Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика процесса спекания. Спекание в твердой фазе. Рекристаллизация




Тема: Влияние отдельных факторов на скорость твердофазовых реакций. Дисперсность, температура, газовая и жидкая фаза.

Лекция № 13.

Вопросы

  1. Что является отличительной особенно­стью реакций в твердых фазах?
  2. Каков механизм реакции в твердом состоянии?
  3. Кем сформулированы основные положения о механизме и

специфических особен­ностях протекания реакций в кристаллических

смесях и расскажите о них.

1. Понятия дисперсность, температура, газовая и жидкая фаза.

2. Общая характеристика процесса спекания. Спекание в твердой фазе.

Рекристаллизация.

 

Дисперсность. Равномерность и степень измельчения кристал­лических реагентов оказывают влияние прежде всего на следую­щие параметры процессов, протекающих в твердой фазе: на пло­щадь поверхности и величину поверхностной энергии зерен; на скорость растворения, возгонки, диссоциации и химического взаимодействия с другими реагентами; на толщину слоя продукта, образующегося на зернах в процессе химического взаимодействия, и на скорость диффузии через этот слой. Влияние дисперсности реагентов на скорость реакций, протекающих в твердой фазе, иллюстрируется данными рис. 19.

 

 

Рис. 19. Зависимость скоростивзаимодействия ZnO с А1203 при800°С от размера зеренкомпо­нентов, мкм:

1—2— 6;.2—6; 2 — 2—6; 70—90; 3 —2—6; 150—200; 4 — 70—90, 2—6; 5 —70—90; 70—90; 6—150—200; 2—6 (по Будникову)

 

В производственных условиях увеличение площади реакционной поверхности и уменьшение пути внутренней диффузии при уменьшении размеров зерен не только благоприятно сказывается на производительности применяемой для обжига аппаратуры, но и позволяет снизить температуру процесса и удельный расход энергии. Однако следует отметить, что кривые зависимости скорости реакций от степени дисперсности имеют максимум, т. е. существует оптимальное значение дисперсно­сти порошков, при котором взаимодеиствие происходит с наибольшей интенсивностью.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 828; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.