Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая и производственная структура металлургического предприятия




Типы производства

 

Тип производства - это его классификационная категория, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска продукции.

Основных типов производства три.

1. Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготавливаемой продукции и малым объёмом её выпуска.

2. Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой продукции, изготавливаемой периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объёмом выпуска. Различают:

· мелкосерийное производство. Предметы труда обрабатываются небольшими партиями без определённой периодичности;

· среднесерийное производство. Предметы труда запускаются в производство стабильными партиями с определенной периодичностью;

· крупносерийное производство. Предметы труда обрабатываются большими, регулярно повторяющимися партиями.

3. Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объёмом выпуска продукции непрерывно изготавливаемой в течение продолжительного времени.

 

 

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия – это состав подразделений предприятия, их взаимосвязь в процессе выпуска продукции, управления предприятием и обслуживания работников, их количество и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Общая структура предприятия включает производственную структуру и социально-бытовую инфраструктуру, отделы и службы управления.

Социально-бытовая инфраструктура предприятия – это детские сады, ясли, столовые, медицинские учреждения и другие подразделения, связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников данного предприятия и членов их семей и находящиеся на его балансе.

Производственная структура предприятия - совокупность взаимосвязанных производственных подразделений предприятия (цехи, участки, хозяйства и службы), прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, связи между ними.

Установление между производственными подразделениями рациональных пропорций обеспечиваёт наиболее эффективную производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Современный металлургический завод, как было отмечено, - это сложная система, все элементы которой технологически и энергетически тесно связаны между собой для последовательной переработки сырья и полуфабрикатов в чугун, сталь и прокат. Экономичная работа предприятия обеспечивается соблюдением оптимальных пропорций между мощностями основных цехов (доменный, сталеплавильный, прокатный) и вспомогательных, подсобных и побочных, а внутри цехов - между отдельными участками.

Мощности сталеплавильных и прокатных цехов должны быть примерно одинаковыми. Это дает возможность использовать тепло металла предыдущего передела в последующем. Охлаждение и передача слитков на другие заводы неэкономична.

Как показывает практика, целесообразно иметь некоторый резерв мощности прокатного передела по отношению к сталеплавильному на случай увеличения производительности последнего.

При установлении правильных соотношений между мощностями основных, вспомогательных, подсобных, побочных цехов необходимо учитывать количество потребляемой основными цехами энергии и услуг, возможности получения их со стороны, а также целесообразность производства на предприятиях других видов продукции (чаще всего предметов широкого потребления).

Производственная структура является формой организации производственного процесса в пространстве и находит выражение:

1) в размерах предприятия;

2) в количестве и составе основных, вспомогательных, обслуживающих цехов и служб;

3) в количестве и планировке участков и рабочих мест внутри цехов.

Производственная структура отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями и их кооперированные связи в процессе производства. Производственная структура предприятия определяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

1. устанавливается состав цехов предприятия;

2. устанавливается мощность цехов;

3. рассчитываются площади для каждого цеха и склада,

4. определяется пространственное расположение цехов, складов в генеральном плане предприятия;

5. планируются транспортные связи внутри предприятия и их взаимодействие с внешними путями;

6. намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Непременное требование к рациональной структуре - максимально возможное сокращение производственного цикла путем обеспечения непрерывности производства (использования прогрессивных видов транспорта, правильной планировки территории завода, применения передовой технологии и соответствующего ей оборудования и др.).

Для производственной структуры металлургического завода характерны свои специфические особенности. К ним относятся:

1. Огромный объем производства, в процессе которого транспортируется и перерабатывается большое количество сырья, различных материалов, сменного оборудования, огнеупоров, полуфабрикатов и отходов.

2. Большие территории, занимаемые металлургическими предприятиями.

3. Современные металлургические заводы имеют в своем составе основные агрегаты с большой единичной мощностью, требующие для размещения на территории завода удобной площадки плотного грунта и глубокого залегания грунтовых вод.

4. Основные агрегаты имеют тесную производственную, технологическую и энергетическую связь, потребляют большое количество различных видов энергии (воды, газа, кислорода, электроэнергии). Перебои в подаче их не только нарушают ход процесса в целом, но и могут привести к аварии.

В зависимости от производственной структуры металлургические предприятия подразделяются на два типа. Заводы, производящие чугун, сталь и прокат, называются заводами с полным металлургическим циклом, а выпускающие сталь и прокат или только прокат, - с неполным металлургическим циклом. Основной и наиболее распространенный тип современного металлургического предприятия - завод с полным циклом, имеющий в своем составе доменный, сталеплавильный (мартеновский, конвертерный, электросталеплавильный) и прокатные цехи. Современные металлургические заводы в большинстве своём комбинированные предприятия. В состав комбинатов, кроме металлургических цехов (выплавка чугуна, стали, производство проката), входят рудники по добыче железной руды, карьеры по добыче известняка, коксохимические и огнеупорные цехи.

Главными элементами производственной структуры являются:

- рабочие места;

- участки;

- цехи.

Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место. Рабочее место – часть площади, где сосредоточены средства производства, применяемые в процессе труда одним или группой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса.

В зависимости от особенностей производственного процесса рабочее место может быть:

- простым;

- многостаночным;

- коллективным.

В зависимости от характера выполняемой работы рабочее место может быть:

- стационарным;

- подвижным;

- пространственным.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции составляет производственный участок (основной или вспомогательный).

Основная структурная единица предприятия - цех. Цехом называется административно обособленная часть предприятия, выполняющая технологически однородную операцию или одинакового значения работу (выплавка чугуна, стали, производство проката). Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объему работ, качеству продукции, затратам, связанным с ее производством, и законченную бухгалтерскую отчетность. Однако цех не наделяется правами юридического лица, не имеет финансового хозяйства и расчетного счета в банке.

Объем производства металлургического завода определяется количеством и мощностью агрегатов - доменных и сталеплавильных печей, конвертеров, прокатных станов и трубопрокатных установок.

Производственные цехи металлургического предприятия в зависимости от их назначения и характера выпускаемой продукции и выполняемых работ делятся на:

- основные;

- вспомогательные;

- обслуживающие;

- побочные;

- подсобные.

Основные цехи перерабатывают сырьё, материалы или полуфабрикаты в готовую продукцию, определяющую профиль предприятия и предназначенную для поставки внешним потребителям. Они определяют объём производства и ритм работы. На металлургическом заводе с полным циклом основными цехами являются: доменный, сталеплавильные (с мартеновскими печами, электропечами, конвертерами), прокатные цехи с обжимными и заготовочными станами, с чистовыми прокатными станами (рельсобалочные, сортопрокатные, листопрокатные и колесопрокатные).

Основное производство обычно состоит из отдельных стадий (доменное, сталеплавильное, прокатное производства). Стадии производства, в свою очередь, подразделяются на виды производства.

Вспомогательные цехи выпускают продукцию, потребляемую внутри предприятия, или выполняют работы для собственных нужд. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования основного производства. К вспомогательным относятся ремонтные, энергетические и др. цехи и службы.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основного и вспомогательного производства. К ним относится складское хозяйство, транспортные цехи и др.

Побочные цехи занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления. Из шлаков доменных и сталеплавильных цехов изготавливают цемент, шлаковый кирпич (шлаковые блоки), шлаковую вату, из отходов прокатных цехов - предметы широкого потребления (различные металлические изделия и др.).

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, выполняют упаковку, погрузку, отправку продукции потребителю.

В зависимости от формы специализации основных цехов различают следующие типы производственной структуры:

1) предметная;

2) технологическая (стадийная);

3) смешанная (предметно-технологическая).

Предметная специализация – это сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретной готовой продукции с применением разнообразных технологических процессов и операций. Достоинством предметной производственной структуры является то, что цех полностью отвечает за выпуск продукции в срок и установленного качества. Однако при этом увеличивается общее количество оборудования на предприятии, отмечается недогруженность оборудования, осложняется внутрицеховое руководство.

При технологической структуре основные цехи предприятия специализируются на выполнении определённой части технологического процесса, т.е. создаются по принципу технологической однородности. Технологическая структура обеспечивает более полную загрузку оборудования, способствует более полному использованию материалов, облегчает руководство цехом, способствует применению прогрессивных технологических процессов.

Смешанная (предметно – технологическая) структура характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и по предметному признакам.

В зависимости от подразделения, которое берётся в основу построения производственной структуры, она может быть:

- цеховой;

- безцеховой;

- корпусной;

- комбинатской.

В зависимости от наличия и полноты основных и вспомогательных процессов различают предприятия со структурой:

- комплексной. Структура предприятия характеризуется наличием всего комплекса основных и вспомогательных цехов;

- специализированной. Структура предприятия характеризуется наличием лишь части основных и вспомогательных цехов.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

1) размером предприятия;

2) объёмом выпускаемой продукции;

3) профилем предприятия – характером изготавливаемой продукции;

4) уровнем технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

5) уровнем специализации и кооперирования с другими предприятиями;

6) местонахождением предприятия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 3533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.