие адсорбции (отложения) полярноактивных молекул жидкости на их стенках называется облитерацией. Образующийся у стенок слой жидкости приобретает свойства квазитвердого тела, вязкость которого отличается по величине от вязкости жидкости. В результате часть граничного слоя прилипает к поверхности щели. Толщина этого слоя для масел равна 4...5 мкм, что может существенно уменьшить поперечное сечение щелевых каналов и зазоров или даже полностью их зарастить.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 990; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |