Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, определяющие развитие и эффективность АПК




І. Земельный потенциал.

Важнейшей ресурсной базой АПК является земельный потенциал, особенность которого в том, что количество продуктивных земель изменяется во времени, а качество – в пространстве и времени. Возможность земледелия в мире ограничивается природными факторами – климатическими условиями, почвенным составом, водным балансом и т.п. Земли, используемые в с/х, занимают 35 % мирового земельного фонда и обладают различным агроприродным потенциалом (т.е. пригодностью для выращивания различных культур растений или выпаса скота). Соответственно земли подразделяют на: А) земледельческие и Б) пастбищные.

В мире в целом на человека приходится 0,3 га пашни; в Азии - 0,15. По уровню продуктивности: в Европе 1 га обрабатываемых земель приходится на 4 человека, в Южной Америке – 2 человека, в Северной Америке – 1,5 человека, в Азии – 7 человек.

В Азии распахано всего 17 % общей площади (остальное – пустыни, степи), а проживает 3,1 млрд чел., поэтому здесь низкая норма душевого обеспечения пахотными землями. Наиболее благоприятны природные условия для развития земледелия в Европе. Но высокая плотность населения обусловливает низкую среднедушевую обеспеченность ресурсами пашни – 0,3 га, что вдвое выше, чем в Азии. В Африке распахано всего 6 % общей площади суши, в Южной Америке – 8 %.

ІІ. Особенности освоения земель.

Характер освоения земель может быть экстенсивным (расширение площади обрабатываемых земель) и интенсивным (увеличение продуктивности обрабатываемых земель). Второй способ требует значительных капиталовложений, которые расходуются на сооружение ирригационных систем, органические и минеральные удобрения, почвозащитные мероприятия, выращивание особых сортов культурных растений.

За последние 25 лет общая площадь пахотных земель мира выросла на 140 млн га, т.е. на 10 %, а население на 1,3 млрд чел., т.е. на 40 %. Прирост продовольствия на 82 % обеспечен интенсивным способом ведения с/х и лишь на 12 % - за счёт экстенсивного расширения площади пашни.

По площади пастбища более чем в два раза превышают пахотные земли, по продуктивности отстают в 10 раз вследствие очень низкой интенсивности использования: 2/3 кормов производится на обрабатываемых землях, на территории выпаса скота, втрое превышающей кормопроизводящие земли, производится 1/3 кормов.

Площадь обрабатываемых земель в мире медленно растёт за счёт вырубки лесов и интенсификации использования низкопродуктивных пашен в среднем на 5 -10 млн. га в год. Одновременно происходит интенсификация пастбищного и лугового хозяйства. В экономически развитых странах культурные луга не уступают пахотным землям по доходности и интенсивности мелиорации.

ІІІ. Организация производства.Техническая вооружённость.

Об уровне технической вооружённости с/х в мире говорят следующие цифры: в экономически развитых странах 1 трактор обрабатывает в среднем 34 га; в развивающихся – 620 га, в частности в Индии 3000 га. В беднейших странах третьего мира сельскохозяйственное производство осуществляется вручную или с помощью тягловой силы домашнего скота. Поэтому несмотря на благоприятные агроприродные условия тропиков и экваториального пояса урожайность многих продовольственных культур крайне низка. Ограничивающим фактором развития АПК и роста ВВП развивающихся стран с моноспециализацией является мировой спрос на кофе, какао, бананы, ананасы, комбикорм из сои и пр., который к тому же диктует особенности использования земель.

Между уровнем капитализации и продуктивностью агроприродного потенциала развивающихся стран существует определённая зависимость: низкий уровень капиталовложений обеспечивает уровень продуктивности 1 га на уровне обеспечения продовольствием 0,61 чел.; средний – 2,1 чел., высокий – 5,05 чел. Обеспечение продовольствием в более, чем половине развивающихся стран вследствие низкой капитализации АПК находится в критическом состоянии, т.е. не отвечает нормативам ФАО и ВОЗ.

Промышленная модель сельскохозяйственного производства сложилась лишь через 150 лет после промышленного переворота. Сельскохозяйственное производство отстаёт от промышленного по производительности труда вследствие недостаточного уровня накопления капитала в этой сфере. Поэтому процесс машинизации происходил на протяжении длительного периода: в 1920 г. трактор имели лишь 3,6 % американских фермеров, в германии ещё меньше. Широкое распространение комбайн получил лишь в 1950-е гг. За последующие 30 лет тракторный парк увеличился в 10 раз, парк зерноуборочных комбайнов – в 1400 раз, доильных установок – в 80 раз, энерговооружённость одного работника в сельском хозяйстве увеличилась в 8 раз при росте потребления электроэнергии в 9,5 раз. В то же время пока не удалось полностью исключить ручной труд, преимущественно сезонный, который сохраняется в овоще-, садо- цветоводстве, что минимизирует издержки.

Совершенствование земледельческой техники идёт сейчас по линии внедрения самоходных полевых машин – „заводов” по высаживанию, сбору, сортировке, укладке в ящики, доставке в магазин (не складируя).

В животноводстве развивается направление по созданию автоматических линий подачи кормов и пойла, уборки помещений, доения с использованием электроники – установка датчиков на живоных позволяет автоматизировать индивидуальное кормление (кибернетизация, начало которому положено в 80-х гг.). Электроника используется также в тепличном хозяйстве, в системах ирригации (капельное орошение).

Компьютеризация и информатизация сельского хозяйства с конца 1980-х гг. – создание банков данных по сельскому хозяйству – увеличила капиталоёмкость сферы в США в 2 раза, в Японии в 4 раза за период 1950-1990 гг.

Текущие материальные затраты на с/х производстве в период 1950-1985 гг. увеличились в 9 раз за счёт применения удобрений и пестицидов.

Рост производительности труда составил 10-15 раз в США, 6 раз в Германии при темпе роста в США около 5 % в год.

В настоящее время наметилась тенденция к истощению положительного эффекта механизации и химизации, достижению разумного предела капитализации сельского хозяйства, замедление и даже прекращение роста парка машин и потребления удобрений вследствие достижения предельной их полезности.

Индустриализация сельского хозяйства была завершена в конце ХХ столетия при сохранении отставания производительности труда в сельском хозяйстве по отношению к промышленности: в 1950 г. производительность сельскохозяйственного производства составляла 43 % от уровня промышленности, в конце 70-х гг. – 61 %, в 1998 г. – 51,2 %, в фермерских хозяйствах – 33,3 %. В странах ЕС в 2000 г. она составила 42,5 % от производительности труда в обрабатывающей промышленности.

ІV. Организация производства. Агротехнологии.

Применение новых сортов растений и высокоэффективных пород животных и птицы, агрикультурных мероприятий, компьютеризации, информатизации, электронных приборов и комплексного оборудования – технологических линий. Подробнее см. ниже: «Сравнительный анализ развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах».

V. Организация производства. Структурный фактор.

Эффективность АПК определяется величиной предприятий, их обеспеченностью землями, угодьями, финансами. Характерной тенденцией на современном этапе развития с/х производства является его концентрация, проявляющаяся в постоянном снижении численности фермерских хозяйств: в США в 1950 г. их было 5,1 млн., в начале 1990-х – 2,2 млн. Крупные хозяйства составляют сегодня всего около 7 % от общей численности хозяйств, но концентрируют около 80 % производства с/х продукции в мире.

VІ. Особенности государственного регулирования с/х.

В силу стратегической значимости как фактора продовольственной безопасности сфера АПК находится под пристальным вниманием государства, в частности государство устанавливает контроль уровня цен на основные продовольственные товары. Способы регулирования: дотации фермерским хозяйствам, скупание излишков продукции и создание продовольственных запасов, квотирование и субсидирование экспорта, лицензирование, таможенные пошлины и компенсационные платежи (в ЕС), финансирование технических нововведений, с/х строительства, культурного развития села, льготное налогообложение с/х производителей.

Государство выполняет также контролирующие функции посредством таких форм как: ветеринарный и фитосанитарный контроль; семенная инспекция, карантинная служба, контроль за землепользованием с целью сохранения агрофонда земель и их рационального использования.

VІІ. Глобализация мирового с/х.

Начиная с 1995 г. ВТО под нажимом стран-экспортёров существенно снизила барьеры, сдерживающие торговлю между странами товарами с/х производства посредством отмены количественных ограничений и лицензирования, некоторых субсидий. Улучшая условия международной торговли в целом, это наносит ущерб незащищённым от иностранной конкуренции странам-импортёрам. Например, после присоединения Китая к ВТО резко вырос уровень безработицы в с/х вследствие разорения крестьян. Расчёты многих экспертов, подтверждённые ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН с 1945 г., 169 государств-членов, включая страны ЕС), показывают, что либерализация торговли с/х продукцией приведёт к повышению мировых цен и ухудшению конкурентных условий для стран, не имеющих зрелой структуры по поддержанию своего с/х.

Либерализация меняет также и характер государственного регулирования. В 50-70-е гг. его основная задача – увеличение производства, поэтому государство предоставляло фермерам льготы и субсидии на строительство, покупку техники, переоборудование животноводческих помещений и т.д. В настоящее время прямое субсидирование признано незаконным странами-участницами ВТО. Основная задача – поддержание уровня доходов фермеров – это основное содержание реформы сельскохозяйственной сферы старых и новых членов ЕС. Средства: прямые бюджетные доплаты фермерам при соблюдении обычного размера их производства, чтоб снизить фермерские цены.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.