Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пономаренко П.І., Марченко О.О




Предупреждающее управление качеством предполагает контроль качества по признакам, который ориентирован на определение правильно или неправильно работает весь производственный процесс.

Статистический контроль процессов.

Контроль процессов применяется на как можно более ранних этапах производства, его, как правило, бывает достаточно для предотвращения выпуска бракованных изделий. Цель статистического контроля процессов – обеспечить наладку производственного процесса и выпуск продукции в соответствии с спецификацией. Главная проблема статистического контроля процессов – непостоянство или изменчивость процессов.

В основе контроля качества по признакам лежит установление стандартов и масштабов допустимых отклонений. На их основании определяются уровни предупреждения и уровни действия. Если превышается уровень действия, процесс останавливается и переналаживается. Если превышается уровень предупреждения, берется вторая выборка и если она превысит этот уровень – процесс останавливается.

8.2. Тотальное управление качеством (TQM)

Цель TQM (total quality management)– достижение превосходства во всех аспектах обслуживания потребителей.

Качество в данном случае рассматривается так, как его видит потребитель, а не как оно видится производителю. Поэтому вопросы повышения качества – это проблема для каждого работника, а не отдела в целом. Основной движущей силой TQM являются люди, а не методы.

Составляющие эффективного внедрения TQM:

¨ обучение персонала;

¨ структурные изменения в организации;

¨ подготовка;

¨ системы (разработка и документирование процедур, а также внедрение целей работы и систем контроля).

 

Непрерывное улучшение качества – постоянный процесс совершенствования оборудования, материалов, использования рабочей силы и производственных методов с помощью практической реализации всех полезных предложений и идей.

 

На Украине имеется около 3,5% мировых запасов угля, который на протяжении всей истории страны был доминирующим энергоресурсом. Более 80% угля идет на производство кокса и электроэнергии, наибольшим потребителем которых является металлургическая отрасль. Промышленные запасы коксующегося угля на действующих шахтах оцениваются в 3 млрд. т.

Имеются некоторые ежегодные колебания в количестве кокса, которое необходимо для доменного производства Украины. Основными проблемами коксохимических предприятий Украины являются недостаток качественного угольного сырья и импорт кокса.

Существующие производственные мощности по выпуску кокса выше потребностей металлургов в коксе, однако, ежегодно около 1.5 млн. т кокса импортируется из России и Польши. И эта негативная тенденция продолжает усугубляться — с начала 2007 г. в Украину ввезено более 7 млн. т кокса. Такая ситуация вызвана не только конъюнктурными соображениями, но и невозможностью получения качественного кокса по реакционной способности CRI и термомеханической прочности CSR. Следует напомнить, что еще десять лет назад отечественный кокс считался одним из лучших в мире.

Импорт углей для коксования вызван тем, что добываемые в Украине угли, среди которых Донецкие имеют долевое участие в коксовой шихте 70-73%, часто не обеспечивают получение кокса с заданными показателями по указанным параметрам. Часть шихты для коксования, представленная отечественными углями, характеризуется повышенной влажностью — 10.5%, зольностью 8,2-8,7% и высокой сернистостью — 1,8-2%. Выход летучих веществ также завышенный и составляет 31-32%. Технологическая ценность украинских углей определяется высоким значением их спекаемости — 16-18 мм. Показатель CSR для австралийского кокса, принятого за эталон, составляет 70%, а для отечественного — 18-38%. Основной причиной снижения качества кокса является резкое ухудшение качества угольных концентратов, поступающих на коксование.

 

Качество кокса характеризуется совокупностью его химических, физических, физико-химических и физико-механических свойств. К химическим свойствам относятся зольность, сернистость, выход летучих веществ и влажность. Зольность кокса определяется зольностью угольных концентратов для коксования.

Наличие минеральных веществ в коксе снижает теплоту его сгорания и требует дополнительного расхода тепла на ошлакование. Это вызывает повышение расхода кокса и флюсов при доменной плавке, что влечет за собой необходимость снижения рудной загрузки печи, т.е. уменьшение ее производительности. Повышение зольности кокса на 1% приводит к увеличению его расхода на 1,2-2% и к снижению производительности доменной печи на такую же величину.

В кокс переходит 45-75% серы угольной шихты. Сера, попадающая в металл при его плавке из кокса, придает металлу красноломкость, снижая его качество. Такой металл плохо сваривается, его ковкость снижается, при прокате получаются рванины. В литейном чугуне повышается вязкость, металл неравномерно заполняет формы, уменьшается прочность отливок. Повышение сернистости кокса на 0,1% приводит к увеличению расхода известняка на 2%, кокса — на 2-3%. При введении дополнительного количества известняка можно добиться снижения содержания серы в металле, но при этом ухудшается газопроницаемость столба материалов в доменной печи, увеличивается унос кокса со шлаками и снижается производительность на 1.5-2%.

Увеличение влажности угля повышает затраты энергии (коксового газа) на прогрев шихты при коксовании. На каждый процент влаги повышается расход тепла на коксование на 3%, время коксования — на 20-30 мин. При этом снижается производительность коксовых печей, усиливается износ огнеупорной кладки, ухудшается качество кокса. При превышении влажности более заданных 8% снижается скорость подъема температуры в шихте в интервале 20-300°С и значительно увеличивается в интервале 300-800°С, что отрицательно сказывается на качестве кокса. Повышенная влажность углей оказывает отрицательное влияние не только на качество кокса, но и на режим работы углеподготовительного, коксового цехов и транспортных цепочек.

К физическим свойствам кокса относятся пористость, плотность, электросопротивление и тепловые характеристики, к физикохимическим — реакционная способность.

Плотность и пористость кокса являются взаимосвязанными параметрами — при увеличении пористости кокса его прочность снижается и наоборот. Пористость кокса имеет прямую зависимость от выхода летучих веществ в угольной шихте и от скорости коксования. При высоком выходе летучих веществ повышается усадка полукокса и количество трещин, снижающих прочность кокса. Кроме того, количество трещин в коксе связано с зольностью шихты, т.к. минеральные включения имеют другие теплофизические характеристики, отличные от органической массы угля, и являются центрами образования трещин. От выхода летучих веществ зависит и валовой выход кокса из угольной шихты. Чем выше выход летучих веществ, тем больше получается при коксовании газа и химических продуктов и тем меньше выход кокса.

Для получения конкурентоспособного кокса, который может удовлетворять сложившимся в настоящее время требованиям рынка, для повышения эффективности использования коксовых печей и другого оборудования коксохимических заводов следует поддерживать свойства угольных концентратов строго в соответствии с предъявляемыми требованиями. Это приводит к необходимости пересмотра существующих средних норм по их зольности и устанавливаемых техническими условиями предельных значений этого параметра, к введению более жестких ограничений.

Нехватка качественных угольных концентратов, извлечение горючей массы из техногенных месторождений привели в ряде случаев к появлению так называемых синтетических марок углей. Для исключения этого негативного явления в технические условия на угольный концентрат для коксования должны быть включены и методы петрографического анализа, т.к. петрографические составляющие угля различаются по коксуемости и механической прочности.

 

Таким образом, разработка новых стандартов на концентраты углей коксующихся марок является актуальной проблемой, решение которой позволит повысить качество кокса и соответственно выплавляемого металла.

 


Список рекомендуемой литературы:

1. Гірничий закон України // Відомості Верховної Ради України, 1999. - N50. - Ст. 433. [Електрон. ресурс]. – Режим доступа:

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1127-14

2. Буц Ю.В. Організація виробництва: Навч. посібник / Ю.В.Буц. – Дніпропетровськ: НГА України, Дніпропетровськ: НГУ, 2009. – 183 с.

2. Дубровська Г.М., Ткаченко А.П. Системи сучасних технологій: Навчальний посібник. - К.: Центр навчальної літератури, 2004. – 352 с.

3. Економіка виробничого підприємства: Навч.посібник / Солодовник Л.М., Пономаренко П.І. - Дніпропетровськ: Національний гірничий університет, 2004.-269с.

4. Назимко Е.И. Качество углей — определяющий фактор качества кокса и металла / Назимко Е.И., Ильяшов М.А. // Донецкий нац. технич. ун-т. Электрон. ресурс. – Режим доступа:

ttp://masters.donntu.edu.ua/2010/fimm/anisimov/library/kachugl/kachugl.html

5. Організація виробництва: Навч. посібник / В.О.Онищенко, О.В.Редкін, А.С.Старовірець, В.Я.Чевганова. – К.: ЛІБРА, 2003. – 336 с.

6. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов и др. Под ред. О.Г. Туровца. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 528 с.

7. Пономаренко П.И. Перспективы развития угольной отрасли в условиях перехода к рыночной экономике: Монография / П.И. Пономаренко, В.З. Чарная. - Днепропетровск: НГУ, 2002. – 32 с.

8. Прохоров Ю.К. Управление качеством: Учебное пособие. – СПб: СПбГУИТМО, 2007. – 144 с.

9. Рижиков В.С. Організація виробництва: Навчальний посібник /
В.С. Рижиков, В.А. Панков, С.П. Антіпова та ін. - 3-е вид., перероб. і доп. – К.: ТОВ «Видавництво Дельта», 2006. – 264 с.

10. Родионова В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / В.Н.Родионова, О.Г.Туровец. - М.: Изд-во РИОР, 2005. – 128 с.

11. Тян Р.Б. Організація виробництва: Навч. посібник / Р.Б. Тян, І.В. Багрова.- К.: Центр навчальної літератури, 2005. – 246 с.

12. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: ИНФОРМ, 2002. – 672 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.