КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Приемы и методы проведения экономического анализа
Для проведения экономического анализа используют множество приемов и методов: 1. Метод сравнения – позволяет изучить хоз. процесс, узнать причины, выявить факторы. Сравнение является основным приемом при изучении деятельности предприятий общественного питания. В процессе анализа отчетный показатель сравнивают с плановым показателем за предыдущий период. 2. Сводка и группировка – для анализа многие эконом. показатели группируются по каким - либо признакам и сводятся в таблицы, с помощью которых можно делать необходимые сопоставления и выводы. 3. Исчисления относительных величин – расчет показателей, выраженных в процентах, в коэффициентах, индексах, долях. 4. Исчисление средних величин: 4.1. Среднее арифметическое 4.2. Среднее хронологическое:
4.3. Среднее геометрическое:
4.4. Среднее прогрессивное:
5. Расчет показателей динамики: 5.1. Абсолютный прирост (снижение) - определяется как разница между абсолютным показателем динамического ряда. Абсолютный прирост бывает: — Цепной (сравнивают следующий показатель с предыдущим) — Базисный (сравнивают с первым показателем)
5.2. Темпы роста определяют как отношение абсолютных показателей динамического ряда. Бывает:
— Цепной — Базисный
, Где – xi - начальный показатель Xi+1 – следующий
5.3. Темп прироста:
6. Графический метод - позволяет с помощью графиков, диаграмм показать изменение эконом. показателей. 7. Индексный метод – часто используется при изменении цен, ставок, тарифов. 8. Метод разницы (отклонения) – они могут быть положительные и отрицательные. 9. Метод балансовой увязки – используют при составлении товарных отчетов о движении товаров; этот метод строится по формуле балансовой увязки:
: Зн – Зк – запасы товаров на начало и конец периода −(приход) – объем поступивших товаров Р- объем расхода (реализация) В- прочие убытие товаров 10. Метод ценной подстановки - используется при анализе факторов, влияющих на экономический показатель. Суть в том, что путем последовательной замены плановой величины показателя на фактическую величину, определяющую степень влияния каждого фактора на экономический показатель, т.е. находит отклонение, которое и показывает влияние фактора; отрицательный или положительный. ТЕМА 2.2: Спрос на продукцию и услуги объектов общественного питания
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |