Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели качества продукции




 

Каждое изделие предназначено для производственного или личного потребления, а потому большое значение приобретает оценка качества продукции ее потребителем. Так, для предприятий-потребителей станков важны срок службы до первого капитального ремонта или до полного износа, надежность - время работы до первого отказа.

Если производственное качество, предусмотренное государственными стандартами и техническими условиями, устанавливается применительно ко всей выпускаемой предприятиями продукции (в одних случаях сплошным обследованием, а в других - выборочным), то изучение потребительского качества не охватывает и не может охватить всю промышленную продукцию. По отдельным видам продукции ряд отраслевых научно-исследовательских институтов проводит выборочные обследования с целью увязки потребительского качества с производственным. Материалы этих исследований доводятся до сведения соответствующих предприятий, что способствует повышению качества их продукции.

Большую информацию получают предприятия-изготовители продукции от своих заказчиков в виде рекламаций, т. е. претензий на несоответствие поставленной продукции установленным требованиям. В рекламации указывают вид продукции, когда она поступила заказчику, в чем состоят выявленные дефекты, какова сумма нанесенного заказчику ущерба и в чем заключаются его претензии. Наличие рекламаций свидетельствует о недостаточном контроле качества продукции на предприятиях-изготовителях, а имеющиеся в рекламациях сведения носят с точки зрения оценки качества односторонний характер, так как отражают только недостатки продукции, но не ее достоинства.

При анализе рекламаций потребителей определяют количество поступивших и принятых рекламаций; количество рекламационной продукции; удельный вес рекламационной продукции; динамику рекламационной продукции.

Для того чтобы получить ту или иную продукцию на предприятии, необходимо выполнить ряд производственных операций, составляющих технологический процесс. Конечное качество продукции зависит от качества работы на каждой операции. В машиностроении, например, одна машина состоит из многих сотен деталей, а для получения каждой детали необходимо проделать множество различных производственных операций. Задача состоит в том, чтобы не допустить дефектов в работе на каждой операции. Но невозможно тщательно проверить качество всех деталей на всех операциях, так как при этом число контролеров могло бы оказаться больше, чем число рабочих. На помощь контролерам приходит статистическая наука, в частности подробно разработанный ею выборочный метод, положенный в основу статистического контроля качества производства, который иногда называют предупредительным контролем, в отличие от контроля качества законченной продукции.

Применение статистического контроля, как свидетельствуют многочисленные факты, приводит к резкому сокращению брака в производстве и повышению качества годной продукции.

Под производственным браком понимают изделия, полуфабрикаты и детали, не отвечающие предъявляемым к ним требованиям и которые не могут быть использованы по прямому назначению. Бракованные изделия, полуфабрикаты и детали не включаются в состав промышленной продукции, а потому производственный брак характеризует не качество продукции, а качество работы и притом с отрицательной стороны.

Брак различают по характеру и месту выявления. По характеру брак бывает исправимым и неисправимым. К исправимому браку относят такие бракованные изделия, полуфабрикаты и детали, которые путем соответствующей доделки или переделки можно довести до состояния годных.

Неисправимым браком считают такие бракованные изделия, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых либо невозможно, либо экономически нецелесообразно.

По месту выявления брак бывает внутренним и внешним. Внутренним считается брак, обнаруженный по месту производства (для цеха - в пределах цеха, для предприятия - в пределах предприятия); внешним считают брак, обнаруженный за пределами производства. Наличие внешнего брака свидетельствует о дефекте в работе не только самих производственников, но и контрольного аппарата, пропустившего недоброкачественные изделия, полуфабрикаты или детали.

В статистическом анализе на предприятии рассчитывают следующие показатели брака: абсолютный размер брака; абсолютный размер потерь от брака; относительный размер брака; относительный размер потерь от брака.

Показатель абсолютного размера брака определяется по формуле:

 

А брака = Сок + Рбр,

 

где Сок - себестоимость окончательно забракованных изделий;

Рбр - расходы по исправлению брака.

 

Показатель абсолютного размера потерь от брака определяется по формуле:

 

Апотерь = Абрака - Слиц - Слом - Сисп,

где Слиц - суммы, взысканные с виновных лиц;

Слом - суммы, вырученные от сдачи бракованной продукции в лом;

Сисп - стоимость окончательного брака по цене возможного использования.

 

Показатель относительного размера брака определяется по формуле:

,

где Сст - себестоимость товарной продукции.

 

Показатель относительного размера потерь от брака определяется по формуле:

 

.

Произведем расчет приведенных показателей по данным предприятия за отчетный месяц (табл. 8.5).

Расчетные значения показателей брака и потерь от брака следующие:

Абрака = 9,0 + 1,5 = 10,5 тыс. руб.

Апотерь = 10,5 - 1,2 - 0,8 - 0,1 = 8,4 тыс. руб.

Таблица 8.5

Данные расчёта показателей брака и потерь от брака.

Показатели тыс. руб.
Себестоимость товарной продукции 1200,0
Себестоимость окончательного брака 9,0
Расходы по исправлению брака 1,5
Стоимость окончательного брака по цене использования 1,2
Взыскано с поставщиков по претензиям за поставку недоброкачественных материалов 0,8
Удержано за брак с виновных лиц 0,1

 

.

.

Учет брака на предприятиях ведется по участкам производства с указанием причин возникновения и виновников брака.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.