Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок получения продуктов и товаров от железной дороги




Для хранения скоропортящихся продуктов в заведениях, работающих на сырье, оборудуются охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, ягод, напитков, зелени, а при работе заведения на полуфабрикатах – камеры для хранения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов.

Для хранения нескоропортящихся продуктов, сырья и товаров в заведениях оборудуются кладовые для хранения сухих продуктов, овощей, солений, винно-водочных изделий, белья, инвентаря, тары. Для обеспечения нормальных условий работы по приемке продуктов и оформления транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудуются специальное помещение для приемки сырья и продуктов – загрузочная, а на предприятиях на 200 мест и более выделяется помещение для кладовщика.

Оснащение складских помещений зависит:

· от типа и мощности предприятия;

· нормативов товарных запасов;

· объема работ по приемке, хранению и отпуску продуктов.

В складских помещениях устанавливаются стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, весоизмерительные приборы, подъемно-транспортное и холодильное оборудование.

Складские помещения должны быть оснащены необходимым инвентарем, инструментом для приемки сырья, его хранения и отпуска. Это различный инвентарь для хранения и транспортировки продуктов, инвентарь для вскрытия тары и упаковки, транспортные средства для складских помещений – поддоны, грузовые тележки и т.п., а также инвентарь для уборки и санитарной обработки помещений – бачки для отходов, тележки для уборки помещений и др. В целом подбор и размещение оборудования, инвентаря, инструментов должны отвечать требованиям высокопроизводительной и безопасной работы в складских помещениях.

 

 

Объемно-планировочные требования:
2.

 

 

   
 
Складская площадь должна быть компактно спланирована, для каждого товара выделен участок в соответствии с объемом и характером продукции.
 
 
Оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов – минимальная по размерам, но удобная и достаточная для перемещения грузов.
 
 
Транспортировка сырья и полуфабрикатов из загрузочной в кладовые и охлаждаемые камеры должна осуществляться без пересечения потоков сырья, полуфабрикатов, тары по кратчайшим путям с максимальной механизацией трудоемких работ.
 
 
Высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер – не менее 2,4 м.
 
 
Подъезд транспорта и разгрузка продуктов должны осуществляться со стороны хозяйственного двора, для крупных предприятий [более 500 мест] допускается въезд транспорта в загрузочные помещения.

 

 


 

   
 
 
 
В многоэтажном здании сырьевые кладовые желательно размещать под соответствующими производственными цехами, связав их грузовыми лифтами.
 
 
Санитарно-гигиенические требования:
 
 
Помещения должны содержаться в чистоте.
 
 
Условия хранения [температура, влажность, кратность обмена воздуха] должны соответствовать стандартам.
 
 
Освещение неохлаждаемых складских помещений [кладовых] должно быть как искусственным, так и естественным и должно соответствовать нормам освещенности; коэффициент естественной освещенности принимается равным 1:15, искусственной – 20 Вт на 1м2 площади пола; в кладовых овощей, напитков, а также в охлаждаемых камерах – освещение только искусственное

 

 

 

   
 
Вентиляция в складских помещениях должна быть естественной и механической [вытяжной]; для кладовой овощей, охлаждаемых камер фруктов и пищевых отходов предусматривается отдельная вентиляция.
 
 
Складские помещения не должны размещаться под моечными, санитарными узлами, производственными помещениями с трапами, рядом с котельными и душевыми во избежание порчи продуктов.

 


 

Разгрузку овощей и хлеба следует по возможности производить непосредственно в соответствующие кладовые, минуя загрузочную.

 

   
 
Полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств, быть прочными, влагонепроницаемыми, без пустот и выбоин; устройство порогов не допускается.
 
 
Ширина коридоров для складских помещений принимается от 1,2 до 1,8 м, а если применяются тележки с поддонами, - 2.7 м.
 
 
Стены складских помещений должны быть защищены от проникновения грызунов, стены охлаждаемых камер облицованы глазурованной плиткой для систематической влажной уборки.

 


3 Процесс складской переработки грузов складывается из разгрузки, приемки, рассортировки, складирования, хранения поступающих в адрес склада товаров, подсортировки продукции.

Организация приемки. Приемка продуктов производится материально ответственными работниками [экспедитором, кладовщиком и др.], с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию из-за не обеспечения сохранности принятых под отчет товарно-материальных ценностей.

В первую очередь проверяются наличие сопроводительных документов: накладными, товарно-транспортными накладными, счетами-фактурами, а в случае импорта – грузовой таможенной декларацией с обязательным наличием сертификата качества.

 

 
 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.